Приучение котенка к лотку с наполнителем и без него

Назад
18 сентября 2019, 00:00
429 (+1)

Котята в лотке

При появлении кошки в доме первоочередной задачей всех хозяев становится приучение питомца к лотку. У большинства животных устойчивая привычка ходить в лоток формируется довольно быстро. Тем не менее в отдельных случаях полезно будет знать особенности поведения и взросления кошек, чтобы процесс обучения прошел эффективно. Узнайте все о том, как легко приучить котенка к лотку, избежав основных ошибок, которые допускают владельцы.

Содержание

  1. Подходящий возраст для приучения к лотку
  2. Выбор лотка, наполнителя и места для кошачьего туалета
  3. Процесс приучения к лотку
  4. Трудности, с которыми сталкиваются владельцы кошек
  5. Альтернативный вариант лотка — научить котенка ходить в туалет на унитаз
  6. Что делать, если кот не приучается

Подходящий возраст для приучения к лотку

Адаптация маленького котенка в новом пространстве не всегда проходит быстро и способна вызвать сильный стресс. Чтобы помочь ему освоиться и обрести уверенность, хозяевам нужно приучить котенка к атрибутам его повседневной жизни: туалету, спальному месту, мискам с водой и едой. Установлено, что лучший возраст для приучения к лотку у котят — от 2 и до 7 недель. Именно в этом возрасте легче всего происходит приучение котенка к туалету в квартире и закрепляются другие базовые навыки: определение своего места, реакция на кличку. Домашние котята учатся пользоваться лотком на примере кошки-мамы.

Горшок для них ставят рядом с гнездом-коробкой, чтобы они могли быстро добраться до него. При этом используют рассыпчатый наполнитель, чтобы малыши быстро приучались, используя копательный рефлекс. У 1,5-2 месячного котенка уже вырабатывается стойкая привычка посещения туалета, в это же время они начинают получать прикорм. Поэтому если вы берете котенка в 2 месяца от заводчика, просто спросите какой наполнитель он использовал и купите такой же. Приучить уличного котенка в возрасте до 3 месяцев к лотку можно без каких-либо проблем, придется только потратить на приучение немного времени.

Котов любого возраста можно приучить к лотку, даже взрослых и пожилых: главное, подобрать подходящий наполнитель и запастись терпением. В кошачьих генетически заложен рефлекс чистоплотности: грести и убирать за собой экскременты, поэтому проще приучить взрослого кота к лотку используя наполнитель, в дальнейшем его можно будет убрать.

Выбор лотка, наполнителя и места для кошачьего туалета

Чтобы быстро научить котенка ходить в туалет, необходимо выбрать правильное место: тихое и укромное. Для кошек важно уединение во время туалетных процедур: громкие звуки, шум и беспокойство будут их отвлекать и пугать. Но не следует убирать лоток в самый дальний угол в квартире: животное должно легко и быстро добираться до него. В первое время лоток нужно ставить в удобное для котенка место в той комнате, где он постоянно находится, а в дальнейшем перемещать его в более удобное. Чаще всего в квартире кошачий лоток размещают в туалете или коридоре, кладовой. Главное условие — открытая дверь в эту комнату. Другой вариант: держать дверь открытой, но в ней прорезать вход для кота. Лоток запрещено ставить рядом с местом, где размещены миски с кормом и водой: кошки брезгливы и не ходят в туалет там, где принимают пищу.

Важно выбрать для питомца подходящий по размеру лоток. Они бывают открытыми и закрытыми.

  1. Закрытый лоток — домик с наполнителем, напоминающий сумку-переноску. Плюсы: дает питомцу ощущение уединенности и безопасности. Минусы: убирать дольше и тяжелее, внутри концентрируются запахи, и животное может начать отказываться от лотка, т. к. ему покажется что он грязный. Крупным котам тяжело в нем разворачиваться, и в маленькой квартире могут возникнуть проблемы с его размещением.

  2. Открытый лоток в виде пластиковой емкости с бортами разной высоты. Бывают следующих видов:

  • с высокими бортиками: идеально подходит для крупных кошек и всех любителей копаться в наполнителе, энергично разбрасывая его лапами по всей комнате;
  • низкими: предпочтителен для маленьких котят и небольших кошек со спокойным характером;
  • с решеткой: под нее вначале насыпается наполнитель, обычно силикагелевый, хорошо впитывающий запах, потом лоток может использоваться и без него;
  • без решетки: обязательно требуется наполнитель.

Отдельно стоит упомянуть про автоматические гигиенические туалеты для кошек с системой самоочистки. Но они стоят дорого, и могут напугать питомца шумом. 

Что касается наполнителей, то выбирать его следует исходя из предпочтений кошки. Главное правило: он должен быть без пыли и запахов. 

Наиболее популярные наполнители:

  • минеральные;
  • бумажные с цветными индикаторами;
  • из древесных гранул;
  • глиняные комкующиеся;
  • силикагелевые.

Чтобы быстро приучить котенка к лотку с наполнителем, желательно подобрать ему натуральные материалы: древесные или глиняные гранулы. Силикагелевый будет отпугивать малышей своим шуршанием, а минеральный ему захочется попробовать на вкус. Для уличных котов необходим древесный или минеральный наполнители, напоминающие природный песок и листья во дворе.

Процесс приучения к лотку

Кошку, после того как ее принесли впервые в квартиру, лучше ограничить в перемещениях и выделить для нее одну-две комнаты. Нужно добиться привычки ходить в туалет на маленькой площади. Большие пространства могут вызывать желание питомца пометить их.

Правильно приучать к туалету котенка следует в несколько этапов. 

  1. Познакомить с лотком. Дать малышу освоиться в нем, дать обнюхать и осмотреться.
  2. Следить за распорядком дня. Опорожнение кишечника у кошачьих происходит минут через 20 после еды. Поэтому после обеда, игр и истечения больших промежутков времени котенка нужно отнести в лоток, можно даже немного помассировать ему живот. Если все получилось, питомца нужно похвалить и погладить, а испражнения пока оставить в лотке, чтобы закрепить связь места и запаха.
  3. Показать котенку, что наполнитель можно закапывать, пошкрябав его пальцем. Брать за лапку не рекомендуется, чтобы не напугать.
  4. Если наблюдая за малышом, вы видите, что он вертится, беспокоится, обнюхивает место, мяукает, скребет пол, скорее всего он пытается сходить в туалет. Его нужно сразу же взять и отнести на лоток. Также оперативно необходимо реагировать, если котенок был пойман с поличным на неположенном месте испражнения.

Некоторые котята очень быстро понимают, чего от них хотят, с другими требуется больше времени. Главное правило: никогда нельзя бить и тыкать котенка или взрослого кота, если он справляет нужду мимо лотка. У кошек нет человеческого сознания, и наказание они будут ассоциировать не с неправильно выбранным местом, а самим процессом опорожнения. Результатом будет испражнение в тайных укромных местах и избегание лотка. Сам туалетный процесс должен сопровождаться позитивными эмоциями: котенка всегда следует гладить и хвалить после посещения лотка.

Трудности, с которыми сталкиваются владельцы кошек

Часто владельцы жалуются на отказ кошки ходить в лоток. Причины здесь самые различные: от характера кошки до неправильной формы лотка. Рассмотрим самые распространенные.

  1. Категорический отказ от лотка. Если питомец наотрез отказывается ходить в лоток, делает лужи и кучки в других местах, необходимо бумажной салфеткой вытирать эти места и размещать бумагу в лотке. Экскременты нужно каждый раз переносить в лоток, оставляя их там на время.
  2. Коту не нравится наполнитель: он жесткий для него, сильно пахнет. Или наоборот: так нравится, что он его ест. Экспериментируйте с наполнителями, предлагайте животному разные варианты.
  3. Коту не нравится лоток: возможно, слишком низкие бортики или, наоборот, в закрытом домике сильный запах.
  4. Лоток слишком грязный. Кошки очень чистоплотны, и, если горшок на ее взгляд и нюх слишком грязный, значит, по ее мнению, нужно искать другое место. Комки и экскременты необходимо постоянно удалять, лоток без наполнителя регулярно опорожнять и мыть после каждого испражнения.
  5. Лоток неудобный – слишком большой и в него тяжело забраться, или, наоборот, чересчур маленький и доставляет дискомфорт.
  6. Нет доступа в комнату где стоит лоток или там слишком шумно.

С дворовыми котами процесс обучения может затянуться. Важно в первые дни постоянно держать животное на виду и предлагать ему лоток с песком и землей, собранными во дворе или порванными кусочками газет, тонкой бумаги. Взрослому животному нужно чувствовать привычный запах. Впоследствии этот самодельный наполнитель можно постепенно заменять на любой из продающихся в магазине или вовсе отучить от наполнителя.

Кот на лотке

Альтернативный вариант лотка — научить котенка ходить в туалет на унитаз

Приучение следует начинать только в возрасте от 5-6 месяцев, после того как котенок научится исправно ходить на лоток. Маленьким котятам, беременным и пожилым кошкам противопоказан такой способ опорожнения. Приучение можно начинать только если кот не боится унитаза, достаточно сообразителен и способен к обучению.

Метод заключается в следующем:

  1. Лоток поднимают на высоту унитаза, делая это постепенно.
  2. Лоток устанавливают на унитаз – котенок должен научиться опорожняться в лоток, сидя на унитазе.
  3. Вместо лотка используют специальные пластиковые накладки разного цвета и диаметра, которые потом один за одним убирают, увеличивая диаметр и оставляя в конце только сиденье унитаза.

Можно вначале приучить кота ходить в накладки, а затем поднимать систему выше и выше, смещая ее на унитаз. В среднем такой процесс приучения занимает 1,5-2 месяца. Позаботьтесь, чтоб крышка унитаза была всегда открыта и следите за чистотой сиденья.

Что делать, если кот не приучается

Если кот упорно игнорирует лоток, поставьте емкость в то место, куда он обычно ходит. Можно даже предложить ему несколько лотков в тех местах, куда он ходит в туалет, и затем постепенно сдвигать их в сторону нужного месторасположения.

Если у вас дом или квартира в несколько этажей, позаботьтесь о том, чтобы лоток был на каждом этаже. И если у вас живут несколько питомцев: у каждого из них должен быть отдельный лоток в разных углах комнаты или вообще в отдельных помещениях.

Отказ от опорожнения в лотке может быть вызван болезнями выделительной или половой системы, стрессом или гормональными влияниями. Иногда лужи мимо лотка означают месть животного за что-то, что ему не нравится. Например, это может быть реакцией на появление в доме нового любимца или частая разлука с хозяином. Или даже месть за тыканье носом в испражнения.

Кстати, бить кота и унижать категорически запрещено: это спровоцирует конфликт с хозяином, и реакции животного могут быть самыми разными. Достаточно строгим голосом высказать недовольство: кошки отлично понимают интонацию человека.

Лужи следует всегда тщательно зачищать, вымывая испачканные места мылом и раствором уксусной кислоты. Отличным помощником в обработке поверхностей и приучении к лотку станут специальные парфюмерные средства, продающиеся в ветеринарных аптеках. Это препараты для удаления запаха меток, испражнений и средства обратного действия, содержащие аромат, привлекающий кошек к лотку.

Сформировать у кота стойкую привычку возможно только за 6 месяцев. Поэтому если все попытки терпят неудачу, ни в коем случае нельзя опускать руки. Нужно проявить терпение и выдержку, продолжая приучение.

Если вы окружите кошку вниманием и любовью, впоследствии она будет отвечать вам тем же. Кошки учатся очень быстро, наберитесь немного терпения, и питомец обрадует вас дисциплинированностью и привычкой испражняться строго в отведенное место. Помните, коты не потерпят насилия над собственной личностью: все проблемы с ними необходимо решать исключительно мирно, терпеливо и настойчиво. Несчастные кошки гораздо чаще ходят мимо лотка, чем довольные и спокойные. Проявляя выдержку, вы научите своего усатого друга быть порядочным и воспитанным, а общение с ним будет приносить вам только радость.

Назад
18 сентября 2019, 00:00
429 (+1)
Предложить правки

Объявления из каталога продам

Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:07
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:10
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:11
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:13
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:15
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:18
Мейн-кун
10 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:20
Мейн-кун
10 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:21
inst