Бурманская кошка - описание породы

Назад
08 октября 2019, 15:01
475 (+1)

Бурманская кошка

Близкая родственница сиамов, короткошерстная бурманская кошка имеет азиатские корни, но была выведена в Америке. Каждый владелец бурмы подтвердит: эта кошка идеальна для содержания в семье. Красота и ловкость, игривость и покладистый характер – такой питомец принесет много радости каждому члену семьи.

Содержание

  1. История выведения бурманской кошки
  2. Характер бурманской кошки
  3. Распространенные болезни
  4. Уход и дрессировка
  5. Кормление
  6. Разведение бурмы
  7. Как выбрать котенка бурманской породы

История выведения бурманской кошки

История этой породы начинается в Америке, в 30-х годах 20 века, благодаря доктору Джозефу Томпсону. Именно этот человек привез из Азии кошку по имени Вонг Мау, отличавшуюся от других необычным красновато-коричневым окрасом и большими глазами янтарного цвета. В дальнейшем для кошки выбрали сиамского кота, наиболее подходящего по фенотипу, и из потомства этой пары были выбраны котята того самого коричневого окраса, которые и принимали участие в дальнейшем разведении.

Прошло несколько лет. Разведением породы занимался не только доктор Томпсон и его коллега доктор Келлер, но и целая группа ученых Калифорнийского университета, а также опытные фелинологи. Результатом трудов стала особая порода – бурманская кошка. Которая сразу стала популярной.

И уже в 60-х годах, после прибытия в Америку других «аборигенов» бурмы, стали выводить кошек с иным окрасом. Позже бурма попала в Европу, где разведением породы охотно занялись энтузиасты. Но был нюанс: для вязки подходят только сиамы, а европейские кошки отличаются от американских. По этой причине и появилось разделение бурманской породы на две ветви.

Описание бурманской кошки

Стандарт бурмы приняли в 1936 году. В соответствии с ним бурманская порода кошек имеет тело средних размеров, развитые мышцы, крепкий костяк. У котов тело более крупное, чем у кошек. Лапы пропорциональны телу, хвост имеет среднюю длину, прямой. Взрослый кот весит 5-6 кг, вес кошек меньше - до 3,5 кг.

Голова округлая, с полным лицом и круглыми, широко расставленными глазами. Шея хорошо развита, уши с широкими основаниями и круглыми кончиками, широко расставлены.

Шерсть бурманской кошки тонкая, короткая, на ощупь шелковистая, к телу прилегает плотно. Цвет глаз – желтый, золотистый.

Но существует американская и европейская разновидности, которые отличаются по таким параметрам:

  1. Окрас. Американский стандарт подразумевает четыре окраса. В европейском стандарте – десять окрасов.
  2. Глаза. У американской разновидности глаза более округлые, расставлены шире, что придает кошке удивленный, «детский» вид. У европейской бурмы верхняя линия глаза более прямая, имеет ориентальный наклон, поэтому взгляд более суровый.
  3. Уши. Американская порода имеет уши меньшего размера, чем у европейской, расположены они чуть ближе друг к другу и стоят более вертикально. У «европейцев» уши расставлены шире, слегка наклонены вперед.
  4. Мордочка. У американской бурмы она более круглая, у европейской имеет форму тупого клина, что и придает ей восточную загадочность.
  5. Телосложение. У «американцев» тело более компактное, «тяжелое», а «европейцы» отличаются изяществом, утонченностью, более легким костяком.

Окрасы

Выше уже было сказано о разнообразии окрасов, помимо классического коричневого (соболиного):

  • Голубой – шерсть голубовато-серого теплого оттенка;
  • Лиловый – голубовато-серый цвет, светлый, с розоватым отливом;
  • Шоколад – шерсть оттенка молочного шоколада, светлого и теплого;
  • Красный – окрас теплого оранжевого оттенка;
  • Кремовый – шерсть пастельного кремового оттенка.

Что касается черепаховых окрасов, то они встречаются в тех же цветовых вариантах. Бурманские котята могут иметь тигровый муар, но у взрослых кошек не должно быть муара или полос.

Бурманские котята

Характер бурманской кошки

Наверное, бурму можно назвать идеальным питомцем. Такие кошки дружелюбны, легко идут на контакт, очень ласковые, быстро привязываются к хозяину. В их характере нет злопамятности, обидчивости и мстительности. Кошки обладают игривым и жизнерадостным характером, любят внимание, плохо переносят одиночество. В семье есть дети? Бурма позволит себя тискать, и не будет выпускать когти.

Бурманская порода, описание которой невозможно без упоминании об интеллекте, отличается хорошей обучаемостью. Кошки умные, сообразительные и любопытные, поэтому с их воспитанием не возникнет проблем.

Распространенные болезни

Бурманская кошка – одна из самых «здоровых» пород, ее даже скрещивают с более слабыми породами, для улучшения их здоровья. Но есть у бурмы свои уязвимости.

Одна из типичных болезней – первичный эндокардиальный фиброэластоз, который проявляется с первых дней жизни. К сожалению, болезнь быстро приводит к летальному исходу.

Лизосомные болезни – врожденная, генетическая патология, которая приводит к нарушению липидного обмена. Патологии проявляются рано, и котята не живут долго.

Еще одна врожденная патология – синдром плоской грудной клетки. Продолжительность жизни и ее качество зависит от правильности лечения.

Бурмы подвержены и гипокалиемии, врожденному сухому кератиту, гингивиту, дефициту тиамина, простудам (у коротконосых современных кошек). Но эти заболевания поддаются лечению. В целом, порода здоровая, и при правильном уходе проблем с кошкой не возникнет.

Кошка бурманской породы

Уход и дрессировка

За счет игривости и активности бурмы легко поддерживают себя в отличной физической форме, и главным условием для этого является внимание хозяев. Порода неприхотлива к условиям содержания. За счет короткой шерсти уход за кошками прост – вычесывать их нужно раз в неделю, рекомендуется регулярное очищение ушей ватным тампоном, подрезание кончиков когтей. 

Для содержания кошек в домашних условиях достаточно приобрести лоток, миски для кормов и воды, когтеточку, переноску. Поддержание чистоты животного, внимание, любовь, правильное питание, регулярные осмотры ветеринара, прививки – вот и все, что нужно, чтобы питомец был здоров

Бурманские кошки чистоплотны, умны и понятливы. Не возникнет проблем с приучением котят к лотку. Благодаря дружелюбию и покладистости, кошки не нуждаются в особой дрессировке – они легко идут на контакт и находят общий язык с любым человеком или другим питомцем.

Бурманский кот в бабочке

Кормление

Ветеринары рекомендуют готовые корма, сухие и влажные, премиум, супер премиум класса. В таких кормах есть все нутриенты, их состав сбалансирован, поэтому такой вариант – самый простой для хозяев и самый здоровый для питомцев.

Если же вы предпочитаете кормить кошку натуральным кормом, рацион должен состоять на 80% из мяса (кролик, птица, говядина, баранина). При этом мясо должно быть сырое, после заморозки. Раз в неделю питомцу дают субпродукты, то же касается рыбы. 

В рационе бурмы должны присутствовать кисломолочные продукты, вареный желток (до 2 шт. в неделю), растительное масло. Чтобы питомец получал витамины, вместе с мясом ему дают немного сырых овощей, зелень.

О состоянии питомца говорит его внешний вид и поведение. Если шерсть потускнела, кот стал сильнее линять, потерял игривость и активность, это повод пересмотреть рацион, проконсультировавшись с ветеринаром. И, конечно же, под запретом жареное, соленое, сладкое – все те лакомства, которые хозяева готовы дать кошке. Но делать этого не стоит.

Бурманская кошка показывает язык

Разведение бурмы

Половая зрелость у бурмы наступает уже в 6-8 месяцев, но лучший возраст для вязки – полтора или два года. Вязку лучше проводить на территории кота, при этом «хозяин» территории будет нежно ухаживать за кошкой. На одной территории питомцы должны находиться не менее трех дней, за это время обычно происходит несколько вязок. После наступления беременности поведение кошки меняется, она уже не так тепло относится к коту – будущую маму можно забирать домой.

Беременность кошки длится до 72 дней, в это время она становится еще более ласковой, но ближе к окоту предпочитает быть одной. Окот обычно беспроблемный. Как правило, в помете – 3-5 котенка. Бурмы – нежные и заботливые мамы, которые тщательно ухаживают за своим потомством.

Бурманская кошка с котятами

Как выбрать котенка бурманской породы

Покупать котенка лучше в известном питомнике или у частного заводчика, состоящего в клубе. Добросовестные заводчики продают котят бурмы в возрасте 3-4 месяцев. Здоровый котенок имеет правильный окрас, шелковистую блестящую шерстку, чистые ушки и ясные глазки, мягкий животик. Котенок должен быть активным, игривым.

У заводчика должны быть все документы, подтверждающие родословную котенка. Обратите внимание на условия содержания животных. Средняя стоимость котенка – 35 000 - 60 000 рублей.

Красота, необычная внешность, превосходный характер, крепкое здоровье – бурманская порода во многом идеальна. Но кошки достаточно прихотливы в еде. Тем, кто предпочитает спокойных питомцев, лучше присмотреть другую породу – бурма будет требовать внимания, а ее активность станет скорее раздражающим фактором.

Если вы ищете игривую и ласковую кошку, которая хорошо ладит с детьми, отличается чистоплотностью, верностью, неприхотлива в уходе – вам нужна бурма. 

Назад
08 октября 2019, 15:01
475 (+1)
Предложить правки

Смотрите также

Объявления из каталога продам

Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:07
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:10
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:11
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:13
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:15
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:18
Мейн-кун
10 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:20
Мейн-кун
10 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:21
inst