Когтеточка для кошек: выбираем модель

Назад
07 мая 2023, 22:57
1671 (+4)

Кошки – хищные животные, наделенные от природы ценным оружием – когтями. Но любое оружие необходимо поддерживать в боевой готовности, чем и занимаются наши любимцы, регулярно подтачивая коготки обо все, что покажется им подходящим – ковры, мебель, обои и даже хозяйские ноги.

Необходимо принять тот факт, что отучить кошку точить кошку – невозможно, это заложено в ней генетически. Чтобы питомец не портил имущество, стоит приобрести ему когтеточку!)

Как правильно выбрать модель и угодить любимцу – рассказываем в статье!

Содержание

  1. Размер
  2. Форма
    1. Горизонтальные доски и коврики
    2. Вертикальные доски
    3. Когтеточки в виде игрушек
    4. Столбики
    5. Домики с когтеточкой
    6. Игровые комплексы
  3. Материал

Внимательно понаблюдайте за своим питомцем: в каких местах он любит обтачивать коготки, в каком положении (горизонтально или вертикально) и т. д. Это поможет выбрать когтеточку, которая наверняка понравится домашнему хищнику.

Размер

Готовясь точить когти, кошка вытягивается и изгибает спинку. Когтеточка должна быть не меньше длины питомца, иначе ему будет неудобно, и он предпочтет задействовать диван или новые обои. Покупайте когтеточки от 50-70 см, даже если у вас совсем маленький котенок. Обратите внимание и на ширину когтеточки. На слишком узкой кот может точить коготки только одной лапкой, а это ему вряд ли понравится.

Форма

Придется хорошо подумать и оценить запросы вашей кошки, габариты квартиры и финансовые возможности. Модели когтеточек разные по форме и оформлению:

Горизонтальные доски и коврики

Идеально подойдут для ленивых котеек, которые точат свои коготки об ковры на полу. Особенно интересна модель «волна»: в небольших углублениях удобно лежать и точить когти об отделанную поверхность. Важно, чтобы доски имели противоскользящие ножки или специальное покрытие. Недостаток горизонтальных когтеточек — они активно собирают пыль и намокают при мытье полов.

Вертикальные доски

Для котов, любящих обтачивать когти об стены и дверные косяки, вертикальные когтеточки станут идеальным вариантом. Они удобны для маленьких квартир. Единственный минус — для их надежного крепления придется сверлить стены. Есть в продаже модели с универсальным крепежом, который не испортит ваши обои.

Когтеточки в виде игрушек

Цилиндрические когтеточки будут ассоциироваться у кошек с игрой. Катая колесо по полу, кошки всегда будут иметь обточенные коготки. Неудобство состоит в том, что домочадцы могут спотыкаться об кошачью игрушку.

Столбики

Отличный выбор для малогабаритных квартир. Поставив такую когтеточку в угол, вы навсегда избавитесь от проблемы с испорченной мебелью и стенами. Котов особенно привлекают когтеточки с лежаком и висящими игрушками. Столбики должны иметь прочное основание, желательно прикрепляться к полу. Если когтеточка упадет на питомца, котейка испугается и больше никогда не подойдет к опасной вещи.

Домики с когтеточкой

Лучший вариант для кошек, предпочитающих отдыхать в уединенном месте. Можно выбрать мягкий домик, подходящий под интерьер квартиры. При этом нет необходимости покупать лежанку для своего питомца.

Игровые комплексы

Помимо нескольких вариантов когтеточек (доски, столбики), в нем оборудованы тоннели, гамаки, лесенки и другие развлечения. Такой комплекс стоит купить, если ваш питомец любит устраивать «гонки» по полкам и шкафам, забирается на карнизы, весел и чрезмерно активен. В ассортименте есть и небольшие спорткомплексы, умещающиеся в угол, и целые кошачьи «городки» на половину комнаты.

Материал

Основа когтеточки выполняется из дерева или ДВП/ДСП. Предпочтительнее, конечно, натуральный материал. Дерево безвредно (в составе ДВП есть клей), а его более мягкая текстура предотвратит повреждение когтей. Деревянные когтеточки стоят немного дороже.

Покрытие когтеточек также различается по качеству и цене:

Гофрированный картон — самый дешевый вариант. Картонные когтеточки очень нравятся котейкам. Они безопасны, но достаточно быстро приходят в негодность. Зато их можно установить в каждой комнате без ущерба для семейного бюджета.

Джутовый канат — недорогой, но тоже недолговечный натуральный материал, хотя прослужит дольше картонной когтеточки.

Сизаль — более прочный канат из натуральных волокон. По сравнению с джутом более светлый. Сизалевое покрытие прочное, его котику хватит надолго.

Ковролин — идеальный вариант для кошек, любителей подрать дорогие ковры. При средней цене, такие когтеточки долговечны и не образуют мелкого мусора после обтачивания когтей. К тому же можно приобрести модели веселых расцветок под любой дизайн квартиры.

Обивочные ткани искусственный мех — не самый лучший вариант отделки когтеточки. Питомец может проглотить оторванные волокна. Такие модели служат очень недолго, но и их покупают из-за очень привлекательной стоимости.

Древесина - в продаже имеются кошачьи когтеточки из натуральной древесины без какого-либо покрытия. Такие модели отличаются оригинальностью. Можно выбрать интересный вариант, который станет украшением вашего интерьера. Но такая эксклюзивная вещь стоит дороже других когтеточек.

Подобрав когтеточку, полностью удовлетворяющую потребности вашего питомца, вы обеспечите ему комфорт, а своей мебели – безопасность!)

Побаловать котика
Назад
07 мая 2023, 22:57
1671 (+4)
Предложить правки

Смотрите также

Объявления из каталога продам

Москва
ЧЛ
15 июня 2023, 01:58
Русская голубая кошка
1 P
Москва
ЧЛ
15 июня 2023, 01:58
Воронеж
ЧЛ
15 июня 2023, 06:36
Корниш рекс
15 P
Воронеж
ЧЛ
15 июня 2023, 06:36
Болотное
ЧЛ
15 июня 2023, 17:26
 
1 000 P
Болотное
ЧЛ
15 июня 2023, 17:26
Санкт-Петербург
ЧЛ
15 июня 2023, 17:34
 
1 000 P
Санкт-Петербург
ЧЛ
15 июня 2023, 17:34
Валдай
ЧЛ
16 июня 2023, 23:48
Ориентальная кошка
23 000 P
Валдай
ЧЛ
16 июня 2023, 23:48
Санкт-Петербург
ЧЛ
21 июня 2023, 00:15
Британская короткошерстная
25 000 P
Санкт-Петербург
ЧЛ
21 июня 2023, 00:15
Рыбинск
ЧЛ
21 июня 2023, 00:29
Шотландская вислоухая короткошерстная (скоттиш фолд)
6 000 P
Рыбинск
ЧЛ
21 июня 2023, 00:29
Москва
ЧЛ
21 июня 2023, 00:35
Мейн-кун
25 000 P
Москва
ЧЛ
21 июня 2023, 00:35
inst