Африканская кошка сервал

Назад
10 мая 2020, 17:47
427 (+3)

Кошка сервал в природной среде

Африканский сервал или кустарниковая кошка считается одним из самых редких, дорогих и престижных питомцев. Вокруг них ходит очень много слухов и домыслов, а заядлые кошатники уже давно разделились на два лагеря. Одни из них говорят, что сервал должен жить только в природе и в заповедниках, другие доказывают, что кот сервал способен стать прекрасным домашним любимцем.

Содержание

  1. Сервал и человек
  2. Внешность и характер
  3. Рацион
  4. Проблемы разведения
  5. Здоровье
  6. Приобретение котенка
  7. Достоинства и недостатки

Сервал и человек

Сервалы прекрасно приручались ещё до нашей эры. Об этом авторитетно заявляют многие историки, да и изображения этих кошек часто встречаются в изобразительном искусстве древних египтян. В Европу первые сервалы попали ещё в Средние века, где привлекли внимание местной аристократии. Однако кустарникового кота так и не одомашнили полностью. Сервал был и остался диким животным. Он не стал ласковым домашним котенком или плюшевой игрушкой. Это кот-индивидуалист, всегда подчеркивающий свою природную сущность и независимость. Говорить о сервале как о породе неправильно и некорректно, сервал – это отдельный вид семейства кошачьих. Почему же тогда многие люди готовы отдать бешеные деньги за котенка сервала?

Сервал – единственная в мире дикая кошка, которая может максимально приспособиться к жизни вместе с человеком, проявляя к своему владельцу почти собачью привязанность.

 Сервалы считаются показателем высокого статуса и высокого уровня достатка наравне с авто элитного класса.

Котенок сервала
Котенок сервала стоит около полмиллиона

Внешность и характер

Сервал – стройная, подвижная, элегантная кошка с «ногами от ушей». Длина его тела может доходить до 100 см, плюс относительно короткий хвост 25-40 см. Ростом в холке такой кот может достигать 60 см при весе до 19-20 кг, а отдельные крупные особи могут весить 25 кг. Среди других представителей диких кошачьих это очень маленький зверь, однако на фоне привычных нам домашних котов, даже самых крупных, сервал выглядит настоящим гигантом.

Голова у него миниатюрная на фоне всего остального тела. По ряду морфологических особенностей сервал считается близким родичем рысей и каракала, хотя окраской он больше всего напоминает гепарда — тёмные пятна и полосы на желтовато-сером фоне. Грудь, живот и мордочка у него белые. Уши с наружной стороны чёрные с жёлтыми или белыми поперечными пятнами.

У сервала очень эпатажная внешность – за счет длины лап, размера ушей и своего природного окраса он приковывает внимание даже равнодушно настроенных к кошкам людей.

У сервала огромная потребность в движении и играх. Обладая нешуточным интеллектом, он способен заскучать и начать выдумывать себе игры самостоятельно. Поэтому хозяин должен позаботиться о досуге питомца, чтобы сохранить в целости свое жилище. Обязательно следует учитывать, что сервал способен прыгать на несколько метров вверх и очень любит это делать. Самым лучшим вариантом будет множество игрушек, активные игры вместе с хозяином (без элементов охоты за частями тела!), а также прогулки в специальном вольере или даже на улице. Сервала можно приучить к поводку и шлейке.

Сервал и его сородич каракал
Сервал и его сородич – кот породы каракал

Сервал искренне привязывается к своему хозяину, но очень боится незнакомцев. Гостей, скорее всего, этот кот будет избегать – это их естественное природное поведение в отношении всего страшного и незнакомого.

Рацион

Диета сервалов в домашних условиях состоит преимущественно из сырого мяса с костями – птицы и говядины (например, куриные или перепелиные бедра, крылышки, сердца, шейки). Также им дают рыбные консервы, такие как тунец, лосось, скумбрия. Обязательны в рационе специальные витамины с кальциевыми добавками.

Взрослые сервалы – крупные кошки, поэтому их суточная потребность в мясе может достигать 1,5 кг.

Некоторые специалисты считают, что натуральный рацион для потребностей дикого кота подобрать еще сложнее, чем для домашнего, поэтому советуют кормить готовыми кормами супер-премиум класса и обязательно консультироваться со специалистами.

Проблемы разведения

Сервалы очень неохотно размножаются в неволе. Даже если удается получить потомство, количество котят не превышает 2-3. Это одна из причин, почему котенка сервала приобрести бывает так сложно.

Срок беременности домашней кошки составляет примерно 65, а сервала – 66-77 дней. Это одна из основных сложностей получения гибридов от сервала. Помимо этого, практически все самцы, полученные в результате скрещивания сервала и домашней кошки, останутся бесплодными в течение еще трех поколений – плодным станет только поколение F5.

Сервал моется дома в раковине
Правильное содержание сервала требует значительных финансовых затрат

Здоровье

Проблем со здоровьем у сервалов обычно не наблюдается, если хозяин ответственно подходит к содержанию питомца. В первую очередь, это сбалансированный рацион, адаптированный под нужды дикого хищника, своевременная вакцинация и обработка от гельминтов, а также системное наблюдение у специалиста. Еще до приобретения котенка стоит озадачиться поиском ветеринара, который работает с такими экзотическими животными и понимает их специфику. 

Пока котенок еще мал и окончательно не сформирован, следите за его перемещениями и убедитесь, что прыгучий кот не навредит своим еще не окрепшим лапам. У молодых особей конечности еще достаточно хрупкие и вероятность их травмирования возрастает. 

Продолжительность жизни сервала, в среднем, составляет 10-20 лет. 

Приобретение котенка

Если вы готовы расстаться с круглой суммой, можете обеспечить адекватный уход за животным и обустроить большой вольер в отапливаемом помещении на зиму, тогда вы сможете стать хорошим хозяином для сервала. 

Покупать животное нужно только у заводчика, который может документально подтвердить происхождение котенка. Помните, что вольерный котенок и ручной котенок - это два совершенно разных по своему поведению зверя. Не стоит поддерживать перекупщиков, контрабандистов, поэтому покупайте котенка, родившегося в неволе.

Сервал на поводке гуляет во вольере
Несмотря на свою «дикую» породу сервал не станет охранником вашего дома

Возможно, если вы хотите купить котенка сервала, то вам придется привезти его из-за границы. В таком случае продавец обязан предоставить сертификат CITES, делающий такую перевозку возможной. CITES гарантирует еще и то, что вам не продали котенка, выловленного браконьерами из дикой природы.

В Африке сервал является объектом промысла (его шкура идет на меховые изделия), а в некоторых районах он ценится из-за своего мяса. Также его истребляют из-за нападений на домашнюю птицу. По этим причинам в густонаселённых районах Африки численность сервалов заметно уменьшается. В природе существует 14 подвидов этого животного и сейчас Севернеый подвид сервала занесен в Красную книгу, как находящийся под угрозой.

Котенок сервала стоит около 400 тысяч рублей.

Достоинства и недостатки

Об удивительных качествах мы уже упомянули. Однако не стоит забывать, что сервал не подходит для содержания в квартире из-за своей очень активной и энергичной природы и габаритов. Он требует больших площадей, постоянного присмотра. Даже привыкший и по-собачьи привязанный к своему человеку, в нем будут говорить сильные инстинкты сформировавшейся дикой кошки, в том числе охотничий. Внушительные и острые когти и зубы могут стать причиной даже непреднамеренных серьезных повреждений. Некоторые владельцы из-за этого удаляют своим кошкам когти, но такая операция не является гуманной, поскольку подразумевает удаление части каждого пальца и по сути делает кошку инвалидом на всю жизнь.

Сервал дома поведение и повадки
Чтобы сохранить свои вещи в целостности - позаботьтесь о досуге питомца

Еще одной особенностью является то, что и самцы, и самки метят свою территорию, разбрызгивая мочу на деревья и кусты, втирая ее в землю. Частота этого процесса может доходить до 46 раз в час.

Маленькие дети и сервал – сочетание опасное.

Сервал, которому ненароком сделали больно обязательно ответит своему обидчику. Плохо уживется он и с маленькими животными, такими как грызуны и птицы, поскольку для кота это добыча. Удивительно, но сервалы очень хорошо ладят с домашними собаками.

Редкое экзотическое животное требует больших затрат на воспитание и содержание. Если вы хотите купить сервала, то должны учесть высокие расходы на обслуживание питомца и подготовить все еще до появления котенка.

Многие люди, покупая сервала, считают, что поскольку котенок стоит дорого, то и вести себя будет идеально, что он непременно станет своего рода модным аксессуаром или элитным украшением дома. Такой подход не приведет к хорошему итогу.

На основе сервала, при скрещивании его с домашней кошкой и стараясь использовать все положительные качества сервала и подавить его недостатки, была выведена домашняя кошка новой породы, сохранившая экзотическую внешность – саванна. Это настоящий домашний питомец и настоящая домашняя кошка. Возможно, что желающим приобрести себе «гепарда в миниатюре» стоит обратить свое внимание именно на нее.

Назад
10 мая 2020, 17:47
427 (+3)
Предложить правки

Смотрите также

Объявления из каталога продам

Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:07
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:10
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:11
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:13
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:15
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:18
Мейн-кун
10 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:20
Мейн-кун
10 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:21
inst