Понос у котенка

Назад
03 октября 2019, 16:37
181 (+1)

Милый полосатый котенок

Неполадки в работе желудочно-кишечного тракта часто вызывают диарею у котят. Само по себе это состояние не опасно, но без правильного лечения последствия могут быть крайне негативными. Именно поэтому важно знать, как помочь четвероногому другу в такой ситуации.

Содержание

  1. Диарея у котенка - что это и чем она опасна
  2. Когда надо посетить ветеринара
  3. Причины расстройства стула у котят
  4. Разновидности расстройств и их проявление
  5. Диагностика заболевания
  6. Лечение поноса у котят разного возраста
  7. Как кормить котенка при поносе
  8. Профилактические меры

Диарея у котенка - что это и чем она опасна

На фоне поноса у котенка съедаемая пища быстро проходит через пищевод, нарушается процесс расщепления и всасывания. В результате наблюдается частая дефекация – не менее трех раз за сутки. Стул становится водянистым, возникает анальное недержание. Обычно все это сопровождается болью в животе. 

Понос всегда служит симптомом какого-то сбоя в организме, но не является его причиной. Важно отличать настоящую диарею от так называемого псевдопоноса, который возникает на фоне запора и проявляется в выдавливании небольшого количества кала, смешанного со слизью. 

В первые месяцы жизни котенка его иммунная система еще слаба, поэтому и возникают заболевания кишечника и желудка. Даже для взрослого животного диарея несет опасность, тем более, если сочетается с рвотой. У совсем маленьких котят понос создает серьезный риск для жизни.

На фоне частого жидкого стула происходит обезвоживание организма, выводится большое количество микроэлементов. Если диарея продолжается несколько дней, из организма буквально вымываются витамины. Это приводит к развитию тяжелой анемии.

Когда надо посетить ветеринара

Если котенок жидко ходит в туалет, это может указывать не только на неправильное кормление, но и на серьезные инфекционные заболевания. 

Обязательно следует показать котенка ветеринару в следующих ситуациях:

  • кал содержит слизь, следы крови;
  • понос длится сутки и больше;
  • испражнения обильные, совсем жидкие;
  • котенок надрывно мяукает (это указывает на сильные боли);
  • одновременно возникает рвота;
  • повышается температура тела;
  • нос и десна бледнеют;
  • котенок все время хочет пить;
  • возникают судороги, лихорадка.

Серийный, изнуряющий понос, тухлый запах испражнений, диарея больше 4-х раз с интервалом в 20-30 минут – явные поводы обратиться к врачу. 

Котенок на приеме у ветеринара

Причины расстройства стула у котят

Все причины поноса у котенка можно разделить на несколько групп:

  • нарушение принципов питания;
  • нестабильное эмоциональное состояние;
  • инфекционные поражения;
  • паразиты;
  • скопление в желудке шерсти;
  • заболевания различных органов.

Рассмотрим каждую группу подробнее.

Выбирая чем кормить котенка, хозяева делают выбор в пользу натуральных продуктов или готовых магазинных кормов. Диарея чаще возникает при натуральном питании, особенно, если животное кормят с общего стола. Такие продукты могут быть вредными для его организма, например, нельзя давать малышу копчености и супы, то же самое касается салатов и сырого мяса. 

Еще одна причина сбоев в ЖКТ заключается в переедании. Котенок не может самостоятельно контролировать объемы порции, адекватные для его организма. За этим должны следить хозяева. 

Возможны также: непереносимость корма (чаще магазинного), использование недоброкачественных, испорченных продуктов для питания животного, резкие изменения в рационе. Случаются и пищевые отравления, например, попавшим в организм ядом для грызунов или медикаментами для людей, чистящими средствами, домашними растениями.

Стрессовая ситуация вполне способна спровоцировать понос у котенка. Такое часто случается при перевозке животного из-за непривычной обстановки. А еще малыши весьма чувствительны к переменам в обстановке, условиях проживания, климате. 

Спровоцировать нарушение стула могут: новый наполнитель в лотке, чистка домика или лежака, появление в доме нового человека либо питомца.

Котята легко подвергаются инфекционным поражениям (вирусами и бактериями). Чаще всего встречаются:

  • токсоплазмоз;
  • панлейкопения;
  • калицивироз;
  • коронавирусный энтерит.

Среди бактерий, чаще всего поражающих организм котят, можно выделить сальмонеллу и кишечную палочку. У каждого возбудителя есть свой путь проникновения: через слюну, кровь, слизистые оболочки. Основные источники инфекции – больные животные и их выделения. 

Рыжий котенок в лотке

Помимо поноса, инфекционное заболевание сопровождается потерей аппетита, угнетенным состоянием и вялостью, резким повышением температуры тела, рвотой и потерей веса, выделениями из носа и глаз. При таких признаках необходима экстренная помощь ветеринара, попытки лечения в домашних условиях могут привести к гибели животного. 

Зачастую причиной расстройства пищеварения служит заражение гельминтами, попавшими в ЖКТ котенка с зараженной водой или пищей.

На проникновение в организм паразитов указывают:

  • снижение веса;
  • чередование поносов и запоров;
  • наличие червяков или их фрагментов в испражнениях;
  • ухудшение качества шерсти, ее выпадение;
  • анемия слизистых оболочек;
  • выделения из глаз;
  • апатичное состояние;
  • быстрая утомляемость.

Заражение гельминтами особенно опасно, поскольку передается от кошки к человеку, в особенности к детям. Заражение происходит через поцелуи, немытые руки.

Скопление шерсти в желудке характерно для представителей длинношерстных пород. Это тоже бывает причиной диареи у котят. 

Понос может служить первым признаком проблем со здоровьем, например, патологий почек, печени. 

Еще одна возможная причина расстройства пищеварения – аллергическая реакция.

Разновидности расстройств и их проявление

Нарушения деятельности ЖКТ котенка могут проявляться по-разному:

  • Понос с кровью бывает при попадании в организм ядовитых веществ (например, крысиного яда), травмировании кишечника, аллергической реакции, болезнях инфекционного происхождения. Такой симптом иногда указывает на плохую свертываемость крови, индивидуальную непереносимость какого-то продукта, наличие полипов в ЖКТ, раковое поражение кишечника.
  • Испражнения со слизью часто возникают при поражении гельминтами. Такая реакция может возникать после прохождения противомикробного курса – организм очищается, из остатков погибших микробов формируется слизь. В данном случае это подтверждение успешного лечения. Но та же слизь может указывать и на развитие воспаления в кишечнике.
  • Специфический оттенок фекалий свидетельствует о проблемах в организме. Зеленоватый цвет бывает при употреблении несвежих продуктов, сероватый указывает на проблемы с пищеварением. При заболеваниях желчного пузыря и печени понос бывает светлым, при кровоизлияниях в ЖКТ – красноватым или черным.

Успех лечения поноса у котенка в значительной степени зависит от точного выявления причин, поэтому хозяину необходимо подробно рассказать ветеринару обо всех изменениях в поведении любимца за последнее время.

Осмотр котенка у ветеринара

Диагностика заболевания

Сбор анамнеза всегда является первым этапом диагностики. Помимо сбора сведений, проводится ряд лабораторных обследований, позволяющих выявить истинную причину заболевания. Контрастная радиография проводится для проверки работы системы пищеварения, разрушения стенок ЖКТ. 

Исследование кала дает возможность выявить поражение гельминтами либо простейшими. По мере необходимости назначаются биопсия либо УЗИ, пробы на посев или эндоскопия.

Лечение поноса у котят разного возраста

Выбор схемы лечения поноса зависит от двух факторов: возраста питомца и причин проявления патологии. В 1 месяц могут проявляться врожденные аномалии или последствия внутриутробного инфицирования. Причины диареи иногда заключаются в некачественном молоке кошки или неправильном выборе искусственных смесей для кормления.

В этом возрасте организму котенка сложно усваивать лекарства. При диарее ветеринар может назначить раствор смекты или активированного угля, который дают из шприца. Когда причиной расстройства служат гельминты, подбирается подходящее лекарственное средство. Например, «Цетовекс», «Пирантел» или аналог. 

В 2 месяца понос часто бывает вызван стрессом, например, отлучением от матери. В подобных ситуациях достаточно дополнить рацион пробиотиками и поить малыша водой. Нужно обустроить ему уютное место-укрытие, можно дать Папаверин для снятия спазмов в кишечнике.

В 3 месяца и старше самые частые причины поноса – переедание и отравления, ведь котята весьма любопытны и активно интересуются всем новым. Для выведения паразитов назначаются соответствующие лекарства, для уничтожения простейших могут потребоваться антибиотики.

Как кормить котенка при поносе

Особого внимания заслуживает питание котенка при поносе. В первый день питомца лучше не кормить, но почаще поить водой, чтобы избежать обезвоживания. На вторые сутки следует исключить крахмальные, углеводистые и молочные продукты. Дозировка при этом сокращается вдвое в сравнении с обычным объемом пищи. 

Питание нужно организовать небольшими порциями, достаточно часто. Подойдут вареный рис, желток куриного яйца и куриное мясо. Прежнее меню можно будет вернуть только после выздоровления.

Котенок кушает

Профилактические меры

В плане профилактики поноса у котят важную роль играет правильное кормление, использование доброкачественных продуктов. Если малыш только что появился в доме, следует использовать ту же схему питания, к которой он привык у прежних хозяев. Новый корм вводится маленькими порциями, с наблюдением за изменениями, происходящими в организме.

Необходимо поддерживать место проживания котенка в чистоте, периодически дезинфицировать посуду и лотки, своевременно производить обработку от паразитов и вакцинацию, избегать контакта с больными животными. В пределах досягаемости котенка не должно быть опасных для него веществ.

Организм котенка чутко реагирует на все изменения. Понос у питомца может появляться по разным причинам, и лечение его тоже будет разным. Чтобы помочь малышу справиться с недугом и не навредить самостоятельным лечением, стоит обратиться к ветеринару.

Назад
03 октября 2019, 16:37
181 (+1)
Предложить правки

Смотрите также

Объявления из каталога продам

Красноярск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
Шотландская прямоухая короткошерстная (скоттиш страйт)
4 000 P
Красноярск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
Красноярск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
Донской сфинкс
5 000 P
Красноярск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
Красноярск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
Донской сфинкс
7 000 P
Красноярск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
Красноярск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
Донской сфинкс
5 000 P
Красноярск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
Красноярск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
Мейн-кун
5 000 P
Красноярск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
Бенгальская кошка
8 000 P
Красноярск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
Новосибирск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
Мейн-кун
6 000 P
Новосибирск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
Новосибирск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
Канадский сфинкс
3 000 P
Новосибирск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
inst