Причины и виды поноса у кошек и лечение в домашних условиях

Назад
03 октября 2019, 18:50
185 (+1)

Больной кот

Поносом (диареей) у кошек называют частую - от 3 до 10 раз в сутки дефекацию. Во время этого процесса выделяются жидкие фекалии. Из данной статьи вы узнаете чем опасна диарея для питомца, и в каких случаях нужно безотлагательно посетить ветеринара.

Содержание

  1. Симптомы и причины развития диареи у кошек
  2. Виды и продолжительность диареи
  3. Диагностика в ветклинике
    1. Сбор анамнеза 
    2. Физический осмотр кошки
    3. Лабораторные исследования
  4. Лечение диареи у кошек
    1. Диета для питомца
    2. Лечение препаратами
  5. Профилактика поноса у кошек

Симптомы и причины развития диареи у кошек

Диарея сама по себе не считается болезнью. Однако это состояние в некоторых случаях указывает на какую-либо болезнь или патологическое состояние домашнего любимца.

Кот может жидко ходить в туалет по нескольким причинам:

  • Аллергические реакции. Некоторые кошки страдают от аллергии, например, на молочные продукты. А все потому, что в их организме не хватает ферментов, способных расщеплять лактозу.
  • Инородные предметы в пищеварительном тракте. Заигравшаяся кошка может съесть то, что вовсе не предназначено в пищу: пуговицу, скрепку и т.д. Это может привести к расстройству пищеварения.
  • Неправильное питание. Если корм не подходит кошке или получаемая пища слишком жирная, расстройство желудка не заставит себя ждать. Диарея также наблюдается, когда животное переводится с одного вида корма на другой. Если питомец употребляет несовместимые друг с другом продукты, это также может выступить причиной поноса. Иногда расстройство желудка вызвано недостатком витаминов в корме.
  • Инфекционные заболевания. Многие болезни спровоцированы инфекцией, которая вместе с повышением температуры может сопровождаться диареей. Сильный понос — симптом ряда вирусных и бактериальных инфекций, например, кишечной палочки, сальмонеллы, панлейкопении, коронавируса, инфекционного перитонита.
  • Отравление. Диарея может проявиться на фоне попадания в кошачий организм испорченных продуктов или вещества, не предназначенного для питания животного. Например, когда кошка «закусила» средством бытовой химии.
  • Паразитарные болезни. Если животное страдает от гельминтоза (наличия глистов), возможно развитие токсикоза, сопровождаемое диареей и рвотой. Расстройство желудка могут вызвать также круглые черви, лямблии, кокцидии и прочие кишечные паразиты. Если их не устранить из организма кошки, они могут спровоцировать у питомца хронический понос.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Сюда относятся сбои в работе ЖКТ, печени и поджелудочной железы, воспаление кишечника. В результате соляная кислота вырабатывается в недостаточном количестве. Поступающая пища расщепляется медленно и постепенно раздражает слизистую оболочку кишечника. Воспалительный процесс вызывает диарею.
  • Стресс. Как бы удивительно это ни звучало, но эмоциональное состояние домашнего животного оказывает влияние на его здоровье. Страх, волнение или сильный стресс могут привести к неожиданной диарее у кота. Понос, вызванный такими причинами, как правило, скоротечен и проходит после того, как был устроен раздражающий фактор. Животное в таком случае не нуждается в особенном лечении.
  • Побочные действия лекарств. Причиной поноса у кошек может стать прием некоторых противовоспалительных препаратов. Нередко расстройство ЖКТ наблюдается после приема антибиотиков. Эти лекарственные средства нарушают микрофлору кишечника, чем и провоцируют диарею. Передозировка лекарств может также спровоцировать запор, возникающий после поноса.
  • Последствия вакцинации. Понос после прививки на кота зачастую нападает при несоблюдении хозяином элементарных правил подготовки к вакцинации. Во-первых, за 10 дней до прививки животное нужно проглистовать. Во-вторых, после проглистования следует убедиться в полном отсутствии у кошки кишечных паразитов. Для этого нужно провести анализ кала.

Уставший кот

Внимание! Понос может выступить как признак очень опасного для жизни животного заболевания. Если расстройство желудка длится долго, кошку следует обязательно показать ветеринару.

Посетить специалиста следует в том случае, если кроме диареи у животного наблюдаются следующие симптомы:

  • общее плохое самочувствие;
  • апатия, вялость;
  • рвота;
  • кровь в кале;
  • отсутствие аппетита.

Безотлагательного посещения ветеринара требует понос у котят. У молодых кошек на фоне диареи очень быстро наступает обезвоживание. Само по себе это состояние может быть смертельно опасным. Диагностику и лечение в таком случае нельзя задерживать ни на минуту.

Беременность и вынашивание котят — стресс для организма кошки. Специалисты отмечают, что расстройство пищеварения чаще всего наблюдается в первой половине беременности и за несколько суток до предполагаемых родов. Беременные кошки могут страдать от диареи по причине смена рациона, нарушений организации кормления, употребления жирного молока или наличия кишечных паразитов.

На заметку. У беременных кошек часто меняются гастрономические вкусы. В этот период будущие мамы-кошки способны пытаться съесть даже несъедобные предметы или те продукты, к которым раньше оставались равнодушными. Это может спровоцировать разжижение стула.

Нередко диарея преследует кошку и первое время после появления котят на свет. Первые несколько дней организм усатой мамы ослаблен родами. Жидкий стул на протяжении трех суток после рождения котят обычно не указывает на какие-либо отклонения. Чаще всего расстройство вызвано поеданием большого количества последа.

Впрочем, не следует сбрасывать со счетов также инородные тела в пищеварительном тракте, бактерии и вирусы или послеродовые осложнения. В любом случае за кошкой и малышами следует пристально наблюдать и при первых же тревожных симптомах обратиться к ветеринару.

Виды и продолжительность диареи

Симптомы Возможные заболевания
Фекалии белого цвета Могут свидетельствовать о перекрытых желчных каналах. Без диагностики и помощи специалиста тут не обойтись.
С примесями крови

Кровянистые сгустки в фекалиях кошек могут указывать на:

  • глистную инвазию;
  • сильное отравление;
  • наличие инородных предметов;
  • воспаление параанальных желез.

Понос с примесями крови также может быть симптомом панлейкопении и прочих вирусных инфекций.

Одновременно и понос, и рвота Симптомы серьезного острого отравления или интоксикации кошачьего организма. Дополнительные причины: переедание, воспалительные процессы кишечника, бактериальные и вирусные болезни.
Понос водой Указывают на высокий уровень жидкости в кишечном промежутке.
Жидкий стул со слизью Тревожный сигнал, скорее всего, питомец заражен кишечными паразитами. В процессе своей жизнедеятельности гельминты выделяют токсины, которые повреждают ткани кишечника и нарушают пищеварение. Также слизистый понос выступает как симптом вирусных и бактериальных инфекций, отравления.
Понос черного цвета

Скорее всего, у животного началось внутреннее кровотечение. Возможные причины:

  • злокачественные образования в кишечнике и прочих органах; инородными тела, например, рыбные или трубчатые кости в кишечнике;
  • избыток железа в организме органов пищеварения;
  • отравление ядами, химикатами.
Понос желтого цвета Указывает на нарушение функции желчного пузыря при закупорке желчевыводящих протоков песком или камнями. Нарушенный отток желчи «подстегивает» перистальтику кишечника и стул становится жидким.
Понос зеленого цвета Зеленый стул указывает на гнилостно-бродильные процессы в кошачьем кишечнике. Скорее всего, здесь зародилась патогенная микрофлора. Зеленый понос крайне опасен для кошек — в процессе гниения продукты выделяют токсичные вещества, что приводит к сильнейшей интоксикации организма питомца.

Диагностика в ветклинике

Итак, хозяин привез питомца с расстройством желудка в ветклинику. Основные действия специалиста описаны ниже.

Сбор анамнеза 

Необходим для определения тяжести заболевания и выявления очага поражения (например, в толстом или тонком кишечнике). Хозяин кошки должен быть готов сообщить специалисту следующие данные:

  • возраст животного;
  • наличие или отсутствие у кошки аллергии на продукты питания или медицинские препараты;
  • время, когда у кошки началось расстройство желудка;
  • регулярность выделений, их интенсивность;
  • особенности диареи (запах или цвет выделений);
  • прочие симптомы: активность кошки, аппетит и прочее;
  • информацию о питании кошки, последних изменениях в рационе и т.д.

Эти данные помогут врачу определить, существует ли внекишечная проблема, спровоцировавшая диарею (например, печеночная или почечная недостаточность и прочее). Или же определить предрасполагающие факторы (воздействие окружающей среды, особенности кормления и т. д.).

Физический осмотр кошки

Особое внимание специалисты уделяют пальпации живота. С помощью такой процедуры можно определить есть ли у кошки скопление жидкостей или газов в кишечнике, не увеличены лимфоузлы и не начался ли асцит и т.д.

Рыжий кот прячет нос

Лабораторные исследования

Необходимы для того, чтобы определить причины жидкого стула у кошек, назначить грамотное лечение. Отследить работу внутренних органов и общее состояние организма врачу помогают анализы крови кошки — биохимический и клинический, а также анализ мочи. В некоторых случаях рекомендуется исследование фекалий на присутствие гельминтов.

Если специалист заподозрил непроходимость кишечника или прочие проблемы ЖКТ, питомца могут отправить на рентген. В особо тяжелых случаях может быть показана биопсия тканей желудка или гастроскопия.

Лечение диареи у кошек

Хозяину по силам облегчить состояние любимца, страдающей диареей. Терапия поноса заключается в соблюдении диетических рекомендаций и медикаментозном лечении кошки.

Диета для питомца

Лечение диареи у кошек должно начаться с диеты. Первые сутки с момента начала поноса кошку следует выдерживать на голодной диете. Это поможет в пищеварительной системе быстрее прийти в норму.

Важно! При диарее кошке необходимо давать пить в неограниченном количестве. Вода помогает скорее вывести из организма токсины. Если животное не желает пить, его следует поить небольшими порциями каждые полчаса.

Рацион кошки в этот нелегкий период должна составлять исключительно легкая пища. Желательно, чтобы питомец ел в одно и то же время небольшими порциями. Количество съеденного с каждым днем можно понемногу увеличивать, обращая внимание на состояние животного и особенности фекалий.

В период восстановления после диареи из кошачьего меню следует полностью удалить жирные продукты. Такое питание вызовет новый приступ расстройства кишечника.

В рацион любимца можно включать следующие продукты:

  • рис, отваренный на воде;
  • вареную гречку;
  • нежирные бульоны (мясной куриный);
  • отварную куриную грудку;
  • нежирные субпродукты после термической обработки;
  • вареный желток.

Как только стул животного придет в норму, можно разнообразить меню небольшим количеством кисломолочных продуктов (натурального йогурта без добавок, сыворотки, ряженки или кефира). Если кошка питается сухим кормом, его лучше предварительно вымачивать в бульоне или теплой воде. Полезно вводить в меню влажные корма, консервы или же изделия, содержащие ферменты и пробиотики. Такая продукция поможет улучшить пищеварение кошки.

Рыжий кот ест

Лечение препаратами

Лечение поноса лучше доверить ветеринару. Не следует начинать самолечение и бездумно пичкать питомца «человеческими» таблетками. Выбор медикаментов и особенности лечения зависят от разных факторов — возраста животного, общего состояния первопричины расстройства.

Самостоятельное лечение поноса у кота в домашних условиях можно только, если диарея носит острый характер. При этом важно убедиться, что физическое состояние животного стабильное и хозяин уверен в том, что именно вызвало кишечные расстройства. Но даже в таком случае лучше проконсультироваться с ветеринаром — хотя бы по телефону, если личная встреча невозможна.

Чаще всего специалисты назначают следующие универсальные лекарства от поноса:

  • Фуразолидон.
  • Энтерофурил.
  • Активированный уголь.
  • Лоперамид.
  • Фталазол.
  • Энтеросгель.

Даже в тех случаях, если доврачебная помощь кошке оказалась действенной, хозяин не должен полностью рассчитывать на самоизлечение. Когда животному станет легче, его обязательно следует показать специалисту и провести тщательное обследование кошачьего организма.

Профилактика поноса у кошек

Предупредить начало диареи у кошек гораздо проще, чем потом устранять неприятные симптомы. Избежать пищевого расстройства питомца помогут несколько правил профилактики поноса:

  • Если хозяин выяснил, что питомец плохо переваривает молочные и кисломолочные продукты, их следует удалить из рациона животного.
  • Регулярно и своевременно вакцинировать домашних кошек.
  • Своевременно проверять питомца на наличие кишечных паразитов.
  • Содержать в чистоте туалет и подстилку кошки.
  • Регулярно проводить дезинфекцию жилища и личных вещей кошки.
  • Приобретать исключительно качественные корма, отслеживая реакцию питомца на них.
  • Постараться ограничить контакты кошки с беспризорными сородичами.

Кошку время от времени следует водить к ветеринару на профилактические осмотры.

Назад
03 октября 2019, 18:50
185 (+1)
Предложить правки

Смотрите также

Объявления из каталога продам

Красноярск
ЧЛ
23 марта 2020, 10:45
Мейн-кун
25 000 P
Красноярск
ЧЛ
23 марта 2020, 10:45
Красноярск
ЧЛ
08 мая 2020, 16:33
Мейн-кун
15 000 P
Красноярск
ЧЛ
08 мая 2020, 16:33
Санкт-Петербург
ЧЛ
14 мая 2020, 17:25
Курильский бобтейл
21 000 P
Санкт-Петербург
ЧЛ
14 мая 2020, 17:25
Санкт-Петербург
П
11 июня 2020, 15:49
Мейн-кун
55 000 P
Санкт-Петербург
П
11 июня 2020, 15:49
Санкт-Петербург
П
11 июня 2020, 23:47
Мейн-кун
15 000 P
Санкт-Петербург
П
11 июня 2020, 23:47
Иркутск
З
14 июня 2020, 15:44
Канадский сфинкс
15 000 P
Иркутск
З
14 июня 2020, 15:44
Иркутск
ЧЛ
14 июня 2020, 18:55
Мейн-кун
15 000 P
Иркутск
ЧЛ
14 июня 2020, 18:55
inst