Почему у кота гноятся глаза и чем лечить воспаление

Назад
17 сентября 2019, 00:00
471 (+2)

Удивленный кот

Владельцы кошек нередко замечают у своих питомцев гнойные выделения из глаз. Кошачьи глаза — уязвимый орган, и заболевания глаз у кошек — распространенное явление. Если вовремя не принять меры, небольшая проблема может обернуться потерей зрения. Как определить, почему у кота гноятся глаза, можно ли помочь питомцу самостоятельно и чем лечить выделения — об этом подробно ниже.

Содержание

  1. Основные симптомы заболевания глаз у кошек
  2. Причины нагноений и слезоточивости
  3. Виды выделений из глаз
  4. Диагностика заболеваний у кошек
  5. Как проводится лечение глаз кошек
    1. Промывание глаз у кошки
    2. Закапывание капель в глаза коту
    3. Закладывание лечебной мази под веко
    4. Чем обработать глаз при травме
  6. Меры профилактики глазных нагноений

Основные симптомы заболевания глаз у кошек

У здоровых кошек в глазах изредка образуется небольшое количество выделений полупрозрачного цвета, иногда коричневого или сероватого оттенка. Такие редкие и единичные слезоотделения не должны вызывать у хозяина причин для тревоги. Но если выделения становятся обильными, гнойными, наблюдаются ежедневно, глаз гноится с кровью, владельцу необходимо обеспокоиться и понять, что коту нужна помощь. Заболевание сам по себе не исчезнет, поэтому такие признаки игнорировать нельзя.

На серьезные проблемы с органами зрения указывают различные тревожные симптомы, кроме выделений из глаз. Хозяина должны обязательно насторожить следующие внешние признаки и поведение питомца:

  • глаза краснеют или мутнеют, набухают;
  • роговица покрывается белой пленкой или возникает бельмо;
  • кот постоянно трет веки лапкой;
  • часто постоянно моргает;
  • шерсть вокруг воспаленных глаз становится коричневой и свалявшейся;
  • на глазах возникает слипшаяся коричневая корка от гноя, не позволяющая полностью открыть глаз;
  • косоглазие: часто наблюдается при начальной глаукоме;
  • светобоязнь и повышенная чувствительность к свету;
  • боль: питомец начинает мяукать и выть, когда задевает лапкой веки;
  • агрессивность, желание спрятаться в темноте, избегание контактов;
  • пропадание аппетита;
  • иногда повышение температуры тела.

Самые тревожные симптомы, на которые нужно обратить внимание — отсутствие аппетита и повышение температуры тела. Продолжительная стойкая лихорадка, вялость характерны для вирусных и острых инфекционных заболеваний. На это дополнительно могут указывать рвота и расстройство кишечника. Если у кошки текут сопли и гноятся глаза, вполне возможно, что у животного насморк. В этом случае нужно обратить внимание на характер выделений: прозрачные сопли говорят о том, что болезнь скоро пройдет, а желто-зеленые гнойные выделения из носа должны вызвать тревогу и стать поводом для обращения к ветеринару.

Причины нагноений и слезоточивости

Гнойные выделения из глаз кошек могут быть вызваны различными факторами: инфекциями, аллергиями, травмами или заболеваниями глаз. Приведем ниже все возможные причины.

  1. Конъюнктивит. Это заболевание, вызываемое грибками, бактериями и вирусами является самой распространенной причиной гнойных глаз у кота. Гной при этом может быть желтым, зеленым, с примесью крови. Начальные проявления конъюнктивита — слезящиеся глаза. Иногда гнойный конъюнктивит проявляется как симптом различных заболеваний внутренних органов животного: кошачьего микоплазмоза, хламидиоза, бордетеллиоза, кальцивирусной инфекции. Когда у кошки гноятся глаза и она чихает — скорее всего так проявляет себя заболевание ринотрахеит, или по-другому, кошачий грипп.
  2. Кератит — воспаление роговицы глаза. Это заболевание может возникнуть как следствие травм, ожогов, физиологических патологий.
  3. Блефарит — воспалительное заболевание на веках, развивающееся также после травм, ожога вследствие воздействий высоких температур, химических препаратов.
  4. Травмы — механические повреждения глазных тканей разной степени серьезности. Глаз может воспалиться в результате игр, драк с другими животными, несчастных случаев, ударов веток, неудачных прыжков, попадания песка и пыли.
  5. Попадание инородного тела на роговицу или конъюнктиву, например, соринки или мелкого насекомого, колючки. В этом случае при осмотре на поверхности роговицы будет заметен непрозрачный участок.
  6. Аллергические реакции. Слизистая оболочка кошачьих глаз довольно чувствительна к аллергенам: парфюму, пыльцу цветов, домашней пыли, сигаретному дыму, лекарственным препаратам. Сама по себе аллергия не вызывает гной, она лишь воспаляет глаза, но при сниженном иммунитете глазные ткани легко инфицируются бактериями, вызывая нагноения.
  7. Инвазионные заболевания — глисты и блохи у котов.
  8. Врожденные патологии глаз: двойной ряд ресниц, плотное нижнее веко или форма морды, как, например, у персов.
  9. Другие, менее распространенные причины нагноений глаз — несбалансированное питание, недостаток витамина А и плохая наследственность.

Обратите внимание: если у кошки гноится один глаз, то скорее всего причина в травме или попавшем инородном предмете. Если же загноились оба глаза, то вероятнее всего присутствует инфекционное воспаление.

Виды выделений из глаз

Для более точной диагностики владельцу необходимо определить характер выделений из глаз: это поможет отличить опасные заболевания глаз от менее серьезных. Вид выделений также позволит определить причастность патогенной микрофлоры к воспалительным явлениям. 

Выделяют следующие виды истечений из глаз кошки:

Тип выделений Консистенция Возможные причины
Серозные Водянистые выделения желтых, розовых оттенков Наличие аллергической реакции, в т. ч. на химические препараты или сигаретный дым или вирусной инфекции
Слизистые Светлые тягучие выделения без запаха белковой структуры Хроническое влияние различных аллергенов, патологические состояния роговицы, слезных протоков
Гнойные Густой гной с характерным запахом от темно-желтого до зеленого оттенка Бактериальные, грибковые инфекции

Серозные выделения могут свидетельствовать о начальном этапе развития патологий зрительных органов. Часто серозные истечения переходят в слизистые, а слизистые перерастают в слизисто-гнойные.

Диагностика заболеваний у кошек

Вначале его необходимо внимательно осмотреть, оценить внешний вид и состояние: поставить достоверный диагноз вполне возможно уже в домашних условиях. Полученные данные понадобятся для установления врачом точного диагноза и назначения лечения.

В клинике ветврачи используют следующие основные диагностические методы:

  • анализ смыва истечений с глазных оболочек путем посева мазка на питательные среды: так выявляются конкретные возбудители заболевания;
  • закапывание флуоресцина натрия — специального пигмента — в конъюнктивальный мешок и последующий просмотр состояния роговицы через свет щелевой лампы: высвечиваются все дефекты, язвы, ранки и даже микроорганизмы;
  • биомикроскопия передней зоны глаза при помощи щелевой лампы;
  • тест Шриммера на синдром «сухого глаза», позволяющий определить объем слезной жидкости при помощи экспресс-полосок;
  • измерение внутриглазного давления — используется для определения глаукомы, приводящей к слепоте;
  • осмотр сетчатки, зрительного нерва, обследование глазного дна;
  • УЗИ глазного яблока.

Не стоит диагностировать заболевание самостоятельно. Специальное оборудование в клиниках позволяет установить точный диагноз и своевременно провести лечение, сохранив зрение и глазные органы.

Кот на осмотре

Как проводится лечение глаз кошек

При первых тревожных симптомах кота нужно отвезти к ветеринару. Комплексное лечение назначает только специалист после соответствующих анализов и диагностических исследований. Самолечение иногда может привести к печальным и иногда даже к летальным последствиям. Но все же первую помощь вы оказать питомцу вполне сможете, а в дальнейшем и самостоятельно проводить процедуры, назначенные ветеринаром, чтобы не возить животное каждый раз на процедуры в клинику. При остром характере заболевания интенсивная терапия может проводиться только в больничных условиях. Далее рассмотрим, какие методы лечения применяются при гнойных выделениях.

Промывание глаз у кошки

Этот метод вполне можно использовать в качестве первой помощи больному питомцу. Чем протирать и промывать глаза коту:

  • раствором ромашки или зверобоя;
  • 0,02% фурацилиновым раствором или раствором 2 табл. фурацилина на 1 ст. воды; 
  • раствором борной кислоты: 2 чайные ложки на 500 мл теплой прокипяченной воды.

Процедуру лучше проводить вдвоем или зафиксировать кота, спеленав его простыней или пеленкой. Промывание осуществляют чистым ватным диском, который скручивают в жгут, опускают в раствор и выжимают в глаз. Засохшие корочки при этом осторожно удаляют.

Закапывание капель в глаза коту

Чем разрешено закапать:

  • капли с антибиотиком и дексаметазоном: Тобразон, Левомицентиновые капли;
  • противовирусные капли: Актипол, Окоферон;
  • капли Неоконъюнктивит;
  • «Бриллиантовые глазки»;
  • Альбуцид;
  • Ирис.

Хорошо зарекомендовали себя капли «Флоксал», используемые при лечении глаз человека. Ветеринары отмечают, что человеческие капли подходят кошкам, но только с назначения ветврача.

Капли для глаз кошке закапывают, предварительно обездвижив животное и положив на бок, спеленав или с помощью помощника. Голову при этом поднимают и держат мордой вверх. Капли капают пипеткой на конъюнктиву и роговицу открытого глаза. 

Помните: капли не помогут излечить основное заболевание и не являются панацеей, но помогут устранить острые симптомы гнойных глаз.

Закладывание лечебной мази под веко

После промывания и закапывания капель под нижнее веко рекомендуется положить лечебную мазь. Для этого используется тетрациклиновая мазь 1%. Нижнее веко оттягивается, лопаточкой туда выкладывается мазь, после чего веко нужно закрыть и немного помассировать для лучшего распределения лекарства. Тюбик с мазью рекомендуется предварительно разогреть.

Обучающее видео от ветеринара о том, как закладывать мазь под веко коту.

Чем обработать глаз при травме

Если у кота красный глаз, гноящийся и при этом опухший, скорее всего у питомца травма. Зеленкой или йодом обрабатывать веки недопустимо: это может вызвать болевой шок и спровоцировать патологические изменения в глазу. Если даже вы видите, что в глазу у животного застряла колючка, не спешите вытаскивать ее самостоятельно. Лучше всего отвезти животное в клинику: вы не можете знать насколько глубоко инородное тело вошло в область глаза и повредило роговицу.

Меры профилактики глазных нагноений

Профилактика глазных заболеваний у кошек очень важна для сохранения здоровья. В первую очередь необходимо следить за питанием и поведением питомцев, во время прогулок не допускать травм животного, травмоопасных мест. Мелкие травмы сразу обрабатывать и лечить. Длинношерстным котам рекомендовано регулярно состригать шерсть вокруг глаз. Из общих рекомендаций важно помнить о:

  • регулярной гельминтизации;
  • прививках;
  • обработке от паразитов;
  • применения антиаллергенных препаратов.

Маленьким котятам рекомендовано каждый день промывать глаза, а взрослых животных возить на регулярный осмотр к ветеринару.

Владельцам кошек необходимо внимательно следить за состоянием здоровья своих любимцев, постоянно проводить профилактические меры по предотвращению глазных заболеваний и регулярно осматривать животное, возить его к ветеринару. При выявлении гнойных выделений из глаз у кота не нужно заниматься самолечением, лучше всего оказать усатому другу первую помощь и по возможности отвезти его к ветеринару. Это поможет спасти зрение любимцу, сохранить здоровье и в конечном счете его жизнь.

Назад
17 сентября 2019, 00:00
471 (+2)
Предложить правки

Смотрите также

Объявления из каталога продам

Красноярск
ЧЛ
23 марта 2020, 10:45
Мейн-кун
25 000 P
Красноярск
ЧЛ
23 марта 2020, 10:45
Красноярск
ЧЛ
08 мая 2020, 16:33
Мейн-кун
15 000 P
Красноярск
ЧЛ
08 мая 2020, 16:33
Санкт-Петербург
ЧЛ
14 мая 2020, 17:25
Курильский бобтейл
21 000 P
Санкт-Петербург
ЧЛ
14 мая 2020, 17:25
Иркутск
З
14 июня 2020, 15:44
Канадский сфинкс
15 000 P
Иркутск
З
14 июня 2020, 15:44
Иркутск
ЧЛ
14 июня 2020, 18:55
Мейн-кун
15 000 P
Иркутск
ЧЛ
14 июня 2020, 18:55
Мейн-кун
45 000 P
Иркутск
ЧЛ
15 июня 2020, 16:37
Ангарск
ЧЛ
17 июня 2020, 09:09
Мейн-кун
6 000 P
Ангарск
ЧЛ
17 июня 2020, 09:09
inst