Кальцивироз у кошек – лечение и профилактика

Назад
04 октября 2019, 22:40
376 (+1)

Кальцивироз у кошки

Кошки, как и люди, подвержены вирусным заболеваниям. Одно из опаснейших для них — кальцивироз, поражающий верхние отделы дыхательной системы кошачьих. Коварная вирусная болезнь очень заразна и за короткий срок способно распространиться среди большого числа кошек. Узнайте все об этой болезни кошек, её симптомах, причинах возникновения, и методах лечения, чтобы своевременно обнаружить опасность и предпринять необходимые меры.

Содержание

  1. Что такое кальцивироз у кошки и чем он опасен
  2. Пути передачи инфекции
  3. Симптомы кальцивироза у кошек
  4. Методы диагностики болезни
  5. Лечение кальцивироза у кошек
  6. Возможные осложнения и последствия
  7. Профилактика болезни

Что такое кальцивироз у кошки и чем он опасен

Возбудитель болезни — небольшой вирус семейства Caliciviridae, состоящий из одиночной цепочки РНК — Feline Calicivirus (FCV). Он отчасти похож по своему воздействию на вирус человеческого гриппа, поражая верхние дыхательные пути и полость рта, являясь причиной инфекции. Это самый распространенный инфекционный возбудитель респираторных заболеваний.

Продолжительность жизни вируса во влажной среде до 10 дней, в сухой — около 2-3 дней. Он устойчив к теплу и дезинфицирующим средствам, растворам хлорамина, хлороформа, эфиру, а также выдерживает все колебания уровня pH до 4. На территории, где жила больная кошка и предметах, с которыми она контактировала, вирус сохраняется до 7 дней. В группе риска находятся все уличные кошки, а также домашние непривитые питомцы, животные, часто посещающие выставки. Наиболее восприимчивы к болезни котята и молодые кошки в возрасте до 2 лет. 

Распространению заболевания способствуют:

  • антисанитарные условия содержания;
  • плохая вентиляция;
  • групповое содержание животных на маленькой территории, например, на выставках;
  • склонность к бродяжничеству;
  • стрессовые моменты: долгие поездки, посещение ветбольницы, переохлаждение;
  • нарушение сроков прививок.

Инкубационный период от момента заражения до проявления симптомов составляет от 1 до 6 суток. Продолжительность болезни: от 1 до 3 недель. 

Важно понимать, что к кошкам нельзя применить понятие: чихает, текут сопли из носа, глаз — значит, просто простыл. Эти признаки свидетельствуют о наличии инфекции в кошачьем организме и о том, что животному срочно нужна помощь.

Вероятность смертельного исхода при кальцивирусной инфекции достигает 30%. Болезнь часто протекает в скрытой форме, но в сочетании с бактериальными агентами и другими вирусами кальцивирусная инфекция может привести к гибели кошек более чем в 80% случаях. Вероятность заражения и летального исхода гораздо выше у котят и молодых животных.

Кальцивироз у кошки

Пути передачи инфекции

Вирус проникает в кошачий организм через нос, рот или глаза. Инфицирование происходит при непосредственном контакте с больным животным или воздушно-капельным путем. Одна чихающая больная кошка распространяет вокруг себя вирус на несколько метров. Вирус передается от нее вместе со слезным секретом, носовыми и ротовыми выделениями, экскрементами и мочой. Инфекция передается также через зараженные предметы и вещи: подстилку, клетку, пол, еду, воду, одежду, обувь и даже руки людей.

Для человека и других животных вирус FCV не опасен: человеку он не передается, но люди могут передавать кальцивироз от одного животного к другому, так как он не погибает под воздействием дезинфицирующих средств. Заболевание настолько коварно, что распознать носителя болезни довольно трудно. Больная кошка может казаться вполне здоровой, но при этом заражать окружающих животных во время болезни и спустя 3 месяца после излечения.

В холодное время года риск заразиться кальцивирусной инфекцией повышается в несколько раз. Распространению болезни способствует сниженный иммунитет животного вследствие недостаточного ухода и плохого питания. У здоровой привитой кошки и животных с высоким иммунитетом риск заболеть калицивирозом минимален.

Симптомы кальцивироза у кошек

Самый главный симптом, по которому определяют кальцивироз — язвы в ротовой полости и на носу, вначале появляющиеся как покраснения и маленькие пузырьки. 

Из-за язв у кота начинается обильное слюноотделение, а из-за пораженной вирусом слизистых глаз и носа развивается насморк и конъюнктивит. Животное начинает чихать, из глаз выделяется слизь и гной. Другие характерные симптомы:

  • повышение температуры до 40: при этом кошка сидит, постоянно нахохлившись;
  • слабость и утомляемость;
  • отказ от пищи вплоть до анорексии;
  • затрудненное дыхание;
  • воспаление суставов (артрит), из-за чего кот может прихрамывать;
  • отеки морды и лап в некоторых случаях.

Из-за язвочек во рту коту тяжело вылизываться, поэтому он начинает выглядеть неопрятно, шерсть начинает торчать клоками, что должно вызвать тревогу и обеспокоенность хозяина.

Методы диагностики болезни

Кальцивироз быстро определяют по внешним признакам: особенно по наличию язвочек. Для точной диагностики используют специальные тесты: выращивание вируса в лаборатории из взятых мазков у кота и общий анализ крови. Для кальцивироза характерно снижение уровня лейкоцитов — лимфопения и понижение гемоглобина от 25 и до 30%. Если вирус не обнаруживается стандартными тестами, дополнительно применяют рентген. Он также рекомендуется при наличии хромоты или затрудненного дыхания. При диагностировании болезни кальцивироз следует отличать от других респираторных заболеваний вирусной и бактериальной природы: ринотрахеита, хламидиоза, бордетеллеза, а также стоматита или гингивита.

Кот на осмотре у ветеринара

Лечение кальцивироза у кошек

При первых признаках болезни необходимо сразу обратиться в ветеринарную клинику: самолечение очень опасно. При неосложненной форме кальцивироза лечение вполне можно проводить в домашних условиях. Но в тяжелых случаях, например, при сопутствующей пневмонии, животное необходимо поместить в стационар. 

Отдельных специфических препаратов для лечения кальцивироза не существует: проводится общая симптоматическая терапия, направленная на поддержание и восстановление иммунитета животного.

Лечение включает в себя следующие методы и лекарства:

  1. Создание пассивного иммунитета путем введения готовых антител в организм кошки. Для этого применяют гипериммунную сыворотку Витафел, Иммунофел или другие иммуномодуляторы в виде инъекций подкожно 2-3 раза через каждые 12-24 часа. При конъюнктивитах сыворотку используют в виде глазных капель. Витафел особенно рекомендован при запущенной форме болезни.
  2. Поддержание собственного иммунитета при помощи противовирусных средств в виде инъекций: Циклоферона, Фоспренила, Максидина, Неодила, Анандина, Каметона. Также рекомендуется Виферон-гель.
  3. Профилактика обезвоживания при отказе кошки от еды. Общеукрепляющие витаминные препараты, пробиотики для поддержания функции кишечника, изотонические солевые растворы в расчете не более 50 мл на 1 кг массы кошки в сутки. Также кошке следует предлагать мягкую калорийную и очень аппетитную для нее по вкусу и запаху еду, так как из-за изъявленной полости рта она будет отказываться от пищи.
  4. Антибиотики — их применяют для устранения вторичной бактериальной инфекции, возникающей при снижении кошачьего иммунитета. Одними антибиотиками вылечить вирус нельзя: они снимают вторичную микрофлору и болезнь может перейти в хроническую стадию, периодически рецидивируя. Применяют курсами от 1 до 3 раз в сутки от 5-до 10 дней: Юнидокс, Гликопин. Из других групп используют амоксициллины, цефалоспорины и фторхинолоны: байтрил, макропен.
  5. Санация носа и ротовой полости. Язвы необходимо промывать 2-3 раза в день, обязательно после еды. Промывание делают шприцом с набранным раствором ромашки, шалфея, фурацилина, бледно-розовой марганцовки. После промываний необходимо смазывать нос и рот любым антисептическим гелем, например, Дентавидином, Метрогилом или обычным облепиховым маслом. 

Помните: победить вирус кошка может только сама, ваша задача — помочь ее иммунной системе и снизить инъекциями и обработками бактериальные осложнения.

Возможные осложнения и последствия

На фоне ослабленного вирусом иммунитета кошки организм заражается бактериальной инфекцией. В этом случае у кошки развивается бронхит, стоматит, страдают от артрита суставы. В тяжелых запущенных случаях у животного начинается пневмония и тогда требуется обязательное лечение в стационарных условиях. При артрите рекомендованы подкожные инъекции Кетофена 1%, а также суспензия Локсиком для внутреннего употребления.

Переболевшие животные получают продолжительный иммунитет к вирусу, уничтожая его полностью. Некоторые являются его носителями еще в течение 30-90 дней. Тем не менее известно более 40 штаммов кальцивируса, который способен мутировать, поэтому даже привитые кошки или переболевшие вполне способны заново инфицироваться. Кошки, являющиеся носителями кальцивируса, передают его своим новорожденным котятам.

Профилактика болезни

Наиболее эффективным средством защитить питомца от кальцивируса является вакцинация по установленном графику. Стандартные кошачьи вакцины содержат иммунные тела, направленные против кальцивируса. Привитый кот даже если и подхватит вирус, то переболеет им в легкой форме без серьезных последствий.

Маленьким котятам прививки начинают делать в возрасте от 6 недель с ежегодным повторением. Кроме вакцинации дополнительно следует применять различные меры предосторожности:

  • всегда мыть руки после общения с другой кошкой прежде чем погладить своего питомца;
  • тщательное соблюдение гигиены;
  • минимизировать контакт питомца с другими котами;
  • изоляция личных предметов обихода кошки от других животных.

Кальцивирус — болезнь, вызывающая большие страдания животного. В более чем в 80% случаев при непринятии мер возможен летальный исход. Опасный кошачий вирус способен передаваться от животного к животному, приобретая характер эпидемии. Поэтому если вы часто выводите кошку гулять на шлейке, посещаете выставки, регулярно случаете или приносите в дом новую кошку, позаботьтесь о своевременной вакцинации и внимательно следите за питомцем, чтобы быстро провести необходимое лечение.

Назад
04 октября 2019, 22:40
376 (+1)
Предложить правки

Смотрите также

Объявления из каталога продам

Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:07
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:10
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:11
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:13
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:15
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:18
Мейн-кун
10 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:20
Мейн-кун
10 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:21
inst