Диагностика бешенства у кошек и профилактика болезни

Назад
19 сентября 2019, 00:00
320 (+1)

Прививки от бешенства для кошек

Бешенство – очень опасное заболевание, поражающее центральную нервную систему не только домашнего любимца, но и человека, а при отсутствии лечения  приводит – к неминуемому смертельному исходу. Поэтому, важно знать, как выглядят первые симптомы бешенства у кошек, и что делать, чтобы уберечь, её от заражения, тем самым обезопасить себя и свою семью от смертельной болезни.

Содержание

  1. Описание болезни
  2. Как происходит заражение кошек бешенством
  3. Признаки бешенства у кошек
    1. Буйная
    2. Тихая
    3. Атипичная
  4. Диагностика бешенства у кошек
  5. Сходства и отличия бешенства и болезни Ауески
  6. Лечение и профилактика бешенства
  7. Что делать человеку, если его укусила бешеная кошка

Описание болезни

Возбудитель вируса бешенства – Rabies virus, именно он вызывает специфический энцефалит, который парализует нервную систему и без лечения, приводит к неминуемой гибели. Вирус способен сохраняться в трупах животных несколько недель. Даже при заморозке, он сохраняет свою активность, которая длится до 2-х лет. Но вирус не устойчив к внешней среде и гибнет при нагревании до 56 °C за 15 минут, а при 100 °C – за 2 минуты. Вирус бешенства чувствителен к дизенфектантам, этанолу и к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам. 

Инкубационный период вируса бешенства колеблется от семи дней до нескольких месяцев. Также длина инкубационного периода зависит и от места укуса, его размера и количества вирусных тел, которые вместе со слюной зараженного животного проникли в организм.

Важно: чем ближе рана от укуса, зараженного животного, к голове, тем быстрее вирус доберётся до клеток головного мозга. Инфицирование бешенством домашних кошек может произойти вследствии укуса питомца другим зараженным животными, и неважно домашние они, бездомные или дикие.

Как происходит заражение кошек бешенством

Бешенство у домашних кошек может возникать, если животное не вакцинировано. 

Если кошка больна бешенством, то и у новорожденных котят тоже будет бешенство, т.к. вирус Rabies virus передается котятам внутриутробно, через плаценту, но обычно заболевшие бешенством животные до родов не доживают.

Самыми опасными источниками заражения считаются:

  • Лисы
  • Еноты
  • Бездомные собаки
  • Хорьки

Животные, которые часто могут быть переносчиками вируса бешенства:

  • Грызуны (крысы, мыши и даже хомячки)
  • Летучие мыши
  • Барсуки
  • Енотовидные собаки
  • Ежи
  • Волки
Если вы проживаете за городом в частном коттедже, то без присмотра отпускать кошку гулять не стоит. Особенно если в округе обитают вышеперечисленные животные с высоким риском носительства вируса.

Признаки бешенства у кошек

К сожалению, у кошек, как и у других теплокровных, смертельный вирус бешенства, выделяется со слюной ещё до появления первых признаков бешенства на начальной стадии заболевания, что очень сильно повышает риск заразиться бешенством человеку от любимого питомца.

Вирус бешенства, попав в организм кошки, движется по нервным волокнам к головному мозгу, а оттуда в слюнные железы, где начинает размножение. И не важно, на какой из стадий вы выявили бешенство у кошки итог всегда один – животное, заболевшее бешенством, гибнет. Бешенство у котов может протекать в буйной форме, паралитической (другое название - тихая) и атипичная. Рассмотрим каждую форму более подробно.

Буйная

Стадия развития буйной формы у питомца характеризуется следующими этапами: продромальная, возбуждение и паралич.

Первая стадия продромальная в ходе, которой появляются самые первые признаки болезни, после инкубационного периода с момента заражения вирусом бешенства. Сначала у животного наблюдается вялость, кошка не идёт на контакт, у неё также может полностью отсутствовать аппетит. А иногда, наоборот, кошка которая не была до этого ручной, появляется навязчивая ласковость, которая сменяется нервозностью и чрезмерной пугливостью без видимых причин. Также стоит обратить внимание, если животное особенно сильно вылизывает, или даже грызёт какой-то участок тела. Кошки по своей природе чистоплотны, и интуитивно стараются залечить раны, поэтому чрезмерно вылизывают место укуса, через которое в организм проникла смертельная инфекция.

Необычными симптомами недуга считается поедание животным несъедобных предметов, таких как опилки, камушки. 

Вторая стадия проходит с усилением первичных симптомов, поведение животного ещё больше меняется, появляется агрессия, которая стремительно увеличивается, домашняя кошка может беспричинно укусить. У питомца появляются особенные симптомы – голос становится осипшим, глаза начинают косить, а так же происходит паралич отдельных групп мышц. Обычно первыми парализуются мышцы челюсти, при этом язык у кошки выпадает наружу и наблюдается обильное вытекание слюны из пасти животного.

В третьем последнем периоде усиливаются симптоматика первых двух стадий. При этом у кошки парализуются конечности, хвост, мочевой пузырь и прямая кишка, животное не контролирует тело и происходит самопроизвольное испражнение. И в конце, практически обездвиженное параличом животное погибает от удушья, от спазма дыхательных путей.

Тихая

Протекает до последнего без видимых признаков, и считается самой опасной для человека. Она встречается крайне редко, эта форма также отличается затяжной болезнью, в отличие от стремительной «буйной»  формы, тихая форма бешенства длится около 2-х месяцев.

Атипичная

Протекает с симптомами очень похожими на гастрит, кошка плохо ест, у неё пропадает аппетит. Животное страдает от рвоты и поноса, с кровавыми сгустками. Причём часто всё это сопровождается сильными судорогами конечностей, болезнь длится несколько месяцев.

У котят бешенство проявляется с такими же симптомами, как и у взрослых кошек. При этом болезнь протекает намного быстрее, от появления первых симптомов до гибели питомца проходит несколько суток.

Диагностика бешенства у кошек

Современные методы позволяют сделать анализ на бешенство – исследовать слюну, и спинномозговую жидкость у животного, это позволяет выявить вирус ещё на ранней стадии. Но, к сожалению, из-за высокого риска заражения человека от инфицированного животного, такие анализы не проводят, а просто изолируют предположительно больное животное на 10-30 дней и наблюдают. Если животное в этот период погибает, проводят исследование мягких тканей на наличие опасной инфекции бешенства.

Сходства и отличия бешенства и болезни Ауески

Болезнь Ауески – ложное бешенство, или инфекционный бульбарный паралич, эту болезнь ещё называют зудящая чума, или бешеная чесотка. При заболевании кошек псевдо бешенством у них воспаляется головной и спинной мозг, а также заболевание сопровождается сильным зудом. Но в отличие от бешенства к болезни Ауески распространённой у кошек, человек не особо восприимчив. 

Вирус Ауески поражает в первую очередь кожные покровы, вызывая парезы и паралич конечностей, вследствие чего животное гибнет. Заражаются этим заболеванием в основном молодые кошки, при ловле крыс, которые переносят заболевание. А также при поедании зараженного свиного мяса.

Лечение и профилактика бешенства

К огромному сожалению лечения от бешенства кошек не существует. Если у животного проявились симптомы этой болезни, то оно погибнет. Поэтому, врачам запрещено лечить больное животное, из-за высокого риска заразиться смертельной болезнью самим.

Лучшее решение - это профилактика бешенства. Для этого используют вакцинацию. Хорошо зарекомендовал себя препарат нобивак, а также ряд других вакцин. Читайте нашу статью про прививки от бешенства у кошек.

Вакцинация кошек от бешенства

Что делать человеку, если его укусила бешеная кошка

Первое что нужно сделать, если вас укусила кошка, предположительно заражённая бешенством – промыть рану, используя хозяйственное мыло, оно предотвратит распространение инфекции дальше. Затем происходит обработка 40-70 градусным спиртом или раствором йода.

И в любом случае при укусе необходимо срочно обратиться в ближайший травмпункт, чем быстрее вы это сделаете, тем лучше. Прививка от бешенства эффективна только в первые 72 часа после укуса.

Помните, любая форма бешенства несёт смертельную опасность для человека, поэтому лучше предупредить вакцинацией случайное заражение бешенством домашнего любимца, чем поставить под угрозу всех членов семьи, ведь вирус передается от кошки к человеку.

Назад
19 сентября 2019, 00:00
320 (+1)
Предложить правки

Смотрите также

Объявления из каталога продам

Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:07
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:10
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:11
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:13
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:15
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:18
Мейн-кун
10 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:20
Мейн-кун
10 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:21
inst