Гипоаллергенные кошки: какие породы подойдут аллергикам?

Назад
05 августа 2022, 16:49
521 (+1)

Аллергии на кошек в мире подвержены около 10% взрослого населения и примерно 14% детей и подростков. Для тех, кто с детства мечтает иметь дома хвостика, наличие аллергии – печальный факт, мешающий обрести заветного питомца. Но у таких людей все-таки есть шанс стать счастливыми котовладельцами – завести гипоаллергенную породу кошек.

Содержание

  1. Существуют ли кошки, не вызывающие аллергию у человека?
  2. Гипоаллергенные породы – существуют ли?
  3. Породы кошек для аллергиков
  4. Как уменьшить влияние кошачьих аллергенов?
  5. Стоит ли рисковать?

Существуют ли кошки, не вызывающие аллергию у человека?

Многие думают, что аллергию вызывает шерсть животного, и чем пушистее котейка – тем она опаснее для аллергиков и астматиков. В реальности это мнение является неверным – аллергию вызывает вовсе не мех питомца, а белок Fel D1, содержащийся в биологических жидкостях кошек – слюне, кожном сале, моче и других выделениях. Вылизываясь, животные переносят частицы белка на свою шерсть, а волоски в дальнейшем попадают на мебель, одежду и другие предметы домашнего окружения, вызывая у владельца помещения приступ аллергии.

Аллергия на шерсть же все-таки существует, но лишь у небольшого процента людей, и проявляется не только на кошачий мех, но и на шерстяные пальто, шапки и т.д.

Проявление аллергической реакции может отличаться у разных людей и зависит от особенностей организма, но в основную симптоматику входит:

  • зуд и жжение в горле, носу, на коже;
  • насморк;
  • чихание и кашель;
  • отек носоглотки;
  • сыпь и волдыри;
  • одышка и затрудненное дыхание;
  • боль в желудке;
  • тошнота;
  • воспаление слизистой оболочки глаза;
  • вялость и головная боль.

Гипоаллергенные породы – существуют ли?

Из-за заблуждений, вызванных неправильным пониманием природы аллергии, существует мнение, что бесшерстные породы – гипоаллергенные. Из-за этого большой популярностью у некомпетентных аллергиков пользуются сфинксы, которые, к сожалению, не менее аллергенны, чем большинство других пород. И когда люди понимают это, котейки в лучшем случае возвращаются заводчикам, в худшем – оказываются выброшенными.

Вот почему так важно правильно подходить к выбору гипоаллергенной породы. 

К сожалению, полностью неаллергенных кошек не существует – абсолютно у всех встречается тот самый злополучный белок Fel D1. Но есть котейки, выделяющие меньшее количество аллергена, чем другие породы. Вот с ними-то как раз и могут ужиться обладатели аллергии на кошек.  

Породы кошек для аллергиков

Врачи рекомендуют при выборе кошки для аллергика ориентироваться на тип шерсти животного. Лучше избегать пород с густым подшерстком, поскольку у таких кошек более интенсивно проходит процесс линьки, большее количество волосков распространяется по дому и пагубно влияет на домочадцев с аллергией. Наиболее подходящими являются породы с кудрявой шерстью, такие как корниш-рекс.

Корниш-рекс

Породы кошек рекс обладают уникальным типом шерсти — она короткая, курчавая и почти не линяет, поэтому их считают неаллергенными породами кошек.

Уже упомянутые сфинксы, несмотря на наличие опасного белка, тоже могут подойти аллергикам при условии правильного ухода за животным. Своевременное удаление кожного сала позволит уменьшить количество аллергена. Да и распространяется он в доме с бесшерстной кошкой медленнее.

Канадский сфинкс

Сфинксов называют лысыми – но на самом деле это не совсем так. У большинства бесшерстных пород шерсть все-таки присутствует, просто очень короткая и почти невидимая, прямо как волоски на теле человека.

Кроме разновидностей сфинксов (канадские, донские, петерболды) к группе бесшерстных пород относят эльфов, украинских левкоев, бамбино и др. Они также пригодны на роль питомца для аллергика. 

Однако, наиболее подходящими для людей с аллергией будут породы, выделяющие меньшее количество белка Fel D1, чем их собратья.

К таким относятся сибирские кошки. Несмотря на обилие шерстяного покрова, сибиряки считаются одной из самых гипоаллергенных пород, поскольку вырабатывают меньше всего белка-аллергена.

Сибирская порода
Сибирская кошка

Сибирская кошка — древнейшая порода, существующая около 1000 лет. Их характер больше напоминает собачий – это очень преданные человеку кошки. 

Невская маскарадная кошка, как и сибирская, обладает довольно пушистой шубкой, но при этом относится к гипоаллергенным из-за небольшого количества вырабатываемого белка.

Невская маскарадная кошка

В эту же группу можно отнести и ориентальных кошек. Короткая, почти не линяющая шерсть, и сниженная концентрация Fel D1, делает ориенталов гипоаллергенной породой. 

Формально, ориентальная порода относится к сиамской. Сиамцев тоже можно отнести к гипоаллергенным кошкам, этому способствует короткая шерсть, не линяющая, как и у ориентальных. 

Ориентальная (сиамская) кошка

С другими представителями гипоаллергенных пород вы сможете ознакомиться в подразделе Породы – Для аллергиков

Как уменьшить влияние кошачьих аллергенов?

Даже гипоаллергенность породы не спасет человека, страдающего аллергией на кошек, от возникающих осложнений. А еще хуже, когда человек даже не догадывался о своем недуге, а после появления котейки в доме болезнь проявилась. Не стоит сразу же избавляться от питомца – такое решение станет большим стрессом как для животного, так и для привязавшихся к нему домочадцев.

Существуют способы, позволяющие уменьшить проявления аллергии:

  • избегать прямого контакта с животным, передав уход за ним другим членам семьи, если это возможно;
  • как можно чаще проводить влажную уборку, чтобы избавиться от частичек белка-аллергена;
  • использовать специальный шампунь, уничтожающий аллергены с шерсти и кожи питомца, и периодически мыть им кошку;
  • изолировать от питомца спальню, чтобы не подвергаться воздействию аллергенов во время сна;
  • избавиться от ковров, коврового покрытия, минимализировать количество пледов, покрывал и подушек – все эти предметы накапливают шерсть, а вместе с ней и аллергены.

Даже соблюдение этих мер не сможет гарантировать вам отсутствия аллергических реакций, но позволит снизить влияние животного на ваш организм.

Стоит ли рисковать?

Полностью гипоаллергенных кошек, к сожалению, не существует. Любой котовладелец, страдающий аллергией, будет сталкиваться с ее проявлениями во время контакта со своим питомцем. Риски можно минимализировать, правильно выбрав котейку и соблюдая все меры предосторожности, но такая жизнь будет похожа на хождение по острию ножа. 

Наука и медицина не стоят на месте, активно разрабатывая препараты, которые не только снимают симптомы аллергии, но и позволяют на какое-то время избавиться от нее. Несмотря на это, в настоящий момент не существует доступного лекарства, способного исцелить от аллергии на кошек. 

Но даже все имеющиеся риски не останавливают людей в их желании держать дома пушистого ребенка. И опыт многих семей, в чьем составе есть люди с аллергией, доказывает, что содержать кошку без вреда для здоровья аллергика – сложно, но все-таки возможно. 

Побаловать котика
Назад
05 августа 2022, 16:49
521 (+1)
Предложить правки

Смотрите также

Объявления из каталога продам

Волгодонск
ЧЛ
21 января 2022, 03:43
 
50 P
Волгодонск
ЧЛ
21 января 2022, 03:43
Петрозаводск
ЧЛ
04 августа 2022, 18:55
Персидская кошка
15 000 P
Петрозаводск
ЧЛ
04 августа 2022, 18:55
Москва
ЧЛ
04 августа 2022, 19:13
Корниш рекс
20 000 P
Москва
ЧЛ
04 августа 2022, 19:13
Чита
ЧЛ
06 августа 2022, 21:42
Курильский бобтейл
3 000 P
Чита
ЧЛ
06 августа 2022, 21:42
Новосибирск
ЧЛ
08 августа 2022, 15:57
 
100 P
Новосибирск
ЧЛ
08 августа 2022, 15:57
Изобильный
ЧЛ
10 августа 2022, 15:10
Эльф
45 000 P
Изобильный
ЧЛ
10 августа 2022, 15:10
село Куйбышево
ЧЛ
10 августа 2022, 15:20
Мейн-кун
2 000 P
село Куйбышево
ЧЛ
10 августа 2022, 15:20
Ярославль
ЧЛ
11 августа 2022, 16:09
Мейн-кун
25 000 P
Ярославль
ЧЛ
11 августа 2022, 16:09
inst