Как и когда проводится лапароскопическая стерилизация кошек

Назад
17 сентября 2019, 00:00
177 (+2)

Ласковые котики

С восьмимесячного возраста у кошек начинается половое созревание и они становятся готовыми к продолжению рода. Но далеко не все хозяева могут ухаживать за маленькими котятами и заниматься поисками потенциальных владельцев. Поэтому они решаются на лапароскопическую стерилизацию кошки, которая считается гуманным способом операции и достаточно безопасным. 

Содержание

  1. Основные способы стерилизации
  2. Подготовка к процедуре
  3. Операция и ее особенности
  4. Особенности ухода за животным после операции
  5. Вероятность осложнений
  6. Плюсы и минусы лапароскопии
    1. Положительные стороны:
    2. Отрицательные стороны:
  7. Стоимость процедуры

Основные способы стерилизации

Стерилизация предполагает хирургическое вмешательство в организм кошки, которое помогает не допустить у питомца нежелательной беременности. Существует несколько способов операционного вмешательства:

Лапароскопический способ стерилизации кошки считается наиболее современным и безопасным из всех. Яичники и матка удаляются через маленькие отверстия при помощи хирургического метода. В надрезы вводится приспособление под названием лапароскоп, который позволяет удалить внутренние половые органы, и оснащен фонариком и камерой. Ветеринар может смотреть, что происходит внутри, на мониторе. 

Другие способы:

  • Обрезание труб или блокирование подразумевает перевязывание маточных труб. Сегодня этот метод не пользуется популярностью, ветеринары тоже не советуют соглашаться на такое вмешательство. После операции может начаться серьезное воспаление яичников и матки, сохраняется течка на протяжении всей жизни животного.
  • При экстрипации удаляются яичники, а матка остается в организме кошки. После операции течка прекращается полностью, но существует риск патологии матки. 

Специалисты советуют стерилизовать кошку лапароскопией еще до наступления полового созревания, приблизительно до 8-10 месяцев. Животное без проблем выдержит наркоз и быстро восстановится после операции. Разрешается проводить процедуру в любом возрасте, но кошки, которым уже приходилось производить на свет потомство, будут тяжелей переживать операционное вмешательство и изменения в организме. 

Важно! Категорически запрещается стерилизовать питомца во время течки, это может спровоцировать летальный исход и серьезные осложнения!

Подготовка к процедуре

Лапароскопия требует тщательной подготовки, следует провести определенные действия перед операцией:

  • ликвидация блох и глистов, в особенности для животных, посещающих улицу;
  • обрезание когтей для того чтобы кошка не расцарапала рану после хирургического вмешательства;
  • прививание не менее чем за 3 недели до стерилизации;
  • осмотр ветеринарного врача, анализ крови на выявление аллергических реакций на наркоз.

Важно! Если кошка уже приносила потомство или относится к породистым животным, которые считаются болезненными, может потребоваться проведение ЭКГ и биохимическое исследование крови.

Кормить животное можно только за 12 часов до операционного вмешательства, чтобы не возникло рвоты после наркоза. 

Лапароскопическая стерилизация кошки

Операция и ее особенности

Лапароскопия производится через небольшие надрезы путем хирургического вмешательства. При проведении операции всегда используется общий наркоз. Стерилизация проводится быстро, поэтому большой дозы наркоза не требуется. 

Во время операции ветеринар использует специальные инструменты и современное оборудование, изображение выводится на монитор. Лапароскоп вводится через брюшную полость, затем происходит удаление матки и яичников. Надрезы при этом имеют размер примерно в 1 см. Хирург прекрасно видит на камере, что происходит внутри организма. Лапароскопия редко вызывает осложнения по причине качественного оборудования и небольшого вмешательства в организм животного.

Особенности ухода за животным после операции

Уход за кошкой после лапароскопической стерилизации имеет свои особенности, ведь следует обезопасить животное от проникновения инфекции в раны, обеспечить быстрое восстановление животного.

  • Питомица может полностью пробудиться после операции в течение 3 часов, но не факт, что она будет находиться в ясном сознании. Не исключено шатание животного, дезориентация, желание скрыться от глаз или убежать. Поведение может быть крайне неадекватным, поэтому владельцы животного должны контролировать ситуацию.
  • Швы обрабатываются рекомендованными ветеринаром препаратами, это могут быть мирамистин, хлоргексидин, левомеколь и т.д.. Иногда это следует делать раз в день, иногда больше. 
  • После стерилизации иногда требуется провести курс профилактической антибактериальной терапии, так как иммунитет кошки ослаблен и есть риск подхватить какую нибудь инфекцию.
  • Может потребоваться изменить рацион питания в пользу низкокалорийного корма, ведь гормональный фон изменится, что может вызвать повышенный аппетит и ожирение. 
  • Кошки иногда категорически отказываются от еды, могут несколько дней только пить, но в большинстве случаев животное начинает есть на следующие сутки после операции. 
  • Питомица должна носить бандаж до полного заживления ран.
  • После операции следует обеспечить животному полный покой. 
  • После лапароскопии температура тела кошки немного понижается, поэтому животное мерзнет. Можно использовать обычную грелку для согревания, но прикладывать ее следует в область спины, категорически нельзя греть швы. 
  • Через несколько часов кошке нужно поставить миску с водой, так как после операции она может испытывать жажду. Кормление осуществляется по истечении суток, желательно давать по 1/3 части от привычного рациона три раза в день. Если животное всегда питалось сухими кормами, рекомендуется перейти на мягкую пищу до восстановления организма, хотя бы на несколько дней. 

Сегодня ветеринары в большинстве случаев накладывают швы, которые рассасываются самостоятельно. В противном случае снимать их нужно через 2 недели после стерилизации. ​

Внимание! После проведения лапароскопии гормональный фон не меняется сразу, а сохраняется в организме в течение некоторого времени. Поэтому животное в течение месяца может проявлять половое влечение и сексуальное поведение.

Вероятность осложнений

Послеоперационный период, в большинстве случаев, происходит без осложнений. Однако все зависит от того, как кошка перенесла наркоз. Иногда случаются следующие варианты осложнений:

  • невозможность контроля мочеиспускания, желательно в такой ситуации использовать подгузники или специальные лежанки;
  • следует тщательно смотреть, чтобы кошка не запрокидывала голову назад, ведь может начаться тошнота и рвота;
  • во многих современных клиниках делают швы, рассасывающиеся самостоятельно, но необходимо все равно проводить осмотр ранок животного, при появлении красноты и опухолей рекомендуется немедленно обратиться к специалисту.

Кошка в попоне после стерилизации

Плюсы и минусы лапароскопии

Существуют плюсы и минусы лапароскопии, о которых должны знать владельцы домашних питомцев. 

Положительные стороны:

  • можно проводить стерилизацию независимо от возраста кошки;
  • не требуется серьезного ухода после операции;
  • отсутствуют ограничения в движениях после вмешательства;
  • быстрое заживление ранок и улучшение состояния организма;
  • отсутствие дискомфорта у животных после процедуры;
  • вероятность осложнений на минимальном уровне.

Отрицательные стороны:

  • общий наркоз, на который животные могут реагировать по-разному;

  • ожирение после процедуры, но это чаще происходит по вине владельцев питомцев, следует ограничить приемы пищи и пересмотреть рацион питания.

Стоимость процедуры

Стоимость лапароскопии немного выше, чем у остальных способов стерилизации. Обычно цена может варьироваться от 4 000 до 7 000 рублей. Итоговая стоимость складывается от нескольких факторов:

  • использование наркоза, иногда требуются щадящие препараты, которые стоят дороже;
  • возраст домашнего животного и время, затраченное на проведение процедуры.

Важно! Если клиника предлагает осуществить процедуру намного дешевле средней цены, то не следует радоваться и соглашаться. В расчетах может не учитываться период после операции и расходы, которые на него потребуются. 

В заключении стоит сказать, что лапароскопия позволяет исключить нежелательную беременность кошки и ликвидировать сексуальную активность и поведение. Она перестает “просить” кота. После процедуры существенно снижается возможность развития заболеваний половых органов, опухолей и других маточных болезней.

Назад
17 сентября 2019, 00:00
177 (+2)
Предложить правки

Смотрите также

Объявления из каталога продам

Красноярск
ЧЛ
23 марта 2020, 10:45
Мейн-кун
25 000 P
Красноярск
ЧЛ
23 марта 2020, 10:45
Красноярск
ЧЛ
08 мая 2020, 16:33
Мейн-кун
15 000 P
Красноярск
ЧЛ
08 мая 2020, 16:33
Санкт-Петербург
ЧЛ
14 мая 2020, 17:25
Курильский бобтейл
21 000 P
Санкт-Петербург
ЧЛ
14 мая 2020, 17:25
Иркутск
З
14 июня 2020, 15:44
Канадский сфинкс
15 000 P
Иркутск
З
14 июня 2020, 15:44
Иркутск
ЧЛ
14 июня 2020, 18:55
Мейн-кун
15 000 P
Иркутск
ЧЛ
14 июня 2020, 18:55
Мейн-кун
45 000 P
Иркутск
ЧЛ
15 июня 2020, 16:37
Ангарск
ЧЛ
17 июня 2020, 09:09
Мейн-кун
6 000 P
Ангарск
ЧЛ
17 июня 2020, 09:09
inst