Прививки кошкам от бешенства – сроки вакцинации, препараты, подготовка

Назад
18 сентября 2019, 00:00
165 (+1)

Вакцинация котенка

Забота о здоровье домашнего любимца выражается не только в правильном уходе и кормлении. Важно предотвратить заражение кошки опасными инфекционными заболеваниями, в первую очередь, бешенством. Это смертельная болезнь, которую можно распознать только на той стадии, когда лечение уже бесполезно. Более того, заболевший бешенством кот станет опасным для окружающих, а для людей бешенство не менее опасно. Если у укушенного зараженным животным человека проявились симптомы этой болезни, то это уже 100% летальный исход, вопрос только во времени. Поэтому прививка от бешенства – единственный способ защититься от этого заболевания.

Содержание

  1. Виды вакцин против бешенства
  2. С какого возраста можно вакцинировать кошек
  3. Как подготовить животное к прививке
  4. Поствакцинальный период

Нужна ли вакцинация домашней кошке

Если животное гуляет на улице, ответственный владелец даже не будет задумываться над необходимостью в прививке. Но если кот живет в квартире и не контактирует с уличными животными – так ли она нужна? Ветеринары утверждают, что нужна, так как риск заражения все равно есть.

В каких случаях питомец может заразиться бешенством:

  • Кошка выбегает на улицу через открытую дверь, есть вероятность контакта с больным животным.
  • Нередки случаи выпрыгивания, выпадения животных из окна, с теми же последствиями.
  • В многоквартирных домах часто живут мыши, крысы, и грызуны тоже могут быть переносчиками бешенства.
  • Если хозяева берут кота с собой на дачу – вероятность встречи питомца с больным животным возрастает в разы.

Кроме того, коту понадобится прививка, если вы его берете с собой в путешествие. При этом отметка в ветпаспорте ставится не меньше чем через 30 дней после вакцинации. Отметка нужна и для участия животного в выставках.

Виды вакцин против бешенства

В ветеринарии используется несколько видов вакцин. Все они многокомпонентные, то есть, после одной прививки животное получает иммунитет от нескольких заболеваний. Цена вакцины зависит от её вида. Сегодня распространены такие препараты:

  1. Нобивак (NobivacRabies). Многокомпонентная вакцина, защищающая от бешенства,  ринотрахеита, панлейкопении (чумки), кальцивироза. Первую прививку делают не ранее 8-недельного возраста. Устойчивый иммунитет формируется после ревакцинации, которую проводят через 3 недели. Одна доза стоит около 370 рублей.
  2. Квадрикат. Комплексная вакцина от бешенства, панлейкопении, респираторных болезней. Препарат не содержит живых штаммов, поэтому переносится легче, полностью безопасен. Вакцинацию проводят в 4 месяца, ревакцинацию – ежегодно. Одна доза стоит около 600 рублей.
  3. Defensor 3. Дает устойчивый иммунитет против бешенства. Вводится однократно, котятам с 3-месячного возраста. Ревакцинировать нужно раз в 3 года. Стоимость одной дозы – около 100 рублей.
  4. Rabisin. Используется для профилактики бешенства у многих животных. Кошкам вводится двукратно – первый раз с 3-месячного возраста, второй – через год. Стоимость одной дозы – около 200 рублей.

Какая из вакцин лучшая, сказать сложно. Все они качественные, проверенные. Выбор препарата основывается на индивидуальных особенностях питомца, возможностях его хозяина, желаемого эффекта.

С какого возраста можно вакцинировать кошек

Первая прививка делается в 3 месяца, если нет показаний для более ранней вакцинации или наоборот, противопоказаний. Этот срок обусловлен тем, что в организме котенка находятся антитела, полученные от мамы, и только с 8 недель их уровень снижается. Риск заражения есть с первых дней жизни, но прививать новорожденного котенка нецелесообразно – антитела, переданные от матери, уничтожают часть микроорганизмов, введенных с препаратом, и его эффективность снижается. Поэтому оптимальный возраст вакцинации кошек от бешенства – 3 месяца. Если вакцинация проведена ранее 3 месяцев, то её повторяют в положенный срок. Приемлемо прививать питомцев в 4-5 месяцев. 

Как понятно из приведенного выше перечня препаратов, каждый имеет свои особенности и срок действия. Но, преимущественно, вакцину вводят однократно, а ревакцинация требуется каждый год.

Как подготовить животное к прививке

Чтобы процедура не вызвала осложнений, кота или кошку нужно подготовить. В комплекс мероприятий входит:

  • Противогельминтные средства – их дают за 2 недели до посещения ветеринарной клиники.
  • Избавление животного от блох.
  • Мониторинг состояния питомца за несколько дней до вакцинации – аппетит, самочувствие, состояние шерсти, глаз, ушей должно быть нормальным.
  • Накануне прививки измеряют температуру тела кошки.

Видео о том, как измерить температуру животного в домашних условиях:

Прежде чем сделать укол, врач снова измеряет температуру, собирает анамнез, осматривает питомца. Если нет противопоказаний – проводится вакцинация. Если она повторная, прививать нужно по тем же правилам.

Противопоказаниями к прививке являются:

  • повышенная температура тела животного;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата (возможна аллергическая реакция на прививку);
  • недавно перенесенные или острые инфекционные заболевания (выдерживается карантин);
  • обострение хронической болезни.

Поствакцинальный период

Обычно вакцину вводят внутримышечно, реже – подкожно. Стандартный объем дозы – 1 мл. Если подготовка проведена правильно, самочувствие животного остается нормальным. Возможно угнетение активности кошки на 2-3 дня, но это не критично, и состояние животного улучшится само по себе.

В месте введения препарата может образоваться шишка, если его вводили подкожно. Она рассасывается самостоятельно, в течение недели. После внутримышечной инъекции припухлость не образуется.

Негативные последствия после вакцинации возможны, но только в случае неправильной подготовки животного, проведения процедуры без учета противопоказаний. Серьезные осложнения – аллергические реакции (анафилактический шок), их нельзя предусмотреть, если конкретный препарат используется впервые. Поэтому после укола животное должно оставаться в клинике под наблюдением врача, в течение 20 минут.

Бешенство – серьезное и опасное заболевание, как для домашнего питомца так и для его хозяина. Поэтому вакцинировать домашнего любимца нужно обязательно, независимо от того, гуляет он на улице или нет.  Для экономии времени и снижения стресса у животного стоит использовать многокомпонентные вакцины – они обеспечат иммунитет против нескольких болезней, и ветеринара не придется посещать часто. 

Назад
18 сентября 2019, 00:00
165 (+1)
Предложить правки

Смотрите также

Объявления из каталога продам

Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:07
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:10
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:11
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:13
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:15
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:18
Мейн-кун
10 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:20
Мейн-кун
10 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:21
inst