Чумка или панлейкопения у кошек

Назад
17 сентября 2019, 00:00
478 (+3)

Кот с милой мордочкой

Чумка у кошек (научное название панлейкопения) – опасное инфекционное заболевание, которое очень быстро распространяется, и в ряде случаев, носит массовый характер. Вопреки расхожему мнению, болезнь не всегда предполагает смерть животного, хотя вероятность летального исхода очень высока: из 100 инфицированных котов только 10 могут выжить. Поэтому хозяевам кошек важно знать, как проявляется болезнь, чтобы своевременно предпринять соответствующие меры. 

Содержание

  1. Общая информация
  2. Пути передачи инфекции
  3. Симптоматика панлейкопении
    1. Молниеносная
    2. Острая
    3. Подострая
  4. Диагностика
  5. Лечение панлейкопении у кошек
    1. Возможные осложнения
  6. Рекомендации по уходу
  7. Профилактика

Общая информация

Кошачья чумка появляется в результате заражения вирусом FPV – Feline Panleukopenia Virus. Это разновидность паровируса, отличающегося живучестью и устойчивостью к внешним раздражителям. В частности, инфекция не реагирует на изменение кислотности окружающей среды, сохраняет жизнеспособность при температуре 60 градусов, нейтрален к диэтиловым эфирам и хлороформу. Благодаря этим особенностям, опасность заражения вирусом сохраняется в течение года, что способствует быстрому распространению инфекции среди кошек.

После попадания в организм, паравирус в первую очередь поражает лимфатическую систему, кишечник и костный мозг. Если иммунитет у животного ослаблен, смерть может наступить уже через несколько часов после заражения. Недуг не является породным, поэтому может проявиться у любой кошки: бродячей и домашней. Чаще всего встречается у котят и взрослых питомцев, в возрасте до 6-ти лет. Инкубационный период вируса варьируется в пределах 6-14 дней. При условии своевременно начатого лечения, примерно у 8-10% инфицированных животных есть шанс спастись. Хотя выздоровление не исключает осложнений для организма. Опасность заражения для человека отсутствует.

Пути передачи инфекции

Особенностью вируса является то, что для заражения не нужен тесный контакт между больным и здоровым животным. Чума плотоядных передаётся следующими способами:

  • Внутриутробное заражение – плод обычно погибает.
  • Воздушно-капельным путём.
  • Непосредственный контакт с возбудителем.
  • Через человека: вирус «живёт» в грунте, на который попали моча или экскременты больных животных, в дом инфекция попадает на одежде и обуви.
  • Укусы блох и клещей.

Симптоматика панлейкопении

Общие симптомы чумки у кошек выглядят так:

  • Повышение температуры.
  • Потускневшая и свалявшаяся шерсть.
  • Общая слабость.
  • Отказ от воды и пищи.
  • Западающие и слезящиеся глаза.
  • Сухость кожных покровов (прежде всего это нос).

Скрытая форма этого заболевания отсутствует, симптоматика начинает проявляться практически сразу после заражения. Поведение животного меняется. Например, при лёгочной форме недуга появляется сухой кашель, спровоцированный отёком и сухостью слизистых оболочек. Кошка дышит открытым ртом. При кишечной локализации, в фекалиях и моче появляются частички крови. В любом случае, у инфицированной кошки наблюдается апатия. Она старается спрятаться, сидит, сжавшись в комок, не реагирует на внешние раздражители.

Уставший больной кот у ветеринара

Инфекцию можно условно разделить на три стадии, для каждой из которых характерны свои симптомы.

Молниеносная

Чаще всего проявляется у котят, в возрасте до года. К характерным признакам относятся:

  • Подрагивающие конечности.
  • Беспричинное беспокойство и попискивание.
  • Свалявшаяся шерсть.
  • Отсутствие реакции на людей и мать.
  • Отказ от воды и пищи.

Кроме того, у малышей может наблюдаться боязнь света и посторонних звуков.

Острая

Проявляется обычно у взрослых особей, помимо перечисленных выше симптомов характеризуется такими проявлениями:

  • Слизистые выделения из носа.
  • Покраснение глаз.
  • Гнойничковые высыпания на коже.
  • Хрипы в грудине.
  • Сбой сердечного ритма.

При этой форме заболевания, температура тела повышается до 41 градуса. Через некоторое время, температура может упасть, но это явление указывает не на выздоровление, а скорую гибель.

Подострая

С точки зрения прогноза на выздоровление, это самый благоприятный вариант. В этом случае проявляются все перечисленные выше симптомы панлейкопении, но они имеют слабо выраженную форму. Подострая стадия может наблюдаться у животных, прошедших вакцинацию против чумы. Вероятность смертности здесь невысока.

Важно! После перенесённой чумы, даже непривитые кошки обретают иммунитет к этой форме паравируса. Однако невосприимчивость к инфекции носит неустойчивый характер, и спустя пару лет, животное может заразиться повторно.

Диагностика

Первичный диагноз ставится на основании клинических признаков заболевания, проявляющихся после заражения. Однако некоторые симптомы панлейкопении схожи с другими опасными недугами, например, бешенством. Поэтому окончательный диагноз можно поставить только в лабораторных условиях, после проведения тестов.

Для исследований используется кровь и фекалии заразившейся кошки.

Дифференциальная диагностика помогает исключить: 

  • Бешенство.
  • Пищевые отравления.
  • Сальмонеллёз.
  • Лейкоз.

Лечение панлейкопении у кошек

Сразу нужно уточнить, что при обнаружении любого из перечисленных симптомов проявления чумки, кошку необходимо сразу показать ветеринару. Это обусловлено тем, что при правильном и своевременно начатом лечении, вероятность того, что питомец выживет, значительно повышается.

Ветеринары крайне не рекомендуют проводить лечение самостоятельно, пользуясь «проверенными рецептами» из интернета. Универсального лекарства, способного победить чумку, не существует. Здесь проводится комплексная терапия, направленная на уничтожение любых проявлений вируса.

Важно знать! Лечение водкой – неэффективно! Животное не получает лекарственных препаратов, способных купировать распространение вируса в организме. При этом спирт усиливает вымывание желудочных тканей, что только ослабляет кошку, ускоряя возможность летального исхода.

Схему лечения назначает ветеринарный врач, руководствуясь возрастом хвостатого пациента и этимологией вируса. Строгих рекомендаций здесь не существует, но обычно применяются такие лекарственные препараты:

  • Сыворотки и солевые растворы – помогают при обезвоживании и купируют интоксикацию организма.
  • Раствор глюкозы (5%) – компенсирует нехватку пищи, способствует восстановлению жизненных сил.
  • Противорвотные – устраняют тошноту.
  • Жаропонижающие – помогают при лихорадочных состояниях.
  • Антигистаминные – стабилизируют работу сердца, снижают вероятность аллергических реакций.
  • Кортикостероиды – обладают противошоковым действием.
  • Иммуномодуляторы и витаминные комплексы – запускают скрытые резервы организма.
  • Антибиотики – применяются в случаях проявления кишечной формы заболевания.

Лечение чумки у кошек часто предполагает переливание крови, чтобы восстановить количество лейкоцитов и устранить признаки анемии. Говорить о продолжительности лечения сложно. Обычно организм животного справляется с вирусом самостоятельно, лекарственные препараты лишь помогают ускорить этот процесс. 

Если паравирус распространился по всем системам организма, вылечить питомца вряд ли удастся. 

Возможные осложнения

Осложнения возникают в том случае, когда помимо панлейкопении, в ослабленном кошачьем организме развиваются вторичные инфекции. В большинстве случаев, побочные эффекты затрагивают органы дыхания и пищеварительную систему. Иногда чумка проходит вообще без последствий, и сразу после выздоровления, питомец возвращается к привычной жизни.

Кот после наркоза

Рекомендации по уходу

Чумка ослабляет организм животных, и они становятся уязвимы для любых заболеваний, в том числе, повторного заражения панлейкопенией. Чтобы этого избежать, владелец должен обеспечить кошке полноценный уход, не только в процессе лечения, но и в период реабилитации.

Одно из обязательных условий – полная изоляция питомца. Если кошка гуляет на улице, выпускать её во двор категорически запрещено. Кроме этого, важно несколько раз в день проводить  комплексную дезинфекцию лежанки, инвентаря, посуды и игрушек пушистого пациента. Для этого используются ультрафиолетовые лампы, раствор гипохлорита натрия или кальцинированной соды, смешанной с водой в пропорции 1:20. Помимо этого, комнату, где находится инфицированное животное нужно регулярно проветривать, несколько раз в день проводить влажную уборку.

Нужно следить и за правильным питанием. Когда к кошке возвращается аппетит, в первые сутки можно дать не больше одной столовой ложки корма. Объём порции можно постепенно увеличивать каждый день, ограничения по употреблению воды отсутствуют.

В список разрешённых продуктов входят:

  • Простокваша, кефир, нежирный творог.
  • Нежирный мясной бульон с добавлением белого хлеба.
  • Говядина или рыбное филе в отварном виде.

Если кошка употребляет в пищу готовые корма, подойдут сбалансированные рационы, разработанные для животных с чувствительной пищеварительной системой. В любом случае, еду нужно давать небольшими порциями, с таким расчётом, чтобы питомец ел 5-6 раз в сутки.

Сырое мясо, рыбу и овощи не рекомендуется давать в течение 60-ти суток после выздоровления. Добавлять такие продукты в рацион можно постепенно, только с разрешения ветеринара.

Профилактика

Прививка – самый действенный и надёжный способ предотвратить заражение чумкой. Вакцина ставится котятам, начиная с 2-месячного возраста. Для этого используется один из препаратов:

  • Фелинифомм.
  • Мультифелом.
  • Нобивак.
  • Квадрикэт.

За две недели до вакцинации, проводится дегельминтизация. Для закрепления результата, через 21 день делается повторная прививка. После этого, вакцина делается ежегодно. Если в доме жила кошка, погибшая от чумки, заводить других животных не рекомендуется в течение года. Более того, нужно сжечь все вещи, принадлежащие скончавшемуся питомцу.

Здоровье кошки напрямую зависит от заботы и внимательности хозяина. При своевременной и регулярной вакцинации, вероятность заражения чумой плотоядных сводится к нулю. Даже если питомец умудрился подхватить панлейкопению, обращение к ветеринару и правильное лечение, могут спасти ему жизнь.

Назад
17 сентября 2019, 00:00
478 (+3)
Предложить правки

Смотрите также

Объявления из каталога продам

Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:07
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:10
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:11
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:13
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:15
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:18
Мейн-кун
10 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:20
Мейн-кун
10 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:21
inst