Шотландская вислоухая кошка – интеллигентная красотка в плюшевой шубке

Назад
17 апреля 2020, 13:54
418 (+1)

Шотландская вислоухая кошка

Шотландская вислоухая кошка – одна из самых популярных в мире. Она завоевала миллионы сердец своим сходством с плюшевой игрушкой. Изюминкой этой породы является особая форма ушей, которые слегка наклонены вперед и загнуты вниз. За миловидной внешностью скрывается благородный и ранимый характер. Прежде чем решиться завести вислоухую шотландку, стоит поближе познакомиться с ней, изучить рекомендации по содержанию, кормлению и разведению кошки.

Содержание

  1. История происхождения породы
  2. Описание породы
    1. Окрасы
  3. Характер и повадки
    1. Взаимодействие с детьми
    2. Как скоттиш-фолды уживаются с другими животными
    3. Воспитание
  4. Рекомендации по содержанию и уходу за скоттиш-фолдом
    1. Купание
    2. Гигиена ушей, глаз, ротовой полости
    3. Выгул
  5. Правильное питание – залог здоровья
  6. Здоровье и срок жизни
  7. Особенности разведения
  8. Кастрация и стерилизация
  9. Как выбрать шотландского котенка и сколько он стоит
  10. Плюсы и минусы породы

История происхождения породы

В 1961 году в поместье одного шотландского фермера появилась на свет вислоухая кошечка, которую назвали Сьюзи. Когда она подросла, то принесла помет. Несколько котят унаследовали характерную форму ушей от матери. Одного из них позже предложили заводчице британских кошек Мэри Росс. Она выбрала девочку и назвала ее Снупи.

На следующий год женщина получила первый помет от своей питомицы. Ей особенно приглянулся котик с белым окрасом и опущенными ушками. Мэри решила оставить его у себя и, когда тот подрос, скрестила его со своей питомицей британской короткошерстной породы. В то же время заводчица произвела вязку его матери Снупи с голубым британцем. Появившиеся на свет котята позже стали прародителями новой породы скоттиш-фолд.

За вислоухость отвечает доминантный ген Fd. Если оба родителя являются его носителями, то у рожденных от такой пары котят развиваются различные патологии. Чаще всего это проблемы с опорно-двигательным аппаратом. По этой причине сегодня разрешены вязки вислоухих скоттиш-фолдов только с прямоухими скоттиш-страйтами.

Породу зарегистрировали фелинологические организации CFA, TICA и WCF. Однако до настоящего момента она остается непризнанной в FIFE, но этот факт не мешает породе завоевывать все больше почитателей.

Шотландская вислоухая на выставке кошек

Описание породы

Скоттиш-фолды – животные средних размеров. Рост в холке взрослого кота составляет 27–30 см, вес – 4–5,5 кг. Внешний вид кошки должен в точности соответствовать описанию породы:

  1. Голова округлой формы с большими щеками и крепким подбородком.
  2. Нос небольшой, но довольно широкий с аккуратной мочкой.
  3. Глаза большие и круглые, взгляд выразительный. Цвет радужной оболочки должен соответствовать окрасу.
  4. Уши маленького или среднего размера. Кончики сложены и прижаты к голове. Сами раковины поставлены широко, но не выступают за контуры щек.
  5. Шея короткая, широкая.
  6. Туловище сбитое, коренастое. Хорошо развит плечевой пояс и грудь.
  7. Конечности средней длины с небольшими округлыми лапами.
  8. Хвост около основания довольно широкий, постепенно сужающийся к концу, подвижный, средней длины.
  9. Шерсть короткая с очень густым подшерстком, мягкая, приятная на ощупь. Волоски не прилегают к телу.

Согласно описанию породы, различают 3 типа вислоухости – одинарную, двойную и тройную. В первом случае у кошки загибаются только кончики ушей. Во втором – сложена вся раковина, но при этом все же остается небольшая щель между головой и ушами. Тройная вислоухость подразумевает плотное прилегание раковин к голове.

Окрасы

Стандарт породы допускает самые разные варианты расцветки шерсти – однотонные, биколоры, табби, колор-пойнт, черепаховый, шиншилла, дымчатый, а также тикированный и затушеванный. При оценке животных на выставке члены комиссии строго следят за тем, чтобы окрас соответствовал цвету мочки носа, подушечек лап и оттенку радужки глаз. Примеры в таблице ниже.

Таблица - Стандарт породы Скоттиш-фолд
Окрас Цвет глаз Мочка носа и подушечки
Белый Золотистый, синий Розовый
Черный Золотистый Черный или темно-серый
Дымчатый Золотисто-желтый Черный или темно-серый

 

Шотландская вислоухая черного окраса

Характер и повадки

Скоттиш-фолды – это кошки, которых выводили исключительно как породу для домашнего содержания. Её представители никогда не жили на улице, поэтому склонны сильно привязываться к своему хозяину и дому. Даже перестановка мебели может вызвать у вислоухого шотландца стресс, не говоря уже о переезде на новое место жительства.

Взрослые скоттиш-фолды обладают флегматичным характером. В них прослеживается  степенность и аристократизм, который, вероятно, передался по наследству от британских кошек. Они ведут себя спокойно и уравновешенно в любой ситуации. Котята обычно игривы и любознательны, но вряд ли их можно назвать гиперактивными.

Чувствительные и ранимые от природы вислоухие шотландцы нуждаются в ласке больше, чем представители других пород. Выпрашивая очередную порцию ласки, питомец буквально ходит по пятам за объектом своего обожания. Улучив момент, когда хозяин освободится, вислоухий кот тут же попытается завладеть его вниманием и усядется рядом.

Шотландские вислоухие кошки плохо переносят разлуку с хозяином. Для них это настоящее испытание, которое может привести к потере аппетита или даже болезни на почве стресса.

Несмотря на сильную привязанность к человеку, скоттиш-фолды не любят, когда их берут на руки и тискают. Они предпочитают нежиться в объятиях хозяина, лежа рядом на кровати или устроившись в кресле. Вислоухие шотландки не слишком разговорчивы, к тому же, обладают тихим голосом, напоминающим скрип. Некоторые владельцы скоттиш-фолдов вообще никогда не слышали мяуканья своих питомцев.

Взаимодействие с детьми

Вислоухих шотландских кошек часто заводят именно для детей. Ласковый и спокойный питомец может стать лучшим другом для ребенка при условии, что тот будет уважать его личное пространство. Хотя скоттиш-фолды не в восторге от назойливых крепких объятий, но не позволяют себе проявлять агрессию по отношению к детям. Случаев, когда кошка готова пустить в ход когти и зубы, практически не бывает, это, скорее, исключение из правил. Вислоухий питомец предпочтет на время удалиться в безопасное место, чем обидеть малыша.

Шотландский вислоухий котенок играет

Как скоттиш-фолды уживаются с другими животными

Вислоухие шотландцы комфортно себя чувствуют в обществе собаки, особенно, если питомцы выросли вместе. С кошками других пород тоже возможна дружба, но нужно иметь в виду – скоттиш-фолды ревнивы. Если дома живет несколько котов, то каждый из них должен получать заботу и внимание в равной степени. С кем не могут ужиться шотландки, так это с попугаями и мелкими грызунами. Хотя кошки этой породы кажутся медлительными, у них хорошо развит инстинкт охотника.

Воспитание

Шотландские вислоухие умны, поэтому легко приучаются к порядку. Они быстро запоминают, как пользоваться лотком и когтеточкой, и усваивают правила поведения в доме. Главное условие успешного воспитания – терпение и настойчивость. Грубым обращением можно добиться только потери доверия питомца. Лучше использовать методы поощрения – хвалить и угощать кошку чем-то вкусненьким, когда она проявляет послушание.

Рекомендации по содержанию и уходу за скоттиш-фолдом

Купание

Поскольку у шотландских вислоухих кошек короткая шерстка, которая не сбивается в колтуны, то ее достаточно вычесывать раз в 3 дня. Когда начинается линька, процедуру проводят ежедневно, чтобы питомец не наглотался волос – представители этой породы чистоплотны и любят вылизывать себя. Купать животное рекомендуется 1 раз за месяц с использованием кошачьего шампуня. Человеческий не подходит – он может вызвать раздражение и аллергию.

Гигиена ушей, глаз, ротовой полости

Важно уделять особое внимание уходу за ушами. Их кончики опущены вниз, поэтому кошка не может сама вычистить раковины. Осмотр проводится раз в неделю. Обнаружив внутри излишки серы, наружный слуховой канал осторожно протирают смоченным в специальном лосьоне спонжем.

Если в ухе появилась темная масса, питомца нужно показать к ветеринару. Черная сера – признак заражения ушной чесоткой.

Не менее важна гигиена глаз. У шотландских вислоухих кошек укороченный носо-слезной канал, поэтому в уголках иногда появляются выделения. Их аккуратно удаляют ватным диском, предварительно смочив в кипяченой воде или физиологическом растворе.

Требует ухода и ротовая полость. Для профилактики образования зубного камня рекомендуется чистить зубы кошке раз в неделю детской щеточкой и пастой для животных.

Когти подстригают примерно 2 раза в месяц, но не обычными ножницами, а когтерезом.

Выгул

Если котенок приучен к прогулкам с детства, то пребывание на свежем воздухе будет доставлять ему радость и в дальнейшем. Собираясь завести кошку породы шотландская вислоухая, следует заранее купить шлейку. Выгул разрешен в любое время года в безветренную сухую погоду. Питомцев, которые регулярно бывают на улице, нужно обрабатывать от блох и клещей.

Правильное питание – залог здоровья

Вислоухие шотландцы – настоящие обжоры. По словам заводчиков, питомцы готовы съедать двойную порцию за один присест. Неуемный аппетит нередко приводит к набору веса, а ожирение может сказаться на здоровье. Это нужно учитывать при составлении рациона. Ветеринары советуют перевести скоттиш-фолдов на сухие промышленные смеси супер-премиум класса или холистик. Кормление производится утром и вечером в дозировке, рекомендуемой производителем.

Чем кормить шотландскую вислоухую

Тем, кто предпочитает кормить кошку натуральной пищей, нужно запомнить одно правило – примерно 80% рациона составляет мясо, а остальные 20% – это добавки в виде каш, овощей, яиц, творога. В таблице ниже приведены продукты, которыми можно и нельзя кормить Шотландскую вислоухую кошку.

Таблица - Разрешенные и запрещенные продукты для Скотиш фолд
Можно включать в рацион вислоухих шотландцев Пища, которой нельзя кормить скоттиш-фолдов
Крольчатина Картофель
Куриное филе Бобы
Нежирные части индейки Свинина
Телятина Сало
Говядина Хлеб, булки
Морская рыба Снеки
Яйца (предпочтительнее желток) Соленая пища
Овощи – брокколи, шпинат, морковь Сладости
Каши – рис, гречка, овсянка Кости
Кисломолочные продукты Цельное молоко
Субпродукты Консервы

Здоровье и срок жизни

Вислоухие шотландские кошки, в среднем,  живут около 13–15 лет. Когда порода только создавалась, ее представители не могли похвастать крепким здоровьем. Из-за ошибок, допущенных при скрещивании, животные страдали от неизлечимой болезни – остеохондродисплазии. Для нее характерно неправильное развитие костей и хрящей. Это заболевание вызвано генетическими нарушениями и обнаруживается у котят, рожденных от вязки вислоухой пары.

Другие болезни, которым подвержены шотландские вислоухие кошки:

  1. Сахарный диабет. В группе риска кошки, страдающие ожирением и имеющие проблемы с эндокринной системой.
  2. Кардиомиопатия. Основные симптомы – быстрая утомляемость, одышка, а также задержка развития.
  3. Мочекаменная болезнь. Развивается из-за солевых отложений в мочевом пузыре. Симптомы – затрудненное и болезненное мочеиспускание, кровь в моче.

На продолжительность жизни домашнего любимца влияет качество ухода и питание. Своевременная вакцинация и антипаразитарная обработка помогут питомцу оставаться здоровым.

Особенности разведения

Половая зрелость у скоттиш-фолдов наступает в 7–8 месяцев. Однако отдавать кошку на вязку в этом возрасте рано. Нужно пропустить хотя бы 3 течки. Это время необходимо, чтобы организм будущей мамы окреп, и она смогла выносить здоровое потомство.

Шотландская вислоухая с потомством

Разведение кошек этой породы имеет некоторые особенности. Скрещивание вислоухих особей запретили с целью предотвращения генетических мутаций. Вязка двух фолдов обычно приводит к рождению котят с аномальным развитием костей и суставов. Скрещивать вислоухих шотландцев можно только со скоттиш-страйтами, прямоухими кошками. В редких случаях в качестве партнера для вязки выбирают представителей британской породы, чтобы обновить набор генов.

Беременность длится примерно 65–68 дней. В помете у кошки скоттиш-фолд бывает от 2 до 5 котят. Половина детенышей наследует ген вислоухости, у остальных ушки прямые. Определить, кто из них фолд, а кто – страйт можно по достижении трехнедельного возраста.

Кастрация и стерилизация

Если владелец питомца не планирует заниматься разведением скоттиш-фолдов, лучше кастрировать животное. Подходящий возраст для проведения операции  – 10–12 месяцев. Ученые доказали, что кастрация продлевает жизнь любимца на 1,5–2 года. Кроме того, они становятся более спокойными и уравновешенными.

Как выбрать шотландского котенка и сколько он стоит

Перед покупкой кошки стоит потратить время на изучение информации о заводчиках, которые занимаются разведением этой породы. Нужно выбрать питомник с хорошей репутацией. Котят от матери забирают в возрасте 12 недель. К этому времени малыши уже умеют самостоятельно кушать и ходить в лоток.

Стоимость шотландских вислоухих кошек зависит от принадлежности к тому или иному классу. Самые дорогие те, что имеют все шансы в будущем принимать участие в выставках и племенной работе. Их внешность в точности соответствует утвержденному стандарту. Цена на животное может достигать 60–80 тысяч рублей.

Шотландские кошки, отнесенные к классу брид, могут иметь небольшие отклонения от стандарта, но они пригодны для разведения. Стоимость таких котят варьируется в пределах 25–50 тысяч рублей.

Самый бюджетный вариант – котята пэт-класса. Они не участвуют в чемпионатах и племенной работе из-за наличия дефектов. Стоимость животных для содержания – от 15 до 25 тысяч рублей.

На цену влияет не только принадлежность к определенному классу, но и репутация питомника, а также окрас.

Покупая шотландского котенка, нужно оценить его внешний вид. У здорового питомца чистые уши и глаза, сам он в меру упитан, активен и легко идет на контакт. Заводчик должен предоставить покупателю родословную и ветеринарный паспорт, в котором содержится информация о сделанных прививках.

Удивленный взгляд шотландской вислоухой

Плюсы и минусы породы

Таблица - Достоинства и недостатки породы Шотландская вислоухая
Достоинства Недостатки
Эффектная внешность Переборчивость в еде
Спокойный характер, отсутствие агрессии Патологическая привязанность к хозяину, ревность
Простота в уходе Нежелание идти на руки
Чистоплотность -
Доступная цена -

Вислоухие шотландские кошки идеально подходят как для семей с детьми, так и для одиноких пожилых людей. Это преданные и нежные питомцы, которым так важно чувствовать себя любимыми.

Назад
17 апреля 2020, 13:54
418 (+1)
Предложить правки

Смотрите также

Объявления из каталога продам

Красноярск
ЧЛ
23 марта 2020, 10:45
Мейн-кун
25 000 P
Красноярск
ЧЛ
23 марта 2020, 10:45
Красноярск
ЧЛ
08 мая 2020, 16:33
Мейн-кун
15 000 P
Красноярск
ЧЛ
08 мая 2020, 16:33
Санкт-Петербург
ЧЛ
14 мая 2020, 17:25
Курильский бобтейл
21 000 P
Санкт-Петербург
ЧЛ
14 мая 2020, 17:25
Иркутск
З
14 июня 2020, 15:44
Канадский сфинкс
15 000 P
Иркутск
З
14 июня 2020, 15:44
Иркутск
ЧЛ
14 июня 2020, 18:55
Мейн-кун
15 000 P
Иркутск
ЧЛ
14 июня 2020, 18:55
Мейн-кун
45 000 P
Иркутск
ЧЛ
15 июня 2020, 16:37
Ангарск
ЧЛ
17 июня 2020, 09:09
Мейн-кун
6 000 P
Ангарск
ЧЛ
17 июня 2020, 09:09
inst