Симптомы, лечение и профилактика мочекаменной болезни у котов

Назад
30 октября 2019, 18:58
451 (+2)

Взрослый кот и лоток

Одним из самых серьезных и опасных заболеваний у котов является мочекаменная болезнь. Такая патология встречается достаточно часто, нередко принимает хроническую форму и во многих случаях приводит к гибели питомца, в особенности у животных от 1 до 5 лет.

Содержание

  1. Что такое уролитиаз
  2. Причины развития патологии
  3. Основные проявления болезни
  4. Методы диагностики
  5. Способы лечения
  6. Правила составления рациона при МКБ
  7. Особенности профилактики
  8. Заключение

Что такое уролитиаз

Мочекаменная болезнь по-научному называется уролитиазом. Ее течение связано с образованием внутри мочевого пузыря солевых отложений, уроконкрементов, состоящих из песка и камешков, соляных кристаллов, органических элементов. В составе конкрементов могут присутствовать бактерии, эпителиальные клетки, слизь.

В основном формированию кристаллов способствуют фосфаты, но их кристаллизация происходит при трех условиях. Первое – чрезмерная концентрация, второе – наличие ядра в виде бактерий либо отмерших клеток мочевого пузыря, третье – щелочная среда в мочеиспускательном канале. Спровоцировать болезнь способны инфекционные болезни.

Мочекаменная болезнь у котов и кошек встречается в разном возрасте. Из-за особенностей строения мочеиспускательного канала чаще от МКБ страдают самцы. Наиболее подверженными патологии породами считаются персидские коты и их метисы. В группе риска также британские короткошерстные кошки, шотландские вислоухие, гималайские.

Уролитиаз проявляется в болезненности при мочеиспускании и его нарушении, частых позывах, вплоть до уретральной обструкции – закупорке мочевыводящих путей. Развитие патологии провоцируют внутренние нюансы и внешние условия.

Ранее считалось, что МКД чаще болеют нестерилизованные питомцы. Но недавние исследования опровергли это убеждение. У кастрированных и некастрированных котов одинаковый диаметр мочеиспускательного канала. Однако у животных, которых стерилизовали до 7-недельного возраста, уретра остается недоразвитой, ее диаметр очень мал. В таких обстоятельствах практически всегда развивается закупорка мочеиспускательного канала.

Причины развития патологии

Причинами развития болезни бывают:

  • Генетика – наследственная предрасположенность.
  • Стрессовые ситуации.
  • Недостаточная подвижность, приводящая к ожирению.
  • Анатомические нюансы (включая аномалии в развитии мочеполовых органов врожденного характера).
  • Болезни, вызванные вирусами.
  • Инфекционные болезни.
  • Высокая концентрация мочи в совокупности с другими нежелательными факторами.

Важную роль играет и питание животного. Если его кормят преимущественно сухими кормами не слишком высокого качества с большим процентом консервантов, солей, ароматизирующих добавок и искусственных красителей, это может спровоцировать МКБ. Такой же эффект дает недостаточное потребление жидкости, способствующее повышению концентрации солей, чрезмерное количество магния, фосфора, белков в еде.

Свое влияние оказывают и климатические условия, геохимические факторы. Так, при высоких температурах концентрация мочи возрастает. При перенасыщении питьевой воды солями извести снижается ее кислотность.

На развитие недуга способны повлиять дефицит витамина А, сбои в гормональном фоне, патологии пищеварительной системы, замедленный метаболизм.

Основные проявления болезни

На первоначальном этапе развития заболевания симптомы мочекаменной болезни у кошек бывают почти незаметными. Иногда хозяева даже не видят проблем. Но болезнь прогрессирует, и появляются более явные признаки:

  • Питомец становится вялым, его активность падает.
  • Аппетит пропадает.
  • У мочи появляется неприятный запах.
  • Мочеиспускание становится дискомфортным, а потом болезненным.
  • Моча выделяется по каплям.
  • Происходит мочеиспускание в неположенных местах.
  • Питомец усиленно вылизывает половые органы.

В таких ситуациях животное проявляет беспокойство, часто пытается привлечь к себе внимание хозяина мяуканьем. Живот может достаточно существенно увеличиться в объеме, стать упругим. Сидя на лотке, кот издает громкие звуки, да и садится на него чаще обычного. В моче видны кровяные сгустки.

Из-за проблем с выведением мочи, она накапливается в организме, что вызывает интоксикацию. Ее проявления – падение или рост температуры, рвота, отказ от еды. Повторяющиеся безуспешные попытки помочиться, крики при мочеиспускании указывают на непроходимость уретры. Это критическое состояние, опасное для жизни животного и требующее вмешательства ветеринара.

Методы диагностики

Определить наличие уролитиаза позволяют специальные диагностические мероприятия. МКБ выявляется при помощи осмотра питомца, рентгенологического либо ультразвукового исследования мочевыделительной системы, исследований мочи и крови. Самому владельцу при наличии подозрений на МКБ надо проверять продукты мочеиспускания на предмет присутствия в них песка или крови. Если кот вдруг начал справлять нужду на ковры, мягкую мебель, кровати, это тоже может указывать на развитие патологии.

Рентген почек кошки, страдающей мочекаменнойболезнью

Рентген почек кошки с мочекаменной болезнью

Способы лечения

Лечение мочекаменной болезни у котов подбирается персонально с учетом особенностей организма питомца, возраста, клинической картины и прочих факторов. Применяются консервативные методики и оперативные способы. Первые направлены на избавление животного от боли, профилактическое воздействие, предотвращение рецидивов, осложнений.

Первым этапом является восстановление проходимости мочевыводящих путей. Делается это посредством катетеризации с использованием локальной анестезии либо хирургическим способом с общим наркозом. Катетер дает возможность очистить мочеточники от песка и небольших камешков. Если образования большие, не обойтись без операции коту.

После этого наступает следующая стадия лечения: симптоматическая терапия. Здесь используются мочегонные и противовоспалительные препараты, в некоторых случаях – антибиотики. Назначение лекарственных средств производится с учетом чувствительности микрофлоры к антибактериальным компонентам. Ее определяют по результатам посева мочи. Иногда применяются также обезболивающие лекарства.

Если причиной непроходимости мочевыводящих путей послужил спазм гладкой мускулатуры на фоне раздражение камнем слизистой оболочки, нужны седативные средства, спазмолитики. Купировать приступ мочевых колик, восстановить диурез и облегчить общее состояние кота помогают тепло, новокаиновая блокада.

Чаще всего животному назначают следующие препараты:

  • Канефрон – диуретик мягкого действия, дающий спазмолитический и противовоспалительный эффект. Лекарство усиливает воздействие антибиотиков, его можно использовать в профилактических целях.
  • Цистон – средство на основе натуральных компонентов, не оказывающее токсического влияния на организм кота. Подходит только при наличии небольших камней.
  • Папаверин – спазмолитик, устраняющий симптомы воспаления. Уколы папаверина следует делать исключительно по назначению ветеринара.

Многие хозяева задаются вопросом: можно ли вылечить болезнь в домашних условиях? В это нет ничего невозможного, если своевременно обратиться к ветеринару и соблюдать все его назначения.

Кошка на приеме у ветеринара

Правила составления рациона при МКБ

Особого внимания заслуживает питание кота при мочекаменной болезни. При формировании диеты учитываются тип камней, причины их образования. Есть несколько рекомендаций относительно рациона:

  • Ограничение пищи, содержащей существенные объемы кальция или кальциевых соединений. Это относится к творогу и прочей молочной продукции;
  • Базой рациона должно быть мясо.
  • Можно дать коту овощи с низкой концентрацией кальция и щелочей в вареными ли свежими – брюссельскую капусту, тыкву.
  • Нельзя совмещать сухой корм с другой едой.

При МКБ нужно обеспечить животному сбалансированное питание, ввести особые корма с лечебным эффектом. Такая продукция есть, например, у Хиллс, а также некоторых других производителей кошачьих кормов.

Особенности профилактики

Профилактика патологии включает три группы мероприятий:

  • Диетотерапию – использование в рационе кормов с эффектом профилактики МКБ, например, Роял Канин.
  • Фитотерапию.
  • Регулярное прохождение диспансерного обследования – проверки мочи и крови, УЗИ.

Важно следить за мочеиспусканием кота, обращать внимание на любые изменения. Питомцу надо обеспечить постоянный доступ к чистой воде, немаловажное значение имеет и своевременная очистка лотка. Если кошка не очень любит пить воду, стоит предлагать ему влажные корма для профилактики МКБ.

Чтобы проверить, достаточно ли жидкости получает кот, достаточно проследить за цветом его мочи. Он должен быть не слишком яркого соломенно-желтого цвета, без красноватых и оранжевых оттенков. Воду нужно давать бутилированную, фильтрованную либо кипяченую, поскольку в воде из-под крана могут содержаться минералы, способствующие развитию уролитиаза.

Для профилактики мочекаменной болезни необходимо вовремя лечить все болезни, независимо от их происхождения и симптоматики. Незалеченные недуги перерастают в хроническую стадию, ослабляют организм кота, провоцируют болезни, включая МКБ.

Заключение

Мочекаменная болезнь кошек – излечимое заболевание. Но если упустить время, она может оказаться опасной для жизни питомца. Лечение МКБ бывает хирургическим и консервативным. Важно соблюдать меры профилактики и обеспечивать домашнему любимцу полноценный рацион и следить, что он выпивал достаточное количество жидкости.

Назад
30 октября 2019, 18:58
451 (+2)
Предложить правки

Смотрите также

Объявления из каталога продам

Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:07
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:10
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:11
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:13
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:15
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:18
Мейн-кун
10 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:20
Мейн-кун
10 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:21
inst