Описание ориентальной породы кошек

Назад
16 сентября 2019, 00:00
748 (+3)

Кошка ориентальной породы

Содержание

  1. %содержание%
  2. История происхождения породы
  3. Описание ориентальной кошки
    1. Стандарт породы
    2. Разновидности окрасов
    3. Характер ориентальной кошки
    4. Здоровье и продолжительность жизни ориенталов
  4. Уход за ушастым питомцем
  5. Прогулки
  6. Воспитание и дрессировка
  7. Чем кормить грациозного питомца
  8. Стоимость котенка ориентальной породы
  9. Рекомендации по выбору котят
  10. Кому не подойдет кошка ориентальной породы

История происхождения породы

Предки ориентальных кошек впервые появились на территории современного Таиланда. Вот только государство это до середины XX века называлось Сиамом. Это значит, что прародителями грациозных ориенталов считаются колоритные и капризные сиамские кошки.

История породы уходит корнями в глубину веков. Первые кошки, напоминающие современных ориенталов, упоминались в древних рукописях Таиланда, датируемых 1400 г. Это были предки сиамских кошек. От современных животных древние отличались однородной окраской.

В XIX веке сиамскую кошку впервые скрестили с абиссинской. Результатом такого союза стало появление новой породы — ориентальная кошка. Длительное время эти утонченные создания оставались в тени своих сиамских собратьев. Ориенталов не признавали как породу и не пускали на выставки. Особенно упорствовали в отказах чопорные жители Великобритании. Последние были непреклонны в своей характеристике: одноцветные сиамские коты. А вернее, «недосиамские», иными словами — выбракованные особи.

Неизвестно, как сложилась бы судьба котов-ориенталов, если бы несколько особей в 1956 г. не вывезли в Новый Свет. В отличие от жителей Европы, американские заводчики сразу же заинтересовались необычными грациозными животными и занялись их селекцией. Уже спустя два года в Америке был принят стандарт породы ориентальная кошка. Аккуратные «тайцы» наконец-то нашли свое место в мире четвероногих собратьев.

Под напором растущей популярности ориенталов, жители туманного Альбиона наконец-то дрогнули, признали их отдельной породой и продолжили заниматься селекционной работой. В Россию порода пробралась только к концу 80-х гг. XX века.

Описание ориентальной кошки

Хотя происхождением ориентальные кошки обязаны сиамским, спутать их друг с другом невозможно. Слишком уж отличаются представители этих двух пород особенностями внешности и характером.

Стандарт породы

Прежде чем решиться завести дома ориентальную кошку, полезно детально изучить описание этой породы.

Таблица — Стандарт породы ориентальная кошка

Голова Длинная, узкая, треугольной формы
Глаза Овальные, средних размеров, слегка наклонены к носу, широко расставленные
Нос Ровный, переход ото лба к носу плавный
Мордочка Острая, клиновидная
Уши Большие, треугольные, не закругленные
Тело Худое, вытянутое, мускулистое
Шея Длинная, стройная
Лапы Высокие, стройные, пропорциональные телу
Хвост Тонкий, длинный, с заостренным кончиком

С одного взгляда на ориенталов становится понятно, что эти животные грациозные и стройные. Движения этих домашних питомцев мягкие и плавные. Этакие элегантные аристократы кошачьего мира.

Сложно поверить, но при всей своей грации и подтянутости, ориенталы могут иметь немалые размеры и вес. Коты весят в среднем 3.5-4.5 кг, кошки — 2.5-3.3 кг. Рост в холке может достигать 25-35 см, длина тела — до 90 см.

Ориентальные кошки бывают короткошерстными и длинношерстными. Вторую разновидность породы вывели позже, приблизительно к концу 20 века.

Одной из визитных карточек Санкт-Петербурга является созданная здесь порода бесшерстной домашней кошки. Такие животные называются петерболдами или петербургскими сфинксами. Эта порода — результат «любовной связи» кошки ориентала и донского сфинкса.

На фото кот породы петерболд (петербургский сфинкс)

Кот породы петерболд (петербургский сфинкс)

Испортить аристократическую внешность ориенталов могут некоторые дефекты, например:

  • любой другой оттенок глаз, помимо зеленого;
  • косоглазие;
  • выступающий хрящ в районе грудины.

На выставки не допустят излишне худых и мелких ориенталов, обладателей лишних пальцев на лапах (полидактов), кошек с изломами хвоста.

Дефектами считаются также недостаточно развитые задние лапы кошек и дыхание животного через рот.

Косоглазый кот ориентальной породы

Разновидности окрасов

Селекционная работа позволила вывести множество возможных окрасок ориенталов — около 45. Наиболее популярными цветами шерстки таких животных считаются:

  • Гавана. Шерсть и мочка носа коричневые, подушечки лап — розовато-коричневые.
  • Голубой. Серо-голубая шерсть равномерно покрывает все тело животного, включая хвост и мочку носа.
  • Лавандовый. Серую шубку животных как будто немного тронул налет инея (без перехода в голубизну). Подушечки лап и мочка носа лиловые.
  • Рыжий. Шерсть насыщенно-красного оттенка, розовые подушечки лап и мочка носа.
  • Фавн. Бежевая или светло-серая шерстка гармонирует с розовой мочкой носа и подушечками лап.
  • Циннамон. Светло-коричневая шерсть в комбинации с розовым кончиком носа и подушечками лап.
  • Черный.
  • Белый.

Окрасы ориенталов бывают не только однотонными. Нередко встречаются животные мраморной или тигровой расцветки или тикированные табби. Такие особи — редкость породы. На конкурсах к этим животным проявляют особое внимание.

Характер ориентальной кошки

Кошки с Востока самодостаточные, энергичные и стойкие в своих привычках. Они тяжело переносят смену места жительства или хозяев. Ориенталы требуют много внимания, не терпят, когда их игнорируют. Чтобы привлечь внимание двуногого, родственники сиамских кошек способны преследовать его буквально по пятам во время приготовления пищи, уборки и даже отдыха.

Ориентальные кошки хорошо уживаются с кошками других пород и даже могут поладить с собакой.

Один из плюсов ориенталов — отсутствие у них агрессивности. Играя с детьми, эти животные следят за своими зубами и когтями, чтобы ненароком не поцарапать или не укусить «человеческих детенышей». Гостей эти животные просто обожают, без труда завоевывают всеобщее внимание и всегда стараются быть в центре внимания.

Ушастые коты подвижные и любопытные. Они обожают играть, бегать и изучать предметы в доме. Эти длинноногие красавцы непременно откроют все шкафы и дверки, до которых смогут дотянуться, достанут и изучат интересующие их вещи.

На заметку. Ориентальные кошки — разговорчивые создания. Бытует миф о том, что голос у них неприятный и резкий, но это не совсем так. Ориенталы не только мяукают, но также мелодично мурлычут. Голос у них действительно необычный, но уж никак не противный.

Здоровье и продолжительность жизни ориенталов

«Тайцы» считаются кошками с крепким здоровьем. Но и они подвержены некоторым заболеваниям, например:
  • Гингивит — болезнь ротовой полости. Больное животное перестает принимать пищу, у него наблюдается сильное слюноотделение. Предотвратить эту патологию можно с помощью регулярной чистки зубов питомца.
  • Болезни ЖКТ и печени.
  • Атрофия сетчатки глаза. Хозяину будет очень тяжело отследить это заболевание самостоятельно. Кошку следует регулярно показывать ветеринару. Используя специальное оборудование, врач поставит диагноз и скорректирует лечение.
  • Синдром плоской грудной клетки. Этому заболеванию подвержены котята. Проблема по мере взросления животного может исчезнуть сама собой, и котенок превратится во взрослого кота или кошку. Если этого не происходит, маленький ориентал погибает.
  • Болезни сердца.

Большую часть заболеваний можно предотвратить, если вовремя посещать ветеринара и делать питомцу все необходимые прививки.

При условии полноценной заботы о здоровье ориентальной кошки, эти животные могут прожить 15-17 лет.

Уход за ушастым питомцем

Чтобы гладкошерстный ориентал радовал членов семьи своим здоровым видом, нужно соблюдать некоторые рекомендации по уходу за ним:

  • Тайский кот легко подхватывает простуду. Эти животные не способны выживать на улице, поскольку у них отсутствует подшерсток. В доме, где живет ориентал, не должно быть сквозняков, иначе животное переохладится.
  • Тонкая шерсть не требует особого ухода. Достаточно расчесывать кота дважды в неделю по направлению от головы к хвосту мягкой расческой, которая не травмирует шерсть и кожу.
  • Купают ушастиков раз в год. После водных процедур нужно обтереть любимца теплым полотенцем.
  • Начинать подстригать когти нужно с самого нежного возраста котенка. Малыш должен привыкнуть к процедуре, поэтому для работы подойдут специальные кусачки или острые ножницы. Не следует обрезать когти более чем на 2 мм.
  • Глаза кошек ежедневно протирают кусочком ткани или ваты, смоченным водой или настоем крепкого чая.
  • Уши ориенталов осматривают раз в неделю. При необходимости удаляют остатки серы и пыли ватными палочками или спичкой, с намотанной на нее ваткой.
  • Зубы очищают специальной пастой и щеткой несколько раз в неделю. При первом же намеке на зубной налет, питомца следует показать ветеринару.

Уход за длинношерстными особями тот же. Только расчесывать их можно чаще, чтобы на шерсти не образовались загрязнения и колтуны.

Прогулки

С ориенталом можно совершать неспешные и непродолжительные прогулки. Для совместного променада обязательно использовать противоблошиный ошейник и поводок, как правило, кошки хорошо переносят эти атрибуты. Не следует отцеплять поводок в надежде, что кот набегается и вернется. Возможно, так и будет. А может быть, ориентал настолько увлечется пролетающей птичкой или листочком, что бегать за ним придется уже хозяину.

Во время прогулок зимой животное обязательно следует утеплять специальной одеждой, даже если длинноногое создание будет смотреться в ней нелепо. Вернувшись с зимней прогулки, ушастика обязательно необходимо согреть. Для этой цели подойдет специальный кошачий домик, теплый и уютный.

Ориентал на прогулке

Воспитание и дрессировка

Ориентальные кошки — умные и сообразительные животные, но и их очень важно воспитать правильно. Лучшим подходом к этому делу станет метод «кнута и пряника». Требования должны соблюдаться очень строго. Если хозяин запретил что-либо делать, то позволять это питомцу в следующий раз нельзя. В противном случае кошка со временем начнет делать все, что захочет, например, портить предметы в доме, «путешествовать» по шторам или использовать цветочные горшки вместо туалета. Чтобы избежать подобных казусов, воспитанием питомца следует заниматься с самого раннего возраста.

Ни в коем случае нельзя применять к животному физическую силу.

Такой подход способен повредить психику ориентала и из домашнего любимца он превратится в недруга. Кошки этой породы очень четко отслеживают интонацию человеческого голоса. Поэтому требовательного тона в обращении будет достаточно.

Если питомцу вздумалось пошалить, полезно отвлечь его внимание, предложив какую-нибудь игру. Развлечь ориентала несложно, он будет рад поиграть даже с обычной бумажкой, если на него будут смотреть восторженные зрители.

Чем кормить грациозного питомца

Хотя кошки ориентальной породы стройные и утонченные, их отличает большая любовь к еде. Если взаимные чувства кошек и вкусняшек не ограничить, ушастые коты начнут переедать и жиреть, что не самым лучшим образом скажется на их внешности и здоровье.

Хозяину кота-ориентала следует учесть: лопоухие питомцы тяжело переваривают продукты с человеческого стола. Поэтому сэкономить на промышленных кормах вряд ли получится.

У хозяина есть два варианта: угощать питомца влажными консервами или перевести его на сухой корм. Сами ориенталы обычно выбирают первый вариант, а хозяевам, конечно, удобнее второй. Сухой корм хранится дольше, да и по стоимости он дешевле. В таком случае возможен компромисс: чередование консервов и сухого корма. Вот только смешивать оба лакомства при одном кормлении категорически не следует.

Ежедневное меню ориенталов не должно быть слишком разнообразным, иначе животное наверняка захочет наесться про запас. Лучше подобрать для лопоухого питомца подходящий вид корма (подойдут изделия для сиамских кошек) премиум класса.

Совет. Состояние шерсти животного подскажет хозяину, подходит ли используемый корм питомцу. Если шубка мягкая, блестящая, без перхоти, значит, рацион подобран верно.

Периодически можно угощать питомца натурпродуктами, к примеру, рыбным филе, нежирным мясом или овсянкой на молоке. Однако не следует устраивать гастрономические праздники часто. Иначе питомец может потерять интерес к промышленному корму, а непрерывное обжорство приведет к ожирению четверолапого.

Коты породы ориентал неплохо переносят молочные продукты (но не молоко). Однако угощать их этими продуктами следует нечасто и лишь спустя несколько часов после трапезы. Сливочное масло — источник натуральных жиров — поможет сделать шерсть ориенталов блестящей и красивой. Поэтому к каждому приему пищи можно добавлять маленький кусочек этого молочного продукта (не более 1 г).

А этих продуктов в рационе ориенталов быть НЕ должно:

  • речная рыба (питомец может подавиться костями);
  • свинина;
  • сладости, соленья, копчености;
  • жареные, жирные блюда;
  • прочие лакомства с хозяйского стола.

Советы по организации питания ориентальных кошек:

  • Не следует кормить питомца по графику. Ушастик может посчитать это началом серьезной голодовки и начнет поглощать много еды.
  • Взрослым особям достаточно давать пищу дважды в сутки.
  • У кошки всегда должен быть свободный доступ к чистой воде.
  • Объем одной порции — 30 г на 1 кг веса кота.
  • Чтобы кошка не начала наедаться впрок, лучше оставлять в ее миске достаточное количество еды.

Чтобы все органы и системы питомца функционировали нормально, полезно добавлять в пищу витаминно-минеральные комплексы.

Стоимость котенка ориентальной породы

Стоимость ориентальных котят зависит от класса животного. Если хозяин в будущем хочет потомство от маленького «тайца», лучше заглянуть в питомники, где разводят кошек брид-класса. За такими животными стоит внушительная родословная. Естественно, стоимость их довольно высока — от 600 долларов за котенка.

Если котят разводить не планируют, лучше найти заводчиков, занимающихся ориенталами без права племенного разведения. Здесь часто продаются уже стерилизованные или кастрированные чистопородные котята. Их стоимость стартует от 100 долларов.

Ушастого котенка без родословной можно приобрести приблизительно за 5 тыс. рублей.

Рекомендации по выбору котят

Отправляясь в питомник выбирать котенка ориентальной кошки, потенциальному хозяину полезно учесть несколько рекомендаций:

  • Дорожащий своей репутацией заводчик не станет продавать котят моложе 3-4 месяцев.
  • Любой малыш, обитающий, в питомнике, должен иметь родословную. Если ее нет в наличии, вероятно, недобросовестный заводчик пытается всучить покупателю метиса под видом чистопородного животного.
  • Посетив питомник, полезно оценить условия содержания ориенталов. Если здесь присутствуют клетки, в которых запираются малыши — это не самый хороший признак. Опытные специалисты, любящие свое занятие, выращивают котят в домашней обстановке. Их не помещают в вольер, не изолируют от прочих питомцев. С котятами играют, обеспечивают качественное питание и уход. Такие животные скорее социализируются в новой семье.
  • Оценить состояние котенка можно по его внешнему виду. Раздутый живот, выделения из носа и глаз малыша принесут будущему владельцу лишь проблемы.

Котенок ориентальной породы

Кому не подойдет кошка ориентальной породы

Великолепные ориенталы — увы, не те кошки, которые гуляют сами по себе. Для игр и прогулок им непременно нужен компаньон, который будет посвящать всё свое время (или хотя бы большую его часть). Поэтому прежде чем заводить этих кошек, хозяину следует подумать о наличии у него свободного времени. Заброшенная кошка быстро заскучает и впадет в депрессию.

Также стоит учесть, что Кот-Большие-Уши, который хочет добиться своего, будет настойчиво и упорно мяукать. Это придется по вкусу не всем владельцам.

Ориентальная кошка — одна из немногочисленных гипоаллергенных пород. Так что людям, страдающим от аллергии на кошачью шерсть, можно смело заводить этих питомцев в своем жилище.

Хозяин ориентала никогда не сможет сказать, что в его доме живет заурядный питомец. Кошки этой породы красивые, говорливые и верные. Для человека, способного подарить домашнему любимцу свое время и внимание, такое животное станет настоящим другом и компаньоном.

Назад
16 сентября 2019, 00:00
748 (+3)
Предложить правки

Смотрите также

Объявления из каталога продам

Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:07
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:10
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:11
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:13
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:15
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:18
Мейн-кун
10 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:20
Мейн-кун
10 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:21
inst