Сибирская маскарадная – красивая кошка в колор-пойнтовой маске

Назад
10 мая 2020, 14:01
512 (+5)

Невская маскарадная кошка

Сибирская невская маскарадная кошка – это аристократка с утонченными манерами, в которой сочетаются самые лучшие качества, такие как нежность, преданность и общительность. За роскошной внешностью и кажущейся степенностью скрывается ловкий и бесстрашный охотник, способный дать отпор обидчику. Невская кошка требовательна к уходу. Прежде чем заводить питомца, следует ознакомиться с рекомендациями опытных заводчиков по вопросам его содержания.

Содержание

  1. Краткая история породы
  2. Описание породы
    1. Характеристика экстерьера
    2. Тип шерсти
    3. Допустимые окрасы
    4. Породные дефекты
  3. Характер и повадки
  4. Здоровье и продолжительность жизни
  5. Рекомендации по содержанию
    1. Уход за шерстью
    2. Гигиена глаз, ушей и зубов
    3. Особенности кормления
  6. Как выбрать котенка и сколько он стоит?
  7. Плюсы и минусы породы

Краткая история породы

Эта порода зародилась в 80-х годах прошлого столетия. Она берет свое начало от сибирских кошек, которые обитали на территории России на протяжении веков. Впервые разведением невских маскарадных занялись селекционеры клуба «Котофей» в Ленинграде. Работой по созданию новой породы руководила Ольга Миронова, известный в то время фелинолог.

Точных данных о происхождении пойнтового окраса нет. Предполагают, что темная маска у сибирских маскарадных кошек появилась благодаря скрещиванию с представителями сиамской породы. Некоторые считают, что такой окрас позаимствован у колор-пойнтовых персов.

В 1988 году невская маскарадная кошка впервые приняла участие в выставке, которая проводилась в Ленинграде. Именно там порода получила свое название, в котором отражено место ее происхождения – это город на Неве. Слово «маскарадная» как нельзя лучше описывает главную особенность внешности – темную маску на мордочке. Кроме официального названия, у породы есть и другие – карнавальная кошка, невак.

Немногим позже разведением сибирских маскарадных занялись московские селекционеры. Однако они предпочли работать отдельно от своих ленинградских коллег. Благодаря этому со временем появилось большое разнообразие новых окрасов.

В начале 90-х годов российские фелинологи начали продвигать породу на международную арену. Это дало хорошие результаты – в 1992 году организация WCF зарегистрировала сибирскую маскарадную кошку.

Большинство фелинологических ассоциаций до сих пор не признает невскую маскарадную как отдельную породу. Она числится в реестрах как разновидность окраса сибирских кошек.

Описание породы

Сибирские маскарадные кошки – это очень крупные, по кошачьим меркам, животные с длинной шерстью и небесно-голубыми глазами. Вес самца может достигать 8-10 кг. Масса более изящных самок варьируется в пределах 5–6 кг.

Сибирская невская маскарадная кошка
Невская кошка получила свое название в честь места её происхождения – города на Неве

Характеристика экстерьера

Представители этой породы обладают крепким костяком и мощной мускулатурой. Стандарт WCF предусматривает такие характеристики:

  1. Пропорциональное телосложение. Туловище имеет среднюю длину. Грудная клетка хорошо развита, шея массивная.
  2. Голова довольно крупная в форме трапеции с плавными очертаниями. Лобная часть широкая, но невысокая. При переходе ото лба к переносице едва просматривается небольшое углубление.
  3. Широкий нос средней длины с аккуратной мочкой.
  4. Поставленные низко скулы четко очерчены, щеки слегка полноватые, хорошо развитые челюсти имеют правильное строение.
  5. Сильный и широкий подбородок находится на одной линии с мочкой носа.
  6. Ушные раковины среднего размера с заостренными кончиками и довольно широким основанием слегка наклонены вперед. Расстояние между ними должно превышать ширину нижней части уха. Стандарт породы не предъявляет строгих требований к наличию кисточек на кончиках, но их присутствие желательно.
  7. Глаза округлые, большие, широко расставленные, наружные уголки немного приподняты. Радужная оболочка окрашена в насыщенный голубой цвет. У кошек до года допускается зеленоватый оттенок глаз.
  8. Конечности сильные, хорошо обмускуленные, средней длины с округлыми мощными лапами. Между пальцев обильно растет шерсть.
  9. Хвост умеренной длины – у большинства кошек достигает области лопаток. Основание широкое, кончик скругленный.

Тип шерсти

Сибирский невский маскарадный кот – обладатель густой полудлинной шерсти. Шею и грудь животного украшает роскошный воротник. На задних лапах имеются «штанишки». Структура шерсти плотная. Под остевыми волосами находится подшерсток, который на зиму отрастает, а с приходом тепла становится коротким.

Покров на ощупь гладкий, а на солнце отливает глянцем. Шерсть неваков удлиняется по направлению от лопаток к крупу и ложится на бока и основание хвоста. Она обладает водоотталкивающими свойствами и хорошо защищает от холода.

Допустимые окрасы

Стандарт сибирской маскарадной кошки предусматривает множество вариаций сиамского окраса. Основной тон шерсти светлый, а на лапах, хвосте и ушках покров более темный.

Таблица – Окрасы невской маскарадной кошки

Название окрасов Цвет поинтов Мочка носа Подушечки лап
Сил-пойнт (классический) Темно-коричневый Темно-коричневый Темно-коричневый
Блю-пойнт Серо-голубой Серо-голубой Серо-голубой
Ред-пойнт Красноватый, оранжевый От светло-розового до кораллового От светло-розового до кораллового
Крем-пойнт Бежевый, кремовый Розовый, коралловый Розовый, коралловый

Сил-торти-пойнт. На мордочке присутствуют темные блики, напоминающие пламя

Темно-коричневые и красные пятна на поинтах Коричневый Коричневый или розовый

Блю-торти-пойнт. Блики на мордочке в виде пламени

Голубые и кремовые пятна на поинтах Розовый, серо-голубой Розовый, серо-голубой или серо-голубой с розовыми пятнышками

Большой популярностью пользуется окрас табби-пойнт, при котором маска может быть коричневого, кремового, голубого и даже черепахового цвета. На лбу у таких кошек отчетливо видна буква М, а на мордочке, лапах и хвосте присутствуют слабо выраженные полосы. Мочка носа соответствует типу окраса и имеет темную окантовку. Разновидности окраса табби-пойнт:

  • сил-табби-пойнт;
  • блю-табби-пойнт;
  • ред-табби-пойнт;
  • торти-табби-пойнт.

Совсем недавно были выведены сибирские маскарадные кошки с серебристым, золотистым и дымчатым колор-пойнтовым окрасом, но они встречаются очень редко.

Невская маскарадная с золотистым окрасом
Невская маскарадная с редким золотистым окрасом

Породные дефекты

К недостаткам породы относятся:

  • тонкий костяк, недостаточно развитая мускулатура;
  • угловатая форма головы;
  • длинная шея и конечности;
  • слишком большие или маленькие ушные раковины;
  • миндалевидный разрез или небольшой размер глаз;
  • короткий хвост с малой оброслостью, а также с заостренным кончиком;
  • отсутствие блеска на шерстном покрове;
  • слабо или чрезмерно развитый подшерсток.

Характер и повадки

Сибирская маскарадная кошка на вид кажется суровой, но внешность обманчива. Те, кто уже имел опыт содержания этих животных, отзываются о них как о нежных, преданных и любящих питомцах. В них удивительным образом сочетается благородство, спокойствие и умение постоять за себя.

Они бесстрашно защищают свою территорию, прекрасно охотятся, несмотря на то, что порой кажутся флегматичными. Однако это не мешает им проявлять терпение к детям. Сибирская маскарадная не способна обидеть ребенка. Почувствовав усталость от чрезмерного  внимания малыша, она предпочтет уйти в другую комнату.

Питомицы одинаково привязывается ко всем членам семьи, охотно принимает ласку, но никогда не навязывает свое общество. С незнакомыми людьми ведет себя осторожно. Когда дома много гостей, кошка обычно уходит в более спокойное место. Животное умеет чувствовать настроение человека и нередко приходит на помощь, когда хозяин удручен. Питомец редко подает голос, разве что сильно проголодавшись. Он может «поддержать беседу», отвечая на ласковые реплики владельца.

Сибирские маскарадные могут поладить с собаками, а в редких случаях и с другими кошками, если те не претендуют на главенство. Выросшие вместе питомцы воспринимают друг друга спокойно. С кем не удастся подружиться неваку, так это с мелкими грызунами и птицами из-за сильно развитого охотничьего инстинкта.

Невская маскарадная кошка и кот
Охотничий инстинкт не дает невакам жить в одной квартире с домашними грызунами и птицами

Здоровье и продолжительность жизни

Сибирские маскарадные кошки живут около 13–15 лет. Обладатели устойчивой иммунной системы болеют редко. Если обеспечить питомца полноценным питанием и правильно за ним ухаживать, то продолжительность его жизни может увеличиться еще на 3–5 лет.

Единственное заболевание, которое чаще других встречается у невских маскарадных кошек – это гипертрофическая кардиомиопатия. Это патология, при которой утолщаются стенки левого желудочка, в результате чего развивается сердечная недостаточность.

Важно! Опасность кроется в том, что кардиомиопатия долгое время никак не проявляется. Болезнь постепенно прогрессирует и может привести к внезапной смерти.

Рекомендации по содержанию

Кошка породы сибирская маскарадная – обладательница роскошной шубки, поэтому нуждается в тщательном уходе. Также необходимо следить за чистотой ушей, глаз и ротовой полости. Здоровье кошки напрямую зависит от качества питания.

Уход за шерстью

Владельцу кошки придется уделять внимание уходу за шерстью особенно во время сезонной линьки. Ее нужно вычесывать 3–4 раза в неделю при помощи массажной щетки и фурминатора. Если этого не делать, подшерсток собьется в колтуны.

Мыть питомца можно, но эта процедура вряд ли ему понравится. Густую шерсть трудно намочить, а после использования шампуня сложно выполоскать. По этой причине кошку купают редко – 2–4 раза в год. Чтобы покров был гладким и блестящим, желательно использовать кондиционер.

Густая шерсть невской маскарадной кошки
Невскую маскарадную следует вычесывать не реже трех раз в неделю

Гигиена глаз, ушей и зубов

Раз в две недели осматривают уши. Излишки серы аккуратно удаляют ватным диском, смоченным в специальном лосьоне. Глаза протирают ежедневно чистыми спонжами. Когти подстригают 2 раза за месяц на 1–1,5 мм. Удобно пользоваться не обычными ножницами, а когтерезом.

Особое внимание уделяют ротовой полости. Ветеринары рекомендуют очищать зубы питомца от налета каждую неделю. Для этого понадобится паста для животных и детская щетка. За неимением таковой можно просто намотать на палец бинт и аккуратно обработать зубы. Для профилактики образования зубного камня кошке дают дентологические лакомства.

Особенности кормления

Сибирские маскарадные кошки крупные, поэтому нуждаются в большем количестве пищи, чем остальные их сородичи. Однако здесь нужно найти золотую середину, чтобы не перекармливать питомца, иначе он наберет лишний вес.

Ветеринары советуют с детства перевести кота на сухой корм супер-премиум класса или холистик. Они правильно сбалансированы, кроме того, их удобно дозировать. Взрослых животных кормят утром и вечером. Котята должны получать еду чаще – от 3 до 5 раз в сутки, в зависимости от возраста.

Некоторые владельцы кошек предпочитают самостоятельно составлять для них рацион из натуральных продуктов. В его основе лежит мясо нежирных сортов – кролик, телятина, филе птицы. Из круп разрешено давать гречку, рис, овсянку. Многие кошки не прочь полакомиться овощами – морковью, огурцами. Животным полезны кисломолочные продукты – творог низкой жирности, кефир, классический йогурт.

Питомцу нельзя давать:

  • картошку;
  • помидоры;
  • сладости;
  • полуфабрикаты;
  • консервы для людей;
  • соленую, жареную и жирную пищу;
  • снеки;
  • молоко.
Голубые глаза сибирской маскарадной кошки
Важно не перекармливать питомца, иначе он быстро наберет лишний вес

Как выбрать котенка и сколько он стоит?

Животное лучше покупать у профессиональных заводчиков. В таком случае новый владелец получит документы на питомца – родословную, ветпаспорт, договор. Котята сибирской маскарадной породы рождаются полностью белыми, поинты на шерсти появляются позже. Малышей забирают из питомника в трехмесячном возрасте после проведения вакцинации.

При покупке котенка следует убедиться, что он здоров. У животного, которое хорошо себя чувствует, опрятная, блестящая шерсть, чистые глаза и уши. Питомец в меру упитан, активен и хорошо идет на контакт. Характерные признаки недомогания следующие:

  • вялость, угнетение;
  • расчесы и проплешины на теле;
  • выделения из глаз и носа;
  • темная сера в ушах;
  • грязно под хвостом;
  • неопрятная, взъерошенная шерсть.

Стоимость котят зависит от принадлежности к определенному классу. Самые дорогие особи – те, которые имеют все шансы в будущем участвовать в выставках. Это животные шоу-класса, цены на них стартуют от 35 000 рублей. Котята с незначительными дефектами, но пригодные для разведения, стоят дешевле – 15 000–25 000. Самые недорогие животные относятся к пэт-классу, это кошки, предназначенные только для домашнего содержания. Их ориентировочная стоимость 10 000–15 000 рублей.

Котята невской кошки
В помете невской маскарадной обычно 3-4 котенка

Плюсы и минусы породы

Кошка породы сибирская маскарадная высоко ценится за многочисленные достоинства:

  • красивую внешность;
  • уравновешенный характер;
  • преданность;
  • терпимость к детям;
  • нетребовательность к кормовой базе;
  • крепкий иммунитет.

К минусам породы можно отнести:

  • сложный уход за шерстью;
  • нежелание кошки делить свою территорию с другими животными.

Достоинств у этой породы гораздо больше, чем недостатков. То же самое подтверждают отзывы владельцев. Сибирская маскарадная кошка – идеальный компаньон с благородным нравом и великолепной внешностью, не требовательный к условиям содержания.

Назад
10 мая 2020, 14:01
512 (+5)
Предложить правки

Смотрите также

Объявления из каталога продам

Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:07
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:10
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:11
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:13
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:15
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:18
Мейн-кун
10 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:20
Мейн-кун
10 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:21
inst