Британская кошка

Назад
10 мая 2020, 16:04
234 (+2)

Британская кошка красавица в уютном одеяле

Британская кошка – воплощение мощи, силы, невозмутимости и преданности хозяину, но при этом компаньон-партнёр, требующий, чтобы с его мнением считались. Узнайте подробнее об истории и характере этой замечательной породы, как должен выглядеть настоящий британец, в каком уходе нуждается, как правильно выбрать котёнка.

Содержание

  1. Краткая история происхождения британской породы
  2. Описание породы, стандарт
    1. Окрасы британских кошек
    2. Породные недостатки
    3. Чем отличаются британские кошки от шотландских
  3. Характер британских кошек
  4. Уход и содержание
  5. Здоровье и склонность к заболеваниям
  6. Особенности разведения британцев
  7. Как выбрать котенка британца и сколько он стоит
  8. Плюсы и минусы породы

Краткая история происхождения британской породы

Считается, что британские короткошёрстные кошки были завезены на территорию Англии римскими легионерами в I веке нашей эры. Эти животные имели максимальное сходство с современными британцами. С тех пор выносливые и сильные кошки верой и правдой служили людям, уничтожая полчища крыс в домах, зернохранилищах и на торговых судах. В течение многих веков британские кошки скрещивались с представителями другой аборигенной породы – европейской короткошёрстной.

Племенной селекцией породы на территории Великобритании начали заниматься лишь в начале XX века. Вторая мировая война нанесла большой урон селекционной работе и поголовью племенных животных, породу пришлось восстанавливать. В результате этой работы к 1966 году были выделены две породы – британская и европейская короткошёрстная кошка. Традиционным окрасом британских кошек стал голубой.

Позднее для получения новых разнообразных окрасов выполнялись экспериментальные вязки британских кошек на персидских. Это позволило получить около сотни окрасов, а также привело к периодическому появлению на свет британских кошек с длинной шерстью, которых долго считали плембраком. Однако среди любителей кошек эти милые пушистики обрели колоссальную популярность, и уже в нынешнем столетии их признали отдельной породой – британская длинношёрстная, или хайлендер.

Белый британец
Британцы очень тяжело переживают разлуку с хозяином

Описание породы, стандарт

Британская кошка отличается крепким телосложением, плюшевой шубкой, большой физической силой. Британцы - тяжеловесы среди домашних кошек. Эта порода относится к брахицефалическим – обладающим круглой головой с укороченным носом. Округлость и мощь головы подчёркивается развитыми щеками. Хорошо наполненные подусники (подушечки усов) и подбородок создают эффект знаменитой «улыбки чеширского кота». У представителей британской породы особенно выражен половой диморфизм – самцы существенно отличаются от самок. Коты намного массивнее, крупнее, их вес зачастую достигает 10-12 кг. У кошек масса тела более скромная – 5-7 кг, менее выражены щёки.

Таблица – Породные стандарты британских кошек

Голова Крупная, круглая, на мощной короткой шее. Анфас составляет правильную окружность. Профиль укороченный за счёт носа, между переносицей и лбом достаточно выраженный переход, между ушами плоская площадка. Хорошо «набитые» подусники и щёки, сильный подбородок.
Уши Широко расставлены, короткие, на широком основании.
Глаза Круглые, цвет (апельсиновый, зелёный или голубой) зависит от варианта окраса.
Туловище Размер от среднего до крупного, с массивной грудной клеткой, лопаточной областью, спиной.
Лапы Мощные, короткие.
Хвост Короткий, практически одинакового диаметра по всей длине, без заострения на конце.
Шерсть Плюшевая – мягкая, густая, плотная, не прилегающая к коже.

В таблице приведены основные усреднённые параметры. В каждой фелинологической системе есть свои нюансы стандартов британской породы.

Окрасы британских кошек

Представители британской породы могут иметь практически любой вариант окраса из существующих у домашних кошек.

Таблица – Основные типы окраса британских кошек

Со̀лидные (однотонные, сплошные)

Классические окрасы – голубой и лиловый

Менее распространённые – чёрный, белый, шоколадный, красный, розовый.

Редкие – циннамон, фавн.

Рисунчатые (табби) Тигровые (полосатые), пятнистые, мраморные. С рисунком разных цветов на разном фоне – золотом, серебристом.
Биколорные Двухцветные – с пятнами на белом фоне.
Колор-пойнт Британские кошки с акромеланическим окрасом (как у сиамских) – с более тёмными, чем корпус, мордочкой, лапами, ушами, хвостом и голубыми глазами.
Затушёванные С разным окрасом по длине волоса (одна из разновидностей такого окраса - шиншилловый).
Черепаховый Встречается только у кошек - сочетание чёрного и красного разных тонов.

Породные недостатки

Породные недостатки – это недочёты экстерьера питомца. Представители британской породы с небольшими подобными недочётами могут участвовать в разведении, но не получают высших оценок на выставках. Коты и кошки с выраженными недостатками не могут участвовать в разведении, оставаясь при этом обаятельными и симпатичными домашними любимцами. В число подобных недостатков входит:

  • слишком лёгкий костяк, тонкие и длинные лапы, хвост;
  • слабый подбородок, плохо выраженные щёки;
  • чересчур короткий и курносый или, наоборот, длинный нос;
  • близко поставленные, удлинённые уши;
  • белые пятна на со̀лидном или пойнтовом окрасе;
  • агрессивное или трусливое поведение.
Британская кошка белого окраса с глазами разного цвета
Британская кошка с гетерохромией

Чем отличаются британские кошки от шотландских

Британские и шотландские кошки имеют определённое сходство, их нередко путают. Тем не менее, это две разные породы, межпородные вязки между их представителями не приветствуются. Котята от таких вязок большинством фелинологических систем признаются беспородными. Поэтому «британских вислоухих» кошек в фелинологическом мире не бывает. Вислоухие коты и кошки с явными признаками британской породы – это метисы британских и шотландских родителей, плоды межпородных вязок, которые не признаются породистыми животными. Это милые домашние любимцы, но для дальнейшего разведения они не подходят.

Таблица – Основные отличия британских и шотландских кошек

Часть тела Британская кошка Шотландская кошка
Голова Круглая, с выраженными скулами, подбородком, подусниками. Более резкий переход от носа ко лбу, чем у шотландцев. Форма головы в профиль более сглаженная, округлая, чем у британцев, лоб несколько круче. Анфас – более выраженный пинч (переход между скулами и подушечками усов). Мордочкой скоттиши очень напоминают сову.
Уши Всегда прямые, широко расставленные, округлые. У страйтов (прямоухих) – более узкие, заострённые, расположенные ближе, чем у британцев. У скоттиш-фолдов (шотландских вислоухих) наклонены вперёд, в идеале прижаты к голове.
Корпус Кобби-тип – коренастые, мускулистые кошки с крепким, широким костяком. Менее «компактные» животные с более удлинённым, «лёгким» корпусом.
Лапы Короткие и толстые. Более длинные, средней толщины.
Хвост Короткий, толстый, округлый на конце. Длинный, средней толщины, заострённый.
Характер и темперамент Достаточно флегматичны, не склонны помногу играть, часто общаться с другими животными и людьми. Редко терпят соплеменников в доме. Более подвижные, чем британцы, больше любят общение с людьми и домашними питомцами, легче уживаются с сородичами.

Характер британских кошек

Британские кошки обладают спокойным темпераментом и, хотя любят время от времени поиграть, предпочитают активному образу жизни умиротворённое созерцание происходящего. Несмотря на внешнюю невозмутимость, у них существует чёткое собственное мнение по любому вопросу, обострённое чувство собственного достоинства. Считать британцев милыми «плюшками», предназначенными для тисканья – большое заблуждение. Постоянное назойливое внимание, нарушение личных границ питомца может превратить добродушного, миролюбивого зверька в недоверчивое создание, нередко пускающее в ход когти и зубы.

Британцы зачастую не любят общество маленьких детей, пытающихся постоянно вовлечь их в игры, плохо уживаются с сородичами. Однако если британский кот попал котёнком в семью, где уже были кошки, он будет относиться к ним миролюбиво. К собакам отношение может быть разным, часто довольно лояльным. Несмотря на флегматичность, британцы являются отменными охотниками, поэтому знакомить их с домашними птицами и грызунами нужно с осторожностью – хомячка или канарейку кот, скорее всего, будет рассматривать с гастрономической позиции.

К хозяевам британская кошка относится с доверием и бесконечной преданностью. Она вряд ли будет сидеть на руках, но с радостью встретит хозяина у дверей, не откажет себе (и человеку) в удовольствии расположиться рядом на диване, с блаженством принять порцию поглаживаний и почёсываний. К чужим людям представители этой породы относятся настороженно, часто прячутся от гостей. Очень тяжело переживают разлуку с хозяином, впадают в депрессию, могут полностью отказаться от еды. Британцы являются самыми большими консерваторами среди кошек – они не выносят переездов, частых перестановок мебели.

Британцы дома играют в квартире
Британцы очень консервативны и не любят частой смены обстановки

Уход и содержание

Британские короткошёрстные кошки – достаточно лёгкая в уходе порода. Их достаточно периодически расчёсывать не слишком частым гребнем, в случае необходимости протирать область вокруг глаз лосьоном. Длинношёрстные кошки требуют частого расчёсывания, купания с применением специальных шампуней и кондиционеров. Для туалетных дел желательно поставить в укромном месте 1-2 лотка с наполнителем.

Кормить британца следует сухим профкормом или консервами не ниже премиального класса. В рацион молодых, а также племенных животных полезно включать сырую (предварительно хорошо перемороженную) нежирную говядину. Не следует давать на постоянной основе кошке еду с хозяйского стола, корма эконом-класса. Если питомец любит рыбу, можно угощать его раз в неделю. Речную рыбу обязательно варить, как минимум, 20 минут.

Для отдыха и активного времяпровождения кошку следует обеспечить собственной лежанкой, домиком, когтеточками – лучше всего купить кошачий спортивный комплекс. Во избежание травм следует защитить окна антимоскитной сеткой «антикошка» - обычную антимоскитку массивный британец легко выбьет и выпадет из окна, охотясь за птичкой или бабочкой.

Питание британцев
Не стоит давать кошке еду со своего стола

Здоровье и склонность к заболеваниям

Британцы – физически крепкие, здоровые питомцы, их средняя продолжительность жизни составляет 15-16 лет. Однако вследствие неправильного разведения, а также особого строения лицевого черепа для этой породы характерен риск следующих заболеваний:

  • Гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП) – прогрессирующего увеличения толщины сердечной мышцы, приводящего к закупориванию кровяным сгустком аорты, сердечной недостаточности, внезапной смерти.
  • Поликистоз почек – постепенное замещение почечной ткани многочисленными кистами (полостями), в результате чего развивается почечная недостаточность.
  • Брахицефалический синдром – сужение просвета ноздрей, извитость слёзного канала как следствие уплощения мордочки. Проявляется затруднением носового дыхания, склонностью к слезотечению.

ГКМП и поликистоз почек – неизлечимые наследственные заболевания, проявляющиеся в раннем возрасте (иногда до года) и влекущие гибель животного до 6-7 лет. Ответственные заводчики проводят лабораторное генетическое тестирование потенциальных производителей на эти патологии, ежегодно проверяют их с помощью ультразвуковых методов исследования и не допускают к разведению больных животных. Брахицефалический синдром у британцев чаще всего слабо выражен и не требует лечения – достаточно время от времени протирать питомцу глаза. В отдельных случаях проводят хирургическую коррекцию ноздрей.

Британские кошки, как и представители других пород, нуждаются в ежегодной комплексной вакцинации от панлейкопении, вирусного ринотрахеита и калицивироза, бешенства. Перед прививкой за 10-15 дней питомцу дают средство от гельминтов. Кошек, гуляющих вне дома, дополнительно обрабатывают каплями и спреями от блох.

Кот и кошка британской породы
Кот и кошка британской породы

Особенности разведения британцев

Как и других породных кошек, согласно соответствию стандартам, британцев условно разделяют на три класса:

  • Шоу – животные с лучшими породными данными, занимающие призовые места на выставках и подходящие для племенной работы, получения потомства высокого качества. Коты, участвующие в разведении могут быть только шоу-класса, в противном случае их кастрируют и оставляют домашними любимцами.
  • Брид – это кошки с безупречным здоровьем, хорошей родословной, но с возможными небольшими породными недостатками. Такие британки, как и животные шоу-класса, участвуют в разведении.
  • Пет – животные с выраженными породными недостатками или проблемами здоровья (крипторхизмом, грыжей и другими). Такие коты и кошки не могут участвовать в разведении, но становятся великолепными четвероногими компаньонами.

Деятельность заводчика требует от владельца большой ответственности – хорошего ухода и содержания питомца, участия в выставках. Выставку необходимо посетить, как минимум, раз до планируемой вязки, чтобы определить, подходит ли животное для разведения. Для правильного подбора партнёра лучше всего вступить в клуб – его руководитель (обычно грамотный фелинолог) поможет выбрать лучшую пару для закрепления высоких породных качеств у потомства.

Половая зрелость у представителей британской породы наступает позже, чем у менее крупных кошек – у самок в 9-12 месяцев, у самцов нередко к 2-3 годам. Кошку следует вязать в возрасте не ранее года и двух месяцев. Первую вязку лучше производить до 1,5-2 лет, в момент второй-третьей половой охоты. Кошку вяжут на территории кота. Получать потомство без ущерба здоровья кошки желательно не более 1-2 раз в год. Племенных животных выводят из разведения в возрасте 6-8 лет.

Если нет возможности или желания посещать выставки, терпеть поведенческие особенности кота-производителя (мочевые метки и звуковое сопровождение), обустраивать кошачий «роддом» и заниматься потомством, питомца лучше всего кастрировать. Это не сделает его менее активным и любознательным, зато избавит владельца от множества проблем. Кошек стерилизуют до года, желательно до первого эпизода половой охоты. Котов можно кастрировать намного позднее, при первых признаках созревания (беспокойство, интерес к противоположному полу).

Британским кошкам и котам перед кастрацией настоятельно рекомендуется полный кардиологический осмотр, включая ЭхоКГ – ультразвуковое исследование сердца. Это поможет своевременно выявить ГКМП и минимизировать риск анестезиологических осложнений.

Выгул британца на улице
Британцы очень хорошие охотники

Как выбрать котенка британца и сколько он стоит

Британского котёнка лучше всего приобретать в хорошо зарекомендовавшем себя питомнике. Ответственный заводчик заботится о здоровье племенных животных и малышей, даёт исчерпывающие рекомендации по уходу и содержанию. В хорошем питомнике котёнка можно приобрести не ранее трёхмесячного возраста, когда он полностью готов к передаче в новый дом – дважды вакцинирован, социализирован, хорошо воспитан (как минимум приучен к лотку и когтеточке). Средняя стоимость таких котят составляет 10 000 рублей.

Если животное планируется для разведения, лучше выбирать подрощенного котика или кошечку, в возрасте около года, когда чётко видны все породные недостатки и достоинства. Стоимость такого животного, подходящего для племенной работы, начинается от 20 0000 – 30 000 рублей.

Плюсы и минусы породы

Однозначно говорить о достоинствах и недостатках породы сложно – то, что один человек считает плюсом, для другого вполне может быть минусом. Британские кошки не требуют сложного ухода, самодостаточны – они идеально подойдут одиноким людям и семейным парам, которые большую часть времени находятся на работе. Если в семье есть дети, нужно оценить, сможет ли подрастающее поколение относиться к питомцу не как к очередной игрушке – в противном случае удовольствия от общения не будет ни людям, ни коту. Британец однозначно не подойдёт активным людям, часто устраивающим шумные вечеринки, а также считающим, что кот большую часть времени должен сидеть на руках или ходить хвостиком за человеком. В таких случаях лучше выбрать другую породу.

Сегодня появилось множество новых, более модных пород, однако британские кошки не утратили своей популярности. Многие люди, однажды заведя питомца этой породы, навсегда отдали ей своё сердце, благодаря, мудрости, спокойной мощи и преданности этих замечательных кошек.

Назад
10 мая 2020, 16:04
234 (+2)
Предложить правки

Смотрите также

Объявления из каталога продам

Красноярск
ЧЛ
23 марта 2020, 10:45
Мейн-кун
25 000 P
Красноярск
ЧЛ
23 марта 2020, 10:45
Красноярск
ЧЛ
08 мая 2020, 16:33
Мейн-кун
15 000 P
Красноярск
ЧЛ
08 мая 2020, 16:33
Санкт-Петербург
ЧЛ
14 мая 2020, 17:25
Курильский бобтейл
21 000 P
Санкт-Петербург
ЧЛ
14 мая 2020, 17:25
Санкт-Петербург
П
10 июня 2020, 04:07
Невская маскарадная
35 000 P
Санкт-Петербург
П
10 июня 2020, 04:07
Санкт-Петербург
П
11 июня 2020, 15:49
Мейн-кун
55 000 P
Санкт-Петербург
П
11 июня 2020, 15:49
Санкт-Петербург
П
11 июня 2020, 23:47
Мейн-кун
15 000 P
Санкт-Петербург
П
11 июня 2020, 23:47
Иркутск
З
14 июня 2020, 15:44
Канадский сфинкс
15 000 P
Иркутск
З
14 июня 2020, 15:44
Иркутск
ЧЛ
14 июня 2020, 18:55
Мейн-кун
15 000 P
Иркутск
ЧЛ
14 июня 2020, 18:55
inst