Картезианская кошка – шартрез

Назад
03 февраля 2020, 13:40
277 (+1)

Шартрез

Гордость Франции – картезианская кошка. Узнайте её историю, особенности внешности и характера, чем она отличается от британца и где можно приобреcти котенка.

Содержание

  1. Происхождение породы
  2. Описание породы
    1. Голова
    2. Уши
    3. Глаза
    4. Тело, хвост
    5. Лапы
    6. Шерсть
  3. Характер французской кошки
  4. Здоровье и продолжительность жизни
  5. Особенности ухода
  6. Шартрез и британец – в чем разница?
  7. Разведение и стоимость
  8. Интересные факты

Происхождение породы

Шартрез – одна старейших европейских пород. История картезианской кошки начинается в Средние века и напрямую связана с монашеским орденом Римско-католической церкви, располагавшемся в монастыре Гранд Шартрёз во французских Альпах. Принято считать, что порода зародилась благодаря монахам. Они ценили этих серых кошек за помощь в борьбе с грызунами в стенах монастыря, а также за их тихий голос, ценный мех и даже мясо.

Постепенно шартрезы стали появляться в домах простых французов, порода получила широкое распространение в стране. Однако Первая мировая война существенно сократила число этих кошек. Селекционеры смогли восстановить популяцию путем строгого отбора животных, максимально приближенных к принятому тогда же стандарту. В это время начинается первая серьезная работа заводчиков по целенаправленному формированию породы. Вторая мировая война снова поставила картезианскую кошку на грань исчезновения. Теперь шартрезов скрещивали с британскими, персидскими и даже русскими кошками – делалось все возможное, чтобы порода вновь не была утеряна. Это привело к большой проблеме – «картезианцы» и «британцы» стали практически неразличимы. Они снова стали разделяться лишь в 1977 году. На сегодняшний день порода шартрез считается одной из самых редких.

Кошка Шартрез

Описание породы

Кошка от среднего до крупного размера с короткой шерстью, отталкивающей влагу. Не обладают изысканностью черт как многие другие породы, телосложение у них мощное и крепкое. Эта кошка способна выживать в естественных условиях и проявлять себя как прекрасный охотник. Половой диморфизм ярко выражен – коты значительно крупнее и мощнее кошек. 

Неприхотливы в содержании, обладают спокойным и независимым нравом, но при этом привязываются к своему хозяину.

Голова

Широкая в форме трапеции с прямым носом и высоким лбом. Массивная и короткая шея. У котов – большие широкие щеки. Челюсти мощные, морда с «улыбающимся» выражением.

Уши

Средней высоты и ширины, высоко посажены.

Глаза

Круглые и открытые с несколько приподнятыми внешними углами. Цвет от медного до золотистого.

Тело, хвост

Тело мощное, средней длины с хорошо развитой мускулатурой. Костяк мощный, плечи и грудь широкие. Хвост сужается по длине от основания к овальному окончанию.

Лапы

Передние конечности прямые, задние среднего размера, в кости обязательно не толстые и изящные на контрасте с остальным телом. Лапы округлые и маленькие, пальцы собраны. Предпочтительный окрас подушечек лап официально признан серым.

Шерсть

Шерсть густая, не прилегающая, голубого цвета любого оттенка, но окрас обязательно однородный. Текстура шелковистая, с упругим подшерстком. Густота шерсти напрямую зависит от возраста кошки и условий ее содержания. У котят возможно наличие отметин табби, которые пройдут в возрасте от 6 до 12 месяцев.

Недостатками являются:

  • отметины на шерсти любой формы и размера;
  • наличие белых вкраплений в шерсти;
  • близко расположенные глаза;
  • любые дефекты хвоста;
  • резкий излом носа;
  • курносость;
  • типпинг (вариант распределения пигмента, когда кончик волоса окрашен, а остальная часть имеет белый или желтый цвет). 

К дисквалифицирующим порокам относятся:

  • белые медальоны в окрасе;
  • видимый излом хвоста;
  • зеленый цвет глаз;
  • крипторхизм;
  • глухота.

Картезианская кошка

Характер французской кошки

Шартрез удивительным образом сочетает в себе независимость и искреннюю привязанность ко всем членам своей семьи. Эта уравновешенная кошка с выдающимся интеллектом способна подстроиться практически под любой ритм жизни. Не навязчива и не требует постоянного внимания. Умеет деликатно продемонстрировать свою любовь и хорошее отношение к человеку.

Породе свойственна молчаливость, к тому же от природы у них достаточно тихий голос – эта отличительная особенность шартрезов прошла с ними сквозь века. Отличаются миролюбивым нравом в отношении к человеку. Однако не стоит их недооценивать – эти кошки могут постоять за себя в экстремальной ситуации, они сохранили все навыки хорошего охотника.

Нужно быть готовым к тому, что некоторые представители породы отличаются ревнивостью и отстаивают свое право на звание главного любимца у других домашних животных.

Воспитание не потребует много сил и времени – шартрез схватывает все на лету, если объяснять спокойно и без грубости. Плохое отношение к себе эти кошки терпеть не будут.

Здоровье и продолжительность жизни

Кошки породы шартрез отличаются крепким здоровьем, но легко набирают лишний вес. Продолжительность жизни составляет 14-16 лет. Не забывайте про стандартную профилактику гельминтов и график вакцинации. Если вы не планируете заниматься разведением шартрезов, то обязательно кастрируйте животное.

Французский шартрез

Особенности ухода

Шартрез не требуют никакого специфического ухода, достаточно придерживаться общих правил ухода за кошками. Но стоит не забывать об их природной склонности к полноте и не перекармливать любимца, чтобы в будущем не столкнуться болезнями суставов. При всей неприхотливости животного, кормить питомца лучше всего профессиональным кормом не ниже премиум и супер-премиум.

Шартрез и британец – в чем разница?

При явном внешнем сходстве шартреза и короткошерстного британца это абсолютно разные породы. Самый простой путь понять, кто оказался перед вами – заглянуть в родословную. Но если это невозможно, обратите свое внимание на следующие признаки:

  1. Уши шартреза больше, широко расставлены и высоко посажены, у британца они меньше и имеют наклон вперед.
  2. Окрас шартреза всегда только серый или голубой, даже мочка носа, подушечки лап и кожа под шерстью серые.  
  3. У британца хвост имеет одинаковую ширину по всей длине, тогда как у шартреза шире у основания и сужается к кончику. 
  4. Голова британца больше напоминает шар, тогда как у шартреза это скорее трапеция.
  5. Длина остевого волоса и подшерстка у шартреза одинакова.

Отличия пород шартрез и британанская короткошерстная

Не забывайте, что шартрез в отличии от британца – настоящий охотник и мышелов.

Разведение и стоимость

На данный момент порода не отличается особой популярностью на территории России и стран СНГ. Собираясь заняться разведением именно этих кошек, не стоит забывать, что подбор подходящей пары для вязки может стать проблемой. По этой же причине сложно приобрести котенка породы шартрез. 

Внешне шартрез очень похож на британца, особенно в первые месяцы жизни. Этим могут воспользоваться недобросовестные заводчики. Не стесняйтесь требовать у продавца родословную котят или каждого из родителей. Котенок шартрез, выставленный на продажу должен иметь чип и ветеринарный паспорт. 

Нужно понимать, что шартрез очень редкая порода и стоить будет соответственно: средняя цена котенка в качестве домашнего питомца составляет 750 – 900 EUR, а для разведения и выставочной карьеры уже порядка 1200 – 1500 EUR.

Питомники, занимающиеся разведением этой породы:

  • Silver Silence – Россия, Москва
  • Silver Pearl – Россия, Петрозаводск
  • CATBAY.RU – Россия, Москва
  • Cute Charlie * BY – Беларусь, Минск
  • Fleur Felin – Латвия, Рига

Интересные факты

  • Данная порода официально признана всемирными фелинологическими организациями за исключением Великобритании – там продолжают оспаривать независимость шартрезов как отдельной и самостоятельной породы. 
  • Линия кошек питомника De Guerveur (США) считается одной из самых чистых и ценных.
  • Жан-Батист Перроно изобразил шартреза на своём полотне «Мадемуазель Гукье с котом», 1747 г. 
  • Именно шартрез был любимой кошкой самого Шарля де Голля.
Назад
03 февраля 2020, 13:40
277 (+1)
Предложить правки

Смотрите также

Объявления из каталога продам

Красноярск
ЧЛ
23 марта 2020, 10:45
Мейн-кун
25 000 P
Красноярск
ЧЛ
23 марта 2020, 10:45
Красноярск
ЧЛ
08 мая 2020, 16:33
Мейн-кун
15 000 P
Красноярск
ЧЛ
08 мая 2020, 16:33
Санкт-Петербург
ЧЛ
14 мая 2020, 17:25
Курильский бобтейл
21 000 P
Санкт-Петербург
ЧЛ
14 мая 2020, 17:25
Санкт-Петербург
П
11 июня 2020, 15:49
Мейн-кун
55 000 P
Санкт-Петербург
П
11 июня 2020, 15:49
Санкт-Петербург
П
11 июня 2020, 23:47
Мейн-кун
15 000 P
Санкт-Петербург
П
11 июня 2020, 23:47
Иркутск
З
14 июня 2020, 15:44
Канадский сфинкс
15 000 P
Иркутск
З
14 июня 2020, 15:44
Иркутск
ЧЛ
14 июня 2020, 18:55
Мейн-кун
15 000 P
Иркутск
ЧЛ
14 июня 2020, 18:55
inst