Может ли кошка быть опасна для человека?

Назад
04 декабря 2022, 17:24
1197 (+1)

Мы очень любим наших питомцев и часто получаем от них взаимность - хвостатые встречают нас с работы, запрыгивают на колени и мило мурлыкают, успокаивая расшатавшуюся за день нервную систему.
Однако, не стоит забывать, что любое существо, даже самое безобидное на первый взгляд, может представлять опасность. Тем более, кошка - это хищник, чьи инстинкты не ослабли даже спустя тысячелетия соседства с человеком.

Тот, кто продолжил чтение статьи, вероятно ожидает услышать ужасающие истории, в которых котейка нападала на своего владельца и наносила глубоки раны, иногда опасные для жизни. Не будет отрицать, были и такие случаи, но речь пойдет не об этом.

Содержание

  1. Чем опасно соседство с котейкой?
    1. БКЦ (Болезнь кошачьих царапин)
    2. БЕШЕНСТВО
    3. ГЕЛЬМИНТОЗ
    4. ЛИШАЙ
    5. ТОКСОПЛАЗМОЗ

Чем опасно соседство с котейкой?

В первую очередь - риском заразиться от любимца опасной для человека болезнью. Кошки являются переносчиками таких болезней, как:

БКЦ (Болезнь кошачьих царапин)

Эту болезнь еще называют лимфоретикуллёз и фелиноз. Это бактериальная инфекция, которую распространяют в основном кошки. Заразиться котейка может через укусы блох и раны на коже.

СИМПТОМЫ:

  • припухлость в месте повреждения;
  • красная сыпь;
  • повышение температурф тела;
  • спустя месяц наблюдается воспаление лимфоузлов, расположенных ближе всего к месту укуса/царапины.

В большинстве случаем эта болезнь лечится легко, более того - проходит сама. Достаточно хорошо обработать место укуса и наблюдать за своим состоянием. В случае ухудшения симптомов - обратиться к врачу.

Чаще всего заражаются дети или люди с ослабленным иммунитетом.

К слову, если вы заразились от вашего питомца фелинозом, то и котейку стоит показать ветеринару!

ПРОФИЛАКТИКА:
Правильный уход за питомцев, обработка от паразитов и базовая вакцинация.

БЕШЕНСТВО

Самое опасное и довольно распространенное заболевание, переносчиком которого являются многие виды животных, в том числе и кошки.
Если вовремя не поставить прививку (в течение 10 дней после укуса) - летальность для человека достигает 100%.
Бешенство (ещё болезнь называют водобоязнь) — это тяжелейшее инфекционное заболевание, которое вызывает фатальное поражение нервной системы.

С симптомами бешенства вы можете ознакомиться в статье Диагностика бешенства у кошек.

Если на вас напало агрессивное животное (особенно если это произошло на улице), незамедлительно бегите в травмпункт!

ПРОФИЛАКТИКА:
Существуют профилактические прививки, которые можно поставить не только себе, но и своему питомцу, при условии, что котейка бывает на улице (будучи полностью домашней, котейка не способна заразиться этим страшным недугом) или контактирует с другими животными.

ГЕЛЬМИНТОЗ

Да-да, всем известные глисты. Котейки подвержены заражению этими паразитами. У хвостатых, как и у людей, эта болезнь проявляется в следующих симптомах:
сниженный аппетит:

  • потеря веса;
  • нервное напряжение;
  • апатия;
  • слабость

Проблема решается очень просто - обработкой котейки специальными средствами от глистов и, что немаловажно, внешних паразитов - блох, являющихся основными переносчиками гельминтов.

ЛИШАЙ

Микроспория или стригущий лишай — это бактериальная грибковая инфекция. Ею болеют животные и достаточно легко заражаются люди.
Как происходит заражение? Достаточно погладить заражённого котика, чтобы грибок с его кожи или шерсти благополучно "перепрыгнул" на вас. Примерно через неделю после этого на коже появляются круглые красноватые пятна, которые по краям шелушатся. Грибок также "заселяет" волосы на голове и ресницы.

Прогноз неприятный, но в целом ничего страшного — для выведения лишая нужно будет мазать кожу специальными мазями примерно две недели. В идеале места, где появились пятна, лучше не мочить — чем суше они будут, тем быстрее пройдут. И, конечно, на время стоит отменить всякие обнимашки — человек с микроспорией заразен не меньше кошки, так что постарайтесь обезопасить близких от этого неприятного недуга.

У котеек этот недуг тоже лечится. Болеют лишаем только уличным кошки, либо кошки, живущие в загрязненных условиях. Так что, вашей домашней мурлыке это не грозит. Если, конечно, вы сами не заразите ее

ТОКСОПЛАЗМОЗ

Очень опасная болезнь, в особенности - для беременных женщин и маленьких детей. Его вызывают токсоплазмы - особый вид паразитов.

Часто заболевание долгое время протекает совсем без симптомов. Но если токсоплазмоз себя проявил, то без вмешательства врачей уже не обойтись — болезнь может вызвать серьёзное поражение нервной системы, сердца, глаз и других органов.

Токсоплазмоз передается через слюну и фекалии кошки. Многие врачи рекомендуют ограничить контакт с котейками всем беременным женщинам, т.к. заболевание вызывает множество пороков развития плода.

Однако, не стоит забывать, что домашняя кошка, находящаяся в чистоте и изоляции от уличных сородичей, вряд ли может являться переносчиком этой болезни. Если ваша кошка не находится на самовыгуле - вероятность заразиться от нее токсоплазмозом (да и любой другой болезнью) приближается к нулю.

Берегите своих котеек, вовремя вакцинируйте их, обрабатывайте от паразитов, правильно ухаживайте и кормите - и тогда никакие болезни не будут страшны ни ей, ни вам!

Побаловать котика
Назад
04 декабря 2022, 17:24
1197 (+1)
Предложить правки

Смотрите также

Объявления из каталога продам

Санкт-Петербург
ЧЛ
21 апреля 2023, 17:33
Шотландская вислоухая короткошерстная (скоттиш фолд)
30 000 P
Санкт-Петербург
ЧЛ
21 апреля 2023, 17:33
Омск
ЧЛ
21 апреля 2023, 17:51
Мейн-кун
25 000 P
Омск
ЧЛ
21 апреля 2023, 17:51
Москва
ЧЛ
21 апреля 2023, 18:00
Шотландская прямоухая короткошерстная (скоттиш страйт)
25 000 P
Москва
ЧЛ
21 апреля 2023, 18:00
Санкт-Петербург
ЧЛ
21 апреля 2023, 18:09
Шотландская вислоухая короткошерстная (скоттиш фолд)
18 000 P
Санкт-Петербург
ЧЛ
21 апреля 2023, 18:09
Рязань
ЧЛ
24 апреля 2023, 14:43
Ориентальная кошка
50 000 P
Рязань
ЧЛ
24 апреля 2023, 14:43
Великий Новгород
ЧЛ
24 апреля 2023, 14:54
Корниш рекс
15 000 P
Великий Новгород
ЧЛ
24 апреля 2023, 14:54
Тайшет
ЧЛ
24 апреля 2023, 15:11
Шотландская вислоухая короткошерстная (скоттиш фолд)
4 000 P
Тайшет
ЧЛ
24 апреля 2023, 15:11
Нижний Новгород
ЧЛ
24 апреля 2023, 15:25
Британская короткошерстная
15 000 P
Нижний Новгород
ЧЛ
24 апреля 2023, 15:25
inst