Питомники кошек: что нужно знать при выборе котенка?

Назад
12 марта 2023, 22:25
599 (+1)

Содержание

  1. КАК ВЫБРАТЬ ПИТОМНИК?
  2. НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, КОГДА ВЫ ПРИЕХАЛИ ЗА КОТЕНКОМ?
  3. ОСМОТР КОТЕНКА

Приобретение питомца – серьезный и ответственный шаг. И, несмотря на то, что взять котейку в питомнике все-таки легче (в психологическом плане), чем из приюта, в этой процедуре тоже есть подводные камни. Чтобы не ошибиться с выбором нового члена семьи и предусмотреть все нюансы – воспользуйтесь нашим чек-листом по выбору котенка в приюте!)

КАК ВЫБРАТЬ ПИТОМНИК?

Первое, что вы можете сделать – проверить сертификацию организации. Питомник должен быть зарегистрирован в одной из международных систем. Проверить это можно на официальном сайте этой организации, либо запросив документ у заводчика.

Кроме предоставления сертификата, порядочный заводчик обязан подписать с вами договор купли-продажи, обговаривающий детали и условия продажи котенка. Заводчик предоставляет родословную (или метрику, если родословная еще не готова), ветеринарный паспорт с необходимыми прививками, анализы или результаты обследования здоровья, а также дает письменные рекомендации по кормлению, содержанию и общим вопросам.

Ответственный заводчик не отдает родословную покупателю до тех пор, пока тот не стерилизует животное (в случае, если оно продается как «пэт» класс), либо делает это сам.

Важным показателем также являются рекомендации заводчик – как правило, хорошие питомники всегда предлагает  обследовать котенка у независимого ветеринара сразу после покупки, чтобы покупатель был уверен в здоровье котенка. В случае выявления болезней – котенок или возвращается заводчику или лечится заводчиком за свой счет. Порядочный заводчик никогда не продаст котенка, чье здоровье неидеально, или имеет генетические болезни. Для этого он обследует родителей очень тщательно и готов предоставить результаты их исследований.

Кроме того, он обязательно проинформирует покупателя о необходимости вакцинации, дегельминтизации, ежедневного ухода. Объяснит о недопустимости операции «мягкие лапки» и расскажет о опасности свободного выгула.

Хороший заводчик честен с покупателем, он расскажет о недостатках животного и отговорит от покупки, если будет видеть, что животное не соответствует требованиям или ожиданиям будущего покупателя. Он честно оценивает котят и предоставляет полную информацию о его здоровье, особенностях, потомках.

Хороший заводчик НИКОГДА не будет продавать животных на Птичьем рынке или его аналогах в других городах.

Хороший заводчик не продает котят перекупщикам, группой (пометом целиком), не предоставляет котят в качестве приза или пожертвования на любых конкурсах или состязаниях. Не продает котят в разведение людям, не имеющим питомника или фелинологического образования.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, КОГДА ВЫ ПРИЕХАЛИ ЗА КОТЕНКОМ?

Кошки не должны жить в клетках! Исключение может составлять загончик - домик для мамы и котят. Активно метящие территорию коты обычно живут в изолированном помещении, но все равно – их не лишают общения.

Осмотрите место, где содержатся котята.

Если там – откровенная грязь и антисанитария, уходите без промедления. Помните, что пренебрежение чистотой неизменно влечёт за собой проблемы по здоровью, так что котята могут быть заражены вирусами, бактериями, блохами, ушным клещом, кожным грибком, гельминтами и простейшими. Недопустимо скученное содержание животных, что, согласно физиологическому закону, чревато вспышками инфекции и повальному распространению паразитов.

Обратите внимание, чем кормят животных. Пищевые отходы, мясные и рыбьи кости, дешёвый сухой корм – главные признаки непрофессионального питомника!

ОСМОТР КОТЕНКА

Внимательно осмотрите внешний вид будущего питомца, по нему можно определить состояние его здоровья. Старайтесь не идти на поводу у сострадания и не брать заведомо больное животное. Помните, что лечение может обойтись вам в серьёзную сумму, а иногда болезнь так и не получается победить.

Итак:

  • тельце здорового котенка гибкое, крепенькое и мускулистое. Худоба и раздутый живот может означать рахит, скопление аскарид в кишечнике, либо желудочно-кишечное заболевание;
  • шерсть шелковистая, мягкая, без колтунов и проплешин, кожа розового или серого цвета (в зависимости от окраса), без ранок, перхоти, покраснения и кожных паразитов;
  • глаза блестящие, без помутнений, прищуривания, слезотечения, закисей и припухших век. У короткомордых пород допускаются отметины в виде умеренных слезных дорожек;
  • носовое зеркальце влажное, прохладное, ноздри чистые, дыхание бесшумное, спокойное. Каких-либо выделений из носа или засохших следов от них быть не должно;
  • на коже и шерсти вокруг рта не должно быть липкой слюны и следов рвоты. Затрудненное дыхание через рот может означать проблемы с дыхательной или сердечнососудистой системой, а также – о повышенной температуре тела;
  • десны здорового розового цвета, без язвочек и воспаления. Двухмесячный котёнок должен иметь комплект из 26 молочных зубов;
  • ушные раковины должны быть чистыми, без корочек по краям и каких-либо загрязнений внутри. Коричнево-желтые выделения свидетельствуют о грибковой инфекции; черные – об ушном клеще, а водянистые или гнойные – о запущенном отите;
  • лапки здорового котёнка без искривлений и уплотнений в области суставов. Движения – свободные, без скованности и хромоты;
  • область ануса и гениталий – чистые и сухие. Грязная, слипшаяся шерсть под хвостом – недобрый знак раздраженного кишечника и поноса. Какие либо следы на шерсти в области половых отверстий (гнойные, кровянистые, коричневые) говорят об урогенитальной патологии.

Внимательно осматривая котёнка, можно составить мнение о будущем породном экстерьере.

В частности, для породистых животных весьма важен окрас и тип шерстного покрова. В зависимости от того, какую породу вы выбираете, убедитесь, что у малыша уже присутствуют характерные признаки.

Физически и психологически здоровый котенок подвижен,  любознателен и дружелюбен. Он умеет ухаживать за собой и тщательно вылизывается после еды, сна и посещения туалета.

Попросите продавца покормить малышей и убедитесь в хорошем аппетите.

Диковатые и настороженные котята чаще всего проявляют защитную реакцию, прячутся и шипят. Апатичный взъерошенный котёнок, безучастно сидящий в уголке – явно свидетельство болезни.

Соблюдая эти рекомендации, вы сможете выбрать здорового, чистокровного и ласкового питомца. Но даже если что-то пошло не так и вам достался «неидеальный» малыш – не отчаивайтесь! Большинство болезней излечимы, характер может смягчиться с возрастом, а породистость – далеко не главный показатель любящего и любимого питомца!)

Любите своих мохнатых детей!

Побаловать котика
Назад
12 марта 2023, 22:25
599 (+1)
Предложить правки

Смотрите также

Объявления из каталога продам

Москва
ЧЛ
15 июня 2023, 01:58
Русская голубая кошка
1 P
Москва
ЧЛ
15 июня 2023, 01:58
Воронеж
ЧЛ
15 июня 2023, 06:36
Корниш рекс
15 P
Воронеж
ЧЛ
15 июня 2023, 06:36
Болотное
ЧЛ
15 июня 2023, 17:26
 
1 000 P
Болотное
ЧЛ
15 июня 2023, 17:26
Санкт-Петербург
ЧЛ
15 июня 2023, 17:34
 
1 000 P
Санкт-Петербург
ЧЛ
15 июня 2023, 17:34
Валдай
ЧЛ
16 июня 2023, 23:48
Ориентальная кошка
23 000 P
Валдай
ЧЛ
16 июня 2023, 23:48
Санкт-Петербург
ЧЛ
21 июня 2023, 00:15
Британская короткошерстная
25 000 P
Санкт-Петербург
ЧЛ
21 июня 2023, 00:15
Рыбинск
ЧЛ
21 июня 2023, 00:29
Шотландская вислоухая короткошерстная (скоттиш фолд)
6 000 P
Рыбинск
ЧЛ
21 июня 2023, 00:29
Москва
ЧЛ
21 июня 2023, 00:35
Мейн-кун
25 000 P
Москва
ЧЛ
21 июня 2023, 00:35
inst