Почему у котёнка гноятся глаза

Назад
03 сентября 2019, 17:16
383 (+4)

Полосатый котенок

Воспаление слизистой оболочки глаз у маленького котенка сопровождается отечностью или покраснением век, повышенным слезотечением, а иногда и гнойными выделениями. Узнайте, в каких случаях нужно обращаться к врачу и как лечить животное в домашних условиях.

Содержание

  1. Почему гноятся глаза у котенка
  2. Тревожные симптомы
  3. Как лечить
  4. Как правильно обрабатывать глазки котенку
  5. Профилактика

Почему гноятся глаза у котенка

Здоровые глазки котенка не требуют особенного ухода. Для хорошего самочувствия питомца достаточно изредка протирать внутренние уголки, в которых собирается прозрачная жидкость. Некоторые породы, например, персы или экзоты из-за строения слезных протоков склонны к повышенному слезотечению.

Вместе с тем новорожденный котенок очень уязвим, так как его иммунитет не сформирован. Организм животного еще только адаптируется к новым условиям, поэтому любая бактерия или инфекция может спровоцировать недуг. Нередко воспаление развивается у двухнедельных котят, у которых едва открылись глаза. В таком случае требуется экстренная помощь врача.

Особенно часто сталкиваются с заболеваниями глаз питомцы в 8-10-недельном возрасте, когда пассивный иммунитет, полученный от матери заканчивается и формируется собственный. Опасность кроется в том, что у маленьких котят, в отличие от людей, воспаление слизистой оболочки глаза является не отдельным заболеванием, а вызвано системной инфекцией.

Если у котенка гноятся и слезятся глаза, то это тревожный сигнал. Причин появления такого состояния много: от банальной соринки, вызвавшей воспаление, до инфекционного заболевания, в том числе:

  • герпеса;
  • кальцивироза;
  • хламидиоза;
  • микоплазмоза;
  • токсоплазмоза.

Помимо перечисленных заболеваний у котенка могут сильно гноиться глаза из-за:

  • конъюнктивита (поражение слизистой оболочки);
  • блефарита, при котором наблюдается воспалительный процесс век;
  • ирита, сопровождаемого поражением радужки;
  • кератита, протекающего с вовлечением роговицы.

Банальный трихиаз, при котором ресницы животного растут в сторону глазного яблока, может привести к проблемам с глазами. Ресницы раздражают конъюнктиву и роговицу, глазное яблоко травмируется, присоединяется инфекция и появляется гнойное воспаление.

При простуде, которая сопровождается ринитом и синуситом, у котенка также могут гноиться глаза. Но в такой ситуации хозяева питомца отмечают и другие симптомы: чихание, сопли, специфический звук, напоминающий покашливание. Особенно уязвимы бездомные котята, так как их иммунитет сталкивается с огромным количеством инфекций и бактерий. Любимые питомцы содержатся в благоприятных условиях и лучше питаются, поэтому имеют больше шансов для выживания.

Кроме опасности подхватить инфекцию, уличный котенок чаще, чем домашний может травмироваться. При инфицировании незначительной на первый взгляд ссадины или ранки на веках глаза опухают, появляются гнойные выделения. Домашний котенок также может получить травму, играя с другими питомцами или хозяином. Нередко воспаление развивается при попадании в глазки инородного предмета (пыли, пуха, частичек растений и др.).

При нагноении глаз, появлении характерных корочек на мордочке следует обратиться в клинику для консультации. Не нужно заниматься самолечением, так как отсутствие диагностики и неправильное лечение приведет к серьезным осложнениям.

Котенок на приеме у ветеринара

Тревожные симптомы

Заболевание начинается с незначительного покраснения и отечности век. Котенок прищуривает один или оба глаза, беспокойно теребит лапкой верхнюю часть мордочки, стараясь избавиться от дискомфорта. Ухудшение самочувствия зачастую сопровождается такими симптомами:

  • обильное слезотечение;
  • гнойные потеки из глаз и носа;
  • повышение температуры.

Питомец кашляет и чихает, отказывается от еды и игр, становится вялым и целый день спит. У котенка гноятся не только глаза, но и нос, образуются корки на веках, появляется светобоязнь. Иногда из-за застывшего экссудата у котенка вообще не открываются глаза. Промедление в такой ситуации может привести к ухудшению зрения, а в некоторых случаях и к потере глаза.

Как лечить

Владельцы котят стараются как можно быстрее помочь питомцу и применяют «человеческие» офтальмологические препараты, которые хранятся в аптечке. Однако для домашних животных подходят не все медикаменты.

Если у котенка красные глаза, из которых выделяется вязкий секрет – это один из симптомов комплексного заболевания, выявить которое сможет только ветеринар. Пока вы экспериментируете, время идет, малыш теряет силы и шанс на быстрое восстановление!

Терапию определяет врач после визуального осмотра животного и сдачи анализов. Лечение зависит от основного заболевания и состоит из целого ряда мероприятий:

  • удаление выделений и застывших корочек;
  • использование глазных капель и мазей;
  • прием антибиотиков и антивирусных препаратов;
  • повышение иммунитета;
  • соблюдение питьевого режима.

Для восстановления зрения и борьбы с заболеванием следует подкорректировать рацион питомца и увеличить содержание полезных веществ: кальция, цинка, фосфора, магния, селена и других. Кроме того, животное может отказываться от пищи из-за ранок на слизистой ротовой полости. В таком случае следует отказаться и сухого корма и давать малышу измельченную еду.

Если причиной гнойных выделения стала травма или в глаз попало инородное тело, то врач обработает рану, устранит раздражающий фактор и очистит веки от застывшего экссудата. Дальнейшее лечение заключается в регулярном промывании, обработке антисептическими и противовоспалительными растворами, а также ранозаживляющим средством Корнерегель. При необходимости назначаются антибиотики.

Промывать глаза котенку рекомендуется до 5 раз в сутки с использованием:

  • слабого раствора марганцовки;
  • травяного отвара (подойдет шалфей, ромашка, зверобой или календула);
  • зеленого или черного чая;
  • разведенной борной кислоты (1/4 ч. л. порошка на 1\2 стакана теплой кипяченой воды);
  • раствора фурацилина (1-2 таблетки на 1 стакан теплой воды).

После очищения следует закапать глаза одним из предложенных ниже лекарственных препаратов:

  • «Ирис»
  • «Максидин»
  • «Неоконъюнктивит»
  • «Бриллиантовые глазки»
  • «Барс»
  • «Лакрикан»
  • «Ципровет»

Нужно знать, что капать в глаза котенку, так как при разных заболеваниях назначаются наиболее эффективные медикаменты. Именно поэтому схему лечения разрабатывает врач, а вот сопутствующие мероприятия (промывание, устранение гноя, другие манипуляции) выполняют сами хозяева питомца в домашних условиях. Капли применяют 3 раза в день, закапывая по 1-2 капли в каждый глаз. Для проведения процедуры следует зафиксировать мордочку животного, оттянуть нижнее веко и нанести препарат на слизистую.

Закапывание глаз котенку

В некоторых случаях потребуется обработка глаза антибактериальной тетрациклиновой мазью. При лечении гнойного конъюнктивита, который проявился вследствие респираторного заболевания, наряду с симптоматическим лечением врач порекомендует иммуномодуляторы и антибактериальные препараты.

Такие серьезные заболевания, как калицивироз и вирусный ринотрахеит начинаются с насморка и конъюнктивита, поэтому своевременная диагностика очень важна. При самолечении время может быть упущено и животное невозможно будет спасти!

В случае, когда причиной появления гнойных выделений из глаз стал блефарит, следует как можно быстрее показать животное врачу для определения этиологии заболевания. Рекомендуется также сбалансировать рацион котенка, так как обычный авитаминоз провоцирует этот недуг. Лечение стандартное (промывание, капли, лекарства для поддержания иммунитета). Если корочек на веках много, то перед промыванием нужно размягчить их с помощью вазелина.

Если котенку поставлен диагноз «гнойный» конъюнктивит, то терапия должна быть комплексной. Помимо местной обработки глаз лечебными растворами и применения капель (мазей) назначается курс антибиотиков.

Заражение паразитами – одна из возможных причин появлений гнойных выделений из глаз маленького котенка. Животному назначаются антигельминтные препараты наряду с ежедневной обработкой глаз.

Причин болезненного состояния, при котором из глаз котенка сочится гнойный экссудат множество. Своевременное выявление основного недуга – первый шаг на пути к выздоровлению любимого питомца.

Как правильно обрабатывать глазки котенку

От тщательного выполнения назначенных ветеринаром манипуляций зависит продолжительность и течение заболевания. Не нужно самодеятельности, следует просто выполнять предписания врача.

Если глаза и мордочка котенка покрыты корочками, то их следует размягчить, воспользовавшись вазелином. Следующий этап ежедневного ухода – промывание антисептическими растворами или травяными отварами.

  1. Положите животное на спину мордочкой вверх, зафиксируйте положение, чтобы малыш не брыкался. Если котенок вырывается и царапается, можно завернуть его в полотенце.
  2. Приготовьте две миски с лечебным раствором: одна – для правого глаза, вторая – для левого. Такая предосторожность нужна для того, чтобы инфекция (бактерия) не распространялась. Аккуратно закапайте с помощью пипетки средство в левый глаз, а затем с помощью спонжика, смоченного в том же растворе, протрите веки. Не надавливайте сильно на глазное яблоко, двигайтесь от внешнего уголка глаза к внутреннему.
  3. Выполните ту же манипуляцию для правого глаза, используя содержимое второй миски.
  4. Не подносите пипетку слишком близко к глазу, так как котенок может травмироваться. Каждый глаз протирают дважды за одну процедуру. Курс лечения обычно составляет 7-10 дней.

После очищение глаза закапывают, немного оттянув веко. Котенок должен поморгать, чтобы лекарство равномерно распределилось по глазному яблоку. При необходимости (по назначению врача) наносят мазь по такому сценарию:

  • животное положить на бок так, чтобы мордочка «смотрела» вверх;
  • приподнимите нижнее веко и введите немного мази (обычно тетрациклиновой);
  • помассируйте веко, чтобы препарат распределился;
  • обработайте второй глаз;
  • курс лечения до 10 дней.

При добросовестном выполнении всех назначенным врачом манипуляций котенок выздоровеет быстро!

Профилактика

В первую очередь – это поддержание иммунитета, сбалансированный рацион и содержание питомца в благоприятных условиях. Для защиты от инфекционных заболеваний нужно вовремя проводить вакцинацию, а для предупреждения глистной инвазии –  осуществлять дегельминтизацию по графику (1 раз каждые 3 месяца).

При появлении слезного камня следует своевременно очищать глаза с целью предупреждения воспаления. Удаляйте накопившийся секрет с помощью спонжика, смоченного в травяном отваре, чае или кипяченой воде.

Для профилактики конъюнктивита, как сопутствующего симптома ОРВИ, не допускайте переохлаждения из-за резких перепадов температур и сквозняков. При появлении выделений из глаз и носа следует срочно обратиться в клинику для консультации.

Если питомец получил травму, то обработайте ранку антисептическими средствами. При развитии блефарита обязательно покажите животное врачу для назначения лечения.

В заключении стоит сказать, что появление гнойных выделений из глаз маленького котенка может быть связано с ОРВИ, травмой, попаданием инородного тела, заражением герпес-вирусом, токсоплазмой, гельминтами и многими другими факторами. Причину плохого самочувствия питомца и схему лечения определяет ветеринар после осмотра животного. От скорости реагирования хозяев на проблему и тщательности выполнения назначений зависит период выздоровления котенка!

Назад
03 сентября 2019, 17:16
383 (+4)
Предложить правки

Смотрите также

Объявления из каталога продам

Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:07
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:10
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:11
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:13
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:15
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:18
Мейн-кун
10 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:20
Мейн-кун
10 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:21
inst