Токсоплазмоз у домашних кошек – симптомы, диагностика и лечение

Назад
18 сентября 2019, 00:00
135 (+1)

Кот в переноске

Токсоплазмоз – это инфекционное заболевание кошек и других млекопитающих, которое может передаваться людям. Простейшие, вызывающие инфекцию, не представляют особой опасности для здоровых животных и людей, однако при ослаблении иммунной системы способны нанести существенный вред здоровью. Избежать болезни поможет соблюдение простых правил.

Содержание

  1. Общие сведения
  2. Формы токсоплазм и пути развития болезни
  3. Пути заражения кошек
  4. Жизненный цикл токсоплазм
  5. Симптомы токсоплазмоза у кошек
  6. Диагностика и лечение токсоплазмоза у кошек
  7. Опасность токсоплазм для человека
  8. Профилактика токсоплазмоза

Общие сведения

Возбудитель токсоплазмоза Toxoplasma gondii – внутриклеточный паразит, представитель простейших отряда кокцидий. Эти микроорганизмы не выживают вне организма хозяина, в окружающей среде способны существовать только в форме яиц – ооцист, продукта полового способа размножения. В тканях хозяина паразитируют и размножаются делением другие формы токсоплазм – тахизоиты и брадизоиты. Половой путь размножения возможен только в организме кошачьих. Кошек считают основными переносчиками болезни, поскольку только они выделяют с фекалиями ооцисты, загрязняющие почву и являющиеся источником заражения других млекопитающих.

Формы токсоплазм и пути развития болезни

Инфицирование происходит перорально (возбудитель попадает в организм через рот). В пищеварительном тракте под воздействием ферментов оболочка яйца разрушается с выходом токсоплазм, внедряющихся в клетки слизистой кишечника. В эпителии кишечника паразиты начинают размножаться путём деления.

Быстро размножающиеся формы – тахизоиты – имеют вид апельсиновых долек, поперечный размер которых составляет 2-4 мкм, продольный – 4-7 мкм. Возбудитель проникает в глубокие слои кишечной стенки, затем – в лимфатические узлы и кровоток, разносясь по органам и тканям. Этот период может сопровождаться признаками острой инфекции, однако в большинстве случаев протекает бессимптомно. Под воздействием антител, продуцируемых иммунной системой, наступает гибель паразитов и формируется иммунитет к токсоплазмозу.

В случае недостаточности иммунного ответа развивается хроническая инфекция: происходит замедление роста колонии, образование медленно делящихся токсоплазм – брадизоитов. Колонии брадизоитов в тканях образуют цисты с плотной оболочкой. Оболочки цист могут периодически разрушаться, приводя к рецидивам заболевания.

Пути заражения кошек

Инфицирование кошек происходит с заражённой токсоплазмами пищей:

  • грызунами – мышами и крысами;
  • птицами;
  • мясом домашних животных.

Инфицирование кошек встречается чаще, чем у котов: самки более активно ловят и поедают мышей. У ослабленных кошек или при первичном заражении во время беременности токсоплазмы могут проникать через плаценту, вызывая инфекцию приплода.

Жизненный цикл токсоплазм

В эпителии кишечника кошек происходит не только деление простейших, но и образование их половых клеток – мужских и женских гамет. В результате их слияния образуются ооцисты, заключённые в жёсткую оболочку. Длительность репродуктивного цикла паразита – 1-3 недели. С фекалиями яйца токсоплазм попадают в почву, воду. К инфекции могут привести лишь ооцисты, прошедшие вне организма носителя фазу споруляции – это занимает 24-72 часа. В окружающей среде ооцисты жизнеспособны до 2-5 лет.

В организм промежуточных хозяев (грызунов, птиц, травоядных) яйца паразита попадают при взятии пищи с загрязнённой почвы. Заражённые мыши обычно менее осторожны и становятся лёгкой добычей кошки. Круг замыкается.

Симптомы токсоплазмоза у кошек

Как и у людей, инфицирование у кошек регистрируется гораздо чаще, чем проявления заболевания. У большинства кошек патологическое воздействие быстро пресекается реакцией иммунной системой, поэтому здоровые животные переносят болезнь легко и бессимптомно. Клинические признаки обычно наблюдаются у больных и ослабленных кошек, на фоне длительного приёма препаратов, угнетающих иммунитет, у молодых животных. Симптомы токсоплазмоза у кошек зависят от состояния иммунной системы, вовлечения конкретных органов и включают:

  • ухудшение самочувствия – заторможенность, потерю аппетита;
  • повышение температуры тела;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • респираторные проявления – кашель, насморк, чихание, затруднение дыхания;
  • желтуху;
  • понос;
  • воспаление сосудистой оболочки глаза (увеит) – помутнение, изменение цвета радужки;
  • неврологические расстройства – нарушение координации движений, ходьба по кругу, тремор головы, недержание мочи и кала.

Острая форма наблюдается после первичного инфицирования, для неё характерна лихорадка, нередко рвота, судороги. Подострая форма протекает более сглаженно, с умеренным повышением температуры. Для хронической формы свойственно волнообразное течение с периодами ремиссии и обострений, скачки температуры тела, скованность походки из-за боли в суставах.

Заболевший кот

Диагностика и лечение токсоплазмоза у кошек

Токсоплазмоз не имеет специфических признаков, его симптомы характерны для множества других патологий. Точно диагностировать болезнь позволяют лишь лабораторные исследования:

  • Серологический анализ крови на токсоплазмоз. Определяет титры иммуноглобулинов G- и M-фракции. Наличие IgG свидетельствует о перенесённом токсоплазмозе и выработке иммунитета к болезни, IgM – о первичном заражении. Цена – 800-2000 руб.
  • ПЦР-анализ мазка из прямой кишки или кала. Позволяет выявить простейших в активной стадии болезни. Отрицательный анализ не означает отсутствия инфекции – например, при хроническом токсоплазмозе возбудитель может не выделяться. Цена – 600-800 руб.

При острой форме в лечении токсоплазмоза у кошек применяют антибактериальные (антибиотики тетрациклиновой группы, сульфаниламиды) и антипротозойные (пириметамин) препараты. Длительность курса составляет 1-2 недели. Для того чтобы вылечить токсоплазмоз, может потребоваться 2-3 курса с недельным перерывом. Проверить, насколько эффективно лечение, позволяет периодическое серологическое тестирование. Для повышения иммунной реакции, предотвращения неблагоприятных последствий и улучшения общего состояния дополнительно назначают:

  • иммуномодуляторы;
  • витаминные комплексы (с обязательным включением фолиевой кислоты);
  • противовоспалительные препараты;
  • внутривенные инфузии солевых растворов.

Даже при правильном лечении токсоплазмоз может перейти в хроническую форму – цисты с паразитами остаются в организме навсегда. В этом случае специфические противопаразитарные препараты бесполезны – они не проникают через капсулу цист.

Опасность токсоплазм для человека

Токсоплазмоз относится к антропозоонозам – инфекционным болезням, передающимся от животных к людям. Чаще всего ооцисты паразита передаются человеку от кошки через испражнения животного, реже – при контакте с заражённой почвой, через сырое или плохо прожаренное («с кровью») мясо. Токсоплазмоз – типичная «болезнь немытых рук».

У здоровых людей инфекция чаще всего протекает бессимптомно – иммунная система успешно справляется с простейшими самостоятельно. Внешние проявления болезни развиваются при первичном заражении на фоне ослабления иммунной реакции (у лиц, страдающих тяжёлыми патологиями, беременных женщин). Симптомы у человека:

  • слабость, сонливость или бессонница;
  • снижение аппетита;
  • увеличение лимфоузлов;
  • мышечные, суставные, головные боли;
  • лихорадка.

У людей с выраженным ослаблением защитных сил организма может развиться пневмония, неврологические расстройства, сепсис.

Особую опасность инфицирование токсоплазмами представляет во время беременности. Токсоплазмоз входит в число TORCH-инфекций, пагубно влияющих на развивающийся плод. При инфицировании плода в ранние сроки поражается головной мозг (с развитием анэнцефалии, микроцефалии, гидроцефалии), глаза (анофтальмия, атрофия зрительного нерва). В таких случаях рекомендуется прерывание беременности.

Если заражение произошло на поздних сроках, у новорождённых развивается острая инфекция с тяжёлой интоксикацией, вовлечением всех жизненно важных органов. Выжившие дети отстают в умственном и физическом развитии. Поскольку вакцинопрофилактики не существует, на этапе планирования и во время беременности женщине необходимо пройти тесты, подтверждающие наличие иммунитета к токсоплазмозу. Если результат отрицательный, во время вынашивания ребёнка следует ограничить контакт с домашними животными, воздерживаться от разделки сырого мяса, тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Токсоплазмоза у кошек и котов

Профилактика токсоплазмоза

Прививок от токсоплазмоза не существует. Профилактика направлена на поддержание нормального функционирования иммунной системы и предотвращение поедания заражённой пищи. Профилактические мероприятия включают:

  • препятствование выгулу кошки на улице;
  • подвешивание колокольчика на шею питомцев в свободном выгуле – это отпугивает грызунов и птиц;
  • кормление мясом, подвергнутым термической обработке или глубокой заморозке (охлаждение от 20C и ниже убивает паразитов);
  • соблюдение правил содержания кошки (полноценный рацион, стандартная вакцинация против вирусных инфекций, своевременное лечение заболеваний) способствуют укреплению защитных сил организма.

Для здоровых кошек токсоплазмы не представляют опасности. Хорошие условия содержания питомца снижают вероятность острого течения и хронизации инфекции, а при переходе в хроническую форму – рецидива. Чтобы не заразиться токсоплазмозом от четвероногого любимца, достаточно мыть руки после контакта с кошкой и её туалетным лотком, 1-2 раза в день убирать экскременты.

Назад
18 сентября 2019, 00:00
135 (+1)
Предложить правки

Смотрите также

Объявления из каталога продам

Красноярск
ЧЛ
23 марта 2020, 10:45
Мейн-кун
25 000 P
Красноярск
ЧЛ
23 марта 2020, 10:45
Красноярск
ЧЛ
08 мая 2020, 16:33
Мейн-кун
15 000 P
Красноярск
ЧЛ
08 мая 2020, 16:33
Санкт-Петербург
ЧЛ
14 мая 2020, 17:25
Курильский бобтейл
21 000 P
Санкт-Петербург
ЧЛ
14 мая 2020, 17:25
Иркутск
З
14 июня 2020, 15:44
Канадский сфинкс
15 000 P
Иркутск
З
14 июня 2020, 15:44
Иркутск
ЧЛ
14 июня 2020, 18:55
Мейн-кун
15 000 P
Иркутск
ЧЛ
14 июня 2020, 18:55
Мейн-кун
45 000 P
Иркутск
ЧЛ
15 июня 2020, 16:37
Ангарск
ЧЛ
17 июня 2020, 09:09
Мейн-кун
6 000 P
Ангарск
ЧЛ
17 июня 2020, 09:09
inst