Кошки дерутся: что делать?

Назад
05 марта 2023, 15:32
1299 (+1)

 

Обычно кошки предпочитают избегать ненужных контактов с сородичами, особенно конфликтных. Но иногда хвостатым приходится обнажать когти и идти в бой, отстаивая свои права на территорию и пищу.

В домашних условиях у котов нет нужды сражаться за ресурсы, но подавить инстинкты животные не способны, поэтому, если в одном доме живет сразу несколько котеек, велик риск возникновения между ними конфликтов.

Что делать хозяину, если его питомец вступил в драку с другой кошкой на улице или с сородичем, живущем с ним на одной жилплощади? Как разнять драчунов? Рассказываем в статье.

Содержание

  1. ПОЧЕМУ ДЕРУТСЯ КОШКИ?                         
  2. ЧТО ДЕЛАТЬ?
  3. ТОЧНО ЛИ КОШКИ ДЕРУТСЯ?

ПОЧЕМУ ДЕРУТСЯ КОШКИ?                         

Кошачьи драки - это естественное поведение, и единственный способ прекратить их - понять, по какой причине кошки дерутся. Они бывают следующие:

Борьба за пару. Кошачьи драки случаются довольно часто, особенно весной, когда самцы дерутся за самку.

Защита котят. Тут в дело вступают уже кошки-мамы, либо их ближайшие родственницы. Защищая свое потомство, кошка ведет себя крайне агрессивно по отношению к чужакам.

Борьба за ресурсы. Домашние кошки как правило не испытывают нехватки в питании, но даже у них иногда происходят стычки возле мисок с кормом.

Территориальный инстинкт. Кошки – очень территориальные животные, им сложно существовать с сородичами в маленьком пространстве, таком как, например, городская квартира. Борьба за территорию – одна из основных причин кошачьих драк.

Возбуждающие гормоны у половозрелых кошек. Такое поведение может наблюдаться у котеек от двух до четырех лет. Находясь в состоянии возбуждения, кошка может проявить агрессию и без особой причины. Настроение у нее такое – сородичей задирать.

Страх. Если кошка напугана, она будет видеть угрозы во всем, что ее окружает, и в особенности – в других животных.

Недостаток социализации. Отсутствие опыта общения с сородичами, вызванное, как правило, ранним разрывом с матерью и остальным пометом, травмирует психику животного, кошка не знает, как взаимодействовать с другими хвостатыми, испытывает стресс и дискомфорт, выливающиеся в агрессию.

Перенаправленная агрессия. Кошка тоже могут «срываться», например, если хозяин отругал кошку за что-то, она вполне может вымесить злобу на сожительнице.

Болезнь. Плохое самочувствие вынуждает кошку активизировать свои защитные инстинкты, ведь болезнь делает животное слабее, а значит – уязвимым для сородичей. Кошки пытаются скрыть эту слабость за агрессивным поведением, демонстрируя, что еще способны постоять за себя.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Для начала рассмотрим, что делать в сам момент кошачьей драки.

Помните – никогда не разнимайте дерущихся животных руками! Кошки в ярости будут рассматривать вас как очередного противника, а это может закончиться серьезными травмами.

В напряженной ситуации вы также можете разнять кошек громкими звуками. Брошенная на пол консервная банка, связка ключей, упавшая рядом с дерущимися кошками, предметы, издающие много шума, хлопки в ладоши, топот ног, крики. Сделайте что-нибудь, чтобы снять напряжение и перенаправить внимание кошек.

Неплохо работает накрывание дерущихся кошек плотным одеялом или покрывалом. Кошки растеряются, потеряв противника из виду. Тут можно унести одну из них и прекратить потасовку.

Эффективным будет применение пульверизатора с водой. Охладив пыл животных, вы на какое-то время заставите их разбежаться в разные стороны, но проблемы это не решит.

Никогда не бейте кошек - это только усилит их агрессию. Струя воды или внезапный шум будут более эффективны и не настроят животных против вас. И если кошки будут ассоциировать драку с неприятными последствиями, они могут захотеть избежать ее в будущем.

Не все кошки могут ужиться друг с другом и мирно жить под одной крышей. Причинами конфликтов могут быть неправильное знакомство, плохая социализация, плохо организованное пространство, недостаток ресурсов, перенаправленная агрессия, болезнь, скука или стресс.

Допустим, мы установили причину агрессивного поведения животных друг с другом. В первую очередь, необходимо устранить ее, чтобы не допускать повторения кошачьих битв.

Но! Если животные не просто устраивают небольшие стычки, а дерутся с применением когтей и клыков, травмирую друг друга, необходимо на какое-то время изолировать их друг от друга.

Используйте большую и просторную клетку, переноска не подойдет. В клетке должны удобно размещаться лоток, миски и лежанка. Поместите клетку в комнату с одной кошкой, вторая пусть остается снаружи. Оставьте кошек вместе в комнате. Вы можете менять "пленника" каждый день или каждые два дня - но пусть кошки все время находятся в одной комнате. Такое поведение, как совместные игры, лежание рядом друг с другом или просто отсутствие агрессии, должно вознаграждаться. Когда какой-нибудь смельчак начинает провоцировать драку - посадите его в клетку. "Заключение" должно длиться не менее недели.

ТОЧНО ЛИ КОШКИ ДЕРУТСЯ?

Иногда трудно определить, что перед вами - играющие кошки или дерущиеся. Кошачья игра может напоминать драку, и молодые котята и взрослые коты играют точно так же. Однако натренированный глаз хозяина должен заметить разницу. Но как определить, дерутся они или играют? Лучший индикатор - взаимность. Если одна кошка остается агрессором, а другая просто убегает от нее, и роли никогда не меняются местами - вероятно, мы имеем дело с агрессией. Однако если задачи меняются, а язык тела кошки позитивен: уши направлены вперед и в целом расслабленная поза, то, скорее всего, вы наблюдаете игривость.

Побаловать котика
Назад
05 марта 2023, 15:32
1299 (+1)
Предложить правки

Смотрите также

Объявления из каталога продам

Санкт-Петербург
ЧЛ
21 апреля 2023, 17:33
Шотландская вислоухая короткошерстная (скоттиш фолд)
30 000 P
Санкт-Петербург
ЧЛ
21 апреля 2023, 17:33
Омск
ЧЛ
21 апреля 2023, 17:51
Мейн-кун
25 000 P
Омск
ЧЛ
21 апреля 2023, 17:51
Москва
ЧЛ
21 апреля 2023, 18:00
Шотландская прямоухая короткошерстная (скоттиш страйт)
25 000 P
Москва
ЧЛ
21 апреля 2023, 18:00
Санкт-Петербург
ЧЛ
21 апреля 2023, 18:09
Шотландская вислоухая короткошерстная (скоттиш фолд)
18 000 P
Санкт-Петербург
ЧЛ
21 апреля 2023, 18:09
Рязань
ЧЛ
24 апреля 2023, 14:43
Ориентальная кошка
50 000 P
Рязань
ЧЛ
24 апреля 2023, 14:43
Великий Новгород
ЧЛ
24 апреля 2023, 14:54
Корниш рекс
15 000 P
Великий Новгород
ЧЛ
24 апреля 2023, 14:54
Тайшет
ЧЛ
24 апреля 2023, 15:11
Шотландская вислоухая короткошерстная (скоттиш фолд)
4 000 P
Тайшет
ЧЛ
24 апреля 2023, 15:11
Нижний Новгород
ЧЛ
24 апреля 2023, 15:25
Британская короткошерстная
15 000 P
Нижний Новгород
ЧЛ
24 апреля 2023, 15:25
inst