Описание бенгальской породы кошек

Назад
04 октября 2019, 22:04
1059 (+4)

Милый бенгальский кот

Бенгальская кошка – одна из самых красивых, редких и дорогих пород в мире. От своих диких предков она унаследовала леопардовую окраску и грациозность. При этом, характером бенгал мало отличается от обычной домашней кошки. Это преданный компаньон и верный друг. Рассмотрим историю происхождения породы, правила содержания и ухода, плюсы и минусы бенгальской кошки.

Содержание

  1. История происхождения породы
  2. Описание породы
  3. Возможные окрасы
  4. ​Характер
  5. Правила содержания и ухода
  6. Чем кормить бенгальскую кошку
  7. Предрасположенность к болезням
  8. Как выбрать котенка бенгальской породы
  9. Разведение бенгальской породы
  10. Достоинства и недостатки породы
  11. Интересные факты о бенгальских кошках

История происхождения породы

История происхождения породы началась в 1961 году, когда в руки заводчицы Джин Сагден попал котенок дикой азиатской кошки. К сожалению, малышку приручить не удалось: она не давалась в руки и не особо шла на контакт. Однако во время течки она подпустила к себе домашнего кота Джин, в результате чего на свет появился гибрид домашней и дикой кошки. Джин понравилось, как выглядит необычный котенок. Женщина решила создать новую породу, которая внешне будет напоминать дикую кошку, а характер позаимствует у своих домашних сородичей. Заводчица продолжила работу над породой, но вскоре по семейным обстоятельствам Джин закрыла проект. Бенгальскую кошку она отдала в зоопарк, а маленький гибрид погиб.

Вновь к старой идее Джин вернулась спустя 15 лет. В местном университете ученые занимались изучением кошачьей лейкемии. Выяснилось, что некоторые дикие кошки имеют иммунитет к болезни. Ученые выводили гибридов, надеясь с помощью межвидовых скрещиваний получить домашних кошек, которые не уязвимы для болезни. Джин связалась с руководителем проекта и попросила передать ей несколько животных. Заводчице отдали 9 самок - гибридов в первом поколении. 

Далее началась селекционная работа, в который были задействованы разные породы домашних кошек, а также дикий кот из Индии. Работа осложнялась тем, что в 80% случаев самцы-гибриды первых поколений рождались стерильными. Но все старания не были напрасны, и в 1991 году новая порода была признана международной ассоциацией. 

Бенгальская кошка на природе

Описание породы

Характеристики породы описаны в стандартах, утвержденных в 1991 году. В зависимости от веса и роста каждой особи, бенгалов одновременно относят к средним и крупным породам.

Половой диморфизм выражен ярко. У самок более вытянутое и гибкое тело. Вес кошек варьируется от 4 до 5 кг. Самцы крупнее, мускулистее и мощнее. Они могут весить от 6 до 7 кг. Рост варьируется от 25 до 32 см. 

Голова средних размеров. Переход ото лба к носу слегка заметен. Морда широкая. Глаза овальной формы. Допустимы все цвета радужки, кроме аквамаринового и голубого (может быть только у снежного окраса). Ушки среднего размера, их кончики закруглены. 

Шея мощная и длинная. Тело вытянутое, крепкое и мускулистое. Задние конечности слегка длиннее передних. Лапы округлые и мощные. Хвост не очень длинный.

У бенгалов короткая и гладкая шерсть с четким пятнистым рисунком. Подшерстка почти нет, поэтому данная порода считается гипоаллергенной. Однако стоит учесть, что часто аллергия у человека возникает не на шерсть, а на эпителий и слюну животного.

Аллергикам лучше проконсультироваться с врачом перед покупкой бенгала. 

У бенгальской породы есть еще одна особенность, о которой необходимо знать будущим владельцам. Котята в возрасте от 3 недель до 8 месяцев не всегда могут похвастаться красивой гладкой шерстью и контрастным рисунком. Это связано с защитными механизмами, присущими диким предкам данной породы. Котята дикой азиатской кошки обрастают редким светлым пушком, который скрывает их яркий окрас. Котенок становится не так заметен для глаз хищника. Со временем пушок опадает, и на его месте проявляется красивая лоснящаяся шерсть. Данное явление называется флазинг. 

Бывает, что пушок не опадает и остается с кошкой на всю жизнь. Животное с такой особенностью запрещено пускать в разведение.

Глиттер – еще одно необычное явление, присущее бенгалам. Шерсть некоторых представителей породы буквально отражается лучи и очень красиво переливается на солнце. К сожалению, данный эффект присущ шерсти далеко не всех бенгальских кошек. 

Кошка бенгальской породы

Возможные окрасы

Главный атрибут любой бенгальской кошки – это четко очерченные пятна на шерсти. При этом рисунок может быть двух типов: пятнистый (обычные округлые пятна и розетки) или мраморный (пятна соединяется и образуют горизонтальные полосы).

Существуют следующие окрасы бенгальской кошки:

  1. Пятно, розетка или мрамор на золоте. Цвет фона желтый, золотистый или красный. Рисунок контрастный; может быть коричневым или черным. Один из самых часто встречаемых окрасов называется «соррель»: на золотистом фоне находятся шоколадные пятна. При леопардовом окрасе на золотистом фоне располагаются черные пятна.
  2. Пятно, розетка или мрамор на серебре. Фон светло-серый, а рисунок контрастный черный или темно-серый. 
  3. Угольный. Фон и пятна выглядят темнее, чем у других окрасов.
  4. Голубой. Спина серо-голубая, а живот светло-персиковый. На свету шерсть имеет голубой отлив. 
  5. Меланистик. Не признанный и редкий окрас. Котята рождаются с четким рисунком, который позже темнеет и становится слабо различим. 
  6. «Снежный барс».

Окрас делится на три типа:

  • Линкс. Белый или кремовый фон. Пятна коричневые. Окрас на лапках и голове темнее, чем на корпусе. Котята рождаются белыми, а окрас формируется к году. 
  • Минк. Похож на линкс. Котята рождаются с очень светлым окрасом, который сливается я фоном. Главная отличительная черта – цвет глаз, который может варьироваться от зеленого до голубого. 
  • Сепия. Окрас намного светлее привычного леопардового, но темнее других разновидностей снежного окраса. Подушки лап и кончик хвоста коричневые. Глаза зеленые или желтые.

Кошка с бенгальскими котятами

Характер

Характером бенгальская порода кошек отличается как от своих диких предков, так и от домашних сородичей. Это не тот питомец, которого можно таскать на руках. Тем не менее, бенгальские кошки очень ориентированы на человека. Они преданны, нуждаются в постоянном контакте с хозяином. Людям, которые постоянно находятся на работе, данная порода не подойдет. Без общения с хозяином бенгалы становятся разрушительными и агрессивными. 

К детям бенгальские кошки относятся хорошо. Если малыш случайно причинит питомцу боль, бенгал предпочтет просто уйти, а не пускать в ход когти. К незнакомым людям бенгалы относятся с настороженностью и принимают их не сразу. 

Бенгальская кошка легко уживается с другими домашними животными. Главное правильно социализировать бенгала. А вот мелкие грызуны и птицы легко могут стать добычей домашнего леопарда, так как у данной породы очень силен охотничий инстинкт. 

Обычно бенгальский котенок быстро привыкает к новому дому. Он постоянно следует за своим хозяином и голосом требует к себе внимания. Некоторым особям нужно время для адаптации. Если малыш сразу не идет на контакт, не стоит его трогать. Нужно позволить котенку привыкнуть к новому месту. Несмотря на предрассудки, данная порода практически не проявляет агрессии. Важно разумно подойти к воспитанию котенка. 

Применять силу по отношению к бенгалу нельзя, иначе он перестанет доверять хозяину и сам начнет относиться к людям враждебно. 

Бенгалы имеют высокий интеллект. Их можно научить выполнять трюки. Обучать кошку следует, лишь когда у нее самой будет настроение для занятия с хозяином. Лучше выбрать трюки, к которым питомица сама проявляет склонность. Например, некоторых кошек можно научить приносить игрушку хозяину или прыгать через препятствия.

Бенгальские кошки хитры. Они могут намеренно устраивать какие-либо шалости, лишь бы привлечь внимание хозяина. Например, ронять предметы с полок. 

Бенгалы очень активны. Они могут весь день играться и скакать по дому. Для кошки следует оборудовать специальный игральный комплекс. Кроме того, желательно прикрепить полки под потолком. Бенгалы унаследовали некоторые повадки своих диких предков, а потому они любят сверху наблюдать за всем, что происходит. У кошки должно быть много разных игрушек.

Бенгальский кот играет

Правила содержания и ухода

Уход за бенгальской кошкой несложен. Это короткошерстная порода. Подшерстка мало, поэтому линяет кошка практически незаметно. Хозяевам бенгалов не стоит бояться, что во время линьки питомца по всей квартире будет лежать много волос. Бенгала следует вычесывать раз в неделю. Купать его стоит только перед выставками или по мере загрязнения. Ушки следует очищать по мере загрязнения ватной палочкой. 

У бенгала обязательно должна быть когтеточка. Если коготки все равно слишком длинные, их кончики следует обрезать с помощью когтерезки. Приучать к данной процедуре питомца следует с самого детства. 

У бенгальской кошки очень чувствительный нюх, поэтому лоток нужно чистить часто. Кот может отказаться ходить в грязный туалет. Кроме того, бенгалы любят копать, потому наполнителя в лотке должны быть много, а его стенки должны быть высокими. 

Перед покупкой котенка, жилище нужно подготовить к новому питомцу. Бенгалы могут красть разные вещи и прятать их, поэтому все ценности следует спрятать. Хрупкие вазы и посуду необходимо сложить в ящики. Нужно убрать все, что бенгалец сможет скинуть или разбить.

Бенгальская кошка

Чем кормить бенгальскую кошку

У бенгальских кошек довольно чувствительное пищеварение, поэтому к их рациону необходимо отнестись с особым вниманием. Существует два возможных варианта кормления бенгалов: натуральные и промышленные корма. 

Промышленные корма имеют ряд преимуществ:

  1. Долгий срок хранения.
  2. Идеально сбалансированный рацион.
  3. Корм включает все необходимые минералы и витамины.
  4. Не нужно тратить время на закупку продуктов и готовку.

Бенгальской кошке можно давать только корма премиум и супер-премиум класса. Корма эконом класса некачественные, содержат вкусовые добавки и красители.

В натуральный рацион бенгальской кошки должны входить следующие компоненты:

  1. Нежирное мясо (курица, индейка, кролик, телятина).
  2. Субпродукты (печень, сердце, легкие, почки).
  3. Свежие и отварные овощи.
  4. Нежирный творог.
  5. Отруби.
  6. Филе морской рыбы.

Кошке, питающейся натуральной пищей, обязательно нужно давать витаминные и минеральные добавки.

Бенгала нельзя кормить со стола. Список запрещенных продуктов:

  • сладости (особенно шоколад, который ядовит для кошек);
  • мучное;
  • соль и специи;
  • трубчатые кости;
  • картофель и бобовые;
  • молоко для кошки, которая старше 4 месяцев.

Бенгальский кот ест

Предрасположенность к болезням

В среднем продолжительность жизни бенгальской кошки составляет от 12 до 15 лет. Даже полностью домашним питомцам нужно сделать обязательные прививки, которые защитят их от опасных инфекционных заболеваний. Также не стоит забывать о профилактике заражения гельминтами и блохами. 

В целом данная порода имеет крепкое здоровье и болеет редко. Бенгальские кошки имеют предрасположенность к следующим заболеваниям:

  1. Гипертрофическая кардиомиопатия. Нередко приводит к образованию тромбов и мгновенной смерти животного.
  2. Атрофия сетчатки. В результате разрушения сетчатки в течение пары лет наступает полнейшая слепота.
  3. Дисплазия тазобедренного сустава. Часто проявляется в виде хромоты в период активного роста животного.
  4. Невропатия.
  5. Поликистоз почек.
  6. Синдром плоской грудной клетки. Врождённая патология грудной клетки, которая чаще всего приводит к смерти котенка.

Сколько проживет питомец, напрямую зависит от соблюдения всех правил ухода и содержания. Особи с ослабленным иммунитетом больше склонны к различным заболеваниям. 

При появлении первых симптомов недомогания бенгальской кошки, питомца немедленно нужно показать врачу. 

Бенгальский кот на стуле

Как выбрать котенка бенгальской породы

Бенгальская кошка – это дорогая и не самая распространенная порода. Котенок может стоить от 40 до 80 тыс. руб. Цена зависит от редкости окраса, родителей, имени заводчика, перспектив котенка в выставочной карьере. Для покупки лучше обратиться в официальный питомник, который сможет предоставить все документы на котят. Заводчик должен показать родословную родителей, а также сертификат TICA. Данный сертификат свидетельствует о том, что помет котят зарегистрирован и соответствует стандартам международной ассоциации кошек. 

Зачастую при покупке котенка заключается контракт, в котором будет описано сможет ли животное участвовать в выставках и разведении, либо оно должно быть стерилизовано. 

Заводчику необходимо задать следующие вопросы:

  • зарегистрированы ли котята;
  • должны ли быть котята стерилизованы;
  • проходили ли родители медицинское и генетическое исследование;
  • где растут котята и какой они получают уход. 

Необходимо зрительно оценить внешний вид родителей и помета, а также поведение котят. 

Разведение бенгальской породы

Разведение бенгальских кошек в домашних условиях – затратное и нелегкое занятие. Для начала необходимо приобрести кошку, которая имеет все документы, а также которая может участвовать в разведении. Такие животные стоят намного дороже кошек, которых продают как обычных домашних животных под стерилизацию. Лучше всего, если кошка окажется перспективной для участия в выставках, так как котята от родителей с регалиями стоят дороже. 

Те, кто желает создать собственную линию, покупают для разведения дикую бенгальскую кошку, либо гибридов первых линий. Первые 4 поколения гибридов не считаются домашними. Обычно они обладают суровым нравом дикого животного. Таких бенгалов приобретают только опытные заводчики. 

Первый раз вязать кошку можно не раньше, чем ей исполнится год. Вязка должна происходить на территории самца. Для вязки можно купить кота, либо обратиться для подбора в местный клуб. Самец должен соответствовать всем породным стандартам. Также необходимо обратить внимание на окрас и рисунок на шерсти бенгальского кота. У обоих животных должны быть сделаны все прививки, проведена профилактика заражения гельминтов, а также они оба должны пройти профилактический осмотр у ветеринара.

Бенгальские кошки обычно рожают 3-4 котенка за раз. В соответствии с правилами клуба, самка может иметь не более 2 пометов в год. Бенгалы – хорошие и заботливые родители, поэтому полную заботу о потомстве можно доверить кошке. Котят можно отлучать от матери, когда им исполнится 2 месяца. 

Бенгальский кот

Достоинства и недостатки породы

Достоинства Недостатки
Уникальный внешний вид. Большинство бенгалов не любят, когда их хватают на руки или обнимают.
Преданность хозяину и дружелюбие. Чрезмерная активность. Данная порода может не подойти спокойным людям.
Любовь к детям, и терпеливое отношение к другим домашним животным. Стоимость.
Высокий интеллект и хорошая обучаемость трюкам и командам. Бенгалу постоянно нужно внимание хозяина, его нельзя оставлять одного надолго.

Интересные факты о бенгальских кошках

  1. Так как в селекционной работе были задействованы разные породы кошек, нередко у бенгалов рождаются длинношерстные котята. Ранее их выбраковывали. Сейчас некоторые заводчики решили начать работу над созданием новой длинношерстной разновидности бенгальской кошки. 
  2. Бенгальские кошки любят воду. Они с радостью будут принимать ванну вместе с хозяином, или ловить игрушки в тазе с водой. Однако часто купать животное не стоит, так как вода и мыло смывают защитный слой на коже кошки. 
  3. Бенгалы легко приучаются ходить на поводке. С ними можно гулять на улице, как с собаками. А вот содержать кошку в вольере или давать беспрепятственный доступ на улицу – не стоит. Без постоянного контакта с человеком представители породы быстро дичают. 
  4. Бенгальские кошки любят поговорить. В арсенале у них, кроме обычного мяуканья, множество необычных звуков. Бенгал вполне способен вести «беседу» со своим хозяином.

Бенгальская кошка красива, грациозна и преданна. Не странно, что у данной породы так много поклонников по всему миру. Гены диких предков наделили бенгалов не только уникальной внешностью, но и нестандартным характером. Эта кошка может стать верным компаньоном, который всегда рад вниманию и никогда не проявляет агрессии. Это идеальный питомец для большой семьи.

Назад
04 октября 2019, 22:04
1059 (+4)
Предложить правки

Смотрите также

Объявления из каталога продам

Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:07
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:10
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:11
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:13
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:15
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:18
Мейн-кун
10 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:20
Мейн-кун
10 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:21
inst