Как узнать, что у кошки есть глитсы?

Назад
22 января 2023, 15:07
74 (+1)

Существует мнение, что у домашних кошек не могут завестись гельминты. Как вы уже поняли по первому предложению, это заблуждение. Безусловно, уличные кошки и животные на самовыгуле куда более подвержены заражению паразитами, но и домашние котейки способны подхватить заразу. Почему это происходит и как выявить, что у кошки появились глисты – рассказываем в статье.

Причины возникновения

Чтобы понять, откуда у вашей котейки могут возникнуть гельминты, стоит обратиться к жизненному циклу паразитов.

Чаще всего гельминты попадают в организм животного в виде яиц. Попасть в квартиру они могут на подошве, одежде, немытых руках. Кошка животное чистоплотное, а потому она может попросту слизать со своих лапок грязь, содержащую яйца глистов.

Не меньшее количество гельминтов проникают в организм животных и человека через рот- с кормом, водой и т.д. Сырое мясо и сырая речная рыба могут довольно часто содержать в себе яйца глистов. Особо опасны такие виды, как эхинококкоз, трихинеллез, описторхоз.

Многие виды гельминтов распространяются через испражнения животных. Домашние любимцы, вылизывая лапы, заносят в организм яйца паразитов и происходит заражение.

Но наибольший риск быть зараженными у питомцев, которые постоянно имеют доступ на улицу. Огромное количество яиц глист находится в песке, на траве, в лужах и на земле. Кроме того, кошка может подцепить гельминтами при проглатывании пойманной ею мыши, птицы или жучка. Яйца глистов могут передаться животному при попадании в пасть мух, блох, власоедов.

Смертельно опасную для животных дирофилярию разносят комары и москиты.

Заражение молодняка животных происходит трансплацентарно еще при беременности.

Блохи и власоеды являются переносчиками яиц глистов, а потому очень часто являются источником заражения глистной инвазией домашних питомцев.

Симптомы

Заподозрить паразитарное заболевание очень сложно, все зависит от локализации внутри организма, периода жизни (взрослая особь, личинка), сопротивляемости организма домашнего питомца.

Нет каких-то специфических признаков паразитов, но стоит обратить внимание на следующие симптомы:

  • Чрезмерный аппетит или его отсутствие;
  • Вздутый живот;
  • Плотный живот;
  • Частый кашель (чихание);
  • Глисты (их частички) в кале (но это не всегда);
  • Нарушение стула;
  • Кошка или собака «ездят» на попе из-за сильного зуда;
  • Аллергия непонятного происхождения;
  • Снижение зрения, косоглазие;
  • Ухудшение состояния шерсти;
  • Отставание в росте и развитии котят.

Многие котовладельцы уверены, что кошки подвержены опасности подхватить глистов именно летом. Но «пролечить» питомца осенью вовсе не достаточно. Яйца глистов устойчивы к перепадам температур и сохраняют жизнеспособность во внешней среде довольно долго даже в холодное время года. Нельзя забывать и о бродячих животных, регулярно выделяющих яйца гельминтов в окружающую среду. Поэтому даже в зимний период домашний питомец подвергается опасности заражения.

Если у вас есть подозрение, что ваш домашний кот заразился глистами, лучший способ проверить, так ли это — лабораторные исследования. Однако даже анализ не всегда может дать точный результат. Например, легочные глисты, как понятно из названия, живут в легких, следовательно, анализ кала кота даст отрицательный результат.

Легочные глисты проявляются кашлем, но кашель может быть симптомом и других болезней. Исходя из этого, реальным способом защиты животного является только профилактика глистной инвазии.

Профилактика

Лучшим способом не допустить заражения паразитами у вашего питомца является регулярная дегельминтизация. «Глистовать» котов можно раз в квартал.

Кроме того, обращаясь к причинам заражения, необходимо следить за питанием своего котейки, ограничить его нахождение рядом с обувью и уличной одеждой, а также после возвращения домой мыть руки прежде, чем гладить питомца.

Чем опасны глисты?

Она может сопровождаться общими заболеваниями организма.

Желудочно-кишечные паразиты живут за счет готовых питательных веществ, а также крови, которую получают путем присасывания к стенке кишечника, что ведет к недополучению животным белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов

Обильное скопление паразитов в просвете пищеварительного тракта часто приводит к его закупорке, и даже разрывам стенок кишечника, кровоизлиянию и воспалению (перитонитом).

Процесс жизнедеятельности гельминтов производит токсины, каждый из которых крайне опасен для животного. Они могут вызывать отравления организма, аллергию или усугублять проявление аллергических реакций у животного, к этому склонных.

Гельминты на определенной стадии своего развития и сами могут проникать во внутренности животного, из-за чего организм может получить повреждения различного рода (например, механическое повреждение слизистого слоя кишечника). Последствия воздействия их присосок и крючков может проявляться в виде стула со слизью и кровью. Легочные паразиты — частая причина удушья.

Гельминты заносят патогенные микробы из внешней среды, активизируют находящуюся в теле животных микрофлору, снижая резистентность организма, способствуя возникновению инфекционных заболеваний

Некоторые виды гельминтов могут даже привести к гибели больных ослабленных питомцев, наиболее гибели подвержены котята. Например, кошачья двуустка может привести к циррозу и раку печени, дирофилярия - вызвать слепоту или воспаление сердечной мышцы.

Самый серьезный вред, наносимый глистной инвазией домашних животных, это их способность передаваться человеку. В зоне особого риска - маленькие дети, которые находятся в близком контакте с питомцами и еще не знают о правилах личной гигиены.

Внимательно следите за состоянием ваших питомцев, регулярно проводите дегельминтизацию, и тогда вероятность, что ваш котейка окажется заражен паразитами будет меньше!

Побаловать котика
Назад
22 января 2023, 15:07
74 (+1)
Предложить правки

Смотрите также

Объявления из каталога продам

Волгодонск
ЧЛ
21 января 2022, 03:43
 
50 P
Волгодонск
ЧЛ
21 января 2022, 03:43
Петрозаводск
ЧЛ
04 августа 2022, 18:55
Персидская кошка
15 000 P
Петрозаводск
ЧЛ
04 августа 2022, 18:55
Москва
ЧЛ
04 августа 2022, 19:13
Корниш рекс
20 000 P
Москва
ЧЛ
04 августа 2022, 19:13
Чита
ЧЛ
06 августа 2022, 21:42
Курильский бобтейл
3 000 P
Чита
ЧЛ
06 августа 2022, 21:42
Новосибирск
ЧЛ
08 августа 2022, 15:57
 
100 P
Новосибирск
ЧЛ
08 августа 2022, 15:57
Изобильный
ЧЛ
10 августа 2022, 15:10
Эльф
45 000 P
Изобильный
ЧЛ
10 августа 2022, 15:10
село Куйбышево
ЧЛ
10 августа 2022, 15:20
Мейн-кун
2 000 P
село Куйбышево
ЧЛ
10 августа 2022, 15:20
Ярославль
ЧЛ
11 августа 2022, 16:09
Мейн-кун
25 000 P
Ярославль
ЧЛ
11 августа 2022, 16:09
inst