Как дать таблетку кошке?

Назад
20 августа 2022, 22:22
156 (+2)

Содержание

  1. Этап №1. Подготовка
  2. Этап №2. Выбор стратегии
    1. Первый способ. Таблетка
    2. Второй способ. Суспензия
    3. Третий способ. Еда

К сожалению, наши питомцы не могут быть идеально здоровы на протяжении всей своей жизни. Рано или поздно у каждого котовладельца возникает необходимость дать своему котейке лекарство.

И тут мы сталкиваемся с трудностью – кошке не объяснишь, что экзекуции с таблетками нужны для ее блага. Она до последнего будет сопротивляться вашим попыткам засунуть ей в рот невкусную капсулу. Даже если у вас это все-таки получилось, питомец постарается выплюнуть лекарство.

Лечение кошки при помощи таблеток – настоящая военная операция, требующая стратегической подготовки. В этой статье обсудим способы, упрощающие жизнь как хозяина, желающего дать любимице лекарство, так и самой кошки.

Этап №1. Подготовка

Инструкция. Первым делом ознакомьтесь с инструкцией на упаковке. Узнайте, сколько лекарства следует давать за раз, как часто и в течение какого времени. Обязательно обсудите дозировку и способы применения лекарства с ветеринарным врачом.

Хранение. Существуют таблетки с замедленным действием – их действующие вещества поступают в организм в течение нескольких часов. Если разрезать такую таблетку, она перестанет быть полезной – храните лекарства отсроченного действия целыми, не разделяя их на части. Любые медикаменты необходимо хранить в сухом месте, недоступном детям и домашним питомцам.

Особенности приема. Некоторые препараты следует употреблять на пустой желудок, поэтому, если спрятать их в еду, они не будут действовать. В этом случае нужно будет давать таблетку отдельно.

Этап №2. Выбор стратегии

Дать питомцу лекарство можно двумя способами – насильно всунуть таблетку, влить в виде суспензии или спрятать в еде. Выбор метода зависит от характера питомца и особенностей препарата.

Первый способ. Таблетка

Для начала следует понять, насколько сильно питомец будет сопротивляться в процессе экзекуции. В зависимости от характера, разные кошки будут по-разному воспринимать процедуру – кто-то начнет активно вырываться и даже прибегнет к применению зубов и когтей, кто-то, напротив, впадет в ступор.

В случае со спокойными питомцами, будет достаточно прижать их к полу так, чтобы заблокировать пути к бегству. С большой долей вероятности кошка постарается отползти назад, чтобы выбраться из вашей хватки.

Сядьте на колени, чтобы она упиралась в них, придерживая питомца в районе лопаток. Далее разожмите пасть котейки свободной рукой. Для этого положите указательный и большой пальцы на лоб кошки. Пальцы должны образовать перевернутую букву U. Разместите пальцы по бокам морды котейки вдоль скул.

Положите кончики указательного и большого пальцев на верхнюю часть пасти кошки. Разместите пальцы так, чтобы большой палец оказался с одной стороны морды, а указательный — с другой. Приподнимите голову к потолку, и пасть приоткроется.

В этот момент осторожно положите в рот питомца таблетку. Если у вас получилось, придерживайте пасть кошки до тех пор, пока не будете уверены в том, что кошка проглотила лекарство.

Аккуратно подуйте в нос кошке. Некоторые кошки упираются и не хотят глотать лекарство. В этом случае следует слегка подуть в ноздри животного — это вызывает рефлекс глотания. Когда кошка сделает глоток, отпустите рот и проверьте, проглотила ли кошка таблетку.

Если вы понимаете, что ваш питомец так просто не дастся, и вы рискуете получить боевые ранения, лучше прибегнуть к помощи полотенца.

Расстелите полотенце или одеяло. Лучше делать это на столе — поверхность достаточной высоты упростит задачу. Посадите кошку на полотенце, затем оберните ее так, чтобы лапы плотно прилегали к телу, а голова оставалась свободна.

Второй способ. Суспензия

Растолчите таблетку до порошкообразного состояния и смешайте с водой в пропорции 1:1. Наберите получившуюся суспензию в шприц без иглы.

Слегка приоткройте пасть кошки и просуньте шприц внутрь так, чтобы он оказался между нижней челюстью и щекой. Медленно надавите на поршень шприца, чтобы выдавить жидкость. Время от времени делайте паузы, чтобы кошка могла проглотить все лекарство.

 

Не наклоняйте голову кошки назад. Так кошка может вдохнуть жидкость и захлебнуться.

Третий способ. Еда

Таблетку можно спрятать в еде. Чтобы кошка не почувствовала подвоха, дайте ей немного проголодаться.

Лекарство можно спрятать во влажном корме. Дайте кошке четверть ее порции, положив туда таблетку. Меньший размер необходим, чтобы котейка точно проглотила таблетку. Чтобы кошка с еще большей вероятностью съела этот корм, дайте ей ее самое любимое лакомство.

Существуют специальные лакомства для кошек, в которых предусмотрены полости для таблеток. Очень вкусная внешняя оболочка маскирует вкус таблетки, и кошка с удовольствием съедает угощение.

Эти способы не только помогут в лечении вашего питомца, но и сохранят его психологическое здоровье, а также защитят вас от царапин и укусов обиженного котейки. Здоровья вашим хвостикам!

Побаловать котика
Назад
20 августа 2022, 22:22
156 (+2)
Предложить правки

Смотрите также

Объявления из каталога продам

Волгодонск
ЧЛ
21 января 2022, 03:43
 
50 P
Волгодонск
ЧЛ
21 января 2022, 03:43
Мамадыш
ЧЛ
03 августа 2022, 17:41
Шотландская вислоухая короткошерстная (скоттиш фолд)
700 P
Мамадыш
ЧЛ
03 августа 2022, 17:41
Санкт-Петербург
ЧЛ
03 августа 2022, 18:01
Мейн-кун
7 000 P
Санкт-Петербург
ЧЛ
03 августа 2022, 18:01
Петрозаводск
ЧЛ
04 августа 2022, 18:55
Персидская кошка
15 000 P
Петрозаводск
ЧЛ
04 августа 2022, 18:55
Москва
ЧЛ
04 августа 2022, 19:13
Корниш рекс
20 000 P
Москва
ЧЛ
04 августа 2022, 19:13
Чита
ЧЛ
06 августа 2022, 21:42
Курильский бобтейл
3 000 P
Чита
ЧЛ
06 августа 2022, 21:42
Новосибирск
ЧЛ
08 августа 2022, 15:57
 
100 P
Новосибирск
ЧЛ
08 августа 2022, 15:57
Изобильный
ЧЛ
10 августа 2022, 15:10
Эльф
45 000 P
Изобильный
ЧЛ
10 августа 2022, 15:10
inst