Ангорская кошка – пушистая восточная красавица

Назад
22 июня 2020, 14:34
235 (+1)

Турецкая ангорская кошка

Кошка турецкая ангора - пушистая красавица с шелковистой шерстью, необычным цветом глаз и грациозной походкой. Эта кошка для истинных ценителей настоящей кошачьей красоты. Многие годы ангорки служили живым украшением дворцов турецких султанов.

Узнайте историю появления породы, как выбрать питомца и правильно ухаживать за ним, чтобы вырастить его здоровым и активным.

Содержание

  1. Происхождение породы
  2. Описание ангорской кошки
    1. Внешний вид по стандарту
    2. Разновидности окрасов
    3. Дефекты и дисквалифицирующие признаки
  3. Характер ангорской кошки
  4. Здоровье и продолжительность жизни
  5. Особенности содержания кошки ангорской породы
    1. Питание
    2. Воспитание и дрессировка
  6. Как выбрать котенка и сколько он стоит
  7. Плюсы и минусы породы

Происхождение породы

Турецкая ангора – это одна из древнейших пород кошек. Существует легенда, что у пророка Мухаммеда была кошка белого цвета с разными глазами. Этих животных можно было встретить в богатых дворцах, мечетях и местах, куда не пускали простых смертных.

Предками пушистой красавицы стали одомашненные африканские коты, которые обладали более невзрачной и короткой шерстью. Благодаря генной мутации через тысячи поколений ангоры получили шелковистую шерсть нежного белого цвета и гетерохромию (разного цвета глаза). Свое название порода получила в честь византийской провинции Ангоры, которая сейчас называется Анкара. Именно здесь ангорская порода кошек была наиболее распространена. 

Ангорки были очень популярны в турецких гаремах и ценились наравне с дорогими украшениями и золотом. Их дарили на свадьбы, иностранным гостям и царским особам. 

В 16 веке ангорских кошек привезли в Европу, затем в Англию. В России они впервые появились во время Русско-Турецкой войны. 

В 19 веке эти ангорки едва не исчезли из-за многочисленных смешений с обычными представителями кошачьего семейства, но турецкие селекционеры смогли сохранить породу. Турецкая ангора получила статус национального достояния и животное запретили вывозить из страны. 

В 1960-х годах вывоз кошек в США и Европу был разрешен при наличии специальных документов. В настоящее время можно приобрести белую ангору в одном из турецких питомников и, после оформления разрешения, вывезти ее в любую страну.

В 1979 году ангора была признана Международной ассоциацией кошек. С 1994 года помимо белого окраса официально разрешены и другие расцветки. 

Природные гены турецких ангор использовались фелинологами для создания других пород. В Канаде с их помощью вывели породу Мейн-Кун.

Картина Ангорская кошка
Картина французской художницы Маргерит Жерар «Ангорская кошка»

Описание ангорской кошки

Внешний вид по стандарту

Представители ангорской породы имеют изящное гибкое тело, прямые длинные лапы и очень длинный хвост.

Голова – треугольной формы с хорошим соблюдением пропорций.

Уши – большие заостренные с кисточками на концах, расположены высоко и ровно.

Нос – длинный, прямой.

Глаза – достаточно большого размера, немного раскосые, миндалевидной формы, могут быть разного цвета: один - голубой, второй зеленый или янтарный. Допускается одинаковый цвет глаз: зеленый, голубой или желтый. Особенно ценятся разноглазые кошки.

Шерсть – елковистая, наибольшая длина на груди, шее, хвосте и задних лапах. Подшерсток почти отсутствует. 

Главной гордостью турецкой ангоры является длинный пушистый хвост, длинные волоски которого красиво распадаются на две стороны. 

Коты немного крупнее кошек. Ангорки небольшого роста до 35 см в холке, а вес взрослых животных от 3 до 5 кг. 

Разновидности окрасов

Изначально эталонным окрасом турецкой ангоры считался чисто белый с розовым носом и такими же подушечками лап.

Со временем были выведены другие варианты.

Белый – самый распространенный окрас турецких ангорок

Описание самых популярных окрасов

черный угольно-черный цвет без примесей подшерстка другого окраса или подпалин на концах волос, коричневые или черные подушечки лап
красный красный цвет шерсти без дополнительных рисунков и зонарного окрашивания волосков, нос и подушечки лап в тон окрасу
черепаховый основной цвет - черный с равномерно распределенными красными и кремовыми пятнами, подушечки лап и нос черные или кирпично-красные
голубой светлый или темный однотонный голубой оттенок шерсти, нос и подушечки голубые
рыжий ярко-рыжий цвет шерсти в сочетании с белым
бежевый однотонный кремовый цвет без пятен
дымчатый черный или белый основной цвет с белым подшерстком
калико белый цвет шерсти с разноцветными пятнами
табби допускаются мраморные оттенки, макрель, красные, коричневые, кремовые и многие другие с характерной буквой «М» из полосок на лбу
шиншилла серебристый дымчатый окрас с переходом от светлого к темному
биколор черный с белым, голубой с белым, кремовый с белым, красный с белым; живот, грудь, лапы белого цвета; морда с рисунком в виде перевернутой буквы «v»

Дефекты и дисквалифицирующие признаки

Недопустимыми считаются следующие окрасы:

  • шоколадный;
  • лиловый;
  • гималайский;
  • все подобные комбинации с белым.

Дисквалифицирующие признаки: хвост с различными деформациями, крупное телосложение, не пропорциональное туловище, густой подшерсток и косоглазие.

Кошки, имеющие такие дефекты не допускаются к участию в выставках и не могут занимать призовые места.

Турецкая ангора окрас табби
Турецкая ангора окрас табби

Характер ангорской кошки

Турецкая ангора имеет активный, игривый и любознательный характер. Она умна, общительна и совершенно ненавязчива. Благодаря легкому нраву прекрасно ладит с детьми и другими животными. Если к вам придут гости, это любопытное создание обязательно захочет с ними познакомится. 

Обычно ангорки молчаливы и не станут доставать хозяина постоянным мяуканьем. Но редкие исключения случаются.

Будьте готовы к тому, что эта кошка найдет все игрушки и корм, которые вы попытаетесь от нее спрятать. 

Эти ловкие восточные красавицы легко могут вскарабкаться на шкаф, холодильник или карниз. Стоит обустроить место для игр где-нибудь повыше, чтобы она могла туда забираться. Это поможет избежать повреждений мебели и других предметов интерьера, а питомец будет безмерно счастлив.

Ангорки обожают внимание, они обязательно помогут Вам в уборке дома, работе на компьютере. Любое занятие хозяина с легкостью превращается в увлекательную игру. Несмотря на нежный вид и небольшой размер, они достаточно хорошо охотятся на мышей и птиц.

Кошки этой породы любят компанию, поэтому если не имеете возможности часто находиться дома – заведите ей пушистого друга.

Турецкая ангорка
Ангорки могут мяукать не раскрывая рта

Здоровье и продолжительность жизни

От своих предков ангорская кошка унаследовала прекрасное здоровье и сильный иммунитет. Генетические заболевания среди представителей этой породы встречаются не часто. Самые распространенные из них: гипертрофическая кардиомиопатия, атаксия и врожденная глухота у ангорок с белым окрасом.

При гипертрофической кардиомиопатии стенки желудочков сердца утолщаются, а их полости уменьшаются. Начало болезни проходит бессимптомно. Со временем животное становится менее подвижным, появляется одышка при физических нагрузках, а затем и в покое. Если заметили такие симптомы у своего питомца – следует скорее обратится к ветеринару.

Атаксия - это неврологическое расстройство, вызывающее нарушение координации движений. Может сопровождаться тошнотой, шаткой походкой и изменением наклона головы. Болезнь требует регулярного ветеринарного контроля за состоянием животного.

Глухота у ангорок может поразить оба уха или только одно, но кошки обычно достаточно легко адаптируются к такому состоянию и могут прожить долгую жизнь.

При соответствующем уходе и правильном кормлении кошки могут дожить до 20 лет.

Шесрть ангорки
Ангорки очень чистоплотны, часто вылизываются, приводя в порядок свою шерстку

Особенности содержания кошки ангорской породы

Может показаться, что длинная шелковистая шерсть потребует сложного ухода и много времени, но это не так. Отсутствие подшерстка позволяет шерсти не путаться и не дает образоваться колтунам. Кошки вполне могут самостоятельно себя обслуживать. Достаточно вычесывать их раз в неделю и два раза во время линьки. Хвост лучше не расчесывать, чтобы не испортить внешний вид.

Нужно регулярно осматривать глаза и уши животного, своевременно удалять загрязнения влажной салфеткой. 

Ангорки любят воду, их можно купать раз в 2-3 месяца, используя моющее средство для длинношерстных кошек. Это касается кошек белого окраса, остальных достаточно мыть раз в полгода. Когти достаточно подстригать один раз в две недели, если животное не любит когтеточку.

Перед выставкой животное стоит искупать со специальным шампунем и расчесать. Но не нужно делать этого в день выставки, сделайте это за 3-5 дней. Шерсть высушивают без применения фена и постоянно расчесывая. 

Организация, устраивающая выставку может потребовать вакцинацию кошки от бешенства и других болезней.

Окрас биколор турецкая ангорка
Ангорка окраса биколор

Питание

Турецкие ангоры не требовательны в еде. Они с удовольствием могут питаться натуральной пищей или специализированным кормом. Но чтобы животное было здорово и активно всю свою жизнь, оно должно получать сбалансированное питание. Самый простой способ - приобрести корм супер-премиум класса, в котором есть все что нужно для животного. У кошки всегда должна быть чистая вода, её следует менять 1-2 раза в день.

При кормлении натуральной пищей стоит обратить внимание, чтобы белоснежный цвет шерсти не отдавал жёлтым цветом. В таком случае из рациона следует категорически исключить: печень и остальные субпродукты, морковь и морскую капусту.

Воспитание и дрессировка

Ангорские кошки легко обучаются и проблем с их содержанием не возникает. Узнать как приучать котят ангорок к когтеточке – можно из этой статьи. Поощряя животное лаской и вкусным вознаграждением вы легко добьетесь правильного поведения питомца. Бить или физически наказывать ангорок, как и других животных – нельзя, иначе кошка потеряет к вам доверие и установить дружелюбный контакт будет сложно.

Турецкая ангорка красивая порода
Ангорки линяют редко, обычно только весной и осенью

Как выбрать котенка и сколько он стоит

Приобретать котенка турецкой ангоры стоит только у профессиональных заводчиков. Такие животные обычно имеют родословные и известных предков. 

В детстве любой пушистый котенок похож на ангорского. Поэтому, если хотите приобрести породистого и не разочароваться когда он вырастет, следует внимательно ознакомиться с его документами. Обязательно обратите внимание на внешний вид (шерстку, чистотут глазок) и активность котенка.

Ангорка – некоммерческая порода, её мало рекламируют и разводят только истинные ценители. В помете обычно не более 2-3 котят.

Стоимость элитного котенка, которого можно использовать для дальнейшего разведения и участия в выставках от 10 000 до 30 000 рублей. Котенок не предназначенный для выставок может обойтись, в среднем, в 7-8 тысяч.

Котята турецкой ангоры
При выборе котенка турецкой ангоры – хлопните в ладоши около его ушек, чтобы проверить на глухоту

Плюсы и минусы породы

Плюсы:

  • общительна, умна, легко дрессируется;
  • ласковая и любознательная;
  • шерсть не путается и не скатывается в колтуны;
  • не требует сложного ухода.

Минусы:

  • большое количество метисов;
  • сложно найти чистопородного котенка.

Узнайте еще больше интересных фактов о породе Турецкая ангора из видео:

Невозможно остаться равнодушным однажды увидев этих белоснежных красоток с шелковистой шерстью. Ангорки - это кошки компаньоны, которые будут всегда находится рядом с Вами и радовать своим присутствием. Они игривы, дружелюбны и уживчивы с другими животными, любят детей. 

Владельцы турецких ангор отзываются о них, как о преданных, ласковых, хоть и иногда слегка своенравных кошках.

Назад
22 июня 2020, 14:34
235 (+1)
Предложить правки

Смотрите также

Объявления из каталога продам

Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:07
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:10
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:11
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:13
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:15
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:18
Мейн-кун
10 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:20
Мейн-кун
10 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:21
inst