Описание сиамской породы кошек и рекомендации по уходу

Назад
30 сентября 2019, 13:41
292 (+1)

СИамская кошка с голубыми глазами

Необычный окрас, изящество, игривость – все это сиамская порода кошек . Любимица королей и священное животное древнего Сиама, эта кошка по праву считается одной из самых красивых. Она быстро привязывается к хозяину, радуя его проявлениями нежности и преданности. Узнайте о сиамской породе больше, и вы точно ее полюбите.

Содержание

  1. Происхождение сиамской кошки
  2. Описание породы 
    1. Распространенные окрасы
  3. Разновидности сиамских кошек
  4. Характер сиамов
  5. Болезни и продолжительность жизни
  6. Особенности ухода за сиамской породой
  7. Рекомендации по кормлению
  8. Разведение в домашних условиях

Происхождение сиамской кошки

Считается, что эта порода появилась в 14 веке, в древнем Таиланде, который тогда назывался Королевством Сиам. Понятно происхождение названия породы, которую относят к сиамо-ориентальной группе. Как и когда появился сиамский кот – неизвестно. Из данных есть только легенды, и их немало. Это не удивляет, ведь в древнем Таиланде такие кошки причислялись к священным животным. Жили они при храмах или в королевском дворце. Простолюдины не могли завести такого питомца, а за кражу кошки полагалась смертная казнь.

В Европу эта порода попала только в 19 веке, благодаря британскому консулу Оуэну Гуду. Двух кошек консулу подарил сам король Сиама – именно так они попали в Англию. Необычный окрас, экзотическое происхождение и особое благородство животных оценили сначала при королевском дворе, а позже – и в знатных домах не только Англии, но и других стран Европы и США.

Описание породы 

Величина сиамских кошек средняя, самцы несколько крупнее самок, имеют более массивную мускулатуру, их голова круглее. Туловище длинное, с крепким костяком, мускулистое, гибкое. Ноги длинные, но пропорциональны телу, лапки изящные, небольшие. Хвост длинный и тонкий. Вес взрослого сиамца может достигать 6 кг, но в среднем, не превышает 3,7 кг.

У сиамов длинная шея, голова средней величины, клиновидной формы. Уши треугольной формы, расположены так, что их кончики вместе с кончиком носа образуют правильный треугольник. Особенность породы – крупные глаза синего или голубого цвета.

И, конечно же, узнаваемый окрас. Туловище окрашено равномерно, а так называемые пойнты (мордочка, уши, хвост и лапы) имеют контрастный цвет, от серого до черного. Это гладкошерстная порода, у которой практически нет подшерстка.

Стоимость сиама, в зависимости от питомника, «статусности» родителей, породистости  колеблется от 3 000 до 50 000 рублей. При выборе нужно обратить внимание на окраску шерсти и цвет глаз – они должны соответствовать стандарту. Животное должно иметь документы, быть привито.

Распространенные окрасы

  • Сил-поинт – туловище светлого бежевого цвета, поинт темно-коричневый, почти черный.
  • Шоколадный – шерсть на туловище ближе к цвету слоновой кости, поинты цвета молочного шоколада.
  • Блю-поинт – тело белоснежное, шерсть имеет голубоватый оттенок, поинты окрашены в серовато-синий цвет.
  • Лиловый (лайлак-поинт) – похож на блю-поинт, но отметины имеют розоватый оттенок.
  • Ред-поинт – туловище белое, или с абрикосовым оттенком, отметины золотисто-красного цвета.
  • Крим-поинт – корпус белый, отметины имеют кремовый оттенок.
  • Карамель – шерсть на теле светлая, кремовая, отметины – серовато-коричневого оттенка.
  • Цинамон – сочетание шерсти цвета слоновой кости и теплого коричневого оттенка отметин.
  • Фон-поинт – тело белое, отметины розоватого оттенка.
  • Табби-поинт – отличаются полосатыми отметинами.

Сиамский кот с голубыми глазами

Разновидности сиамских кошек

Как уже было сказано выше, сиамы относятся к сиамо-ориентальной группе. К этой же группе относятся и другие, родственные породы:

  • Тайская. На первый взгляд, описание сиамской кошки похоже и на тайскую породу, но у «тайцев» более массивное тело, округлая мордочка и кончики ушей, закруглен разрез глаз, лапы более короткие и мощные.
  • Ориентальная. По форме тела, лап, мордочки, ориентальная кошка не отличается от сиамской. Отличие – в равномерном окрасе всего тела, без поинтов, а также, в цвете глаз, который может быть и зеленым.
  • Меконгский бобтейл. Более массивные, чем сиамы, бобтейлы имеют характерную особенность – короткий, закрученный хвост.
  • Гималайская. Результат скрещивания сиамской и персидской пород. Окрас животного похож на сиамский, но это длинношерстная порода. По телосложению, форме мордочки, ушей гималайская кошка ближе к персидской.
  • Бурманская. Изящная, грациозная и элегантная, с шерстью шоколадно-коричневого цвета и янтарными глазами (но встречается и изумрудный цвет глаз)
  • Сноу-шу. Имеют более массивное телосложение, округлую мордочку. Характерный окрас в ореховой цветовой гамме, обязательны белые «носочки».

Нужно помнить, что все вышенаписанное – это не виды сиамских кошек, а родственные породы. Сиамы же классифицируются только по окрасу.

Характер сиамов

Описывая характер сиамской кошки, нельзя не отметить ее игривость, дружелюбие и сильную привязанность к хозяину. Именно сиамская кошка встретит вас с работы, будет ласкаться, быстро устроится поудобнее рядом с вами или на вас. Они преданные и ласковые, но очень нуждаются во внимании. Если искать питомца, который всегда будет рядом – стоит выбрать именно сиамскую породу. 

Особенностью этих кошек является их «говорливость». Они действительно не молчат, если хотят есть, внимания или просто поиграть, к этому нужно привыкнуть. 

Любопытство – вот второе имя для сиама. Ни одно событие в квартире не обойдется без их участия. 

Но нужно учитывать, что сиамская кошка ревнива – она не уживется с животным другого вида или даже кошкой другой породы, хотя бывают и исключения. Отношения с другими людьми хорошие, при условии, что к кошке относятся уважительно, иначе она быстро покажет свой характер.

Описывая поведение и повадки сиамов, многие говорят об их агрессивности. Но как таковой, агрессии нет. Есть только защитная реакция не неподобающее отношение. Поэтому не рекомендуется заводить сиамского кота, если в доме есть ребенок младше 6-8 лет, животное не будет делать «скидок на возраст». И не станет терпеть фамильярность, грубое отношение, тем более, от чужих людей. К этому стоит добавить злопамятность – сиамы хорошо запоминают обидчиков. 

Еще один момент - сиамские кошки не переносят одиночества. Они не будут грустить при длительном отсутствии хозяина, найдут для себя развлечение. Вот только пострадают обои, мебель, шторы и все то, с чем можно поиграть.

Ленивая сиамская кошка

Болезни и продолжительность жизни

При правильном содержании и уходе продолжительность жизни сиамской кошки достигает 20 лет. Эту породу можно назвать в целом здоровой, но есть генетическая предрасположенность к таким заболеваниям:

  • наследственный амилоидоз печени;
  • кардиомиопатия;
  • злокачественные опухоли молочной железы (риск опухоли снижает стерилизация кошки до годовалого возраста);
  • сиамское косоглазие.

Также у сиамов есть предрасположенность к появлению зубного камня, гингивита, могут быть и другие стоматологические заболевания. Как и у всех домашних питомцев любых видов и пород, у сиамов есть риск ожирения, хотя он и ниже, за счет активности животных.

Но если уход за питомцем и его питание правильные, а владельцы вовремя обращают внимание на изменение в поведении, аппетите, внешнем виде, риск столкнуться с серьезными проблемами сводится к минимуму.

Особенности ухода за сиамской породой

В плане содержания сиамские кошки достаточно неприхотливы. Короткая шерсть практически без подшерстка не нуждается в тщательном вычесывании – достаточно проводить процедуру раз в неделю. Для вычесывания лучше использовать деревянный гребень. Отмершие волоски легко собираются и влажной рукой, а такое вычесывание точно понравится любвеобильному животному.

Также раз в неделю нужно прочищать уши кота от серы и грязи, делать это нужно ватным тампоном. Особое внимание уделяют чистке зубов, из-за предрасположенности к зубному камню и стоматологическим болезням. Чистить зубы нужно подходящей пастой – какую выбрать, подскажет ветеринар.

Следует позаботиться о когтеточке, но даже при ее наличии нужно периодически обстригать кончики когтей.

Если питомец любит гулять, его нельзя отпускать на улицу одного. Оптимальный вариант – выгуливание на шлейке. Естественно, животное должно быть привито, иначе каждая прогулка будет связана с риском заражения опасной инфекцией.

Таким образом, уход за сиамской кошкой простой и не вызывает проблем. Сложнее с питанием – эта порода требовательна к рациону.

Сиамская кошка в ошейнике

Рекомендации по кормлению

Ветеринары рекомендуют профессиональные корма, которые подбираются, исходя из возраста, особенностей физиологии животного. В рационе должен присутствовать и сухой, и влажный корм класса «премиум».

Натуральное питание, если выбор сделан в его пользу, должно включать в себя:

  • Рыба, нежирных сортов, без костей – до 30% в рационе, не больше 2 раз в неделю. 
  • Мясо отварное (кролик, курица, говядина) – до 2/3 рациона.
  • Говяжья печень, вареный яичный желток.
  • Овсяная, ячневая, рисовая крупа.
  • Отварная морковь, картофель, пророщенная зелень – в минимальных количествах.
  • Нежирные кисломолочные продукты, сливочное масло.

Под запретом – жирные сорта мяса, бобовые, копчености, сладости, соленое. Да, питомцы будут выпрашивать кусочек лакомства, но здоровье важнее сиюминутного удовольствия. А вместо вредных продуктов лучше баловать кошку полезными лакомствами, которые в широком ассортименте продаются в зоомагазинах.

Разведение в домашних условиях

Первая течка у кошки возникает к году, а с полутора лет можно приступать к вязке. Сиамы обладают узким тазом и хрупкими костями, поэтому кот и кошка для вязки должны обладать схожей конституцией. Кот должен быть опытным «производителем», но кошку к нему привозят (не наоборот). На знакомство и спаривание уходит от 2 часов до 3 дней – это зависит от характера животных.

После наступления беременности кошка начнет отгонять от себя кота. С этого момента нужно следить за ее рационом, оберегать от болезней, а за 2 недели до окота – помочь с обустройством «гнезда».

Сиамские кошки – грациозные, красивые, ласковые создания, достоинства и недостатки которых легко узнать и изучить. И понять, что недостатки породы относительны, ведь сиамы, все-таки, королевские животные.

Назад
30 сентября 2019, 13:41
292 (+1)
Предложить правки

Смотрите также

Объявления из каталога продам

Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:07
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:10
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:11
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:13
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:15
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:18
Мейн-кун
10 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:20
Мейн-кун
10 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:21
inst