Идиопатический цистит у кошки – причины возникновения, симптомы и лечение

Назад
23 октября 2022, 16:37
141 (+1)

Жил-был обычный котейка. Не болел, всегда находился в тепле и не голодал. Но в один прекрасный (или не очень) день вдруг начал бегать в лоток с незавидной регулярностью... В чем же причина?

Содержание

  1. ДИАГНОСТИКА
  2. ЛЕЧЕНИЕ
    1. ВЛИЯНИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
    2. МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

ДИАГНОСТИКА

Цистит - это воспалительный процесс в мочевом пузыре. Болезнь сопровождается характерными симптомами:

  • Частое мочеиспускание (обычно небольшими лужицами);
  • Долгое времяпровождение в лотке;
  • Хождение мимо лотка или в неположенных местах;
  • Котейка может мяукать в процессе мочеиспускания, поскольку оно приносит ему дискомфорт;
  • Беспокойное поведение;
  • Снижение аппетита;
  • В моче может появиться кровь (в острых случаях).

Иногда цистит проявляется в недержании - кошка ходит под себя маленькими порциями.

Что же может спровоцировать эту пакость?

  • Повреждение слизистой оболочки кристалликами солей или более крупными конкрементами (камнями) при мочекаменной болезни у кошек;
  • Изменения стенки мочевого пузыря из-за опухоли или травмы;
  • Проникновение болезнетворных бактерий и вирусов;
  • Несбалансированное кормление;
  • Недостаточное водопотребление;
  • Интоксикация.

Если не удалось установить ни одной из этих причин, то такой цистит называют ИДИОПАТИЧЕСКИМ.

Идиопатический цистит – это стерильное воспаление. Более того, на начальных этапах оно не приводит к значимым изменениям слизистых оболочек мочевого пузыря.

Постановка диагноза, как правило, очень проста и состоит всего из трех этапов: анамнеза, УЗИ мочевого пузыря и общего клинического анализа мочи (ОАМ). УЗИ позволяет исключить уролитиаз и структурные нарушения нижних отделов мочевыводящих путей, а ОАМ подтверждает наличие высокой плотности и отсутствие признаков бактериального воспаления (лейкоцитоза в осадке мочи).

Однако, встречаются случаи, когда для постановки точного диагноза может потребоваться проведение цистоскопии с последующим гистологическим исследованием стенки мочевого пузыря.

Идиопатический цистит провоцируется стрессовыми ситуациями. Повышенная выработка гормонов стресса, а также врожденные дефекты слизистой оболочки мочевого пузыря, запускают механизм развития этой болезни.

Стресс у котейки может вызвать множество факторов - переезд, появление нового животного, борьба за лидерство в уже сформировавшемся кошачьем коллективе, отъезд хозяев и пр.

Но идиопатическая природа цистита не является чем-то пустяковым, это серьезная болезнь, подрывающая здоровье кошки и мешающая ей жить полноценной жизнью.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение идиопатического цистита заключается в устранении стрессовой ситуации и снижении концентрации мочи посредством более обильного питья.

Существует много способов борьбы со стрессом у кошек, однако самым эффективным из них является устранение того источника стресса, который привел к развитию болезни. Проблема заключается в том, что эта причина часто остается неизвестной как владельцам, так и врачу. В этом случае тщательно собранный анамнез может помочь в выявлении причины.

ВЛИЯНИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

В подобной ситуации может помочь изменение окружающей среды. Необходимо обеспечить кошку базовыми ресурсами, такими как места для кормления и поения, отдыха, справления нужды и реализации физической активности.

Домашние кошки могут испытывать дискомфорт при отсутствии тех или иных базовых ресурсов, что и приводит к появлению стресса. Эта проблема может усугубляться, если в доме содержится не одна кошка, а количество ресурсов меньше, чем количество животных в доме.

Мисок, лотков и лежанок в доме должно быть на один больше, чем количество животных. Они должны находиться вдали от проходов и шумно работающих приборов.

Желательно размещать места для отдыха на разных уровнях, организовывать кошке укрытия, где она при желании может спрятаться, и пробовать подбирать разные конфигурации лежанок (открытые и закрытые, большие и маленькие и т. д.).

Дополнительным источником стресса для кошки может послужить неправильно подобранный лоток или наполнитель. Необходимо поэкспериментировать с формой лотка (закрытый/открытый, размер) и составом наполнителя, чтобы понять, какой из них больше подходит вашему питомцу.

Увеличение активности помогает снизить уровень стресса у кошки. С этой целью можно использовать специальные игрушки, кормушки-игрушки. Игрушек в доме должно быть в достаточном количестве, периодически следует ограничивать доступ к некоторым из них для поддержания интереса у животного.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Если одного только влияния на окружение оказалось недостаточно, могут применяться различные препараты, снижающие уровень стресса у кошек. На сегодняшний день существует довольно большой спектр таких медикаментов. Часть из них имеют побочное действие (Конвалис, Прозак, Амитриптилин), поэтому назначаются только по рецепту ветеринарного врача!

В качестве относительно безопасной пищевой добавки для лечения и профилактики идиопатического цистита можно использовать препарат Цистофан, в состав которого входит аминокислота L-триптофан. Препарат выпускается в капсулах.

Однако, даже такое лечение лучше примять только после согласования с ветеринарным врачом.

Побаловать котика
Назад
23 октября 2022, 16:37
141 (+1)
Предложить правки

Смотрите также

Объявления из каталога продам

Волгодонск
ЧЛ
21 января 2022, 03:43
 
50 P
Волгодонск
ЧЛ
21 января 2022, 03:43
Петрозаводск
ЧЛ
04 августа 2022, 18:55
Персидская кошка
15 000 P
Петрозаводск
ЧЛ
04 августа 2022, 18:55
Москва
ЧЛ
04 августа 2022, 19:13
Корниш рекс
20 000 P
Москва
ЧЛ
04 августа 2022, 19:13
Чита
ЧЛ
06 августа 2022, 21:42
Курильский бобтейл
3 000 P
Чита
ЧЛ
06 августа 2022, 21:42
Новосибирск
ЧЛ
08 августа 2022, 15:57
 
100 P
Новосибирск
ЧЛ
08 августа 2022, 15:57
Изобильный
ЧЛ
10 августа 2022, 15:10
Эльф
45 000 P
Изобильный
ЧЛ
10 августа 2022, 15:10
село Куйбышево
ЧЛ
10 августа 2022, 15:20
Мейн-кун
2 000 P
село Куйбышево
ЧЛ
10 августа 2022, 15:20
Ярославль
ЧЛ
11 августа 2022, 16:09
Мейн-кун
25 000 P
Ярославль
ЧЛ
11 августа 2022, 16:09
inst