Домашняя аптечка котовладельца

Назад
26 июня 2023, 00:13
551 (+1)

В жизни случается всякое: никогда не знаешь, что может понадобиться из лекарств, особенно, если у тебя есть питомец. Котейка может приболеть или травмироваться. Конечно же, заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, но необходимо быть готовыми оказать питомцу первую помощь. Советуем быть во всеоружии и держать под рукой кошачью аптечку! А что должно в нее входить – рассказываем в статье.

Содержание

  1. Расходники
  2. Дезинфицирующие средства
  3. Средства от тошноты и поноса (при отравлении)
  4. Лекарства от глазных и ротовых инфекций
  5. Шерсть в желудке
  6. Глисты и блохи
  7. Аллергия

Для начала, следует запомнить два важных правила:

  1. В некоторых случаях человеческие лекарства могут быть применимы к котикам, но в большинстве случаев препараты для людей — для животных токсин и яд.
  2. Прежде, чем использовать какие-либо лекарства, следует обратиться к ветеринарному врачу и выяснить, точно ли это не повредит!

Расходники

Кроме лекарств в аптечке обязательно должны быть расходные материалы на случай, если котейка поранится — например, если уронит забытую вами посуду, цветочный горшок или что-то подобное. А значит, вписываем в наш список:

  • Бинты;
  • Ватные тампоны;
  • Ватные палочки.

Кроме того, всегда нужно помнить и о других важных средствах. Кладем также:

  • Одноразовые шприцы, самые удобные — инсулиновые. Они помогут, если нужно будет дать котику лекарство, нужно просто снять иглу.
  • Ректальный градусник (ни в коем случае не обычный ртутный, ведь ртуть опасна и для кошек тоже).
  • Пинцет (например, если нужно вытащить клеща).
  • Острые ножницы с тупыми концами (помогут, если нужно выстричь шерсть).

Дезинфицирующие средства

Следующий пункт нашего списка не менее важный.

1. Мирамистин в спрее (безопасное и очень проверенное средство, которое подойдет как для людей, так и для питомцев)

2. Перекись водорода 3%.

Средства от тошноты и поноса (при отравлении)

Такие проблемы у котиков встречаются часто: съел что-то не то, избавляется от шерсти из желудка или просто переел. Конечно, бывают и проблемы посерьезней, но лекарства из нашего списка призваны оказать первую помощь перед тем, как взять кота и отправиться к ветеринару.

  1. Энтеросгель — это, пожалуй, самое ценное. Выводит токсины из организма, обычно его назначают даже как лечение. Не имеет ярко выраженного вкуса, коты могут есть его даже так, не обязательно давать из шприца

Дозировка примерно такая: 3-4 миллиграмма энтеросгеля на 5 килограмм массы животного, а для котят — в два раза меньше. Давать энтеросгель нужно за два часа до или после еды, один раз в день (иногда два по рекомендации ветеринара).

А еще его можно заменить более дешевыми аналогами, такими как энтеродез и энтерофурил, но дозировки придется уточнять.

  1. Лактобифид — это таблетки. По сути, это высушенные бифидобактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника и способствуют лучшей усваимости. Хорошо подходят, если нужно перейти на новый корм, а также как профилактика, если у котика случился понос.

По дозировке тоже всё просто. Один-два раза в день по одной таблетке на взрослое животное за 40 минут до еды.

  1. Смекта — препарат, который знаком многим. Как и энтеросгель, отлично подойдет и для людей, и для котиков. Суть смекты в том, что она не борется с самой первопричиной, но избавит от приступа диареи или рвоты. Подойдет не в качестве лечения, но как временная мера.

Дозировка: половина пакетика (1,5 грамма) разводится в теплой кипяченой воде, и дается из шприца без иголки. Взрослым животным можно дать сразу всю смесь, а вот малышу такое количество подойдет раза на три, с интервалом в пару часов.

  1. Активированный уголь. Многие советуют использовать его, но мы пока обходимся средствами, что выше по списку.

Лекарства от глазных и ротовых инфекций

Не очень частая, и все-таки проблема — проблемы с деснами и глазами.

1. Тетрациклин прекрасно подойдет для обработки глаза, если не случилось ничего особенно страшного. Мы используем его для себя, если полопались капилляры, а для котов, если глазик слезится или в него попала какая-то мусоринка.

В случае более серьезных проблем следует, ясное дело, обратиться к ветеринару.

2. Стоморджил в таблетках — отличное средство против инфекций в ротовой полости, нам его выписывали в клинике, когда у кота неприятно пахло изо рта.

А еще, кстати, для предотвращения проблем с деснами и зубами стоит чистить кошкам зубы специализированной зубной пастой.

Шерсть в желудке

Кошки, конечно, сами в состоянии справиться с этой проблемой, только вот они предпочитают эту шерсть выташнивать.

Паста для вывода шерсти. Как ни странно, паста для вывода шерсти действительно помогает. Это не совсем вещь для аптечки, скорее для повседневного использования, а коты воспринимают как вкусняшку и едят с удовольствием.

Глисты и блохи

Глистогонить котов стоит раз в квартал для профилактики, а против эктопаразитов прокапывать можно не реже раза в полгода, но лучше чаще.

Мы для этого можно использовать:

  1. Милпразон. Хорошее средство от глистов, бывает почти всегда и везде. И, главное, работает безотказно!

  1. Стронгхолд — это как милпразон, только против блошек! :) Тоже бывает везде, тоже очень проверенный и отлично помогает.

Оба этих препарата стараемся держать про запас на случай, если коты все-таки умудрятся подхватить паразитов. Увы, идеальной стерильности в квартире добиться невозможно, а котиков так и тянет в коридор, поваляться на коврике.

Не стоит забывать, что данные препараты рассчитаны на кошек разного возраста и веса. Вся информация есть на упаковке, не перепутайте!

Аллергия

Аптечка у нас практически на все случаи жизни. Аллергия — вещь не то чтобы частая, но очень опасная, именно поэтому советуем, даже если у питомца все хорошо, прикупить просто на всякий случай — мало ли!

Аллергия, к слову, возникает не только на продукты питания, но и на насекомых, если те покусали кошку или были ею съедены. Кроме того, у кошек бывает аллергия на пыльцу, некоторые растения, на бытовую химию, наполнитель для лотка и многое другое.

Зодак — самый частовыписываемый препарат против аллергии. Он действует в течение пятнадцати минут и хорошо справляется с симптомами, но принимать его следует только после консультации с ветеринаром.

Дозировка рассчитывается согласно инструкции на один килограмм веса кошки, и если вдруг обратиться к ветеринару в ближайшее время невозможно, лучше дать чуть меньше. Кроме того, можно использовать детский зодак, примерно половину детской дозы.

Обязательно воспользуйтесь нашими рекомендациями и соберите домашнюю аптечку! Мы надеемся, что она никогда вам не пригодится, но лучше быть готовым :)

Побаловать котика
Назад
26 июня 2023, 00:13
551 (+1)
Предложить правки

Смотрите также

Объявления из каталога продам

Сибай
ЧЛ
03 марта 2023, 23:18
 
500 P
Сибай
ЧЛ
03 марта 2023, 23:18
Москва
ЧЛ
03 марта 2023, 23:23
Канадский сфинкс
15 000 P
Москва
ЧЛ
03 марта 2023, 23:23
Тутаев
ЧЛ
06 марта 2023, 18:20
Мейн-кун
20 000 P
Тутаев
ЧЛ
06 марта 2023, 18:20
Екатеринбург
ЧЛ
06 марта 2023, 18:25
Мейн-кун
10 000 P
Екатеринбург
ЧЛ
06 марта 2023, 18:25
Москва
ЧЛ
06 марта 2023, 18:38
Сибирская кошка
50 000 P
Москва
ЧЛ
06 марта 2023, 18:38
Шебекино
ЧЛ
06 марта 2023, 18:43
Мейн-кун
8 000 P
Шебекино
ЧЛ
06 марта 2023, 18:43
Новосибирск
ЧЛ
09 марта 2023, 18:15
Мейн-кун
7 000 P
Новосибирск
ЧЛ
09 марта 2023, 18:15
Петрозаводск
ЧЛ
09 марта 2023, 18:21
Мейн-кун
25 000 P
Петрозаводск
ЧЛ
09 марта 2023, 18:21
inst