Сомалийская кошка – игривая красотка в лисьей шубке

Назад
03 июля 2020, 15:19
353 (+6)

сомалийская кошка дикого окраса

Сомалийские кошки (или сомали) – полудлинношёрстные грациозные красавицы с активной жизненной позицией. Внешним видом они одновременно напоминают кошачьих предков из Африки и мини-лисичек благодаря яркому окрасу и пушистому хвосту. Сомали являются потомками короткошёрстных абиссинских кошек. Узнайте, как появилась порода, как выбрать котёнка и правильно ухаживать за питомцем.

Содержание

  1. Краткая история породы
  2. Описание и характеристики сомалийской кошки
    1. Характер сомалийской кошки
    2. Здоровье и продолжительность жизни
  3. Содержание и уход
    1. Питание кошки сомали
  4. Нюансы разведения породы
  5. Выбор котёнка сомали

Краткая история породы

Сомалийская порода кошек зародилась в середине прошлого века в питомниках абиссинских кошек. В то время у заводчиков Канады, США, Австралии и Новой Зеландии в помётах котят иногда начали появляться малыши повышенной пушистости. Это было большим конфузом для питомника, ибо абиссинская порода славилась чистотой разведения, и заводчики старались держать марку. Откуда у чистокровных короткошёрстных абиссинцев появились длинношёрстные потомки неизвестно до сих пор – то ли в результате мутации, то ли кто-то из бридеров оказался нечист на руку. Но факт появления на свет таких пушистиков сначала пытались скрывать, раздаривая их друзьям и знакомым под видом беспородных.

Предполагается, что абиссины с геном длинношёрстности попали в страны Нового Света из британского питомника заводчицы Дженет Робертсон.

Однако, как это обычно бывает с непризнанными до некоторых пор длинношёрстными вариациями титулованных короткошёрстных пород, на пушистых «бедных родственников» возник большой спрос.

Благодаря энтузиастам из Канады и США – заводчицам Мэри Мэйлинг и Эвелин Мэгью – «длинношёрстные абиссинцы» начали выделяться в отдельную породу – сомали.

Вместо того чтобы выводить из разведения котов и кошек, дающих пушистых котят, Мэри Мэйлинг начала отбирать таких производителей и скрещивать, а Эвелинг Мэгью занялась популяризацией породы в Соединённых Штатах.

Первый длинношёрстный кот был показан на канадской выставке в 1963 году, а спустя 2 года порода была официально зарегистрирована в Канаде. Признание сомалийской породы в США произошло много позднее – в 1972 году, а ещё через 10 лет новая порода была зарегистрирована международной фелинологической системой FIFE и начала быстро покорять Европу. Сегодня кошки сомали радуют своих хозяев и в России, хотя у нас порода пока мало распространена.

Сомали кошка активная игривая
Сомали - ласковые, интеллигентные и преданные кошки

Описание и характеристики сомалийской кошки

Сомалийские кошки – мускулистые, сильные, грациозные, относительно некрупные животные необычных расцветок тикированного окраса (каждая шерстинка окрашена в несколько цветов). Фелинологическими организациями признаётся 4 основных окраса и их затушёванные, серебристые вариации.

Основные окрасы кошек сомали
Название окраса Общий вид Цвет груди, внутренних поверхностей тела, лап Хвост
Дикий (ruddy)

Волос имеет 3 зоны, окрашенных по-разному: оранжевую у основания, тёмно-коричневую в середине и чёрную у самых кончиков. Кошки такого окраса могут быть как более светлые – тёпло-абрикосовые, так и тёмные – кирпично-красные.

Мочка носа: кирпичная, красно-коричневая.

Сплошной оранжево-коричневый, без тикинга и рисунка.

Подушечки лап: чёрные или тёмно-коричневые.

Сплошного тикированного окраса, без колец и полос, с чёрным кончиком.
Гнедой (sorrel или cinnamon)

Осветлённый вариант дикого окраса – животное имеет тёплый золотистый цвет.

Мочка носа: цвет осветлённой розы.

Сплошной золотисто-бежевый.

Подушечки лап: розовые с шоколадно-коричневым между пальцев и выше по задней поверхности лапы.

С шоколадно-коричневым кончиком.
Бежевый (fawn)

У корней шерсть светло-бежевого цвета, с более тёмным, глубоким оттенком на кончиках.

Мочка носа: розовато-лиловая.

Сплошной светло-бежевый.

Подушечки лап: серо-розовые с бежевым между пальцев и выше по задней поверхности лапы.

Кончик тёмный, серо-голубой.
Голубой (blue)

Волоски мягкого серо-голубого цвета у основания, темнеющие к концу.

Мочка носа: цвет тёмной розы.

Сплошной светло-кремовый.

Подушечки лап: голубовато-лиловые, более тёмного оттенка между пальцев и выше по задней поверхности лапы.

Тёмный, розовато-бежевый на конце.

 Окрас сомали однородный (без пятен, рисунка, колец). Только на мордочке допустимы белые отметины – в области подушечек усов, губ, подбородка. На спине вдоль хребта обычно проходит полоса более тёмного тона. Глаза с тёмной «подводкой», при любом варианте окраса могут быть следующих цветов:

  • золотистого;
  • медного;
  • зелёного;
  • орехового.

Особенно ценятся более глубокие, яркие, насыщенные оттенки шубки и глаз. Общие стандарты сомалийской породы отражены в таблице ниже.

Породные стандарты сомалийской кошки
Часть тела Стандарт Возможные недостатки
Голова Форма клиновидная, с плавными переходами. Нос прямой, средней длины, с выраженным переходом ко лбу. Округлая форма, выраженный ориентальный типаж с характерными резкими переходами.
Уши Большие, расставленные широко, с прямым поставом. Кончики округлые, с кисточкой. Маленького размера, заострённые.
Глаза Миндалевидные, большие, немного раскосо посаженные. Цвет насыщенный, любой из перечисленных выше. Круглая форма, блёклые, непонятного оттенка. Отсутствие тёмной «подводки».
Корпус Тело мускулистое, крепкое, средних размеров. Хвост достаточно длинный, сужающийся от основания, заострённый на конце. Излишне растянутый, лёгкий или, напротив, тяжёлый, приземистый.
Структура шерсти и окрас Тонкая, плотно прилегающая, с густым подшёрстком. Шерсть на туловище средней длины с выраженными «штанишками», воротником. Хвост пушистый. Окрас любой из перечисленных выше. Наличие остаточного рисунка (полос, разорванного ожерелья), белых пятен, серого или осветлённого подшёрстка.

Характер сомалийской кошки

Кошки породы сомали грациозны, игривы, любознательны и, по отзывам хозяев, большие интеллектуалы. Они очень общительны и преданы владельцу – ходят за ним хвостом, с удовольствием участвуют во всех домашних делах, любят комментировать события нежным, негромким, мелодичным голосом. Эти зверьки хорошо поддаются дрессировке, в формате игры любят выполнять команды.

Вместе с тем, сомали – кошка с активной жизненной позицией, наличием собственного мнения и требующая уважения к своей персоне.

При частом и длительном отсутствии хозяев сомалийская кошка может заболеть в буквальном смысле – разлука приводит к выраженной нервозности, стрессу, на фоне которого могут возникнуть или обостриться самые разные заболевания.

Сомали голубого окраса
На фото – сомали голубого окраса

Здоровье и продолжительность жизни

В целом сомали являются крепкими животными, способными без особых проблем со здоровьем прожить 13-15 лет. Однако, как и в случае с большинством других пород, существует ряд заболеваний, которым особенно подвержены сомалийские кошки. Среди них:

  • Неинфекционные кожные заболевания, связанные с повышенной реакцией иммунной системы – атопический дерматит, эозинофильная гранулёма. Их проявления – разнообразные кожные высыпания, быстро растущие язвы в области губ, полости рта, зуд, покраснение конъюнктивы глаз, обильные прозрачные выделения из глаз и носа.
  • Почечный амилоидоз – аутоиммунное генетическое заболевание, поражающее канальцы почек и приводящее к почечной недостаточности. Симптомы острой почечной недостаточности – острая задержка мочи, стремительное ухудшение общего состояния, без интенсивной терапии – гибель в течение считанных дней. Для хронической почечной недостаточности характерно снижение аппетита, похудение, выраженная жажда, повышенное выделение мочи, практически не имеющей цвета и запаха.
  • Прогрессирующая атрофия сетчатки – ещё одна генетическая патология, развивающаяся с подросткового возраста и быстро приводящая сначала к ночной, а затем к полной слепоте. Основной видимый признак, который может обнаружить владелец – расширение зрачка даже в условиях яркого освещения.
  • Психогенная алопеция – поведенческая проблема, обычно связанная с психическим дискомфортом. Проявляется появлением на коже (обычно живота, внутренней стороны бёдер) участков облысения в результате интенсивного вылизывания.

При должной поддержке питомец может счастливо жить с этими заболеваниями долгие годы, поэтому при первых симптомах следует незамедлительно обратиться к ветеринару.

Экстерьер породы сомали
Сомалийская кошка любит прогулки, поэтому стоит с детства приучить её к шлейке

Содержание и уход

Уход за сомалийской кошкой несложен. Достаточно расчёсывать шубку раз в 1-2 недели гребнем с частыми зубьями. В период линьки сомали можно купать – представители этой породы обычно отличаются любовью к воде и водным процедурам. Здоровые глаза и уши не требуют гигиенического ухода. Для точения когтей следует приобрести одну или несколько когтедралок. К состриганию кончиков когтей (до живой части) стоит прибегать лишь в редких случаях, например, перед визитом в ветеринарную клинику.

Сомали физически активны и любознательны, поэтому выгул пойдёт им на пользу.

Самостоятельный выгул безопасен лишь на собственном земельном участке за глухим высоким забором. В других условиях (особенно городских) выгуливать любимца можно на специальной кошачьей шлейке, из которой гибкой кошке затруднительно вывернуться. От вирусных инфекций питомца защитит обязательная ежегодная вакцинация, от паразитов – спреи, противоблошиный ошейник, приём антигельминтных средств раз в три месяца.

Питание кошки сомали

Домашнюю кошку следует кормить готовым покупным рационом премиум или суперпремиум класса либо специально приготовленной пищей из свежих продуктов. Склонным к аллергии сомали подойдут гипоаллергенные и безглютеновые корма. Для приготовления еды питомца в домашних условиях лучше взять за основу постную баранину, а в качестве углеводной составляющей добавить отварную гречку.

Курицу, рыбу, яйцо, пшеницу, рис следует исключить. Постную говядину, свинину давать можно, но с осторожностью. Категорически недопустимо кормить кошку остатками с человеческого стола.

Глаза сомалийской кошки
В период линьки следует вычесывать сомали раз в неделю

Нюансы разведения породы

Разведение сомалийских кошек сопряжено с рядом сложностей. Представители этой породы рано созревают – зачастую в 4-6 месяцев, когда думать о вязке слишком рано. В результате владельцу, планирующему получить котят, в течение нескольких месяцев придётся терпеть мочевые метки и громкие «песни».

Поскольку у сомали достаточно распространены наследственные патологии, для рождения здоровых котят партнера для вязки следует подбирать очень тщательно.

Для кота-производителя зачастую требуется отдельное помещение, где он будет принимать дам и может вволю метить углы  (содержание фертильных темпераментных сомалийских котов крайне редко обходится без меток).

Если вам не по вкусу такие испытания, кота лучше кастрировать, а кошку – стерилизовать. От этого их характер совсем не изменится, а содержание станет намного комфортнее. Выставочную карьеру может сделать и лишенное возможности размножаться животное – в классе кастратов. Эксперты на выставках обычно очень хорошо относятся к таким питомцам.

Кот и кошка породы сомали
Сомали – очень активные кошки, хорошим решением станет организовать для них отдельное игровое пространство

Выбор котёнка сомали

Сомалийского котёнка следует брать в хорошем питомнике – в этом случае владелец получает здорового питомца, отвечающего породным стандартам. Владельцы таких питомников в обязательном порядке посещают выставки, где их животных можно увидеть в реале.

Котенок породы сомали дикого окраса
Сомали хорошо понимают и чувствуют хозяина – поэтому воспитывать их не сложно

Стоимость котёнка сомали на российском рынке достаточно высока: за питомца без права разведения просят 25 000-50 000 рублей, малыш с видом на дальнейшую племенную карьеру стоит от 60 000 до 200 000 рублей. Не следует пытаться сэкономить, найдя объявление о продаже котёнка в газете или Интернете от неизвестных в фелинологическом мире лиц. Зачастую они продают котёнка по цене, на порядок меньшей рыночной, но в результате вы с большой вероятностью получите больное или попросту беспородное животное.

Сомали станет преданным другом и отличным компаньоном людям, склонным к общению, много времени проводящим дома. Наличие детей не является препятствием к приобретению сомали, если ребёнок в состоянии усвоить, что живое существо – не игрушка. В этом случае выиграют все – кошачий и человеческий малыш, а также родители последнего.

Назад
03 июля 2020, 15:19
353 (+6)
Предложить правки

Смотрите также

Объявления из каталога продам

Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:07
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:10
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:11
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:13
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:15
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:18
Мейн-кун
10 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:20
Мейн-кун
10 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:21
inst