Описание породы кошек рэгдолл и уход за питомцем

Назад
27 июня 2020, 11:42
222 (+4)

Крупный кот породы Редголл

Кошка рэгдолл сумела занять почетное место в рейтинге самых востребованных пород благодаря шикарной внешности, преданности и спокойному нраву. Ее название в переводе с английского языка означает «тряпичная кукла». Оно лучше всего описывает характер представителей этой породы. Это нежные, ласковые, ленивые и дружелюбные кошки, которые, оказавшись в объятиях владельца, буквально растворяются в его руках.

Содержание

  1. История породы
  2. Описание породы
    1. Экстерьер
    2. Тип шерсти и окрасы
  3. Характер и повадки
  4. Здоровье и продолжительность жизни
  5. Содержание и уход
    1. Гигиенические процедуры
    2. Питание
  6. Как выбрать котенка рэгдолл и сколько он стоит
  7. Плюсы и минусы породы

История породы

Американка Энн Бейкер безумно любила свою белую ангорскую кошку Жозефину за ее нежный и покладистый нрав. Заводчица решила вывести новую породу, представители которой унаследовали бы такое же поведение и повадки. Она повязала свою любимицу с котом породы священная бирма. Один из родившихся котят и стал прародителем породы рэгдолл, его назвали Дэдди Варбукс.

Заводчица начала заниматься разведением потомков Жози, но не фиксировала информацию о вязках. Поэтому порода долгое время оставалась непризнанной, ее нельзя было зарегистрировать. В 1971 году Энн Бейкер все-таки создала Международную организацию кошек рэгдолл (IRCA), получила патент и начала продавать котят.

Однако американка установила жесткие правила для покупателей. Каждый из них был обязан скрещивать своих питомцев по определенным инструкциям и платить ей за проданных котят 10% от выручки. Такое положение дел не устраивало членов сообщества.

Вскоре часть недовольных заводчиков отделилась и организовала свое Общество кошек рэгдолл (RFCI) под руководством супругов Дайтон. В итоге семейная пара добилась признания породы и разработала ее стандарт. Сегодня кошка рэгдолл зарегистрирована в фелинологических организациях: CFA; GCCF; FIFe; TICA.

Энн Бейкер - американка, которая вывела породу Рэгдолл
Энн Бейкер (американка, которая вывела породу рэгдолл) и ее питомцы 

Описание породы

Рэгдолл – довольно крупные длинношерстные кошки с крепким костяком. Их визитная карточка – большие голубые глаза с проницательным взглядом. Половой диморфизм в породе выражен умеренно. Кот рэгдолл весит 6-10 кг, самка – 5-6 кг. Длина тела вместе с хвостом – 85-100 см, а рост в холке – 28-32 см.

Кошку породы рэгдолл занесли в Книгу рекордов Гиннесса в 1986 году, потому что на тот момент она считалась самой крупной.

Экстерьер

Требования к внешности кошки породы рэгдолл  по стандарту TICA такие:

  • крупное, пропорционально сложенное туловище;
  • широкая, мускулистая грудь;
  • голова клиновидной формы с заостренной мордочкой и хорошо развитыми щеками;
  • прямой нос с аккуратной мочкой, его длина почти в два раза превышает ширину;
  • большие широко поставленные глаза овальной формы с приподнятыми внешними уголками;
  • радужка окрашена в насыщенный голубой цвет;
  • уши среднего размера с широким основанием и острыми кончиками немного наклонены вперед;
  • короткую и широкую шею украшает густой воротник;
  • массивные конечности имеют среднюю длину, на задней части бедер имеются пышные «штаны»;
  • большие лапы округлой формы, между пальцами обильно растет шерсть;
  • хвост длинный, густо покрытый мехом;
  • вибриссы белого цвета.
Размеры кошки рэгдолл
Рэндолл – одна из самых крупных домашних кошек

У кошки рэгдолл низкий мышечный тонус. Оказавшись в руках человека, она полностью расслабляется и буквально обмякает – за эту особенность ее и назвали «тряпичной куклой».

Тип шерсти и окрасы

У кошек рэгдолл полудлинная мягкая шерсть, чем-то напоминающая мех кролика. Подшерсток развит слабо.

Согласно описанию, представители этой породы могут иметь такие окрасы:

  1. Колор-пойнт (сиамский). В этом случае основной тон шерсти молочный или светло-бежевый, а на морде, ушах, хвосте и лапах имеются контрастные темные отметины.
  2. Миттед. У кошек с таким окрасом основной тон шерсти – белый. Затемненная маска украшает область глаз. Уши и хвост тоже темные. Зона около носа очерчена белоснежным треугольником. Такого же цвета мех на животе и воротнике.
  3. Биколор. У двухцветных кошек рэгдолл белые конечности, живот, грудь, а также треугольник, захватывающий область носа и подбородок. Шерсть на спине, боках и хвосте другого оттенка.
  4. Независимо от типа окраса глаза у кошки рэгдолл всегда голубые, а вибриссы – белые. Цветные принты на шерсти могут быть разного цвета – шоколадного, голубого, рыжего, лилового. Некоторыми фелинологическими организациями признаны редкие окрасы – красный, табби, черепаховый.
У всех кошек породы рэдголл глаза голубого цвета

Характер и повадки

Представители породы кошек рэгдолл обладают добродушным нравом. Такой питомец идеально подходит семьям с детьми любого возраста. Он с радостью будет играть с ребенком в подвижные игры и никогда не пустит в ход когти и зубы.

Кошка рэгдолл любит внимание и ласку. Если хозяин позволит, она будет сидеть на руках и мурлыкать, пока не уснет. Представители этой породы демонстрируют высокий интеллект. Проблем с приучением к лотку и когтеточке обычно не возникает. Эти животные запоминают установленные в доме правила и не нарушают их.

Питомец не выделяет одного члена семьи, а любит всех одинаково. Он сильно привязывается к людям и тяжело переносит даже кратковременную разлуку. Рэгдоллы чувствительны и ранимы, с ними нельзя обращаться грубо, иначе можно навсегда потерять их доверие.

Представители этой породы лояльно относятся к присутствию в доме других животных. Согласно отзывам владельцев, домашняя любимица легко находит общий язык с кошками, собаками и шиншиллами. Более того, она почти не реагирует на птиц и мелких грызунов из-за слабо развитого охотничьего инстинкта.

Рэгдолл - весьма флегматичная порода, у них практически отсутствует охотничий инстинкт

Здоровье и продолжительность жизни

Кошки рэгдолл обладают крепким здоровьем и при хорошем уходе живут 13-15 лет. Из наследственных заболеваний они подвержены:

  • гипертрофической кардиомиопатии;
  • дисплазии тазобедренных суставов;
  • поликистозу почек.

Некоторые болезни долгое время не проявляются, поэтому очень важно регулярно привозить кошку на профилактический осмотр к ветеринару.

Чтобы защитить питомца от вирусных и паразитарных инфекций, необходимо ограничить свободный выгул и своевременно проводить дегельминтизацию и обработку от блох.

У рэдголлов плохо развит вестибулярный аппарат – поэтому не стоит покупать им высокие кошачьи домики

Содержание и уход

В первые дни пребывания в доме котенок будет сильно тосковать по заводчику, который его вырастил. Чтобы помочь питомцу пережить разлуку с прежним хозяином, нужно дарить ему больше любви – чаще брать на руки, играть, разговаривать с ним ласковым голосом.

У кошек рэгдолл плохо развит вестибулярный аппарат, поэтому для них представляет опасность высота. Следует закрепить на окнах сетки, чтобы любопытный питомец не выпал наружу. Не стоит покупать многоярусный кошачий комплекс – есть вероятность, что кошка, спрыгнув с него, не сумеет приземлиться на лапы и получит травму.

Гигиенические процедуры

Ухаживать за кошкой рэгдолл легко. Ее мягкий и шелковистый покров состоит из остевых волос, поэтому колтуны на нем не образуются. Для поддержания опрятного вида рекомендуется вычесывать кошку 2 раза в неделю. Купаться рэгдоллы не любят, поэтому их моют редко – 2-4 раза в год.

Особого ухода требует ротовая полость. Для профилактики образования налета и камней зубы чистят 1 раз в неделю специальной пастой для животных. Скапливающиеся в ушах излишки серы удаляют ватным диском, смоченным в гигиеническом лосьоне для кошек и собак. Когти укорачивают 2 раза в месяц когтерезом.

Питание

Ветеринары рекомендуют кормить породистых кошек кормами известных марок – Royal Canin, Hills, Pro Plan. Они уже правильно сбалансированы и содержат в своем составе все, что необходимо для здоровья питомца. При самостоятельном составлении рациона нужно знать – кошка должна получать 80% мяса и 20% добавок, в которые входят продукты:

  • крупы – рис, гречка;
  • кисломолочная продукция – йогурт без добавок, кефир, нежирный творог;
  • вареные овощи – морковь, брокколи, кабачок;
  • яйца;
  • морская рыба.

Мясо выбирают нежирных сортов – это филе индейки, курицы, а также кролик, телятина, говядина. Продукт либо промораживают, либо варят.

Кошкам рэгдолл нельзя давать:

  • колбасные изделия;
  • жареную, соленую и сладкую пищу;
  • копчености, снеки;
  • цельное молоко;
  • речную рыбу;
  • грибы;
  • бобы;
  • картофель;
  • кости;
  • свинину.
Не смотря на свою ленивость, рэгдоллы легко поддаются воспитанию

Как выбрать котенка рэгдолл и сколько он стоит

Стоимость котенка породы рэгдолл зависит от его племенных качеств. Особи с недостатками в экстерьере, которые не позволяют им принимать участие в разведении (класс пэт), стоят 20 000-40 000 рублей. Цены на котят рэгдолл класса брид выше – 50 000-70 000. Самые дорогие питомцы те, у которых есть все шансы участвовать в выставках (шоу-класс). Их стоимость достигает 100 000 рублей.

Котят следует покупать в питомнике. Важно удостовериться, что животное привито, обработано от гельминтов. Внимательно осмотрите котенка – здоровый питомец должен быть в меру упитанным, подвижным, социализированным, иметь чистые глаза и уши.

Рэгдоллы рождаются белыми. Окрас формируется в течение полутора-двух лет. В трехмесячном возрасте только начинают появляться цветные принты на шерсти.

Рэгдоллы очень «компанейские» питомцы, не стоит подолгу оставлять их в одиночестве

Плюсы и минусы породы

Отзывы о кошках рэгдолл восторженные. Владельцы отмечают, как много достоинств у этой породы:

  • красивая внешность;
  • чистоплотность;
  • высокий интеллект;
  • нежность, бесконечная преданность хозяину;
  • нетребовательность в уходе и питании;
  • отсутствие агрессии;
  • лояльное отношение к детям.

Минусы у породы тоже есть, но их намного меньше. Это обильная линька и высокая стоимость котят. Также недостатком можно считать сильную зависимость питомца от его владельцев. Он настолько тяжело переносит расставание, что от тоски может заболеть.

Кошки породы рэгдолл заслуживают внимания, потому что в умении проявлять нежность и любовь им нет равных. Такой питомец станет идеальным компаньоном и другом как для одинокого человека, так и для большой семьи.

Назад
27 июня 2020, 11:42
222 (+4)
Предложить правки

Смотрите также

Объявления из каталога продам

Красноярск
ЧЛ
23 марта 2020, 10:45
Мейн-кун
25 000 P
Красноярск
ЧЛ
23 марта 2020, 10:45
Красноярск
ЧЛ
08 мая 2020, 16:33
Мейн-кун
15 000 P
Красноярск
ЧЛ
08 мая 2020, 16:33
Санкт-Петербург
ЧЛ
14 мая 2020, 17:25
Курильский бобтейл
21 000 P
Санкт-Петербург
ЧЛ
14 мая 2020, 17:25
Иркутск
З
14 июня 2020, 15:44
Канадский сфинкс
15 000 P
Иркутск
З
14 июня 2020, 15:44
Иркутск
ЧЛ
14 июня 2020, 18:55
Мейн-кун
15 000 P
Иркутск
ЧЛ
14 июня 2020, 18:55
Мейн-кун
45 000 P
Иркутск
ЧЛ
15 июня 2020, 16:37
Ангарск
ЧЛ
17 июня 2020, 09:09
Мейн-кун
6 000 P
Ангарск
ЧЛ
17 июня 2020, 09:09
inst