Кот манул – дикий обитатель степей и гор

Назад
03 февраля 2020, 14:44
250 (+2)

Степной кот манул

Манул или па́лласов кот – дикое животное, но такое очаровательное. Своими размерами он похож на обычного домашнего кота, только особо пушистого. Но не стоит обманываться на его счет.

Содержание

  1. Происхождение
  2. Описание манула
  3. Среда обитания и рацион
  4. Размножение
  5. Манул – домашний любимец?
  6. Охрана вида

Происхождение

Ученые уверены, что у домашней кошки и у манула один общий родственник – диникт. Диникт представлял собой млекопитающее с длинным и густым мехом, коротким хвостом и сильными лапами. От него кошачьи разделились на больших и малых кошек, но манул так и остался особняком от этих видов. Время и эволюция словно оказались над ним не властны.

Дикий кот манул

Описание манула

Размеры этого кота составляют от 50 до 65 см при длине хвоста до 30 см. Весит манул от 2 до 5 кг. От обычной кошки дикий кот манул отличается более массивным телом, короткими крепкими лапами и очень густой шерстью. Кстати, шесть манула может достигать длины в 7 см. Кот манул имеет самый пушистый и густой мех среди кошачьих. Окрас меха это комбинация светло-серого и палево-охристого цветов, причем волоски имеют белые кончики, в результате чего создаётся впечатление, что манула припорошило снегом. Голова по сравнению со всем телом небольшая, широкая, с маленькими ушами, за которые манул и получил свое первоначальное название. Пётр Симон Паллас первым в мире описал это животное в 1776 году, а синонимическое латинское название манула переводится как «карликовое ухо». Необычность внешности добавляют пучки удлиненных волос на щеках хищника, из-за которых морда приобретает суровое и насупленное выражение, очаровывающее людей.

Манулы сохранили круглый зрачок как у больших кошек, но им не досталось их грозного рыка.

В природе существуют три подвида манулов: обычный, среднеазиатский и тибетский. Обычный манул распространен в Монголии и в западной части Китая. Среднеазиатского можно встретить в Пакистане, Казахстане, Узбекистане, Афганистане, Туркмении, Иране, Киргизии и Афганистане. Этот подвид отличается своим рыжеватым окрасом с четкими полосами красноватого оттенка. Третий подвид манула обитает в Тибете, Непале и Кашмире. У тибетского манула шерсть серого цвета летом и серебристого зимой, с выраженными полосами более темного оттенка.

Среда обитания и рацион

Дикий кот манул обитает преимущественно в степях и полупустынных участках гор, избегая открытой местности. Выбирает для себя скалистые участки, расселины, заросли кустов. Его среда обитания характеризуется небольшим количеством осадков, низкой влажностью и широким диапазоном температур.

Ведет сумеречный и ночной образ жизни, днем предпочитая прятаться в скалах, ущельях или норах, принадлежавших ранее барсукам, лисам или суркам. Из-за своей природной медлительности и неторопливости, манулу зачастую приходится караулить свою жертву возле норы. В такой охоте животному помогает его окрас, выполняющий функцию естественной маскировки. Манул неспособен быстро бегать, поэтому охотится из засады, совершая быстрый и резкий бросок на добычу. Питается зверь мышевидными грызунами, пищухами, реже птицами, рептилиями и даже насекомыми.

Естественных врагов практически нет. Сам кот предпочитает вести скрытный образ жизни и прятаться при малейшей угрозе. При этом он способен дать врагу серьезный отпор – сила животного, его острые когти и зубы являются серьезным оружием.

Манул – территориальное животное. Одна особь занимает довольно обширную территорию и ревностно охраняет границы своего участка. Эти дикие кошки встречаются с другими представителями своего вида только во время гона (в период размножения).

Кот манул

Размножение

Манул приносит потомство только один раз в год. Самец может спариваться с несколькими самками в сезон, но в воспитании потомства участие не принимает. В случае конкуренции, самка достается самому сильному претенденту. Гон проходит в феврале-марте, беременность у дикой кошки длится около двух месяцев. Котята манула рождаются слепыми и беспомощными. Они начинают попытки самостоятельной охоты не раньше 3-4 месяцев, мало отличаясь в этом от домашних кошек. Половой зрелости манулы достигают ближе к году, а средняя продолжительность их жизни составляет около 11 лет. Как правило, за раз самка приносит от 2 до 6 котят. Взрослых детей самка прогоняет со своей территории, начиная видеть в них соперников и угрозу для будущего потомства. Вчерашние котята уходят на поиски подходящего и свободного участка для самостоятельной независимой жизни.

Семейство манулов

Манул – домашний любимец?

Содержание дикого животного дома – это престижно и очень дорого. Но стоит ли решиться на такой шаг?

Характер у манула очень сложный. Даже взятый маленьким котенком, он никогда не станет полностью ручным и не будет вести себя как домашний кот. Манул – это не «редкая» и не «особенная» порода кошек, как могут рекламировать браконьеры, а настоящее дикое животное. Живущие с этим диким котом на одной территории домашние любимцы будут восприниматься хищником только как объекты охоты или потенциальные враги. Поскольку манулы по природе своей одиночки и забота о сохранности территории для них первоочередная, идея завести двух котов разного пола для дальнейшего разведения тоже обречена на провал. Пара животных начнет драться друг с другом в стремлении изгнать чужака. Продолжаться эта война будет до смерти одного из противников.

Легальная продажа манулов для домашнего содержания невозможна – отлов охраняемого вида из дикой природы с целью дальнейшей продажи это уголовно наказуемое преступление. Манулы, жившие с раннего возраста в неволе не смогут приспособиться к естественной среде обитания. Ручными и домашними такие кошки тоже никогда не будут.

Не стоит обманываться милой внешностью! Решившийся завести манула получит не ласкового любимца, а опасное и неуправляемое дикое животное!

Особенности поведения и характера животного затрудняют любые процедурым - от гигиенических до ветеринарных. Поиск подходящего и достаточно компетентного ветеринара превратится для владельца экзотического котика в настоящую проблему. Возможно, что в одном городе с котом нужного специалиста не окажется вовсе.

Воспитывать, наказывать, дрессировать манула бесполезно. Питомец будет грызть, ломать, рвать все, что сможет (а сможет он многое). Если хозяин решит держать манула в постоянном страхе, кот однажды даст отпор и нанесет человеку серьезные увечья.

Традиционные промышленные корма для питания этого хищника не подходят. Кормить необходимо свежим мясом, яйцами, молочными продуктами, добавлять в рацион крупы, овощи и витаминные добавки. План питания необходимо будет разработать совместно со специалистом.

Для содержания необходимо будет обустроить специальный хорошо укрепленный вольер. Наполнение кошачьей территории должно имитировать естественную среду обитания животного, а также содержать специальные места для укрытий. Размеры вольера должны быть достаточно просторными.

Процесс одомашнивания вида занимает десятилетия, а порой и много больше. Множество поколений должны прожить с человеком бок о бок, обязателен искусственный отбор и генетическая изоляция от диких собратьев. В настоящий момент, популяция манулов в дикой природе стремительно сокращается, а разведение этих кошек в неволе вызывает большие затруднения у специалистов. Таким образом, сейчас наиболее актуален вопрос сохранения этих животных, а не их приручения.

Палласов кот

Охрана вида

Палласов кот встречается в природе редко, а его численность продолжает стремительно сокращаться. Зависимость от конкретных мест обитания делает их крайне уязвимыми, поскольку занимаемые ими территории подвергаются различным антропогенным фактором. Это наносит большой ущерб популяции. Серьезную проблему представляют собой охота и браконьерство. Только в начале 1900-х убивали по примерным подсчетам до пятидесяти тысяч манулов в год. В настоящее время охота не имеет прежнего размаха, но в Монголии и Китае до сих пор не регулируется должным образом, хоть и находится под запретом.  

Манулы занесены в Красную книгу МСОП в список «под угрозой исчезновения» и в Приложение II «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» (СИТЕС).

Исследователи сталкиваются с рядом проблем при изучении манула в его естественных условиях. Незаконная охота на манулов уже сейчас должна полностью прекратиться. Специальные программы и кампании по сохранению вида все еще разрабатываются и совершенствуются защитниками природы и учеными.

В мире существует большое число пород кошек самой разнообразной внешности и особенностей характера – на любой вкус и кошелек. Мимер рекомендует выбирать себе питомца из их числа.

Назад
03 февраля 2020, 14:44
250 (+2)
Предложить правки

Смотрите также

Объявления из каталога продам

Красноярск
ЧЛ
23 марта 2020, 10:45
Мейн-кун
25 000 P
Красноярск
ЧЛ
23 марта 2020, 10:45
Красноярск
ЧЛ
08 мая 2020, 16:33
Мейн-кун
15 000 P
Красноярск
ЧЛ
08 мая 2020, 16:33
Санкт-Петербург
ЧЛ
14 мая 2020, 17:25
Курильский бобтейл
21 000 P
Санкт-Петербург
ЧЛ
14 мая 2020, 17:25
Санкт-Петербург
П
11 июня 2020, 15:49
Мейн-кун
55 000 P
Санкт-Петербург
П
11 июня 2020, 15:49
Санкт-Петербург
П
11 июня 2020, 23:47
Мейн-кун
15 000 P
Санкт-Петербург
П
11 июня 2020, 23:47
Иркутск
З
14 июня 2020, 15:44
Канадский сфинкс
15 000 P
Иркутск
З
14 июня 2020, 15:44
Иркутск
ЧЛ
14 июня 2020, 18:55
Мейн-кун
15 000 P
Иркутск
ЧЛ
14 июня 2020, 18:55
inst