Лечение ушного клеща у кошек

Назад
09 октября 2019, 12:48
302 (+2)

Ушной клещ у котенка

Ушной клещ у кошек (отодектоз, ушная чесотка) – заболевание наружного уха, вызванное невидимым невооружённым глазом внешним паразитом. Болезнь легко передаётся кошкам, реже другим животным-компаньонам – собакам, хорькам. Из всех домашних и диких животных кошки наиболее восприимчивы к ушному клещу. Узнайте, как распознать, вылечить и предупредить отодектоз у кошек.

Содержание

  1. Общие сведения
  2. Симптомы ушного клеща у кошек
  3. Диагностика болезни
  4. Лечение ушного клеща у кошек
  5. Чистка и обработка ушных раковин
  6. Профилактика заражения ушными клещами

Общие сведения

Ушной клещ (Otodectes cynotis) – микроскопический (размером 0,5 мм) паразит серо-жёлтого цвета, заселяющий внутреннюю поверхность ушной раковины, слуховой проход, барабанную перепонку и питающийся слущенными чешуйками кожи. Из яиц, отложенных самкой, взрослая особь формируется в течение 10-20 дней, проходя 3 промежуточные стадии – личинка, протонимфа, телеонимфа. Этой особенностью диктуются сроки лечения препаратами, не действующими на яйца паразита – длительность обработок составляет не менее 3 недель.

К воспалению наружного уха приводит раздражение слизистой оболочки слухового прохода щетинками на лапках клеща, иммунная реакция на продукты его жизнедеятельности. Воспаление сопровождается повышенной секрецией ушной серы. Это создаёт благоприятные условия для присоединения вторичной инфекции – грибковой, бактериальной. Запущенная вторичная инфекция приводит к гнойному процессу, нередко распространяющемуся на внутреннее ухо. Нелеченное воспаление внутреннего уха может закончиться энцефалитом, менингитом и смертью животного.

Кошки заражаются при контакте с сородичами, а также с собаками, хорьками при соприкосновении, использовании общих лежанок. Заболеванию наиболее подвержены котята и ослабленные взрослые питомцы. Для человека ушной клещ не опасен.

Симптомы ушного клеща у кошек

На первой стадии заболевание сопровождается следующими признаками:

  • зудом – кот трясёт головой, интенсивно чешет ухо;
  • покраснением ушной раковины;
  • залысинами и расчёсами в области ушной раковины и вокруг неё.
  • скопление красно-коричневых или чёрных выделений, напоминающих кофейную гущу вокруг слухового прохода и на коже внутри ушной раковины;
  • тугоухость вплоть до глухоты – при поражении наружного уха наблюдается редко, вызвана закрытием обоих слуховых проходов пробкой из патологического отделяемого.

Последствием постоянного травмирования при расчёсывании может стать гематома ушной раковины – багровая или синюшная припухлость, вызванная повреждением кровеносного сосуда  и подкожным кровоизлиянием. Без лечения гематомы рассасываются самостоятельно в течение месяца-полутора, но после них часто образуются рубцы, деформирующие ухо.

Присоединение вторичной инфекции нередко приводит к гнойным выделениям из слухового прохода, появлению неприятного запаха. При гнойном расплавлении барабанной перепонки инфекция проникает в среднее и внутреннее ухо. Признаки внутреннего отита:

  • вынужденным наклоном головы в сторону поражения, обусловленным сильной болью;
  • повышение температуры тела;
  • апатия, потеря аппетита;
  • одно- или двусторонняя потеря слуха;
  • неврологические проявления (при поражении вестибулярного аппарата) – нарушение координации, манежные (круговые) движения.

При развитии внутреннего отита питомцу требуется немедленная помощь ветеринара.

Кот с ушным клещем на приеме у ветеринара

Диагностика болезни

Диагностика должна проводиться ветеринарным врачом, поскольку симптомы ушного клеща характерны не только для отодектоза, но и ряда других патологий – инфекции, не связанной с клещом, аллергии, церуминомы (опухоли слухового прохода) Диагноз устанавливается на основании результатов отоскопии (ауроскопии) – исследования уха прибором с функцией увеличения и подсветки. С помощью отоскопа также определяется целостность барабанной перепонки. Более простой метод – изучение соскоба из слухового прохода под микроскопом. Клещи в ушах под увеличительным прибором выглядят как белёсо-перламутровые подвижные точки.

В случае выраженного воспаления, гнойных выделений, а также при неэффективности противоклещевого лечения дополнительно проводят бактериологическое (культуральное) исследование ушного отделяемого. Культуральный анализ позволяет выявить возбудителя присоединившейся бактериальной или грибковой инфекции и подобрать адекватный лекарственный препарат. Часто отсутствие результатов лечения связано именно с вторичной инфекцией, вызывающей воспалительный процесс, когда паразит уже уничтожен.

Лечение ушного клеща у кошек

Самый эффективный и простой способ вывести ушного клеща – системное лечение авермектинами и их модификациями. Эти препараты вводятся с помощью подкожных уколов или наносятся на холку, их можно применять при прободении барабанной перепонки. С кровотоком попадают и накапливаются в верхних слоях кожи, в том числе сальных железах. Действующее вещество длительно (до 30 дней) выделяется с кожным салом, убивая клеща в различных фазах развития не только на теле животного, но и на подстилках. Для излечения достаточно однократного или двукратного применения. Эти препараты одновременно уничтожают других клещей (саркоптоидных, честоточных), блох и круглых гельминтов (аскарид). К средствам системного действия относятся:

  • Селамектин (капли на холку Стронгхолд). Модифицированный авермектин нового поколения, наиболее эффективный и практически не вызывающий осложнений. Убивает ушного клеща на всех стадиях развития – от яйца до взрослой особи. Наносится на холку однократно (в редких случаях препарат приходится наносить повторно – через месяц). Через 2 часа, когда лекарство полностью всосётся животное можно купать.
  • Моксидектин (входит в состав капель на холку для кошек Адвокат, Инспектор). Обладает сходными свойствами с селамектином, считается несколько более токсичным.
  • Ивермектин и аверсектин (раствор для инъекций Отодектин, Ивермек, Аверсект). Воздействуют на личинки и взрослые особи ушного клеща. Способ применения – подкожные инъекции двукратно, с интервалом 8-10 дней. Среди системных авермектинов считаются наиболее токсичными (особенно аверсектин). Основное преимущество препаратов – относительно низкая цена.

Системное лечение не проводят сильно ослабленным, истощённым кошкам, котятам до 1,5-2 месяцев. Если в доме несколько кошек, после обработки каплями их следует изолировать друг от друга на 2 часа во избежание слизывания лекарства. При симптомах возможного отравления (апатия, потеря аппетита, нарушение координации движений, тремор, судороги) необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу.

Лечение ушного клеща у котов и кошек

Чтобы вылечить кошку наружными средствами, потребуется больше времени и усилий – для полного избавления от клеща потребуется несколько обработок. Наружное лечение (промывание уха, введение препаратов в слуховой проход) категорически запрещено в случае прободения барабанной перепонки – это дополнительно повреждает ткани среднего уха. Для местного применения существуют капли, мази, гели, спреи от ушного клеща у кошек, изготовленные на основе:

  • Фипронила. Эффективное и наиболее безопасное средство для местного применения. Входит в состав следующих лекарств для наружного применения: капли Фронтлайн Спот-Он и Дана Спот-Он(для лечения ушного клеща препарат вводят непосредственно в слуховой канал), Амит Форте.
  • Авермектинов. Достаточно действенные и малотоксичные препараты. В их числе Аверсектиновая мазь, Ивермек (гель и спрей для ушей), капли Орицин.
  • Амитраза. Капли Амитразин. Обладают резким запахом, нередко вызывают раздражение наружного уха.
  • Фосфоро- и хлорорганических пестицидов (диазинона, линдана). Ушные капли Барс, Аурикан. При длительном лечении, попадании внутрь существует высокий риск отравления. В настоящее время действующее вещество этих лекарств может заменяться пиретроидами.
  • Пиретроидов (перметрина, дельтаметрина). Высокоэффективные, но крайне небезопасные средства. В отличие от других млекопитающих, кошки обладают повышенной чувствительностью к препаратам этой группы, что часто приводит к отравлению. Пиретроиды лучше использовать в лечении собак. Входят в состав капель Декор, Анандин Плюс, Отоферонол Голд, мази Оридермил и многих других.

В составе многих местных лекарства для ушного клеща присутствуют средства, облегчающие зуд при воспалении (стероиды, димедрол, лидокаин), антибиотики, противогрибковые препараты. Эффективность вспомогательной терапии иммуномодуляторами при отодектозе – спорный вопрос, однако эти вещества также часто добавляют в наружные лекарства российского производства. Каждая обработка ушей от ушного клеща обязательно включает предварительную чистку наружного слухового канала.

При распространении воспалительного процесса на среднее и внутренне ухо назначают системное (таблетки, инъекции) лечение антибиотиками. Гематомы ушной раковины и рецидивирующие средние отиты лечат хирургически.

В качестве народных средств нередко применяют масла (камфорное, вазелиновое), серную мазь. Однако эти способы или малоэффективны, или вредны для здоровья. Препараты на основе серы отличаются высокой токсичностью, а масло не обладает специфическим противоклещевым эффектом. Лечение маслами имеет рациональное зерно – взрослые паразиты лишаются возможности нормально дышать под плёнкой, что ослабляет, но не убивает популяцию, поэтому быстро избавиться от клеща таким способом не получится. В лучшем случае самолечение приводит к затягиванию заболевания, в худшем – к быстрому прогрессированию или отравлению.

Чистка и обработка ушных раковин

Обрабатывать следует оба уха, даже если признаки поражения видны с одной стороны.

  1. Ушную раковину оттягивают вверх и медленно, по стенке, вводят в слуховой проход 0,2-0,5 мл лосьона для очищения ушей или физраствора (натрия хлорида), подогретого до комнатной температуры. Во избежание раздражения слизистой не следует самостоятельно использовать спиртовые растворы и перекись водорода.
  2. Складывают ушную раковину вдоль, основание уха осторожно массируют.
  3. Дают кошке потрясти головой.
  4. Размоченные выделения удаляют ватным тампоном или ушной палочкой. Запрещается проникать инструментом вглубь слухового прохода – это может вызвать травму нежных тканей, уплотнить и протолкнуть остатки пробки внутрь.
  5. При сильном загрязнении действия повторяют.
  6. После очищения в ухо закладывают акарицидный препарат и массируют основание для равномерного распределения лекарства.

Чистка необходима перед местным лечением для обеспечения адекватного доступа препарата к клещу. При системном лечении чистка необязательна, если скопления отделяемого незначительны.

Профилактика заражения ушными клещами

Кошки, постоянно живущие в доме и не контактирующие с другими животными, не болеют отодектозом. Для профилактики заражения следует:

  • избегать бродяжничества;
  • временно изолировать и в случае необходимости лечить новых кошек, взятых в дом;
  • проводить ежемесячную обработку питомца, имеющего доступ у выгулу – «Стронгхолдом» в тёплый сезон или однократную при контакте с заражённым животным.

Отодектоз – не представляющее угрозы здоровью и жизни четвероногого любимца и не требующее сложного лечения заболевание, если помощь оказана вовремя. Запущенный ушной клещ может привести к инвалидности и смерти питомца.

Назад
09 октября 2019, 12:48
302 (+2)
Предложить правки

Смотрите также

Объявления из каталога продам

Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:07
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:10
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:11
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:13
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:15
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:18
Мейн-кун
10 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:20
Мейн-кун
10 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:21
inst