Окрасы кошек: какие бывают?

Назад
09 июля 2023, 22:36
7363 (+7)

Содержание

  1. ОДНОТОННЫЕ
  2. ОКРАСЫ С БЕЛЫМ
  3. РИСУНЧАТЫЕ ОКРАСЫ
  4. АКРОМЕЛАНИЧЕСКИЕ ОКРАСЫ
  5. СЕРЕБРИСТЫЕ И ЗОЛОТЫЕ ОКРАСЫ

Кошачий облик многогранен – тысячелетия эволюции наградили домашних кошек разнообразием окрасов. Рыжие, белые, черные, полосатые – и это лишь частичка существующего ассортимента.

При этом у кошек есть всего два пигмента: эумеланин (чёрный) и феомеланин (красный).

Зависит окрас от генов. Но совершенно не обязательно, чтобы котёнок был похож на маму или папу. На конечный результат влияет множество генов. А значительная часть их – рецессивные, и проявляются только в случае, когда присутствуют в генотипе котёнка в двух экземплярах (полученных от отца и матери).

Окрас конкретной кошки уникален. Тем не менее в проявлении окрасов наблюдается система, поэтому существует достаточно чёткая их классификация, с соответствующими буквенно-цифровыми кодами.

ОДНОТОННЫЕ

Белый - не самый распространённый, но один из самых популярных у любителей кошек, особенно если сопровождается гетерохромией (разноцветными глазами). На самом деле это вообще не окрас. Дело в том, что у абсолютно белых кошек вообще нет клеток, вырабатывающих пигменты (это связано с наличием в генотипе кошки особого гена).

Неокрашенные шерстинки выглядят белыми. Этот ген не только прекращает развитие пигментных клеток на самой ранней стадии, но и влияет на качество слуха: многие белые кошки глухие на одно или оба уха.

Чёрный - встречается довольно часто, но отношение к нему неоднозначное. Кто-то от него в восторге, кто-то упорно считает чёрных кошек источником несчастий. На деле всё гораздо прозаичней: чёрный окрас - результат проявления доминантного гена чёрного пигмента (эумеланина) и рецессивного гена не-агути (маскирующего рисунок).​

Голубой - осветлённая версия чёрного, визитная карточка четырёх пород: русской голубой, нибелунга, шартреза, кората. А также считается классикой для британских короткошёрстных кошек, хотя стандарты этой породы допускают множество окрасов.

Шоколадный - редкий и стильный окрас. Редкий потому, что ген, благодаря которому он проявляется, является рецессивным - то есть котёнок должен получить его от обоих родителей.

Лиловый - осветлённая версия шоколадного. Безусловно, его можно назвать ещё более редким: по улице лиловые кошки точно не бегают. Проявляется тем же способом, что и голубой: котёнок получает от обоих родителей ген-осветлитель.

Коричный (циннамон) - ещё более редкий окрас. В первую очередь потому, что ген, его кодирующий, является рецессивным.

Фавн (оленёнок) - осветлённая версия коричного. Очень приятный, пастельный окрас, напоминающий морской песок кремового цвета. Пожалуй, это самый редкий окрас из "семейства" однотонных - сложно увидеть кошку такого окраса даже на выставке.

Кремовый - осветлённая версия красного окраса. Встречается намного реже, так как для его проявления необходим ген-осветлитель, который котёнок должен получить от обоих родителей.

ОКРАСЫ С БЕЛЫМ

Окрасы этой группы отличаются друг от другом площадью цветных пятен на белом фоне. Нет двух кошек с абсолютно одинаковым распределением цветных пятен, однако в их расположении по телу кошки имеется система.

Ванский окрас

Окрас с наибольшим количеством белого называется ванским. Он относится к очень распространённым и представляет собой небольшие цветные пятна на голове и цветной хвост. Всё остальное тело - белого цвета.

Если кроме пятен на голове и цветного хвоста, у кошки есть ещё несколько небольших пятен на туловище и ногах, то у неё уже другой окрас - арлекин.

Биколор. Этот окрас - один из претендентов на первое место по распространённости, по крайней мере среди кошек России.

Бывает, что белый цвет представлен несколькими или даже одним белым пятнышком (обычно они расположены на животе и грудке). Эти пятнышки называют медальонами.

В том случае, когда на цветных участках присутствует какой-либо рисунок, окрас называется партиколорным.

Окрас трёхцветной кошки - белой с чёрными и красными пятнами (или кремовыми и голубыми), называется триколор или калико. Как и в случае с биколором, на пятнах может присутствовать какой-либо рисунок. Такой окрас называется калиби.

Черепаховый окрас. Наиболее распространённый его вариант - чёрно-красный, реже встречаются голубо-кремовый и другие. Черепаховый окрас, сочетающийся с каким-либо рисунком, называется торби.

РИСУНЧАТЫЕ ОКРАСЫ

Некоторые люди думают, что биколорные или трёхцветные окрасы - тоже рисунчатые. Действительно, так думать логично, но неправильно. Рисунчатыми считаются кошки, на теле которых присутствуют полосы, мелкие пятна, разводы, или хотя бы их следы.

К рисунчатым окрасам относится и абиссинский тэбби - характерный для кошек абиссинской породы. Его также определяет ген - вариация агути. Особенность этой вариации в том, что зонарное прокрашивание волоса выражено отчётливо, а вот рисунок на теле почти незаметен.

АКРОМЕЛАНИЧЕСКИЕ ОКРАСЫ

Акромеланические окрасы являются вариациями гена альбинизма. Однако кошки-альбиносы настолько редко встречаются, что специалисты рассматривают их теоретически. Все белые кошки - носители совсем другого, вышеупомянутого гена, вызывающего глухоту.

Итак, кроме наиболее известного колор-пойнтового существует ещё два акромеланических окраса: сепия и минк. У кошек окраса сепия мордочка, уши, лапы и хвост (пойнты) прокрашены лишь немногим интенсивнее, чем тело. Окрасу сепия соответствует жёлтый цвет глаз.

СЕРЕБРИСТЫЕ И ЗОЛОТЫЕ ОКРАСЫ

У кошек таких окрасов окрашена только верхняя часть волоса. Это явление - типпинг, возможно благодаря присутствию в генотипе гена, позволяющего прокраситься только части волоса. Нижняя часть волоса может быть белой (тогда окрас называется серебристым) или желтоватой (тогда окрас называется золотым).

 

Побаловать котика
Назад
09 июля 2023, 22:36
7363 (+7)
Предложить правки

Смотрите также

Объявления из каталога продам

Москва
ЧЛ
15 июня 2023, 01:58
Русская голубая кошка
1 P
Москва
ЧЛ
15 июня 2023, 01:58
Воронеж
ЧЛ
15 июня 2023, 06:36
Корниш рекс
15 P
Воронеж
ЧЛ
15 июня 2023, 06:36
Болотное
ЧЛ
15 июня 2023, 17:26
 
1 000 P
Болотное
ЧЛ
15 июня 2023, 17:26
Санкт-Петербург
ЧЛ
15 июня 2023, 17:34
 
1 000 P
Санкт-Петербург
ЧЛ
15 июня 2023, 17:34
Валдай
ЧЛ
16 июня 2023, 23:48
Ориентальная кошка
23 000 P
Валдай
ЧЛ
16 июня 2023, 23:48
Санкт-Петербург
ЧЛ
21 июня 2023, 00:15
Британская короткошерстная
25 000 P
Санкт-Петербург
ЧЛ
21 июня 2023, 00:15
Рыбинск
ЧЛ
21 июня 2023, 00:29
Шотландская вислоухая короткошерстная (скоттиш фолд)
6 000 P
Рыбинск
ЧЛ
21 июня 2023, 00:29
Москва
ЧЛ
21 июня 2023, 00:35
Мейн-кун
25 000 P
Москва
ЧЛ
21 июня 2023, 00:35
inst