Описание породы американская короткошерстная кошка

Назад
26 июня 2020, 13:41
255 (+1)

Американские короткошерстные кошки

Эти бесстрашные кошки больше 400 лет назад отправились покорять Северную Америку вместе с британскими переселенцами. В маленьких коренастых телах этих животных живет дух настоящего охотника — грозы крыс и мышей. Знакомьтесь: усатый символ Америки — американская короткошерстная кошка.

Содержание

  1. Краткая история породы
  2. Описание породы: стандарты и внешний вид
    1. Размеры, вес и анатомические характеристики
    2. Окрас и тип шерсти
    3. Возможные породные дефекты
    4. Темперамент и характер
  3.  Уход и содержание
    1. Гигиенические процедуры
    2.  Уход за шерстью
    3. Кормление кошки
  4. Воспитание и физическая активность
  5. Здоровье и продолжительность жизни
  6. Как выбрать котенка и сколько стоит американская короткошерстная
  7. Плюсы и минусы породы

Краткая история породы

Американская короткошерстная кошка — животное с впечатляющей родословной. Среди ее предков есть и дикая европейская, и египетская кошки, представители бомбейской и шотландской породы.

Дикие европейские кошки перекочевали в Британию из Рима еще в X столетии. Здесь эти крысоловы буквально спасли Пенсильванию от чумы в 1750 году. Маленькие хищники уничтожили множество мышей и крыс — разносчиков инфекции. Бывшие дикие, а теперь домашние, эти кошки стали распространяться по Британии.

В начале XVII века группа британских протестантов прибыла в Америку и основала здесь первое английское поселение — Джеймстаун. Вместе с британцами из Нового Света и прибыли их верные друзья-крысоловы. Этот факт документально подтвержден записями 1609 года.

Потомки диких европейских кошек постепенно стали приспосабливаться к новому климату и жизненным условиям в Америке. Их шерсть стала плотнее и жестче, размеры тела — более внушительными.

Старое архивное фото американских короткошерстных кошек
По одной из легенд, америкаские короткошерстные путешествовали на кораблях Христофора Колумба, защищая провизию от грызунов

Постепенно ласковые крысоловы были замечены американскими заводчиками. В начале прошлого века организация CFA зарегистрировала кота Бастера Брауна — прямого потомка кошек, прибывших в Америку с колонистами.

К 30 годам XX века коты-переселенцы скрещивались с бирманскими, персидскими и британскими короткошерстными кошками. Порода обогатилась новыми окрасами, среди которых был и серебристый — наследие персов. Вплоть до середины прошлого столетия эти животные назывались домашними короткошерстными.

В 1934 году домашний короткошерстный кот Микки взял «серебро» на выставке кошек в Нью-Йорке. Спустя 32 года Шони Трейдмарк, самец серебристого окраса табби, удостоился звания «Кот года». Порода получила статус самостоятельной и была названа американской гладкошерстной (короткошерстной).

Американская порода входит в десятку самых популярных короткошерстных кошек США.

В 2007 году в элитном питомнике американских короткошерстных кошек «KC Dansers» были куплены кошка Клеопатра и кот Лаки. Их привезли в Москву, где те стали родоначальниками породы в России. Их первый чистопородный помет имел окраску серебристый мрамор. В 2012 году количество «американцев» в России составляло 50 особей.

Стандарт породы Американская короткошерстная
Официальный стандарт породы Американская короткошерстная был утвержден в 1966 году

Описание породы: стандарты и внешний вид

Потенциальному владельцу полезно познакомиться с описанием породы американская короткошерстная кошка перед покупкой животного. Особенно если котенка приобретают для выставок или последующего разведения.

Размеры, вес и анатомические характеристики

«Американцы» внешне приземистые и коренастые, но при этом их движения не лишены грациозности. Кошки весят 4-5 кг, коты — 7-8 кг. Представители этой породы растут медленно, окончательные пропорции их тело принимает к 4 годам.

Стандарт породы
Часть тела Описание
Голова Округлая, крупная. Морда квадратная, с округлыми скулами и пухлыми щеками. Сильные челюсти, хороший прикус.
Уши Маленькие, широко расставленные, скругленные на концах.
Глаза Миндалевидные, цвет зависит от окраса шерсти животного.
Нос Округлый.
Шея Мускулистая, мощная.
Туловище Средних размеров или крупное. Широкая грудная клетка. Подтянутый живот, широкая, прямая спина. Сильные и мускулистые лапы средней длины.
Хвост Средней длины, толстый у основания, сужается к кончику.

Внешность американской короткошерстной кошки должна соответствовать стандарту породы, принятому WCF.

Окрас и тип шерсти

Шерсть «американцев» короткая, мягкая, с густым и плотным подшерстком. Для племенной работы выбираются особи со стандартной расцветкой.

Основные окрасы породы:

  • белый;
  • голубой;
  • черный;
  • графитовый;
  • дымчатый.
Тип окраса Расцветки
Однотонный Кремовый, голубой, черный, белый, красный/рыжий
Комбинация нескольких цветов Пятнистый, биколор, черепаховый.
Дымчатый Однотонный, шерсть кота словно покрыта затемненной вуалью.
Мраморный (табби) Классика, лоскутный, макрель.
Американская короткошерстная кошка призер на выставке
От расцветки шерсти «американки» зависит цвет носа, лап и подушечек

Возможные породные дефекты

Короткошерстный американец не получит высоких экспертных оценок при таких недостатках экстерьера:

  • слишком тонкий или толстый хвост;
  • удлиненные или близко поставленные уши;
  • заломы на хвосте;
  • слаборазвитый круп;
  • «растянутое» тело.

Дисквалификации подлежат особи с такими дефектами:

  • длинная или пушистая шерсть;
  • перекус/недокус;
  • пучеглазие;
  • крипторхизм.

К разведению не допускаются «американки» с окрасами шерсти:

  • бурманский;
  • фавн;
  • шоколадный;
  • лиловый;
  • циннамон;
  • тонкинский.
Окрас короткошерстной американской
Мраморный – самый распространенный окрас «американцев»

Темперамент и характер

Американским кошкам присущи такие черты характера:

  1. Лень. Взрослые «американцы» не станут подолгу прыгать и носиться по дому. Солидные и степенные, они редко точат когти о мебель и не позволяют себе взобраться на шторы. Оставшись в одиночестве дома, эти создания любят вздремнуть на кресле или диване.
  2. Дружелюбие. «Американцы» — спокойные, послушные, воспитанные и добродушные создания. Эти кошки быстро привязываются к своей семье. Питомец обязательно проводит хозяина утром на работу и радостно встретит его вечером. Кошки из Америки снисходительно относятся к детским шалостям и не позволют себе обидеть ребенка. К живущей в доме собаке они отнесутся нейтрально — дружить не станут, но и враждовать тоже. А вот наедине с попугаем или морской свинкой этих крысоловов лучше не оставлять.
  3. Активность. Поспать после обеда для «американца» — милое дело. Но если короткошерстный питомец увидит перед собой объект охоты — мышку или птичку — инстинкты крысолова дадут о себе знать. И вот тут от их лени и вальяжности не остается и следа. Также эти кошки любят прогулки во дворе и не упустят возможности взобраться на дерево.
  4. Самостоятельность. Короткошерстные питомцы прекрасно обойдутся без общества хозяина на протяжении суток. Эта порода подойдет людям, которые работают с утра до позднего вечера. Но, возвратившись домой, хозяину обязательно следует уделить внимание домашнему крысолову. Предоставленная сама себе надолго, «американка» начнет скучать и грустить.
  5.  Независимость. Ласковые и добродушные, кошки с просторов Америки все же требуют уважения их личного пространства. Эти животные не навязывают себя хозяину, всегда выдерживают некоторую дистанцию, и ждут того же от человека. Играть с владельцем и принимать его ласку «американцы» любят, но только если сами выступают инициатором тесного общения. 
  6. Стрессоустойчивость. Короткошерстные красавцы быстро привыкают к незнакомой обстановке и хорошо переносят переезды. Эти кошки — отличные компаньоны для хозяев, которые любят путешествовать.
Домашний американский короткошерстный кот переезд
«Американцы» легко привыкают к новой обстановке и без опаски относятся к незнакомцам

Деликатный «американец» не станет злоупотреблять своим голосом. Настойчивое мяуканье — это не о них. Голос эти питомцы подают редко и только при необходимости.

Если животное стало беспричинно и часто мяукать, возможно, оно испытывает дискомфорт и ему нужна ветеринарная помощь.

 Уход и содержание

Короткошерстные американцы — неприхотливая в уходе порода. Для поддержания их активности и хорошего самочувствия хозяину нужно выполнять лишь несложные периодические процедуры.

Гигиенические процедуры

Чтобы питомец был здоровым и ухоженным, владельцу нужно периодически его мыть, вычесывать шерсть, чистить зубы, уши и глаза, подрезать когти. Частота и порядок проведения этих процедур описаны в таблице.

Процедура Частота проведения Особенности
Купание Каждые 2-3 недели Чистоплотных «американцев» купают только при очень сильных загрязнениях шерсти. Удалять незначительные загрязнения можно влажной салфеткой.
Чистка глаз Каждые 2-3 недели Естественные выделения и пыль удаляют ватным диском, смоченным в кипяченой остывшей воде.
Чистка ушей Каждые 2-3 недели Скопления серы и грязь удаляют ватным диском, смоченным в специальном лосьоне или кипяченой остывшей воде.
Чистка зубов По мере необходимости Выполняется щеткой-напальчником и пастой. Запрещено использовать «человеческую» зубную пасту — она сильно пенится. Чтобы у кота не образовался зубной налет, для него покупают специальные лакомства в зоомагазине.
Укорачивание когтей По мере необходимости Когти стригут когтерезом. Чтобы животное могло делать «маникюр» самостоятельно, нужно приобрести когтеточку.

 Уход за шерстью

У «американцев» густой подшерсток, который требует регулярного вычесывания. Шерсть нужно вычесывать 1-2 раза в неделю. Для этого лучше купить специальную перчатку с силиконовыми выступами или резиновую щетку. В период линьки расчесывать питомца нужно ежедневно.

Чтобы «шубка» кота блестела, можно периодически «полировать» ее кусочком замши.

Кормление кошки

У короткошерстных «американцев» отличный аппетит. Поэтому хозяину важно контролировать рацион питомца и не допускать переедания. Эти обаятельные кошки не упустят возможности выпросить у человека какое-нибудь лакомство. Но идти на поводу у животного не стоит — частые и обильные угощения только навредят ему. Каждую порцию стоит рассчитывать в соответствии с весом и возрастом кота.

Короткошерстных кошек можно кормить натуральной пищей или готовыми кормами, но смешивать их запрещено.

Кот и кошка американской короткошерстной породы
Американские короткошерстные весьма дружелюбны

Если животное питается натуральной пищей, в его рацион должны входить:

  • сырое мясо — нежирная говядина, птица;
  • субпродукты;
  • морская рыба;
  • каши;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие фрукты и овощи.

Все продукты непременно должны быть свежими.

А этих лакомств в миске кошки быть не должно:

  • маринованные, соленые и жирные блюда;
  • сладости;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • картофель;
  • бобовые;
  • речная рыба;
  • грибы;
  • молоко цельное;
  • трубчатые кости.

Если «американец» питается сухим кормом, стоит покупать изделия высокого качества — сухие корма холистик- и супер-премиум класса. Хороший вариант — беззерновые смеси GO, Hills, Royal Canin, Аkana.

Основные правила кормления:

  • Котята до полугода едят 4 раза в сутки, в 6-12 месяцев — 3 раза, взрослая кошка — не чаще 2 раз в сутки.
  • Суточный объем пищи не превышает 8-9% от общего веса кошки
  • В отдельной миске должна быть налита настоянная или отфильтрованная вода (некипяченая). У кошек, которые часто употребляют кипяченую воду, могут образоваться камни в органах мочевыделительной системы.
Дрессировка американской короткошерстной породы
Американская короткошерстная порода хорошо поддается дрессировке

Воспитание и физическая активность

Несмотря на свой спокойный нрав и любовь к отдыху, американская кошка нуждается в регулярных прогулках. Без них эти склонные к перееданию животные могут начать жиреть. Чтобы вес оставался норме, хозяин должен не только контролировать рацион питомца, но и нагружать его физически. Гладкошерстные кошки из Америки хорошо относятся к прогулкам на поводке. Не стоит отпускать животное — испугавшись незнакомых звуков улицы, оно может убежать или попасть под машину.

Чтобы обеспечить кошке физическую нагрузку во время отсутствия хозяина в доме, полезно установить для нее игровой комплекс. Также хозяин должен уделять хотя бы полчаса в день активным играм с любимцем.

Американские короткошерстные кошки — животные с отличной памятью и интеллектом, хорошо поддаются дрессировке и воспитанию. Но вместе с тем, эти питомцы могут быть упрямыми и своевольными, считая себя независимыми от человека.

Владельцу, который хочет научить кошку определенным командам или трюкам, следует запастись терпением и соблюдать правила:

  1. Заниматься с кошкой нужно с самого раннего возраста. Занятия с малышом не должны превышать 3 минут, по мере роста питомца время каждого урока увеличивается.
  2. Регулярно прогуливаясь с кошкой, хозяин не только укрепит ее здоровье, но и наладит доверительные отношения со своим любимцем. «Американцы» будут слушаться лишь того человека, которому доверяют.
  3. Дрессура не должна быть скучной, занятия нужно строить в форме игры.

Если «американец», несмотря на всю свою природную сдержанность, начал портить мебель, кататься на шторах или царапать руки и ноги хозяев, не стоит ожидать, что его безобразия пройдут сами по себе со временем. Вредные привычки следует пресекать на корню. Самые простые и безопасные методы воспитания: дунуть шалуну в мордочку, хлопнуть перед ним в ладоши, слегка обрызгать водой. Физическое наказание животного неприемлемо.

Хорошее поведение котика, напротив, нужно поощрять угощениями (разумеется, полезными для здоровья) и поглаживаниями. Но гастрономические награды не следует использовать слишком часто. Сообразительный «американец» быстро поймет, как это работает, и станет манипулировать хозяином.

Короткошерстный американец
Американские короткошерстные хорошо считывают настроение и эмоции хозяина

Здоровье и продолжительность жизни

Американские кошки — выносливые животные с хорошим и сильным иммунитетом. Эта порода признана одной из самых здоровых в мире. Многие врожденные или наследственные патологии для них нетипичны. Опасность для этих кошек представляют кардиомиопатия, поликистоз почек и дисплазия тазобедренных суставов.

Кардиомиопатия

Патология сердечно-сосудистой системы, часто приводят к смерти кошки. Выявить это заболевание у котенка сложно, оно чаще проявляется зрелом возрасте.

Поликистоз почек

Врожденная патология, передающаяся по наследству, проявляется в перерождении почечной паренхимы. Некоторые формы поликистоза могут поражать не только почки, но и печень или другие органы.

Дисплазия тазобедренных суставов

Это болезнь приводит к болям во время движения, хромоте или даже полной неподвижности животного. Является наследственным заболеванием.

Американские кошки считаются долгожителями. В среднем, они доживают до 15-17 лет, при условии, что питомец получает сбалансированную пищу и полноценные физические нагрузки.

Пара дружелюбных короткошерстных котов американской породы
Американские короткошерстные чистоплотны, но совсем не любят купаться в воде

Как выбрать котенка и сколько стоит американская короткошерстная

Покупать американского короткошерстного котенка следует только в официальных питомниках, которые дорожат своей репутацией. Добросовестные заводчики следят за здоровьем питомцев и не допустят вязки животных с наследственными патологиями. Приобретая «американца» с рук, потенциальный хозяин рискует получить беспородное животное, к тому же, больное.

Чтобы не ошибиться при выборе питомца, полезно учесть рекомендации:

  • Попросить у сотрудника питомника показать документы, разрешающие ему разведение данной породы.
  • Выбрав котенка, понаблюдать за ним около получаса – здоровые особи веселые и подвижные.
  • Внимательно рассмотреть состояние хвоста, глаз, ушей и шерсти малыша. У маленького жителя питомника должна быть блестящая шерстка без проплешин, ровный без изломов хвост, чистые уши и глаза. Кроха должен быть в меру упитанным.
  • По возможности понаблюдать за родителями понравившегося малыша. Их поведение и внешний вид могут многое рассказать покупателю о маленьком животном.
  • Если потенциальный хозяин хоть на минуту сомневается в своем выборе, покупку котенка лучше отложить.

Стоимость маленького «американца» составляет 10 000 – 15 000 рублей. Цена на животных, разводимых в элитных питомниках, будет выше на 5 000 – 7 000 рублей. За наследников победителей многократных выставок запросят 20 000 – 30 000 рублей.

В Москве разведением американских короткошерстных кошек занимаются питомники Инвернесс и Румфолд.

Котята американской короткошерстной породы
Забирать котенка к новому хозяину следует не раньше 3-х месячного возраста

Плюсы и минусы породы

Американская короткошерстная кошка заслужила многочисленные восторженные отзывы владельцев по всему миру благодаря множеству положительных качеств:

  • спокойный характер;
  • интеллект и быстрая обучаемость;
  • способность уживаться с другими домашними питомцами (кроме грызунов и птиц);
  • неприхотливость в уходе;
  • отсутствие генетических болезней;
  • способность хорошо переносить поездки.

Минусы породы:

  • предрасположенность к ожирению — хозяину придется составлять особый рацион для питомца;
  • независимость, стремление уединяться;
  • небольшое число питомников, разводящих породу.

Американская короткошерстная кошка — уживчивый, спокойный и уравновешенный питомец. Эти животные очень умны и хорошо поддаются дрессировке. Эту породу оценят владельцы, которые:

  • не терпят постоянного громкого кошачьего мяуканья;
  • часто путешествуют;
  • проводят много времени на работе;
  • готовы составлять для своего любимца особый рацион.
Назад
26 июня 2020, 13:41
255 (+1)
Предложить правки

Смотрите также

Объявления из каталога продам

Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:07
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:10
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:11
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:13
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:15
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:18
Мейн-кун
10 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:20
Мейн-кун
10 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:21
inst