Описание породы норвежская лесная кошка и уход в домашних условиях

Назад
19 сентября 2019, 00:00
259 (+1)

Норвежская лесная кошка на снегу

Содержание

  1. История происхождения породы
  2. Описание норвежской лесной кошки
    1. Стандарт экстерьера
  3. Характер и поведение
  4. Здоровье
  5. Достоинства и недостатки породы
  6. Отличия норвежской кошки от сибирской и мейн-куна
  7. Условия содержания и уход за домашним питомцем
  8. Рекомендации по кормлению
  9. Стоимость котёнка
  10. Особенности разведения в домашних условиях

История происхождения породы

Точно сказать, откуда произошла лесная норвежская порода кошек сегодня уже никто не может. По одной из версий, несколько столетий назад в Норвегию были завезены ангорские кошки. Они жили в диких условиях, приспособились к местному суровому климату. По другой гипотезе, они произошли от диких кошек, которых завезли в Норвегию ещё викинги. Они приспособились к климату, мутировали и в результате появилась норвежская лесная дикая кошка. 

На этих животных норвежские селекционеры обратили внимание лишь в 30-е годы ХХ столетия. Тогда они решили оберегать, живших в почти диких условиях, кошек и сохранить их облик. 

Порода кошек лесная норвежская была признана национальным достоянием страны в 1938 году. А стандарт породы был признан всеми фелинологическими сообществами мира лишь в 70-е годы прошлого века. Именно тогда эти кошки стали приобретаться заводчиками других стран и начали своё распространение. 

В России первые представители породы появились в 1995 году. Но до сих пор норвежские лесные коты и кошки не получили в нашей стране широкого распространения и популярности. Несмотря на старания заводчиков породы, пока в России мало кто знаком с этими животными.

Описание норвежской лесной кошки

Такой питомец понравится тем, кто не гонится за эксклюзивом и уникальностью. Его внешность вполне традиционная. Тем, кому хочется приобрести любимца, который будет обладать необычной внешностью – причудливыми ушками, странными пропорциями тела, витой шерстью или, напротив, отсутствием последней, лучше остановить свой выбор не на этой породе. Норвежская лесная кошка отличается мощной грудью, сильными мышцами, правильными пропорциями, строгим выражением морды. 

Стандарт экстерьера

Самый главный признак породы – большой размер и вес. Это одна из самых крупных пород в мире. Вес взрослого кота может достигать 10 кг, кошки – 7 кг. 

Шерсть плотная, длинная, струящаяся, она не должна быть мягкой и шелковистой. Особенность такой кошки – пышный хвост и роскошный воротник. 

Тело крепкое, сильное, мускулатура развита отлично. Шея короткая, мощная, голова треугольная. Нос – прямой, подбородок – крепкий. 

Глаза у норвежцев миндалевидные, большие, немного раскосые. Цвет глаз золотисто-зеленый в различных оттенках, редко голубой.

По окрасам норвежские лесные кошки разделяются на:

  1. Эумеланиновые - группа черных окрасов (черные). 
  2. Феомеланиновые. Группа красных окрасов (красные, рыжие). 

Не допускается в любых комбинациях, в том числе двухцветные, трехцветные и тэбби, шоколадный окрас и циннамон.

Норвежская лесная кошка на выставке

Характер и поведение

Норвежскую кошку можно охарактеризовать, как гордое и независимое животное. Они общительные, но при этом спокойные и ненавязчивые. Норвежец никогда не станет надоедать и мешать своему хозяину, если тот занят. 

У этой породы отсутствует агрессия по отношению не только к людям, но и к другим животным. Они не пытаются воевать за территорию, всегда готовы пойти на контакт. Они терпеливы и даже если кошку будет донимать маленький ребёнок, она никогда не обидит его, не покусает и не поцарапает. 

Норвежская кошка всегда сама выбирает себе кого-то из членов семьи в качестве хозяина. И только его она чтит и к нему привязана. 

Норвежцы любят внимание, любят, когда их гладят, но вот сидеть на коленях часто и подолгу они не станут. 

Норвежская кошка – это отличный друг, который готов следовать за своим хозяином куда угодно.

Здоровье

У норвежцев отличный иммунитет и крепкое здоровье, поскольку жить их предкам приходилось в очень суровых условиях. 

Но, тем не менее, как у всех породистых животных, у норвежцев есть генетические заболевания. К ним относятся:

  1. Гликогенез. Наследственное заболевание, при котором происходит избыточное накопление атипичного гликогена в печени
  2. Гипертрофическая кардиомиопатия (как у всех больших кошек)
  3. Мочекаменная болезнь
  4. Диабет
  5. Артроз бедра
  6. Дисплазия сетчатки
  7. Хроническая почечная недостаточность
  8. Дефицит пуриваткиназы

Продолжительность жизни норвежцев – 15-17 лет.

Достоинства и недостатки породы

Как и любая другая порода, норвежская лесная обладает своими достоинствами и недостатками. К счастью, последних не так много и наблюдаются они далеко не у каждого питомца. 

В список достоинств владельцы норвежцев включают:

  • Общительный характер
  • Ласковость
  • Нежность
  • Доброту
  • Ум
  • Игривость
  • Верность хозяину
  • Спокойный нрав

Среди недостатков возможны:

  • сильная линька, особенно весной и осенью;
  • злопамятность;
  • повышенный аппетит.

Отличия норвежской кошки от сибирской и мейн-куна

Норвежских лесных кошек нередко путают с мейн-кунами и сибирскими кошками. Да, сходства у них есть, но всё-таки норвежцы отличаются от представителей этих пород. 

Если сравнивать норвежскую кошку и мейн-куна, то главное отличие – форма головы. У норвега она треугольная, а у мейн-куна – клиновидная. Эту разница хорошо заметна, если смотреть на кошку в профиль. 

У обеих пород густая и длинная шерсть. Но у мейн-куна она короче, грубее и подшёрсток не такой богатый. 

Если сравнивать норвежца и сибирскую кошку, то отличаются они друг от друга также текстурой шерсти (у норвега она мягче). Сибирская кошка линяет сильнее. Также разная у этих пород и форма головы, у сибирских она трапециевидная. Уши у норвежца больше. 

И это далеко не полный список различий между данными породами.

Условия содержания и уход за домашним питомцем

Заводить кошку такой породы лучше в загородном доме или большой квартире, так как по своей природе они игривые, ловкие и подвижные. В маленькой тесной квартире им мало места и в итоге питомец будет страдать. 

Норвежцы не требовательны, но всё таки определённый уход необходим каждому питомцу. Нужно периодически чистить уши и подстригать когти. Следует обеспечить кота или кошку своей лежанкой и когтеточкой. 

Норвежцам необходимо уделять внимание, играть с ними и выгуливать на шлейке.

Обязательно 1 раз в неделю вычёсывать питомца. Весной и осенью, в период линьки, следует вычёсывать его каждый день, иначе будут колтуны. Периодически любимца необходимо мыть, особенно, если он принимает участие в выставках. 

Сушить феном после мытья норвега не рекомендуется, шерсть должна высохнуть естественным путём.

Рекомендации по кормлению

Кормить норвежца можно кормом, либо выбрать натуральный рацион. Корм следует выбирать холистик или супер-премиум. Более низкого класса корма давать норвежским лесным кошка не рекомендуется. 

Если кошка питается натуральной едой, то рацион должен включать:

  • Крольчатину.
  • Телятину.
  • Почки и сердечки.
  • Нежирную курицу.
  • Индюшатину.

Одна порция для взрослого питомца должна включать 100 граммов мяса. Мясо нельзя измельчать в фарш. Раз в неделю можно давать филе морской рыбы. Копчёности, сладости и соления норвегам противопоказаны. 

Рекомендуется кормить кошек кашей, давать капусту, тушёную морковку, кошачью траву, йогурты, нежирный творог, яйца. 

Что лучше выбрать – натуральное питание или корма? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Лучше всего дать питомцу сделать выбор самостоятельно. Кормите его тем, что предпочтёт он. Кто-то из животных с удовольствием поедает корм, другие же предпочитают исключительно натуральную пищу.

Стоимость котёнка

В нашей стране купить котёнка норвежской лесной кошки довольно сложно. Питомников, занимающихся их разведением, очень мало. Но чтобы приобрести гарантированно породистого котика или кошечку, который будет здоров и готов к выставкам, необходимо покупать питомца исключительно в хорошем питомнике. 

При выборе питомца, его нужно хорошо осмотреть со всех сторон, проверить документы, забрать его карточку. 

Цена котёнка может варьироваться от 2 до 170 тысяч рублей. Всё зависит от того, где его покупать.

Приобретая за 2-5 тысяч питомца, не стоит ждать от него высоких породных качеств. Зачастую котята, которые стоят так дёшево, оказываются не чистопородными. Чтобы получить гарантированно породистого котёнка, придётся заплатить за его покупку не менее 12 тысяч. 

Цена зависит от того, в каком городе находится питомник, насколько он престижный и популярный. Также зависит от окраса шерсти, более редкие окрасы стоят дороже. Чем больше питомец будет соответствовать стандартам породы, тем выше будет на него цена. 

Особенности разведения в домашних условиях

Вязать кошку можно только после того, как ей исполнился 1 год. До этого возраста организм её ещё не сформирован и не готов к материнству. 

Лучше, если кот, к которому коша пойдёт на вязку в первый раз, будет уже развязан, два неопытных питомца могут растеряться. 

Не следует мыть кошку перед встречей с котом, иначе она лишится привлекательного для кота запаха. 

Кошку приводят к коту, чтобы он был спокоен и чувствовал себя хозяином. Кошку оставляют у кота на несколько дней. 

Не допускается вязка норвежца с представителями других пород. 

Норвежская кошка – отличный друг и украшение выставок, который пока не получит заслуженного внимания и популярности в нашей стране. Но, безусловно, норвежцы заслуживают внимания и того, чтобы их приобретали.

Назад
19 сентября 2019, 00:00
259 (+1)
Предложить правки

Смотрите также

Объявления из каталога продам

Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:07
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:10
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:11
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:13
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:15
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:18
Мейн-кун
10 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:20
Мейн-кун
10 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:21
inst