Британская длинношерстная кошка – дружелюбная англичанка в роскошной шубке

Назад
27 мая 2020, 12:22
343 (+2)

Кошка британской породы белого окраса

Благодаря своей обворожительной красоте британская длинношерстная кошка все больше набирает свою популярность и любовь среди кошатников во всем мире. Эту породу также называют Британкой, Хайлендером и Ловлендером. Ласковый нрав, покладистый характер и шелковистая шерсть этих созданий способны покорить много сердец. Кому же действительно подходит эта порода, и каковы её особенности? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.

Содержание

  1. История происхождения породы
  2. Описание британской длинношерстной кошки
    1. Тип шерсти и окрасы
    2. Возможные породные дефекты
  3. Особенности характера британской длинношерстной
  4. Уход и содержание
    1. Питание кошки
    2. Болезни британцев
    3. Стерилизация и кастрация
  5. Плюсы и минусы породы
  6. Как правильно выбрать котенка
    1. Стоимость
    2. Выводы о породе

История происхождения породы

Появление британской длинношерстной кошки не имеет красивой легенды. Селекционную работу в этом направлении проводили, чтобы получить новый окрас путем скрещивания британской короткошерстной, сомалийской и персидской пород кошек. В результате, в Великобритании в первой половине 20-го века стали рождаться котята со всеми признаками классических британцев, но с длинной и полудлинной шерстью.

По началу британские селекционеры отбраковывали таких котят, ведь они не соответствовали стандарту. Но нашлись заводчики, которым новый признак понравился, они начали целенаправленное разведение с поддержанием появившегося нового признака. Постепенно длинношерстных британцев обособили в отдельную породу, которая сейчас зарегистрирована и допущена к выставкам ассоциациями WCF и TICA. Но работа над улучшением породы продолжается и сегодня.

Сейчас уже не допускается скрещивание Хейлендеров и Персидских кошек, но некоторые клубы до сих пор допускают вязки между длинношерстными и короткошерстными британцами.

 

Описание британской длинношерстной кошки

По внешним данным британские длинношерстные коты во многом напоминают своих короткошерстных собратьев. Взрослые особи имеют довольно мощное тело, приземистый корпус, широкую грудную клетку, массивные плечи и бедра, прямую спину и сильную короткую шею. Самки в среднем имеют вес 3-5 кг, самцы могут набрать до 7 кг.

Хайлендеры отличаются от представителей других пород следующими признаками:

  • относительно короткие ноги, на которых хорошо развиты мышцы и поэтому создается ощущение, что они толстенькие, сами лапки имеют округлую форму;
  • толстый, чуть расширенный у основания и закругленный на кончике хвост;
  • круглая крупная голова с хорошо выраженными полными щеками, широкие скулы, волевой подбородок, выделяющиеся подушечки усов, поднятые вверх уголки губ – из-за этих особенностей мордочка кошки выглядит очень привлекательной и напоминает того самого Чеширского кота;
  • прямой короткий и широкий нос с достаточно заметным переходом ото лба;
  • маленькие, широко расставленные и закругленные на кончиках уши;
  • большие круглые и широко посаженные глаза, цвет которых зависит от окраса шерсти.
Британцы обладатели «шикарной шубки»

Тип шерсти и окрасы

Шерсть у представителей британской длинношерстной породы средней длины, упругая и грубоватая на ощупь, но мягче, чем у короткошерстных собратьев. Шерсть имеет настолько густой и плюшевый подшерсток, что когда гладишь кошку создается впечатление, будто прикасаешься к мягкой игрушке. Характерная особенность британских кошек – это наличие пышного воротника, богатой опушки на хвосте и шикарных штанишек на задних ногах. Важно, что шерсть у британцев не должна плотно прилегать к телу.

Если шерстка отличается излишней мягкостью, слишком длинным или коротким волосом, плотным прилеганием к телу животного, то это значительное отклонение от стандартов и недостаток породы.

Окрас у Хайлендеров разнообразный, стандартом породы допускается однотонность, двухцветность и колор-пойнт.

К основным вариантам окраса относятся следующие оттенки:

  1. Черепаховый – по всему телу кошки чередуются черные и красноватые (или кремовые и голубые пятна).
  2. Дымчатый (он же камео, шиншиллы или дымы) – темный пигментированный кончик волоса сочетается с белоснежным подшерстком – получается серебристый, серый или дымчато-серый оттенок. Тон окраса на спине, голове и лапках более темный.
  3. Табби – питомцы с мраморным, полосатым, пятнистым или тикированным рисунком. Характерная особенность при таком окрасе – отметина в виде буквы М на лбу кошки. Эти окрасы отличаются ярким и четким контрастом оттенков. 
  4. Биколор – сочетание белого цвета с основным черепаховым, доля которого должна занимать не менее трети и не более половины всего покрова. Одно ушко обязательно должно быть окрашено, а на мордочке быть не меньше, чем одно цветное пятно.
  5. Колор-пойнт или сиамский – сочетание белоснежного и более темного тона на лапах, хвосте, ушах и мордочке.

Также британская длинношерстная кошка может быть однотонной и иметь черный, белый, рыжий, красный, кремовый, голубой, шоколадный, лиловый и другие окрасы.

Возможные породные дефекты

Недостатки породы, при которых британская длинношерстная кошка не получит высоких оценок экспертов:

  • наличии заломов на хвосте;
  • слишком высоко поставленные уши;
  • плоский лоб;
  • выраженный стоп;
  • «худые» щеки;
  • слишком мягкая и плотно прилегающая шерсть;
  • зауженная мордочка.

Дисквалификации подлежат представители породы с:

  • аномалией век;
  • глухотой;
  • косоглазием;
  • слепотой;
  • деформацией скелета;
  • аномалией челюстей;
  • крипторхизмом.
Британская длинношерстная кошка, хайлендер, британика или лоулендер
Британскую длинношерстную кошку также называют хайлендер, британика (европейские страны) или лоулендер (США, Нидерланды)

Особенности характера британской длинношерстной

Маленький котенок этой породы вырастает идеальным другом для человека. Он активно играет, но не шкодит, благодаря своей сообразительности быстро приучается к лотку. Больших проблем с воспитанием питомца не возникает. По мере взросления животное становится степенным и спокойным. Игривость и активность заметно снижаются, а основное время кошка любит проводить размеренно отдыхая. У котов активность сохраняется немного дольше, чем у кошек, так как самки раньше становятся половозрелыми и взрослеют психологически.

Длинношерстные британцы отличаются миролюбием, покладистым характером, умом, интеллигентностью и чувством собственного достоинства. Они никогда не становятся навязчивыми и агрессивными. Терпимо относятся к маленьким детишкам, но не любят большого внимания к себе, частых ласк, ношения на руках, предпочитают «отсидеться» в укромном местечке.

Британцы проявляют нежность, но очень сдержанно. Они спокойно переносят одиночество и релаксируют на мягком диване в ожидании хозяев. Кажется, что им даже более комфортно, когда дома никого нет. Поэтому эти питомцы идеально подходят для тех, кто много работает, ведет активную жизнь вне дома, а также одиноким людям, которые привыкли к размеренному укладу жизни без шума и резких движений. Британцы практически не мяукают и не требуют к себе повышенного внимания.

Еще одно ценное качество – британские кошки благодаря своему миролюбивому нраву хорошо уживаются с другими животными, даже с собаками. Для того, чтобы питомцы жили дружно, знакомить их желательно в детском возрасте.

Представители этой породы могут испытывать приступы легкой меланхолии. В такие моменты они плохо идут на контакт, лучше оставить питомца наедине с собой.

Уход и содержание

Британские длинношерстные кошки неприхотливы в уходе. Важно следить за чистотой лотка и доступом к свежему воздуху.

Несмотря на длину, их шерсть не спутывается и не склонна к образованию колтунов, как у их персидских собратьев. Чтобы поддерживать шерсть в идеальном состоянии, необходимо регулярно вычесывать питомца и раз в несколько месяцев мыть специальными шампунями для длинношерстных пород.

Глаза и уши следует систематически протирать влажными ватными дисками. При обнаружении любых отклонений следует сразу обратиться к ветеринару. Коготки можно обрезать раз в месяц с помощью когтереза, при этом важно следить, чтобы не был затронут нерв. Если самостоятельно проводить эту процедуру сложно – лучше обратиться в вет.клинику. Зубы кошки нужно чистить специальной щеткой и пастой пару раз в месяц. В жару длинношерстных британцев рекомендуется стричь – желательно, чтобы это делал грумер (профессиональный парикмахер для домаших питомцев).

Очень милый котик длинношерстный британец
Длинношерстные британцы очень миролюбивы

Питание кошки

Питомцы британской породы любят покушать, поэтому хозяину важно регулировать количество съедаемой еды. Можно давать кошке корм премиум-класса фирм Arden Grange, Bosch, Royal Canin и Grandorf – в них нет красителей и консервантов, а также содержатся все необходимые вещества и витамины.

Натуральный тип питания длинношерстного британца должен содержать не менее 70% мяса, за исключением свинины. Также кошку можно кормить: кашами, овощами, кисломолочными продуктами, яйцами, океанической нежирной рыбой. Запрещено баловать питомцев картофелем, бобовыми, колбасой, речной рыбой, сладостями, сдобной выпечкой, остатками со стола.

Болезни британцев

Продолжительность жизни британской длинношерстной кошки в среднем составляет 12-15 лет, но благодаря довольно крепкому здоровью может достигать и 20-ти лет. У данной породы отсутствуют генетические заболевания, но все же питомцы склонны к заболеваниям мочеполовой системы, ожирению, поликистозу почек.

Для профилактики инфекций важно регулярно делать вакцинацию, систематически обрабатывать от паразитов специальными каплями. Противоглистные препараты дают строго по весу 2 раза в год с обязательным повторением через 10-14 дней.

Стерилизация и кастрация

Представителей породы, которые не допущены к разведению и племенной работе, рекомендуется стерилизовать или кастрировать. Эту операцию проводят после достижения восьмимесячного возраста в ветеринарной клинике. Она останавливает развитие болезней мочеполовой системы, а также убирает поведенческие симптомы, которые возникают при инстинкте продолжения рода.

Британские длинношерстные кошки очень выносливы и обладают крепким здоровьем
Британцы имеют от природы крепкое здоровье и хорошую выносливость

Плюсы и минусы породы

К плюсам питомцев британской длинношерстной породы  можно отнести: красоту, терпеливость и дружелюбность, неприхотливость в уходе, хорошее здоровье. Из минусов: меланхолия, кот часто бывает «сам себе приятный» и избегает общения, частые и сильные линьки.

Как правильно выбрать котенка

Из-за популярности породы появилось много недобросовестных продавцов. Чтобы не попасться на удочку аферистов, важно выбирать котенка британской длинношерстной породы у проверенных заводчиков в специализированных питомниках. У животного должны быть документы, в которых указана его родословная и ветеринарный паспорт с отметками о прививках.

Важно обратить особое внимание на то, как выглядит котенок. Он должен быть активным и ухоженным, любознательным и здоровым. Обязательно проверьте чистоту глаз, ушей, состояние шерсти и кожи, живот не должен быть надутым.

Котята этой породы достаточно активные, любят резвиться и играть, с любопытством изучают окружающий мир. Они легко идут на контакт с детьми и взрослыми, адаптируются к новым условиям и месту жительства. Они быстро приучаются к лотку.

Помет котят британской длинношерстной породы
Котенка лучше забирать от кошки в возрасте 2-3 месяца

Стоимость

Цена на котят породы британская длинношерстная варьируется от 5 000 до 100 000 рублей, она зависит от родословной, статуса, пола животного, соответствия стандартам, допуска или запрета к дальнейшему разведению. Кошечки, как правило, дороже котов. Купив представителя этой породы, вы не пожалеете – вместе с ним у вас дома появится английское спокойствие, персидская роскошь и преданная кошачья любовь.

Выводы о породе

Кошки британской длинношерстной породы довольно милы и привлекательны. Не зря с каждым годом они завоевывают все больше сердец заводчиков и обычных любителей семейства кошачьих. Благодаря огромному разнообразию окрасов можно выбрать питомца на любой вкус. Особенность породы в их миролюбивости и добродушности, отсутствии агрессии. Важно, что за ними не сложно ухаживать и на протяжении всей жизни не возникает серьезных проблем со здоровьем.

Назад
27 мая 2020, 12:22
343 (+2)
Предложить правки

Смотрите также

Объявления из каталога продам

Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:07
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:10
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:11
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:13
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:15
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:18
Мейн-кун
10 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:20
Мейн-кун
10 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:21
inst