Кастрация кота

Назад
09 октября 2019, 12:38
292 (+1)

Ленивый кот

Кастрация – это операция, направленная на удаление семенников у котов. Такая процедура избавляет питомца от физических и психологических страданий. Как и любая операция, кастрация требует специальной подготовки и правильного ухода за питомцем. В статье содержится основная информация о процедуре и ее особенностях.

Содержание

  1. Кастрация - плюсы и минусы процедуры
    1. Преимущества операции
    2. Последствия операции
  2. Показания и противопоказания к процедуре
  3. Подходящий возраст для кастрации
  4. Методы кастрации
  5. Виды анестезии
  6. Подготовка питомца к операции
  7. Уход за котом после операции
  8. Возможные осложнения после кастрации

Кастрация - плюсы и минусы процедуры

Период полового созревания у котов требует создания определенных условий. Не у всех хозяев есть такая возможность. При выработке тестостерона у питомца (как и велено природой) просыпается инстинкт размножения, который влияет на поведение животного. 

Поскольку тестостерон вырабатывается на регулярной основе, то и спаривание питомца должно происходить не случайным образом, а регулярно. Согласно ветеринарным заключениям, это должно происходить каждые 2 или 3 недели. Нарушение цикла приводит к ухудшению здоровья у животного. Поэтому единственный вариант – это снизить уровень тестостерона, что происходит после кастрации. 

В городских квартирных условиях решать подобные задачи, практически, невозможно. Хорошо, когда животное приучено к улице и может самостоятельно справляться с природными инстинктами. Но это совсем другие условия: частные, малоэтажные дома, дачи и др.

 

Преимущества операции

  • продолжительность жизни увеличивается на 1,5 – 2 года, поскольку животное защищено от возможных инфекционных заражений и скачков в гормональной системе;
  • питомец перестает метить в помещении;
  • поведение кота становится более спокойным и уравновешенным.

Последствия операции

После кастрации могут возникать следующие последствия: 

  • в некоторых случаях активность питомца снижается (здесь важно выбрать подходящий рацион);
  • возможность заиметь потомство исключается;
  • влияние анестезии может ухудшить работу сердца.

Показания и противопоказания к процедуре

Хозяину важно знать и понимать, что процедура кастрации подходит не для всех питомцев. В некоторых случаях эта операция противопоказана или требует индивидуального подхода. К таким случаям относятся: печеночная и почечная недостаточность, болезни сердца и сосудов, анемия, истощение, а также возрастные ограничения. 

В отдельных случаях ветеринары настаивают на проведении процедуры кастрации. Например, при такой патологии как крипторхизм. Крипторхизм – врожденная патология, при которой одно или два яичка не опускается в мошонку. Животное может страдать от болей в области живота или паха. Иногда крипторхизм приводит к возникновению опухолей у питомца. Поэтому кастрация в таком случае крайне необходима.

Средняя цена на операцию варьируется в диапазоне от 800 до 1500 рублей без учета наркоза. Общие расходы на процедуру, препараты и прочие нужды зависят от региона проживания, клиники и особенностей животного. Иногда цена может достигать 5000 или 8000 т.р.

Кот в ветклинике

Подходящий возраст для кастрации

Допустимый возраст для кастрации кота от 7 месяцев до 6 – 7 лет. Ветеринары рекомендуют оперировать животное в период с 7 до 9 месяцев. До семи месяцев организм котенка еще формируется и преждевременное вмешательство может повлечь за собой болезни мочеполовой системы.

Период с 7 до 9 месяцев считается благоприятным для оперирования, поскольку питомец достигает полового созревания и уже способен перенести наркоз. 

Иногда период полового созревания приходится на пятый или шестой месяц котенка. В этом случае нужна консультация ветеринара.

К 12 месяцам кот достигает половой зрелости и гормональный фон меняется. Тестостерон вырабатывают и семенники, и надпочечники. Операция в этом возрасте приведет к снижению тестостерона не сразу, а только через 1 – 3 месяца. 

Зрелый возраст питомца приходится на 5 – 7 лет. В этом возрасте наркоз оказывает воздействие на организм питомца. 

После 7 лет животное переходит в стадию пожилого возраста. Перед процедурой необходим тщательный осмотр ветеринара. Если имеются какие-либо нарушения, то ветврач предлагает медикаментозный способ кастрации. 

Кастрация в таком возрасте может вызвать ряд осложнений:

  • случайное мочеиспускание;
  • кот отходит от наркоза дольше;
  • после кастрации могут возникнуть болезни семенников;
  • выраженный психологический и физический стресс, поскольку пожилой кот имел возможность спариваться неоднократно;
  • есть риск, что зрелый кот сохранит некоторые привычки после операции, например, метить территорию. 

Кастрация взрослого кота может привести к нежелательным последствиям и страданиям, в первую очередь, для питомца. Хозяевам следует помнить об этом.

Перед тем как принять решение в отношении операции питомца, необходимо взвесить все за и против!

Методы кастрации

Если речь идет о хирургическом вмешательстве, то существует три типа кастрации: открытый, закрытый и вазэктомия.

  1. Открытый способ операции – самый распространенный. В этом случае растягивают мошонку и делают разрез кожи и общей влагалищной оболочки. После этого, влагалищную оболочку отрезают от придатка семенника и извлекают семенной канатик. На канатик устраивают лигатуру. Аналогичную процедуру осуществляют и со вторым семенником. 
  2. Закрытый способ наиболее актуален для старых котов или питомцев с врожденным расширением паховых колец. Для начала также растягивают мошонку, но разрез делают только на коже. От стенки мошонки извлекают влагалищную оболочку. Оболочку и семенник поворачивают на 180 градусов и прошивают нитью. Затем накладывают лигатуру и чуть ниже ее отрезают семенник. Аналогичную процедуру осуществляют и со вторым семенником. 
  3. Вазэктомия – способ при котором не требуется общий наркоз, используют местную анестезию. Проводят двустороннюю сегментарную перевязку семявыводящих каналов. По этим каналам спермотозоиды выводятся в уретру. При таком методе не нарушается гормональный фон питомца, сохраняются половые реакции.

Существуют и нехирургические виды кастрации:

  1. Химическая кастрация подразумевает ввод специальной инъекции, которая подавляет половое влечение питомца.
  2. Свч-кастрацию делают при помощи облучения. Способ безболезненный, но до конца не изученный на предмет последствий. Поэтому в настоящее время этот метод используют редко.
  3. Химическая кастрация с использованием имплантат Супрелорина подавляет желание и вызывает бесплодие через шесть недель после ввода. Имплантат вводится питомцу при помощи инъекции. 

Польза химической кастрации в том, что питомцу не требуется специальной подготовки, нет реабилитационного периода и риска от наркоза. Но на данный момент реакции и последствия такой кастрации до конца не изучены.

Виды анестезии

Для кастрации используют местную или общую анестезию. Местную анестезию применяют локально, на конкретном участке тела или же вводят анестетик в несколько точек тела. После местного наркоза организм питомца восстанавливается быстрее. Ввод анестезии делают с помощью шприца.

Общий наркоз подразумевает определенные риски для здоровья питомца. Прежде чем применять общий наркоз, животное необходимо осмотреть и проверить нет ли сбоев и нарушений в работе сердечно – сосудистой системы. 

При общем наркозе ввод анестезии осуществляют двумя способами:

  1. Инъекционный способ - ввод лекарства осуществляют внутримышечно или внутривенно. Внутривенное введение обеспечивает быстрый эффект и приступать к действиям можно через 1 – 2 минуты.  При внутримышечном введении наркоз начинает действовать только через 20 минут. Такой способ может вызвать осложнения на организм. Как правило, его применяют по отношению к агрессивным животным. 
  2. Ингаляционный способ подразумевает введение анестезии через легкие. Такой вид анестезии практически не наносит вреда организму. Риски минимальны. Выход из наркоза происходит за 3 – 4 минуты.

Для кастрации могут применять и комбинированный способ анестезии. Когда необходимо обездвижить питомца, то сначала используют ввод седативного препарата, а потом уже вставляет трубку в пасть (в случае ингаляционного метода).

Кастрация кота

Подготовка питомца к операции

Готовят кота к кастрации заблаговременно. За 2 – 3 недели до процедуры питомцу необходимо дать глистогонные препараты.

Обязателен предварительный осмотр ветеринара. Ветврач должен проверить работу мочеполовой и сердечно-сосудистой системы, назначить анализ крови, мочи и кала, а также проверить наличие плановых прививок.

С момента последней вакцинации должно пройти не менее 30 дней!

За 10 – 12 часов до процедуры питомца перестают кормить, так как наркоз может вызвать рвотный рефлекс. Можно давать немного воды. 

Также необходимо подготовить сумку-переноску, пеленки, влажные и сухие салфетки.

Уход за котом после операции

Ход операции длится в среднем 15 – 20 минут. Если мероприятие проходило в ветеринарной клинике, то питомца необходимо встретить и поместить в переноску. Некоторые вызывают врача на дом для проведения операции.

Во время транспортировки питомец должен лежать на боку, поскольку выход из наркоза может вызвать рвоту. 

Отход от наркоза длится от 2 часов до суток. Все зависит от возраста питомца и состояния его здоровья. 

Хозяину нужно обеспечить следующие условия для питомца:

  • во время сна накрыть питомца теплым одеялом или полотенцем (температура тела после операции снижается до 36° С);
  • поставить миску с водой;
  • менять положение тела раз в 30-60 минут для восстановления работы кровообращения;
  • смачивать роговицу глаз специальным раствором каждые 30 минут, так как питомец спит с открытыми глазами во время действия наркоза;
  • обрабатывать рану в течение 5 – 7 дней перекисью или хлоргексидином.

Первые сутки координация питомца нарушена, и он может упасть или сходить мимо лотка. В этом случае хозяину нужно отнестись к этому с пониманием и не ругать животное. 

Чтобы питомец не лизал ранку, рекомендуется носить специальный воротник, который можно купить в аптеке. 

Начинать кормить можно не раньше, чем через 20 часов после операции. Первое время можно давать привычную еду. В дальнейшем нужно переходить на специализированные корма для кастрированных котов.

Купать питомца разрешается через 14 дней после операции. К этому времени швы и ранки должны затянуться.

Возможные осложнения после кастрации

Первую неделю за состоянием питомца нужно внимательно наблюдать. Осложнения могут возникнуть в области шва. Может начаться кровотечение. Хозяину стоит незамедлительно вызвать ветеринара.

Возможно появление гнойного воспаления желтого или зеленоватого цвета. В этом случае питомцу дают антибиотики, чтобы избежать сепсиса. 

Отек в области мошонки может появиться при попадании микробов. Чтобы убрать отек, ветеринары назначают антибиотики.

Правильная подготовка к кастрации, подходящий возраст питомца, а также тщательный и бережный уход помогут избежать осложнений и рисков! Важно помнить, что мы в ответе за тех, кого приручили!

Назад
09 октября 2019, 12:38
292 (+1)
Предложить правки

Смотрите также

Объявления из каталога продам

Красноярск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
Шотландская прямоухая короткошерстная (скоттиш страйт)
4 000 P
Красноярск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
Красноярск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
Донской сфинкс
5 000 P
Красноярск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
Красноярск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
Донской сфинкс
7 000 P
Красноярск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
Красноярск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
Донской сфинкс
5 000 P
Красноярск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
Красноярск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
Мейн-кун
5 000 P
Красноярск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
Бенгальская кошка
8 000 P
Красноярск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
Новосибирск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
Мейн-кун
6 000 P
Новосибирск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
Новосибирск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
Канадский сфинкс
3 000 P
Новосибирск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
inst