Когда стерилизовать кошку и как ухаживать за ней после операции

Назад
17 сентября 2019, 00:00
560 (+2)

Стерилизованная кошка в попоне

Заботливым хозяевам в определенный момент приходится принимать сложное решение – «рожать или не рожать». Если у вас нет возможности ухаживать за беременной питомицей, а потом пристраивать в надежные руки котят, необходимо задуматься о стерилизации кошки. От этого решения зависит не только спокойствие в доме, но и состояние ее здоровья. Изучите важные моменты вопроса, взвесьте все «за» и «против».

Содержание

  1. Наступление половой зрелости у кошек
  2. Стерилизация или кастрация – в чем разница
  3. Зачем стерилизовать кошек и возможны ли альтернативы
  4. Подходящий возраст для проведения операции
  5. Можно ли делать операцию во время течки, беременности и лактации
  6. Плюсы и минусы процедуры
    1. Преимущества
    2. Недостатки
  7. Подготовка к оперативному вмешательству
  8. Выбор места для проведения операции
  9. Проведение операции
    1. Полостная операция
    2. Метод с хирургическим крючком
    3. Лапароскопия
  10. Послеоперационный уход за кошкой
    1. Первые сутки
    2. Дальнейший уход
  11. Возможные осложнения после операции

Наступление половой зрелости у кошек

Половое созревание молодой кошечки определяется следующими факторами:

  • конституцией тела;
  • продолжительностью светового дня;
  • временем года;
  • условиями содержания;
  • присутствием других животных.

Первая течка обычно происходит в возрасте 6-12 месяцев. Ее продолжительность составляет от 7 до 10 суток. Регулярный цикл прекращается только на беременность и повторяется в течении всего продуктивного периода жизни, до старости. Известны случаи родов у кошки в 20-летнем возрасте.

Поведение в период течки может быть беспокойным. Проявляется агрессия, беспокойное мяуканье переходит на крик. Животное стремится вырваться из дома. Кошки ощущают физический дискомфорт. Если их лишить возможности спариваться и производить котят, это приведет к риску заболевания половой системы. 

Стерилизация или кастрация – в чем разница

Стерилизация в классическом варианте – это хирургическая операция с целью лишить способности производить потомство. При этом не удаляют репродуктивные органы, а делают перевязку маточных труб кошкам и семенных протоков котам. 

Таким образом, сохраняется гормональный фон за счет продолжения производства гормонов. Однако такая процедура не давала 100 % гарантии, поэтому со временем ветеринария отказалась от подобной практики. 

Кастрация – это удаление половых желез у котов и матки у кошек. За счет чего изменяется гормональный фон и прерывается репродуктивная функция. Считается, что самцов обычно подвергают кастрации, а самочек – стерилизации. На самом деле кастрируют оба пола.

Сейчас применяется два вида операций для кошек:

  1. Овариэктомия – удаление половых желез (стерилизация). Остается матка, продолжается ее кровоснабжение, но она уже не функционирует по назначению. Этот бесполезный орган не отмирает, но несет риск развития заболеваний половой системы после операции. 
  2. Овариогистерэктомия – вместе с яичниками удаляется и матка (кастрация). Предпочтение отдается именно этому способу, чтобы избежать возможных патологий.

Стерилизовать кошку можно бесплатно в специализированных ветклиниках, сотрудничающих с благотворительными организациями. Для этого нужно записаться в очередь на одну из таких программ и, может быть, вам повезет.

Цена платной операции достигает в среднем 3-4 тыс. рублей, но может доходить до 10 тыс. рублей и выше. Если вам объявили стоимость 1 тыс. рублей, то это плата непосредственно за само оперативное вмешательство без учета сопутствующих услуг и препаратов.

Зачем стерилизовать кошек и возможны ли альтернативы

С наступлением репродуктивного возраста ласковая, покладистая «девочка» способна превратиться в дикую пантеру. С началом течки дом наполняется бесконечным мурлыканьем и ночными концертами. И это не потому, что у нее вдруг испортился характер, просто природа заставляет требовать свое.

Показания к стерилизации:

  1. Нет возможности устраивать «свидания» домашней кошке.
  2. Владельцы не хотят брать на себя ответственность по воспитанию и пристраиванию котят.
  3. Длительное воздержание приводит к тяжелым заболеваниям репродуктивных органов. При развитии опухоли понадобится та же операция. 
  4. Контрацептивные препараты для кошек, продающиеся в зоомагазинах, содержат вредные для здоровья гормоны.

Для противников радикального метода специалисты рекомендуют воспользоваться альтернативными вариантами:

  1. Химический – применяются таблетки, капли или инъекции. Нет необходимости посещать ветеринара, препараты вводятся самостоятельно. Процедура практически безболезненная, не требует периода реабилитации и в любой момент можно возобновить репродуктивные функции. Но также имеет негативные последствия в виде выпадения шерсти, наборе излишков массы и другие неожиданные реакции организма на гормональные препараты.
  2. Лучевой метод – новейшая и дорогостоящая процедура, воздействующая исключительно на детородные органы. Угнетает репродуктивную функцию на срок до нескольких лет. Очень важен правильный расчет дозы облучения. Применяется от 6-месячного возраста, но результат напрямую зависит от компетенции специалиста.
  3. Симуляция полового акта – успешно практикуется на Западе. Специальным инструментом воздействуют на детородные органы и параллельно принимаются успокоительные лекарства. Метод прост для применения в домашних условиях, не оказывает отрицательного влияния на организм животного. При этом не всегда эффективен, и предполагает регулярное повторение в течение недели. 

Применение любого альтернативного варианта, требует консультации специалиста, а иногда и серьезного обследования.

Подходящий возраст для проведения операции

Рекомендуемый возраст стерилизации – 7-8 месяцев. Более ранняя процедура может повлечь за собой послеоперационные осложнения, отставание в развитии. Исключением может стать 6-месячный срок, если кошечка крупных размеров и весит не менее 2,5 кг.

Чем старше становится животное, тем больше рисков несет оперативное вмешательство. Как показывает практика, питомцы от 7-8 месяцев до 10 лет хорошо переносят процедуру. Более старые кошки требуют тщательного обследования с биохимическим анализом крови и консультацией кардиолога.

Кошка перед стерилизацией

Можно ли делать операцию во время течки, беременности и лактации

Во время половой охоты стерилизация проводится, но после наркоза кошка будет тяжелее отходить и заживление швов затянется. Лучший момент для операции – две недели до или после течки. Исключением может быть случай, когда она слишком долго длится с небольшими перерывами в 3-5 дней. В таком случае рекомендуется провести процедуру, чтобы не допустить истощения и ослабления здоровья питомицы.  

Беременной кошке стерилизация проводится в первой половине срока, если есть медицинские показания.

Здоровое животное в период беременности не рекомендуется оперировать, так как в организме серьезно меняется гормональный фон и другие физиологические процессы. Возникает риск кровотечения и длительного периода реабилитации. 

Операция в период лактации приводит к осложнениям в виде нарушения молочных протоков. Молоко, которое из них выделяется, может вызвать воспаление. Назначенные антибиотики в период восстановления вместе с молоком попадут в организм котят и нарушат их развитие. Поэтому нужно дождаться, когда кошка выкормит малышей.

Плановую стерилизацию животного после родов проводят по истечении 2,5-3 месяцев. За 5 дней до этого мать разделяют с потомством или надевают попону, чтобы прекратить сосание. Через 3-5 дней молоко перестанет вырабатываться.

Плюсы и минусы процедуры

Любая медаль имеет две стороны. Оценим объективно плюсы и минусы.

Преимущества

  • Уравновешивание поведения питомицы. Животное становится более ласковым и покладистым. В характере пропадает агрессия. Больше не будет призывных криков требования партнера и попыток убежать из дома.
  • Увеличение продолжительности жизни. Убегая на улицу к беспризорным животным, кошка может подцепить инфекционное заболевание. Сидя дома, питомице такая опасность не грозит.
  • Снижение риска онкологии. У стерилизованных самочек снижается вероятность появления опухолей молочных желез. Отсутствует риск заболеваний репродуктивных органов при условии их полного удаления.
  • Контроль рождаемости. Больше не придется решать проблемы с нежелательным потомством.

Недостатки

  • Избыточный вес. После процедуры замедляется обмен веществ, и у животного появляются излишки массы. Чтобы избежать ожирения, необходимо пересмотреть рацион и нормы питания.
  • Ущерб здоровью от наркоза. Операция проводится под общей анестезией. Она негативно влияет на дыхательную, нервную систему и работу сердца. Сложно предугадать, как отреагирует ваша питомица без предварительного обследования. Внимательно подходите к выбору клиники и анестезиолога.
  • Цель для нападений. Спокойствие и медлительность прооперированных кошек может провоцировать других животных на атаки. 

Подготовка к оперативному вмешательству

Чтобы предотвратить возможные риски, стоит провести обследование питомицы. Понадобится осмотр терапевта, кардиолога, анализы мочи, общий и биохимический крови, мазок микрофлоры. Желательно сделать УЗИ брюшной части и ЭХО сердца. 

От глубокого наркоза животное будет отходить несколько часов, поэтому лучшее время операции – раннее утро. Не давайте пищу на ночь. Перед операцией следует поголодать 12 часов. За 2 часа до процедуры прекращают давать воду. 

Подготовьте необходимые вещи:

  • паспорт владельца и ветеринарный – кошки;
  • переноска или большая корзина, чтобы «пациентка» могла лежать ровно;
  • послеоперационная попона;
  • впитывающая пеленка укладывается на дно переноски;
  • салфетки, если животное вдруг вырвет или описается;
  • теплый плед, чтобы укрыть сверху.

Выбор места для проведения операции

Полостную операцию всегда безопаснее проводить в клинике. В операционной больше шансов спасти животное, если что-то выйдет из-под контроля. Оптимально, если хирургическое отделение оборудовано стационаром. Будет лучше, если кошка после стерилизации проведет кризисный период под наблюдением специалистов. 

Обычно молодые, полные здоровья самочки хорошо справляются с реабилитацией. При должном уходе потребуется еще одно посещение клиники для удаления швов.
При соответствующей подготовке и квалификации специалиста стерилизацию вполне можно проводить дома.

Проведение операции

Для стерилизации кошек используется 3 вида наркоза:

  1. Внутримышечный – относительно недорогой и популярный способ введения препарата. 
  2. Внутривенный – рекомендуемый ветеринарами. Животное быстро входит в состояние сна и также быстро пробуждается. Дорогой наркоз, но минимальные осложнения делают его привлекательным.
  3. Ингаляционный – требует дорогостоящего оборудования, которым оснащены немногие клиники. На дому не используется. 

Ознакомимся с наиболее популярными методами операции в мировой практике.

Полостная операция

Проводится двумя способами:

  1. Классический. Разрез проводится по белой линии живота чуть ниже пупка. Через него удаляются яичники и матка, а затем накладываются швы. 
  2. Боковой разрез. Кожа надрезается сбоку, но извлечь матку через него сложно, поэтому проводится стерилизация, а не полная кастрация. Метод применяют на беспризорных животных, потому что не требует послеоперационного ухода за швами.

Метод с хирургическим крючком

Рассекается брюшная полость, как и в первом описании, но длина разреза не более 1 см. В ранку внедряется стерильный крючок, которым вытягивается яичник, а затем и матка при полном удалении.

Лапароскопия

В брюшной полости делается несколько проколов, и с помощью эндоскопических технологий полностью удаляются репродуктивные органы. Операция проводится на дорогостоящем оборудовании и требует специально обученного персонала. 

Продолжительность операции составляет в среднем 15-20 мин, но в некоторых случаях 1 час и более. Подробнее читайте в статье Как и когда проводится лапароскопическая стерилизация кошек.

Стерилизация кошки

Послеоперационный уход за кошкой

После стерилизации важно соблюдать рекомендации по уходу.

Первые сутки

Постелите кошке на полу, потому что первое время будет нарушена координация, и она может упасть с любого возвышения. Место не должно быть возле двери, чтобы избежать сквозняков. Близость батареи или другого нагревательного прибора может вызвать внутреннее кровотечение.

Очнувшись, животное еще несколько часов будет в заторможенном состоянии. Координация нарушена, тело не слушается, взгляд пространный, но не стоит этого пугаться. 

Срочно звонить ветеринару нужно при следующих признаках:

  • поднялась температура или резко снизилась;
  • шов начал кровоточить;
  • покраснели или резко побледнели слизистые;
  • наблюдается аритмия;
  • появилась сыпь;
  • дыхание затруднено, а из груди слышны хрипы.

Часа через 3 дайте немного воды. Кормить первый раз можно только спустя 8 часов жидкой пищей или размоченными гранулами сухого корма. Порция должна быть маленькой. Не кормите насильно, если не хочет. Первые 1-2 суток кошка может отказываться от еды.

Дальнейший уход

Для обработки шва применяются антисептические жидкости:

  • хлоргексидин;
  • диоксидин;
  • перекись водорода.

Сверху надевают попону во избежание загрязнения. Ветеринар назначает антибиотик пролонгированного действия. Обычно делают 2 инъекции: первую в клинике, вторую дома через 48 часов. Спустя 7-10 суток снимают швы.

После операции следует исключить из рациона калорийные лакомства, жирную, соленую пищу, бобовые и сырое мясо. Нельзя кормить рыбой – это может вызвать онкологию. При использовании готовых кормов выбирайте специальный – для стерилизованных кошек.

Возможные осложнения после операции

В некоторых случая у животного могут наблюдаться осложнения:

  • вялость;
  • повышение или понижение температуры;
  • рвота;
  • отказ от еды и питья;
  • запор или задержка мочи;
  • поведение кошки иногда становится агрессивным;
  • может мяукать или громко кричать;
  • внутреннее кровотечение;
  • нагноение шва;
  • образование шишки возле шва.

Любите свою кошечку, тщательно готовьтесь к плановой процедуре и строго придерживайтесь рекомендаций по уходу в послеоперационный период. Эта несложная операция обычно хорошо переносится здоровым организмом.

Назад
17 сентября 2019, 00:00
560 (+2)
Предложить правки

Смотрите также

Объявления из каталога продам

Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:07
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:10
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:11
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:13
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:15
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:18
Мейн-кун
10 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:20
Мейн-кун
10 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:21
inst