Описание кошки каракал

Назад
31 марта 2020, 12:24
539 (+1)

Красивый каракал

Каракал – уникальное животное. Эта дикая кошка стремительно приобретает популярность в качестве домашнего животного и высоко ценится среди любителей экзотов. Несмотря на свое происхождение, каракал в домашних условиях демонстрирует удивительные обучаемость и дружелюбие. Но что необходимо знать об этой кошке всем, кто решится приобрести себе такого друга?

Содержание

  1. Как он стал домашним?
  2. Внешний облик
  3. Характер
  4. Здоровье
  5. Особенности содержания
  6. Питание
  7. Приобретение котенка

Как он стал домашним?

Степная кошка или каракал обитает в дикой природе на территориях Африки, Малой и Средней Азии, на Ближнем Востоке. Реже встречается в странах СНГ, а в феврале 2019 года особь этого вида впервые за много лет была зафиксирована в ОАЭ.

Приручение каракала началось еще много веков назад, первыми этим занялись жители Азии и Африки. Доподлинно известно, что уже в древности их использовали для охоты на мелкую и крупную дичь (от птицы до антилопы) и очень высоко ценили (одни только мумии каракалов в Египте доказывают большую значимость степной кошки в глазах людей). В этом степная кошка разделила судьбу гепарда.

По-настоящему домашним каракал стал в ХХ веке – именно тогда первые кошки попали в Европу и встали в один ряд с привычными нам обычными котами. Но свои индивидуальные особенности и отличия от них каракал продолжает сохранять даже несмотря на такое признание. Да и владельцев этой экзотической кошки на сегодняшний день не так уж и много.

Одомашненный каракал

Внешний облик

Название восходит к тюркскому языку и в дословном переводе означает «черное ухо» за их характерный окрас.

Каракал обладает сильным  гибким телом настоящего хищника. В длину может достигать 120 см при весе 15-19 кг и росте в холке 45-55 см. Их очень сложно перепутать с обычной кошкой благодаря характерным высоким ушам с черными кисточками на концах и длинным лапам, которые позволяют совершать прыжки до 3 метров. При этом передние лапы заметно короче задних.

Хвост на общем фоне выглядит укороченным. Голова маленькая, со слегка вытянутой мордой с белыми и темными пятнами. Шерсть короткая и плотная, её окрас варьируется от песочного до бурого, ближе к брюху значительно светлеет. Очень редко встречаются черные особи, цена таких котят значительно выше.

Здесь стоит отметить, что из-за внешнего сходства их часто относят к рысям, но ученые выделяют степных кошек в отдельный род из-за ряда генетических особенностей. К тому же,  каракал намного ближе к кустарниковой кошке сервалу и в неволе они успешно скрещиваются. Существует и гибрид каракала с домашней кошкой – каракет.

Характер

Каракал очень умная кошка и дрессировать её легко. Главное быть последовательным в своих действиях и не допускать жестокого обращения. Поведение взрослой кошки во многом определяется её воспитанием в раннем возрасте, поэтому владельцам рекомендуется обратиться за помощью к специалисту. Правильное воспитание и дрессура помогут избежать огромного числа проблем в дальнейшем, а с учетом продолжительности жизни каракала (15-20 лет) это очень важно.

Они очень свободолюбивы, храбры, а молодые коты еще и весьма эмоциональны. При правильном подходе к приобретению котенка каракала и его выращиванию вы можете получить верного и ласкового друга. В этом они больше похожи на собак, чем на привычных кошек.

Даже у одомашненного кота этого вида сохраняется сильный охотничий инстинкт. Точно так же каракал ревностно охраняет свою территорию. К незваным гостям он отнесется весьма агрессивно, а с учетом размеров и силы совладать с разъяренным животным будет не просто.

Заводить такого кота семьям с маленькими детьми не рекомендуется. Животное может представлять серьезную угрозу для птиц и мелких домашних животных.

Каракал отдыхает

Здоровье

Каракалы обладают сильным здоровьем и хорошим иммунитетом. Генетической предрасположенности к каким-то конкретным болезням у них нет. Но не стоит забывать, что это экзотический питомец. Поэтому обычный ветеринар в случае недомогания может оказаться бессилен, а большинство советов в интернете могут не просто не помочь, а еще больше навредить. Поэтому от хозяина требуется заранее озадачиться поиском компетентного специалиста.

Необходима системная дегельминтизация и своевременные прививки от панлейкимии кошек, ринотрахеита и кальцевироза. Здоровье кошки во многом будет зависеть от условий, в которых она живет.

Особенности содержания

Это очень активная и любопытная кошка. Прибавить к этому еще и её размеры и становится понятно, что содержать каракала в небольшой квартире – решение не из лучших. Запирать зверя в клетке тем более нельзя, намного лучше отвести ему отдельную комнату. Вольерное содержание не подходит в зимний период – необходимо теплое помещение, так что выделить питомцу комнату все равно придется. Самый оптимальный вариант – комната с возможностью выхода на специально облагороженную (и укрепленную) территорию.

Необходимо удовлетворять их потребность в движении и играх, иначе каракал сделает это за вас (например, разрушив всю мебель в доме). Они очень любят прыгать и лазить, с удовольствием играют в игрушки (подойдут для крупных собак или детские).

Каракала можно приучить к выгулу на поводке и к лотку. Наполнитель придется менять каждый день, поскольку эти кошки не закапывают экскременты.

Линька у них круглый год, время от времени необходимо вычесывать питомца щеткой. Со своей гигиеной они справляются сами, купание рассматривают больше как забаву.

Каракал играет дома

Питание

Кормить рекомендуется не кормами, а «натуралкой». В рационе обязательно должны присутствовать: мясо и морская рыба (преимущественно в сыром виде), овощи, кисломолочные продукты и яйца. Необходимые кормовые объекты с мехом, перьями, костями и внутренностями, из мяса не нужно вырезать кости и хрящи. Кормить взрослую особь необходимо 1-2 раза в день. Некоторые специалисты советуют один день в неделю не давать еду вообще.

Каракал – крупная кошка, и есть она будет в 4 раза больше, чем обычная.

В рационе должна отсутствовать свинина для избежания болезни Ауески (или псевдобешенства). Необходимость каш в рационе весьма сомнительна.

Приобретение котенка

Называть каракала породой в полной мере нельзя. Это полностью сформировавшийся в диких условиях вид, хорошо поддающийся приручению и одомашниванию. Но не стоит думать, что покупая у браконьеров маленького котенка, чьи предки из поколения в поколение жили в естественной среде обитания, вы получите ласкового и покладистого домашнего любимца. Малыш сохранит многие особенности своих диких сородичей и ваше совместное проживание будет осложнено рядом серьезных проблем. Поэтому если вы решили купить котенка каракала, то рассматривайте только специализированные питомники. В них котята рождаются от домашних и прирученных родителей, уже социализированы и намного более контактны, чем их дикие собратья.

Котенок каракал

Учтите, что котенок обойдется вам дорого – цена на каракалов начинается от 450 тыс рублей.

Обратите внимание на документы. Кроме того, у каракала есть несколько подвидов и некоторые из них занесены в Приложение II СИТЕС.

Питомники, занимающиеся каракалами: «ВипЛео», «Мурмулет».

Если вы решили завести себе каракала, то подойдите к этому вопросу максимально серьезно. Убедитесь, что вы можете создать все необходимые условия для содержания такого кота, а в вашем регионе есть все необходимые специалисты. Отнеситесь ответственно к выбору питомника и заводчика и не пускайте на самотек воспитание котенка. Не забывайте, что в результате всех трудов получите удивительного питомца, друга и компаньона, поражающего своими повадками, интеллектом и самой искренней привязанностью.

Назад
31 марта 2020, 12:24
539 (+1)
Предложить правки

Смотрите также

Объявления из каталога продам

Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:07
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:10
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:11
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:13
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:15
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:18
Мейн-кун
10 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:20
Мейн-кун
10 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:21
inst