Саванна – большая кошка с дикой внешностью и дружелюбным характером

Назад
08 мая 2020, 20:35
174 (+3)

Кошка саванна на подоконнике

Саванна – гибридная порода кошек, одна из самых редких, дорогих и высоко ценимых в кругах фелинологов. Чем же она так примечательна помимо своей экзотической «дикой» внешности?

Содержание

  1. Краткая история породы
  2. Описание породы и внешний вид
  3. Характер кошки
  4. Уход и содержание
  5. Здоровье
  6. Стоимость котенка

Краткая история породы

Сервал или кустарниковая кошка – дикое животное семейства кошачьих родом из Африки. Еще со времен Древнего Египта людям было известно, что сервал легко приручается. Этих котов использовали на охоте и содержать их могли далеко не все сословия. Сервалы уже тогда могли подчеркнуть высокий статус своего владельца.

На данный момент сервалы продолжают встречаться в качестве домашних животных, но их содержание связано с рядом трудностей. В первую очередь это объясняется тем, что сервал был и остается диким животным, а значит его хозяином может стать далеко не каждый – проблем такой питомец принесет куда больше, чем обычный домашний кот.

В 1986 г к одному из таких «домашних» сервалов подселили самку сиамской кошки. Пара принесла плодовитое потомство, это дало начало зарождению новой гибридной породы. Так в мире появилась первая саванна (английское название породы – «Savannah»). В 2001 г. гибриды были допущены к регистрации, но работа над окончательным формированием породы все еще продолжается. Заводчики ставят целью не только создание породы домашней кошки, которая максимально фенотипически напоминала бы своего дикого предка, но и обладала спокойным темпераментом и покладистым характером домашней кошки. Интерес к породе растет с каждым годом. Но чем же кошки породы саванна так примечательны?

Сервал - пятнистый хищник
Сервал – пятнистый хищник

Описание породы и внешний вид

Саванна - это крупная, высокая и грациозная кошка, внешне напоминающая гепарда и, конечно же, своего близкого родственника – африканского сервала. У этой кошки длинная шея, ноги и пальцы, удлиненный корпус и средней длины хвост. Передние ноги немного короче задних. Из-за удлиненных линий тела саванна кажется крупнее, чем она есть на самом деле, но все равно уступает в размерах своему дикому родственнику. На генотип этой породы большое влияние оказывает генетика сервала, поэтому вес и размер саванны зависит не только от пола, но и от близости поколения к «дикой крови». Интересно, что размер кошек может сильно различаться даже между животными одного помета. Гибриды первого поколения (F1) обычно бывают самыми крупными – могут достигать 14 кг и более. Гибриды второго или третьего поколений тоже отличаются значительным весом в сравнении с обычной домашней кошкой. Вес гибридов четвертого, пятого, шестого или седьмого поколений обычно составляет 6-8 кг (при том, что это поджарые особи) при росте 32,5-38 см и длине тела 40-45 см.

Свои ноги саванна унаследовала от сервала, который является самым длинноногим среди диких кошек, если сравнивать длину ног относительно размеров тела. Также влиянием генетики сервала объясняют треугольную по форме мордочку и крупные стоячие уши, высоко посаженные на голове. Необычный фенотип саваны обуславливается не только удлиненными формами тела, но и окрасом. Он похож на окрас сервала или гепарда. Стандартными считаются окрасы:

  • черный,
  • коричневый пятнистый,
  • черный серебристый пятнистый,
  • черный дымчатый.

Контрастные темные пятна на шкурке саванны располагаются на светлом фоне, цвет которого варьирует от янтарного до серебристого. На задней стороне крупных ушей саванны можно увидеть, так называемые, «ложные глаза». Это светло-бежевые или золотистые (почти белые) чередующиеся с темными или черными полоски, по форме напоминающие глаза. Их саванна тоже унаследовала от сервала. Шерсть у кошек этой породы короткая или средней длины с более грубыми покровными волосами и сравнительно мягким подшерстком. Другой особенностью рисунка окраса являются «следы от слез» – темные или черные линии, которые спускаются от внутренних уголков глаз вниз по внутренней границе щек к нижней челюсти.

Следует отметить, что чем больше саванна похожа на сервала, тем выше она ценится.

Согласно правилам TICA, саваннами считаются только животные, которые имеют трехколенную родословную TICA. Хотя в обиходе и фелинологии саваннами называют не только кошек породы саванна, признанной TICA, но и гибридов дикого сервала и домашней кошки всех дочерних поколений.

Размер кошки саванны
Саванна достигает до полуметра в длинну и весит больше 14 кг

Характер кошки

Саванна – сообразительная и любознательная кошка. Чтобы удовлетворить свое любопытство, найти применение своему высокому интеллекту и заодно выплеснуть энергию, они придумывают для себя достаточно сложные развлечения – открывают двери и шкафы, выдвигают ящики и прочее. Эти кошки запрыгивают на любые полки и антресоли – саванна может подпрыгнуть с места на высоту 2,5 м и выше. Их поведение часто сравнивают с поведением собак, включая их преданность и стремление всюду следовать за своим хозяином. Эти кошки не боятся воды, наоборот, она их привлекает. Некоторые владельцы даже принимают душ вместе со своими саваннами.

Саванны первых поколений гибридов могут демонстрировать повадки диких животных. Особенно ярко это выражается в звуках, которые может издавать кошка («чихание», рык, шипение). Саванна может приветствовать хозяина, несильно толкая его головой – «бодаясь», или осторожно схватив когтями. Хотя поведение саванн-гибридов первого поколения, т.е. F1, и саванн-гибридов второго поколения, т.е. F2, нельзя назвать агрессивным, они обычно предпочитают не общаться с незнакомцами и с детьми. При появлении чужого человека, F1 может зашипеть или спрятаться. Саванна F1 или F2 выбирает для себя «своих» самых близких людей, обычно это один-два человека. С ними она охотно будет любить играть и общаться, но не станет сидеть на коленях, добровольно идти на руки и подставлять голову и спину для прикосновения. Поездка к ветеринару с саванной F1 или F2 может оказаться не из приятных как для саванны, так и для ее владельца (а возможно, и для ветеринара).

Более подходящее для домашней кошки поведение проявляют саванны F3, т.е. гибриды третьего поколения: они будут более контактными, станут сидеть на коленях у владельца и позволять гладить себя по голове. А вот саванны-гибриды четвертого поколения (F4) и собственно саванны, т.е. саванны, имеющие родословную TICA с не менее чем тремя поколениями предков-саванн (SBT), будут с удовольствием наблюдать за незнакомцами, не будут прятаться, их поведение не будет отличаться от поведения других домашних кошкек.

Но если сравнивать домашних кошек и саванн, то даже саванны SBT отличаются большей активностью и подвижностью.

Саванна играет с теннисным мячиком на улице в вольере
Саванна на выгуле играет с мячиком

Уход и содержание

Саванны разных дочерних поколений существенно отличаются друг от друга. Поэтому желающему приобрести себе такого питомца сначала следует определиться с тем, саванне какого поколения он сможет обеспечить уход и питание на должном уровне.

Саванны-гибриды первых поколений - это достаточно крупные кошки. Поэтому они нуждаются в больших по размеру лотках с песком, больших помещениях для игр, в менее хрупкой домашней мебели, а также в людях, которые будут много заниматься с кошкой. Крупные саванны бегают быстро, прыгают высоко, переворачивают и роняют на пол предметы, которые находятся на их пути. Если потенциальный владелец не готов к тому, что четырнадцати килограммовая кошка будет стрелой бегать по дому, то лучше остановить свой выбор на саваннах четвертого, пятого и более поздних дочерних поколений. Кроме того, в некоторых странах запрещается содержание в городе гибридов диких животных, включая гибридов сервала ранних поколений (до пятого).

Рекомендации для новых владельцев саванны во многом совпадают с общими рекомендациями по содержанию котят других пород. Однако котята саванны отличаются большей подвижностью, поэтому им необходимо предлагать больше игрушек и занятий (иначе котенок придумает их самостоятельно из ваших вещей). При игре следует соблюдать небольшую дистанцию, чтобы избежать царапин и укусов. Саванны любят прыгать, особенно саванны F1 и F2, что также должен учитывать новый владелец. Кроме того, котята очень любопытны, поэтому до семи месяцев, пока не поменялись зубы, следует обезопасить электрические провода и мебель.

В первое время рекомендуется кормить котенка саванны пищей, к которой он привык у заводчика. При необходимости диету следует менять медленно и постепенно. Питанию кошки следует уделить пристальное внимание, особенно в первые годы жизни, когда зоны роста еще не закрыты и кошка формируется. Большинство заводчиков рекомендуют  кормить саванн сырым мясом из-за их близкого родства с диким животным. Вместе с тем, одна из авторитетнейших заводчиков саванны – Кэтрин Стаки считает, что саванну можно кормить обычным качественным кормом для кошек.

Главное в рационе саванны – его сбалансированность. Внимательно следуйте всем рекомендациям заводчика и ветеринара-диетолога. Подготовьтесь к тому, что кормление саванны будет не самым дешевым.

Эти кошки любят гулять за пределами дома, если котенка к таким прогулкам приучить. Выгул обязательно должен проходить под наблюдением хозяина, кошка всегда быть в шлейке и на поводке. Ни в коем случае нельзя выпускать саванну гулять одну! Хорошей альтернативой может стать прогулка в специально обустроенном вольере.

Саванна на выгуле с ошейником
На выгуле нельзя оставлять саванну без присмотра

Здоровье

Эти кошки отличаются крепким здоровьем без каких-либо специфических генетических заболеваний, свойственных некоторым другим породам. Проблемы, общие для всех домашних кошек, легко не допускаются и решаются соблюдением графика вакцинации. Если у кошки правильное и сбалансированное питание, ей обеспечивается должный уход и своевременные ветеринарные осмотры, то никаких проблем возникнуть не должно.

Самцы до поколения F5 бывают бесплодны, очень редко встречаются исключения у самцов поколения F4.

До поколения F5 самцы очень ценятся из-за их внушительного размера и красоты, но они содержатся как обычные домашние питомцы. После четвертого поколения кошки уже могут участвовать в выставках, демонстрировать себя и сравниваться с другими породами.

Котенок саванны
Котенок породы саванна

Стоимость котенка

Цена котенка напрямую зависит от пола и от процентного содержания крови сервала, т.е. от поколения:

F1 – имеет не менее чем 50 % крови сервала и один из родителей (отец) был сервалом.
F2 – не менее чем 25 % крови сервала, один из прародителей был сервалом.
F3 – не менее чем 12,5 % крови сервала.
F4 – не менее чем 6,25 % крови сервала.
F5 – не менее чем 3,12 % крови сервала и так далее.

Чем ближе котенок к своим диким предкам, тем дороже он стоит, но и тем сложнее его содержать. Цена на F1 варьируется от $15000 до $8000.

Любителям кошек, которые не хотят сталкиваться со спецификой содержания животного, сохраняющего повадки диких предков, лучше всего обратить внимание на саванн SBT. Цена такого котенка от $4000 до $950.

Приобретая котенка, убедитесь что он достиг возраста трех месяцев и имеет:

  • микрочип,
  • необходимые, согласно возрасту, прививки,
  • ветеринарный паспорт международного образца,
  • документы TICA , в которых подтверждается порода и поколение.

Если вы решили приобрести котенка в другой стране, то к этому списку добавляется обязательное наличие лицензии CITES.

Назад
08 мая 2020, 20:35
174 (+3)
Предложить правки

Смотрите также

Объявления из каталога продам

Красноярск
ЧЛ
23 марта 2020, 10:45
Мейн-кун
25 000 P
Красноярск
ЧЛ
23 марта 2020, 10:45
Красноярск
ЧЛ
08 мая 2020, 16:33
Мейн-кун
15 000 P
Красноярск
ЧЛ
08 мая 2020, 16:33
Санкт-Петербург
ЧЛ
14 мая 2020, 17:25
Курильский бобтейл
21 000 P
Санкт-Петербург
ЧЛ
14 мая 2020, 17:25
Иркутск
З
14 июня 2020, 15:44
Канадский сфинкс
15 000 P
Иркутск
З
14 июня 2020, 15:44
Иркутск
ЧЛ
14 июня 2020, 18:55
Мейн-кун
15 000 P
Иркутск
ЧЛ
14 июня 2020, 18:55
Мейн-кун
45 000 P
Иркутск
ЧЛ
15 июня 2020, 16:37
Ангарск
ЧЛ
17 июня 2020, 09:09
Мейн-кун
6 000 P
Ангарск
ЧЛ
17 июня 2020, 09:09
inst