Описание абиссинской породы кошек

Назад
15 октября 2019, 17:28
515 (+4)

Абиссинская кошка

Эта разновидность кошек является одной из самых древних. Наименование породы происходит от названия восточноафриканского государства – Абиссинии (нынешней Эфиопии). Современные абиссинские кошки, как и их далёкие предки, отличаются особой грациозностью, королевской осанкой и неповторимым кошачьим шармом.

Содержание

  1. Происхождение породы
  2. Описание породы
    1. Стандарт
  3. Недостатки и дискредитирующие пороки
  4. Типы окрасов
    1. Дикий окрас
    2. Голубой
    3. Соррель
    4. Фавн
  5. Особенности характера
  6. Здоровье и продолжительность жизни
  7. Содержание и уход
    1. Уход за шерстью
    2. Чистка зубов
    3. Промывание глаз
    4. Обработка ушей
    5. Стрижка когтей
    6. Купание
    7. Кормление
  8. Как приобрести чистокровного абиссинца
    1. Где покупать
    2. Оптимальный возраст для переезда
    3. Прилагаемые документы
    4. Внешность и поведение абиссинца
    5. Стоимость маленьких абиссинцев

Происхождение породы

Существует несколько предположений о возникновении данной породы. Однако до сих пор ни одна из версий не имеет исчерпывающих доказательств.

Эфиопские корни

Первой известной представительницей породы стала кошка Зула, привезённая в 1868 году капитаном Баррет-Леонардом из Абиссинии в Англию. 

Вопрос о том, имела ли абиссинка потомство, необходимое для становления разновидности, остаётся открытым. Известно лишь, что Зула привлекла общественное внимание к четвероногим обитателям африканского континента.

Родство с древнеегипетскими особями

Этот факт доказан учёными-генетиками. В ходе исследований было установлено фенотипическое сходство между кошками, обитавшими в Древнем Египте и современными представителями абиссинской породы. Позднее была доказана генетическая аналогия этих разновидностей.

И хотя нельзя утверждать, что кошки-абиссинки – прямые потомки древнеегипетских особей, научные исследования подтверждают историческую причастность последних к формированию абиссинской породы.

Происхождение абиссинской кошки

Сходство с ливийской степной кошкой

По мнению некоторых фелинологов, прямым предком абиссинки является ливийская степная кошка дикого подвида. Это утверждение базируется на внешнем сходстве между особями двух разновидностей.

На фото: слева – абиссинская кошка, справа – ливийская степная кошка

Предки абиссинской кошки

Южноазиатские корни

Учёными было подмечено, что окрас абиссинский табби среди домашних африканских кошек встречается крайне редко. Такая расцветка характерна для обитательниц Юго-восточной Азии и Сингапура. 

Это даёт основание предполагать, что в представителях абиссинской породы течёт не только африканская, но и южно-азиатская кровь.

Родство с европейскими короткошёрстными кошками

По одной из версий абиссинская кошка появилась на свет в результате скрещивания европейской короткошёрстной особи расцветки табби, распространённой в Англии, с эфиопским аборигеном дикого окраса. Предполагается, что подобное разведение было начато в 1800-х гг.

Первые кошки абиссинской породы

Самых первых представительниц новой породы любители кошек смогли увидеть на выставке 1871 г, проводимой в Хрустальном Дворце недалеко от Лондона. 

В те времена абиссинки были разнообразного (чаще всего – серебристого) окраса с характерными полосками табби на конечностях. До 1900-х гг. их уши украшали кисточки, что подчёркивало экзотичность этих животных. Первые абиссинские кошки имели подшёрсток, который к настоящему времени практически исчез. 

В 1882 году был установлен стандарт породы. С тех пор в него вносились многочисленные изменения. В середине XX века абиссинки оказались под угрозой исчезновения. Однако по окончании Второй мировой войны разновидность была восстановлена на базе американских родовых линий.

Описание породы

Современные абиссинские кошки имеют существенные отличия от своих предшественниц, соответствующих первоначальному стандарту. 

В их внешности доминирует восточный тип. Они более лёгкие и утончённые, обладают длинными конечностями. Окрас табби, характерный для ранних абиссинок, в настоящее время является недопустимым.

Стандарт

Наиболее строгие и чёткие требования к представителям породы установила фелинологическая федерация CFA. Согласно утверждённому стандарту, обязательными для абиссинца являются следующие признаки:

  • Голова – округло-клиновидной формы.
  • Лоб – широкий, слабовыпуклый.
  • Уши – крупные, с широким основанием, слегка заострённые, покрыты короткой густой шерстью.
  • Глаза – большие, миндалевидные, выразительные, с тёмным ободком, насыщенного зелёного или золотистого цвета.
  • Туловище – среднего размера, гибкое, крепкое, мускулистое.
  • Конечности – тонкие, изящные.
  • Лапы – маленькие, овальной формы.
  • Хвост – длинный, толстый у основания, более тонкий – ближе к концу.
  • Шерсть – мягкая, тонкая, шелковистая, упругая, густая, средней длины, с глянцевым блеском. 
  • Окрас – тёплый, яркий, с отчётливым и ровным тикингом. Предпочтение отдаётся глубоким оттенкам.

Недостатки и дискредитирующие пороки

Внешние отклонения от установленных стандартом норм признаются как недостатки или пороки. 

Недостатки

К ним относятся 6 основных признаков:

  • Неправильная форма головы (удлинённая, круглая).
  • Холодные, серые оттенки шерсти.
  • Не соответствующий типу цвет подушечек лап.
  • Наличие кольцевых отметин на конечностях и хвосте.
  • Тёмные метки, обрамляющие шею в виде «разорванного ожерелья».
  • Выбеленный подшёрсток у кошек голубого окраса и фавн.

Пороки

К ним относятся грубые отклонения, приводящие к дисквалификации. Выделяют 5 таких признаков:

  1. Окрас, не относящийся ни к одному из 4 признанных типов.
  2. Преобладание серого прикорневого подшёрстка на значительном участке тела.
  3. Наличие белых участков на теле особи (не рассматривается область подбородка, верхняя часть гортани и зона вокруг ноздрей).
  4. Присутствие чёрных волос в шерстяном покрове окраса соррель.
  5. Дефекты хвоста (заломы, узлы и пр.)

Типы окрасов

Стандартом, установленным федерацией CFA, разрешаются окрасы 4 типов:

  • дикий;
  • голубой;
  • соррель;
  • фавн.

Дикий окрас

Характеризуется равномерным двойным или тройным тикингом без формирования узора, тёмными кончиками остевых волос. Шерсть окрашена чередующимися участками в оранжевый, красно-коричневый и чёрный цвет. Вдоль позвоночной линии допускаются более тёмные тона.

Подшёрсток – оранжевый, поэтому область живота и внутренняя зона конечностей имеют равномерный тёмно-абрикосовый цвет. Подошвы, как и кончик хвоста – чёрные. Нос – кирпично-красный с тёмной окантовкой. Глаза – янтарного или зелёного цвета.

На фото: абиссинская кошка дикого окраса

Абиссинская кошка

Голубой

Шерсть окрашена в серо-голубые тона. Подшёрсток и корни остевых волос имеют песочно-кремовый оттенок. Тикинг образован чередованием голубовато-стальных и бежевых зон. 

Шерсть вдоль позвоночника – более тёмного окраса. Нос – кирпично-красный, окружён голубой каймой. Подушечки на лапах – серо-голубого цвета.

На фото: абиссинская кошка голубого окраса

Абиссинская кошка голубого окраса

Соррель

Этот тип окраса включает цветовой спектр от рыже-коричневого до красного с медным оттенком. Подшёрсток и корни остей окрашены в абрикосовый цвет. Выраженные красно-коричневые зоны на поверхности волоса образуют равномерный тикинг. 

Шерсть вдоль позвоночника имеет более яркий окрас. Нос и подушечки на лапах – пепельно-розовые. Вокруг носовой мочки – красно-коричневый ободок.

На фото: абиссинская кошка окраса соррель

Абиссинская кошка окраса соррель

Фавн

Окрас этого типа представлен кофейными и какао-молочными тонами. Корни остевых волос и подшёрсток имеют светло-кремовый или нежно-песочный оттенок. 

Тикинг выражен лилово-бежевыми участками на кремовой основе. Линия позвоночника имеет более тёмный окрас. Нос и подушечки на лапах – пепельно-розового цвета. Носовая мочка выделена лиловой окантовкой.

На фото: абиссинская кошка окраса фавн

Абиссинская кошка окраса фавн

Особенности характера

Абиссинцы – это кошки-непоседы. Они очень энергичны и жизнерадостны. Им свойственна потребность всегда находиться в центре событий, сопровождая хозяина и участвуя во всех его делах. Кошки этой породы отлично ладят со всеми членами семьи, однако по-настоящему привязываются к кому-то одному. 

Абиссинцы очень наблюдательны. Они способны чувствовать настроение человека и соответствующим образом себя вести. Если в семье есть маленькие дети, такой четвероногий друг станет отличным компаньоном в любой подвижной игре.

Эти питомцы любят прогулки на свежем воздухе. Им нравится исследовать незнакомые места, карабкаться на верхушки деревьев и наблюдать за насекомыми. 

Абиссинцы, как и другие кошки, тяжело переносят грубое обращение и длительные переезды. Однако, в отличие от представителей иных пород, быстро адаптируются на новом месте и не выражают громогласно свои эмоции даже  во время течки и в период половой охоты.

Абиссинская кошка играет

Здоровье и продолжительность жизни

Большинство представителей породы обладают хорошим здоровьем. Благодаря своей подвижности, они не страдают избыточным весом. Но существует ряд заболеваний, которым подвержена данная разновидность. К ним относятся:

  • болезни крови (связанные с повреждением эритроцитов);
  • почечный амилоидоз;
  • поликистоз почек (наиболее предрасположены кошки голубого окраса);
  • желудочно-кишечные расстройства (при неправильном питании);
  • атрофическая ретинопатия сетчатки;
  • гингивит;
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • вывих коленной чашечки.

Для выявления генетических нарушений в раннем возрасте проводят специальное тестирование. Носители патологического гена отделяются от здоровых особей и не участвуют в разведении.

С целью профилактики заболеваний и укрепления иммунитета следует организовать правильное питание и уход за животным. Лекарственные препараты, витамины и пищевые добавки можно вводить только по назначению специалиста.

При добросовестном уходе средняя продолжительность жизни абиссинца составляет 20 лет.

Абиссинская кошка охотится

Содержание и уход

Как и большинство кошек, абиссинцы любят чистоту. Необходимо систематически мыть кошачью посуду и вовремя чистить лоток. 

Для туалета рекомендуется использовать натуральные наполнители, поскольку искусственные аналоги питомец может игнорировать. При желании и настойчивости можно приучить кошку пользоваться унитазом.

Уход за шерстью

Абиссинскую кошку необходимо вычёсывать 1 раз, в период линьки – до 2-3 раз в неделю. Для облегчения процедуры и большей эффективности можно использовать фурминатор или специальную варежку с щетиной.

Чистка зубов

Поскольку абиссинцы предрасположены к болезням зубов и дёсен, уход за полостью рта для этой породы является обязательным. Чистить котёнку зубы следует начинать сразу после их смены. С этой целью можно использовать зубную щётку для кошек или мягкую детскую. 

В зоомагазинах предлагается большой выбор паст и порошков для животных. Там же можно приобрести специальные лакомства, которые способствуют очищению зубов и укреплению дёсен.

Промывание глаз

Эта гигиеническая процедура состоит в промывании глаз и окологлазной зоны очищающим лосьоном. При отсутствии средства можно использовать тёплую кипячёную воду. Процедуру проводят 1 раз в день.

Обработка ушей

Ушные раковины необходимо регулярно осматривать и, при необходимости, очищать. Для этого используют специальный лосьон, вазелиновое масло или яблочный уксус, разведённый водой в соотношении 1:1. Ватный диск смачивают очищающим средством и аккуратно протирают внутреннюю часть каждого уха.

Стрижка когтей

Отросшие когти рекомендуется подстригать каждые 2 недели. С помощью когтерезки срезают прозрачную часть, стараясь не затрагивать живую ткань. 

В случае травмы поражённое место необходимо продезинфицировать, используя слабый раствор марганцовки или хлоргексидин, после чего, для остановки кровотечения, нужно присыпать рану пищевым желатином.

Купание

Мыть кошку следует только в том случае, если это действительно необходимо, например, при наличии сильных загрязнений, во время линьки или накануне выставки. 

Перед купанием необходимо защитить слуховые проходы питомца ватными шариками. Чтобы кошачьи лапы не скользили, на дно ванны или тазика кладут резиновую подстилку. 

Купают абиссинцев в тёплой воде с применением шампуня для короткошёрстных разновидностей.

Мытье абиссинской кошки в домашних условиях

Кормление

Рацион кошки составляется в зависимости от возраста, половой принадлежности и состояния здоровья. Корректировать меню и режим кормления следует в периоды беременности и лактации. 

Основной рацион - может состоять из промышленных кормов или натуральных продуктов. В первом случае необходимо выбирать корма премиум или супер-премиум класса. Они имеют сбалансированный состав, который обеспечивает организм животного всеми необходимыми веществами. При использовании готовых кормов отпадает необходимость в использовании витаминных и минеральных добавок. 

Второй тип кормления (натуральный) должен быть организован таким образом, чтобы дневной рацион полностью покрывал потребность кошачьего организма в питательных веществах. 

В таблице представлены натуральные продукты, которые следует  включать в меню абиссинца:

Наименование продукта Особенность применения
Говяжье мясо (вымороженное, в сыром виде) Давать 3–4 раза в неделю. Размер порции: для котёнка – минимум 30 гр, для взрослой кошки – 100–120 гр
Курица в отварном виде без костей Предлагать ежедневно
Субпродукты (сердце, печень, почки, желудок) говядины, курицы, индейки в сыром (вымороженном) или отварном виде Давать 2–3 раза (печень – 1 раз) в неделю
Морская рыба в отварном виде (лосось, сёмга, треска, форель) Здоровым кошкам – не чаще 1-2 раза, котам – 1 раз. в неделю и реже
Яичный желток в сыром или отварном виде Предлагать 1-2 раза в неделю
Молоко (сырое или кипячёное) Только малышам до 3 мес. При отсутствии желудочного расстройства можно давать ежедневно
Жидкие каши на молоке: рисовая, овсяная, манная (можно с небольшим количеством мёда) Предлагать котятам до 3 мес. ежедневно
Кисломолочные продукты (нежирные творог, кефир, йогурт, ряженка, сметана, сливки) Творог: котятам – 3-4 р. в неделю, взрослым кошкам – 1-2 р. в неделю. Остальные продукты можно давать ежедневно независимо от возраста
Каши на воде (овсяная, рисовая, гречневая, пшеничная) с отварным мясом или рыбой в соотношении 1:2 Давать 1–5 раз в неделю
Каши на воде (овсяная, рисовая, гречневая, пшеничная) с отварным мясом или рыбой в соотношении 1:2 Давать 1–5 раз в неделю
Овощи в сыром или отварном виде (цветная капуста, морковь, спаржевая фасоль и пр.) с отварным мясом или рыбой в соотношении 1:2 Давать 1–5 раз в неделю, чередуя со злаками

Как приобрести чистокровного абиссинца

Несмотря на то что данная порода кошек является довольно редкой, в интернете можно найти множество объявлений, предлагающих купить абиссинского котёнка. Чтобы не ошибиться с выбором, рекомендуется принять во внимание следующую информацию.

Где покупать

Приобрести котёнка абиссинской породы можно в питомнике или зоомагазине. 

Если воспользоваться вторым вариантом, высока вероятность того, что покупка обойдётся дешевле, но качество товара не будет подтверждено независимой экспертизой. Поэтому, при желании сэкономить, следует выбирать зарегистрированный питомник с высоким рейтингом.

В зоомагазине, скорее всего, придётся заплатить больше, однако преимущество этого варианта заключается в том, что выставляемые на продажу животные проходят предварительный экспертный контроль.

Котята абиссинцы

Оптимальный возраст для переезда

Желательно, чтобы к моменту покупки абиссинский детёныш достиг 3-месячного возраста. К этому времени малыш становится самостоятельным и может обходиться без материнской опеки. В этом возрасте котёнок планово привит и полностью готов к переезду.

Прилагаемые документы

Перед совершением покупки необходимо ознакомиться с документами. Обязательный набор – это родословная (или карточка) животного и ветеринарный паспорт. 

Первый (основной) документ подтверждает происхождение котёнка, его породистые качества и чистокровность. Родословная содержит информацию о предках данной особи. 

Следует обратить внимание на количество инбредных вязок (между родственниками по прямой линии). Их должно быть не более четырёх. Если представитель породы не предназначен для разведения, это также указывается в родословной.

В некоторых случаях вместо основного документа предлагается карточка. Впоследствии она может быть использована для оформления родословной в том клубе, где была зарегистрирована вязка.

Внешность и поведение абиссинца

При внешнем осмотре котёнка рекомендуется обратить внимание на следующие признаки:

  1. Окрас шерсти. Вследствие первичной линьки сквозь остатки младенческого пуха должен просматриваться характерный тикинг и шелковистый блеск (полное формирование расцветки происходит к 1,5–2 годам).
  2. Цвет глаз. Как правило, неопределённый, с бурым оттенком (окончательно сформируется к 10–12-месячному возрасту).
  3. Комплекция. Малыш должен быть в меру упитанным.
  4. Отсутствие выделений. Необходимо проверить, чтобы глаза, уши, зона вокруг анального отверстия были чистыми.
  5. Характер. Настоящие абиссинцы, как правило, доброжелательны и общительны.
  6. Поведение. Малыш должен быть активным, подвижным, игривым.

Стоимость маленьких абиссинцев

В России цены на абиссинских котят, выращенных в профессиональных питомниках, колеблются от 15000 до 60000 руб. Чем выше класс представителя, тем больше его стоимость.

В таблице представлены интервалы цен на котят абиссинской породы:

Класс Описание Стоимость, руб
Пет Подходят в качестве домашних любимцев. Имеют заметные несоответствия требованиям стандарта, не могут участвовать в разведении. Представителей этого класса рекомендуется кастрировать (стерилизовать). 10 000 – 15 000
Брид Характеризуются незначительными отклонениями от стандарта. Могут участвовать в разведении, однако на выставке такой представитель вряд ли получит высокую оценку. 15 000 – 30 000
Шоу Соответствуют стандартным нормам, не имеют экстерьерных недостатков, обладают необходимым типом и окрасом. Особи шоу-класса высоко оцениваются на выставках, перспективны для разведения. 40 000 – 60 000
Топ-шоу Это выдающиеся представители породы, максимально соответствующие стандарту, современному типу, обладающие редким окрасом и ласковым нравом. Такие особи используются для разведения, играя ведущую роль в развитии породы. Котята этого класса продаются по самой высокой цене. 60 000 – 100 000

В заключении скажем, что кошки абиссинской породы интересны и уникальны. Попадая в заботливые руки, они быстро адаптируются, и тогда становится очевидным, что под изысканной внешностью скрыты доверчивые создания, отличные компаньоны и верные друзья. 

Назад
15 октября 2019, 17:28
515 (+4)
Предложить правки

Смотрите также

Объявления из каталога продам

Красноярск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
Шотландская прямоухая короткошерстная (скоттиш страйт)
4 000 P
Красноярск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
Красноярск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
Донской сфинкс
5 000 P
Красноярск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
Красноярск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
Донской сфинкс
7 000 P
Красноярск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
Красноярск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
Донской сфинкс
5 000 P
Красноярск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
Красноярск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
Мейн-кун
5 000 P
Красноярск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
Бенгальская кошка
8 000 P
Красноярск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
Новосибирск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
Мейн-кун
6 000 P
Новосибирск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
Новосибирск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
Канадский сфинкс
3 000 P
Новосибирск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
inst