Колтуны у кошки: причины возникновения и способы избавления

Назад
08 января 2023, 15:11
573 (+2)

Многие люди при взгляде на пышногривых красавцев с шелковистой шубкой испытывают зависть. Мол, человек свои волосы и моет специальными средствами, и укладывает, и к другим ухищрениям прибегает, лишь бы повысить качество и красоту шевелюры, а кошки свой мех языком вылизывают – и вон как превосходно выглядят! Ну откуда такая несправедливость?

Да вот только не все так идеально, как кажется. Большинство длинношерстных кошек склонны к формированию колтунов – шерстяных образований, представляющих собой комки спрессованного меха, в которых накапливается грязь, сальные выделения и даже насекомые.

Колтуны не просто портят внешний облик питомцев, но и могут быть опасны для его здоровья.

Из-за чего появляются колтуны и как с ними бороться – давайте разберемся!

Содержание

  1. Причины возникновения колтунов
  2. Чем могут быть опасны колтуны?
  3. Как бороться с колтунами?
  4. Профилактика

Причины возникновения колтунов

Колтуны образуются из волос подшёрстка (тонкие, короткие, почти «пуховые» волоски), которые не были вовремя удалены.

Чаще всего они возникают у кошек с длинной шерстью, поскольку именно у них подшерсток наиболее выражен. Однако, это явление встречается и у гладкошерстных мурлык. Если такое произошла у вашей короткошерстной кошки, то это может свидетельствовать о серьезном заболевании и необходимо как можно скорее обратиться к ветеринару.

У пушистых же кошек причиной возникновения колтунов могут быть и более безобидные процессы:

  • Неправильный уход за шерстью. Кошку нельзя мыть шампунями, предназначенными для человека. Иногда после мытья питомца (пусть даже с помощью кошачьего шампуня) хозяин спешить поскорее высушить кошку. Неправильное вытирание кошки после купания тоже приводит к сваливанию ворсинок. Шерсть можно промокать мягким полотенцем, а не растирать.
  • Старость. Старение часто сопровождается нарушениями работы сальных желез, которые и приводят к формированию колтунов. Пожилым питомцам требуется дополнительный уход, поскольку они уже не способны в должной мере ухаживать за своей шубкой.
  • Заболевания полости рта. Колтуны формируются из-за того, что кошка не может самостоятельно вылизываться (при заболеваниях, сопровождающихся болевыми ощущениями в ротовой полости, ухаживать за шерстью довольно болезненно).
  • Неправильное питание. Из-за нехватки витаминов шерсть становится ломкой. Секущиеся ворсинки подшёрстка спутываются и превращаются в колтуны.
  • Кожные паразиты. Из-за зуда, вызываемого паразитами, кошка вынуждена чаще вылизываться, шерсть не успевает просохнуть и сваливается в колтуны.

Иногда простого груминга будет недостаточно для решения проблемы. Следует проанализировать причины возникновения колтунов и устранить их.

Чем могут быть опасны колтуны?

Самое простое – они портят внешний вид питомца. Особенно плохо это для выставочных животных, поскольку влияет на их «карьеру». Но есть и более серьезные последствие возникновения колтунов.

Размножение микроорганизмов и паразитов. Колтуны из-за большой плотности не высыхают при увлажнении, создавая благоприятную среду для размножения бактерий. Кроме того, они могут стать домом и для паразитических насекомых, таких как блохи, власоеды и т.д.

Механические повреждения кожи. Пытаясь избавиться от неприятного груза, кошка будет пытаться расчесывать и раскусывать колтун, и может случайно повредить кожу. В результате может возникнуть воспаление, вызванное уже упомянутыми бактериями из колтунов.

Как бороться с колтунами?

Первым делом следуем попробовать расчесать колтун. На первых этапах формирования он не такой плотный, благодаря чему есть шанс вычесать его, хоть и не без потерь для кошачьей шубы. Этот способ часто болезнен, но все же менее травматичен для кошек. В процессе расчесывания нельзя совершать резких движений – это может причинить кошке дополнительную боль.

Прочесывайте колтун осторожно, придерживая его у основания так, чтобы не оттягивать кожу.

Облегчить вычесывание колтунов способен колтунорез. Это специальное устройство, с помощью которого можно быстро и безболезненно удалить свалявшийся комок. Колтунорез похож на расчёску, но вместо зубьев (количество зубчиков от 4 до 12) расположены тонкие лезвия. Применение устройства безопасно для животных.

Если же колтун уже превратился в валенок, то единственным решением становится выстригание. Здесь важно сохранять осторожность. Чаще всего отыскать основание колтуны бывает трудно, потому можно легко состричь с лишней шерстью и кусочек кожи. Чтобы такого не произошло, сначала разрежьте колтун вдоль, чтобы нарушить его структуру. Половинки рассечённого комка уже можно разобрать руками, а остатки запутанной шерсти можно убрать расчёской. В таком случае есть возможность сохранить опрятный внешний вид животного. Если же колтун настолько плотный, что разделить его на волокна невозможно, придется срезать  «под корень».

Также можно приобрести специальное средство от колтунов (продаётся в зооаптеках). С его помощью колтуны размягчаются и удаляются ещё легче.

Если кошка покрыта колтунами целиком, то наилучшим решением станет состричь шерсть полностью. Для этого следует обратиться к профессиональному грумеру, т.к. стрижка в домашних условиях может быть опасна для питомца – слишком легко нанести ему раны по неосторожности.

Специалисты не только удалят колтуны, но и посоветуют, как ухаживать за кошкой, чтобы сваливание шерсти не повторилось. В очень запущенных случаях (или если кошка не даёт себя стричь) процедуру могут провести под общим наркозом. В любом случае кошка будет признательна за избавление от неприятных комков.

Профилактика

Чтобы не допускать появления колтунов, следует внимательнее относиться к условиям содержания котейки, а также оказывать весь необходимый ей уход.

Кошек нужно расчёсывать. Если животное попало в дом ещё будучи котёнком, то приучать к расчёске нужно сразу. Ежедневная процедура войдёт в привычку, а когда кошка вырастет, проблем с расчёсыванием не возникнет. Однако нельзя кошку просто расчесать с помощью своей («человеческой») расчёски. У каждого питомца должны быть свои предметы туалета. Для кошки нужно подбирать расчёску в зависимости от типа и длины шерсти. Для молодых кошечек и котят нужно приобретать щётку. Искуственные щетинки (например, нейлоновые) обладают антистатическим эффектом и не «продирают» шерсть до кожи.

Дополнительно можно приобрести резиновую (массажную) варежку. Такая вещица поможет расчесать шерсть даже после купания (до высыхания). Но варежка не может заменить полноценное расчёсывание.

Для очень пушистых кошек с длинной шерстью нужна пуходёрка (сликер). Пуходёрка напоминает щётку, но вместо щетинок из резиновой подушки торчат металлические тонкие зубья (с загнутыми кончиками). Сликеры нужны для вычёсывания пуха, но использовать её можно только для ухода за кошками со здоровой, хорошей шёрсткой. Если у вашего питомца уже есть колтуны — пуходёрку использовать нельзя.

Если есть возможность, можно купить фурминатор. Это специальное устройство (расчёска-триммер) для вычёсывания подшёрстка. Не самый бюджетный вариант, но использование такого триммера позволяет сэкономить время. Фурминаторы продаются для разных видов кошек (котята, короткошёрстные, длинношерстные).

Кроме расчёсывания нужно ещё и купать кошку. Разумеется, не нужно мыть питомца каждый день (только по мере необходимости). Кошкам с длинной шерстью сложно вылизать свою «шубку» полностью (особенно если на шерсть попала грязь). Нельзя мыть кошку обычным шампунем или мылом. Для животных есть специальные шампуни и кондиционеры. После мытья шампунем шерсть может неправильно высохнуть, поэтому и нужен кондиционер. А также в некоторых зоомагазинах продаются сухие шампуни для животных. Владельцам длинношёрстных питомцев иметь такой необходимо (вдруг воду отключат, а кошка испачкается). Сухой шампунь не решит всех проблем, но загрязнения устранятся, статическое напряжение исчезнет, а шерсть станет более послушной.

Соблюдая все приведенные рекомендации, вы сможете избежать появления колтунов у своего любимца!)

Побаловать котика
Назад
08 января 2023, 15:11
573 (+2)
Предложить правки

Смотрите также

Объявления из каталога продам

Волгодонск
ЧЛ
21 января 2022, 03:43
 
50 P
Волгодонск
ЧЛ
21 января 2022, 03:43
Петрозаводск
ЧЛ
04 августа 2022, 18:55
Персидская кошка
15 000 P
Петрозаводск
ЧЛ
04 августа 2022, 18:55
Москва
ЧЛ
04 августа 2022, 19:13
Корниш рекс
20 000 P
Москва
ЧЛ
04 августа 2022, 19:13
Чита
ЧЛ
06 августа 2022, 21:42
Курильский бобтейл
3 000 P
Чита
ЧЛ
06 августа 2022, 21:42
Новосибирск
ЧЛ
08 августа 2022, 15:57
 
100 P
Новосибирск
ЧЛ
08 августа 2022, 15:57
Изобильный
ЧЛ
10 августа 2022, 15:10
Эльф
45 000 P
Изобильный
ЧЛ
10 августа 2022, 15:10
село Куйбышево
ЧЛ
10 августа 2022, 15:20
Мейн-кун
2 000 P
село Куйбышево
ЧЛ
10 августа 2022, 15:20
Ярославль
ЧЛ
11 августа 2022, 16:09
Мейн-кун
25 000 P
Ярославль
ЧЛ
11 августа 2022, 16:09
inst