Гиперактивная кошка: как скорректировать поведение питомца?

Назад
15 августа 2022, 20:53
150 (+3)

Каждая кошка на планете имеет свой уникальный характер – как и у людей, среди котеек встречаются и ленивые лежебоки, большую часть дня проводящие на диване, и очень активные хвостики, не успокаивающиеся ни на минуту. 

Не стоит забывать, что кошки – это подвижные хищники, в чье дневное расписание должны входить патрулирование территории, охота и прочие виды деятельности. Домашним же котейкам приходится сдерживать свою природную активность. Вот только некоторые из них предпочитают этого все же не делать.

Сорванные шторы, разбитые цветочные горшки, ночные скачки и песнопения – это лишь неполный список того, чем опасен гиперактивный питомец. Немногие люди готовы мириться с такими новшествами в своем образе жизни, и потому такие котейки часто оказываются в приютах или отдаются другим владельцам.

Но избавляться от питомца – это всегда крайняя мера. Существуют способы снизить активность хвостика до допустимых пределом.

Содержание

  1. Кому из кошек свойственна гиперактивность?
  2. Гиперактивность – болезнь?
  3. Как успокоить активного кота?

Кому из кошек свойственна гиперактивность?

Далеко не всех активных кошек можно отнести к гиперактивным. Все-таки это явление – отклонение от нормы, а просто чересчур подвижный питомец вписывается в границы привычного поведения хвостатых.

Повышенная активность свойственна некоторым породам кошек. К таким относят бенгальских, абиссинских, ориентальных, сиамских, бобтейлов, сфинксов и многих других. Подробнее об этих породах вы сможете прочитать в разделе «О породах».

Подвижность у представителей этих пород буквально заложена генетически. Это читается в их строении тела, такие кошки отличаются худощавостью, выраженным отличием в длине передних и задних конечностей, компактным корпусом и пр. Благодаря своим анатомическим особенностям, котейки упомянутых пород обладают повышенной прыгучестью и бегучестью. Грех этим не пользоваться!

Если ваш питомец не относится к особо активным породам, его активность может быть вызвана возрастом – котята куда активнее взрослых кошек, и их игручесть снижается по мере взросления.

Однако, именно в детском возрасте можно диагностировать у питомца расстройство, называемое гиперактивностью.

Гиперактивность – болезнь?

Кошки с гиперактивностью могут быть проявлять немотивированную агрессию, постоянно кусаться и бросаться на домочадцев, слишком часто мяукать, у них могут дергаться конечности. Такие питомцы невосприимчивы к командам хозяина и часто не способны нормально взаимодействовать с ним.

Симптомы гиперактивности:

  • Большую часть дня котейка находится в возбужденном состоянии;
  • Отсутствует потребность в отдыхе, активность высока даже в ночное время суток;
  • Проблемы с концентрацией;
  • Плохой аппетит.

Если вы заметили у своего любимца проявления гиперактивности, первое, что необходимо сделать – обратиться к ветеринару. Причинами возникновения могут являться как нехватка микроэлементов, стресс или неврологические нарушения, так и черепно-мозговые травмы. В зависимости от происхождения, гиперактивность может лечиться разными методами.

Если же вы имеете дело с просто чересчур активной котейкой, то визита к ветеринару можно и избежать. Существуют и другие способы снижения активности у хвостатых.

Как успокоить активного кота?

Дрессировка

Кошка должна понять, что на людей нельзя бросаться, а ночные галопы по квартире вам вовсе не в радость.

Дайте котейке понять, какая из разновидностей ее поведения для вас неприемлема – это необходимо сделать на языке кошки, к примеру, нашипев на нее в тот момент, когда она делает нежелательные для вас действия. Так мама-кошка воспитывает своих котят, поэтому вашему питомцу такой жест будет понятен.

Еще один способ донести питомцу свое недовольство – слегка прихлопнуть кошке по мордочке в момент, когда она нападает на вас. 

Подвижные игры

Самый верный способ утихомирить подвижную котейку – это дать ей выплеснуть всю скопившуюся внутри энергию. Активные игры с питомцем не только вымотают его и обеспечат вам тихую ночь, но и укрепят связь хозяина с хвостиком.

Здесь отлично подойдут игрушки на веревочке, мячики, игровые комплексы и другие виды развлечений для котеек. Но наиболее подходят те виды активности, в которых принимает участие сам хозяин.

Исключить возбуждающие факторы

Кошка будет спокойна, если в ее доме спокойно. Необходимо исключить факторы, способные взбудоражить питомца – большое количество людей, других животных, громкие шумы, яркий свет и т.д. У питомца должны быть места отдыха, скрытые от человеческих глаз, а также “наблюдательные пункты” с хорошим обзором. 

Успокоительные

К этому варианту лучше обращаться лишь когда другие методы уже опробованы. Перед тем, как давать питомцу успокоительные средства, лучше проконсультироваться с ветврачом. Наиболее распространенными и рекомендуемыми успокоительными являются:

- «Кот Баюн». В состав входят натуральные компоненты, выпускается в форме настойки и таблеток;

- «Relaxivet». Эффективное средство, выпускаемое в форме каплей, суспензии и раствора;

- «Фитекс».  Успокоительное дают на корень языка за час до еды в количестве 3-5 капель трижды в сутки.

Существует множество способов борьбы с повышенной активностью хвостатых питомцев, но не стоит забывать, что каждая кошка – это личность с индивидуальным характером. И если вам достался активный питомец, сделать из него лежебоку у вас вряд ли получится. Придется принять любимца таким, какой он есть, лишь немного корректируя поведение котейки с помощью описанных выше способов.

 

Побаловать котика
Назад
15 августа 2022, 20:53
150 (+3)
Предложить правки

Смотрите также

Объявления из каталога продам

Волгодонск
ЧЛ
21 января 2022, 03:43
 
50 P
Волгодонск
ЧЛ
21 января 2022, 03:43
Мамадыш
ЧЛ
03 августа 2022, 17:41
Шотландская вислоухая короткошерстная (скоттиш фолд)
700 P
Мамадыш
ЧЛ
03 августа 2022, 17:41
Санкт-Петербург
ЧЛ
03 августа 2022, 18:01
Мейн-кун
7 000 P
Санкт-Петербург
ЧЛ
03 августа 2022, 18:01
Петрозаводск
ЧЛ
04 августа 2022, 18:55
Персидская кошка
15 000 P
Петрозаводск
ЧЛ
04 августа 2022, 18:55
Москва
ЧЛ
04 августа 2022, 19:13
Корниш рекс
20 000 P
Москва
ЧЛ
04 августа 2022, 19:13
Чита
ЧЛ
06 августа 2022, 21:42
Курильский бобтейл
3 000 P
Чита
ЧЛ
06 августа 2022, 21:42
Новосибирск
ЧЛ
08 августа 2022, 15:57
 
100 P
Новосибирск
ЧЛ
08 августа 2022, 15:57
Изобильный
ЧЛ
10 августа 2022, 15:10
Эльф
45 000 P
Изобильный
ЧЛ
10 августа 2022, 15:10
inst