Cтрижка мейн куна - стричь или не стричь

Назад
03 октября 2019, 13:28
1052 (+2)

Здоровый мейн-кун

Шерсть мейн-куна создает образ привлекательного дикого зверя. Предки этой породы жили в суровом климате, и добротная меховая шуба была условием для выживания. Она служит хорошей защитой животного от перегрева и замерзания. Такое богатство требует тщательного ухода, а иногда и стрижки, но мнения специалистов по  этому поводу расходятся.

Содержание

  1. Нужно ли стричь мейн-кунов
    1. Когда стрижка необходима
    2. Почему нельзя стричь мейн-кунов без необходимости
  2. Как правильно подготовиться к стрижке
  3. Груминг мейн-куна перед выставкой
  4. Альтернатива стрижке – правильный уход за шерстью мейн-кунов

Нужно ли стричь мейн-кунов

Пышный воротник, длинный пушистый хвост – отличительные черты породы. Но все это великолепие влечет за собой скопление шерсти на коврах, мягкой мебели и одежде владельцев. Уменьшить бедствие во время линьки иногда пытаются, обращаясь к парикмахеру. 

Также существует заблуждение, что лишив кота шерстного покрова, вы спасете его от жары. На самом деле именно он помогает защитить тело от теплового удара. 

Большинство грумеров считают, что стрижка совсем необязательна и даже вредна. Но есть случаи, когда она бывает необходима.

Когда стрижка необходима

  1. Груминг котов перед выставкой. Есть несколько секретов, которыми пользуются специалисты для придания шерсти качественного выставочного вида.
  2. Удаление образовавшихся колтунов. Если не вычесывать тщательно отмершую шерсть, она сваливается в комки. Особенно проблемными зонами считаются бока, воротник и «штанишки».
  3. Состригание длинных волосков под хвостом. Лучше иногда аккуратно выстригать деликатную зону, чем ежедневно вымывать прилипшие к шерсти фекалии. 
  4. Мейн-кун – это аборигенная порода. Его ценят за природную, дикую красоту. После стрижки он потеряет свою индивидуальность и естественную привлекательность.

Уход за шерстью мейн-куна

Почему нельзя стричь мейн-кунов без необходимости

  1. Процедура стрижки – это стресс для кота. В салонах для безопасности шею и лапы животного фиксируют кожаными ремнями. В некоторых случаях к беспокойным животным применяется наркоз, чтобы грумер мог качественно сделать свою работу. Такой метод негативно сказывается на здоровье питомца.
  2. Изменяется структура шерсти. Некоторые владельцы ошибочно думают, что благодаря стрижке шерсть станет гуще и начнет расти длиннее. Качество ее на самом деле изменится, но в худшую сторону. Она не будет уже такой гладкой, двухслойной, приобретет «ватность», и колтунов по этой причине станет образовываться намного больше.
  3. Сбой терморегуляции. Здоровая шерсть отвечает за поддержание температуры тела. Вместе с ней удаляется воздушная прослойка, которая защищает чувствительную кожу от окружающей среды. Красивая стрижка может стать причиной простуды или перегрева. 
  4. Нарушение восприятия. Для ориентации в пространстве коты используют вибриссы. Это не только усы, но и длинные жесткие волосинки расположенные по шерстному покрову гигантских котов. Удаляя их, человек разрушает навигационную систему животного. Питомец становится неуверенным, менее активным, потому что не ощущает габариты собственного тела. Может даже сходить в туалет мимо лотка.
  5. Травма для психики. Без привычной «одежки» кот чувствует себя ущербным, старается спрятаться от сородичей и людей. 

Интернет пестрит фото и видео стрижек мейн-кунов подо льва. Животному выбривают машинкой основную часть туловища, оставляя нетронутыми голову, воротник, лапы и кончик хвоста. Желая выделить своего питомца, владельцы часто не понимают, что наносят ему непоправимый вред.

Не стоит так стричь кота:

Стриженный под льва мейн-кун

Как правильно подготовиться к стрижке

Перед процедурой животное нужно тщательно выкупать. Но обычный душ не сможет промочить густой подшерсток гигантской кошки. Приготовьте для мытья большой таз с водой или наберите ванну. Следите, чтобы вода не попала в глаза или уши. 

Используйте бесслезные кошачьи шампуни. Разведите немного моющего средства с водой и нанесите на подшерсток для лучшего распределения. Можно также использовать специальные резиновые перчатки с массажным покрытием для лучшего намыливания.

Затем питомца нужно обернуть полотенцем и хорошо высушить феном по направлению роста волос. Прочешите каждый сантиметр шерстного покрова. Колтуны осторожно разбирайте руками или разрезайте ножницами. Когда шерсть полностью высохнет, можно приступать к стрижке.

Груминг мейн-куна перед выставкой

Мастер проводит следующие манипуляции:

  • снимает лишний объем;
  • филирует затронутые места, создавая эффект естественности;
  • хвост и ушные кисточки оставляет нетронутыми;
  • выстригает мейн-куну знаменитую «улыбку» в области рта;
  • снимается минимальное количество шерсти, чтобы сохранить природный силуэт кота.

В домашних условиях обычно выстригают колтуны. Перед процедурой обязательно протрите ножницы дезинфицирующим средством (перекисью, хлоргексидином). Сложность заключается в том, что большие сбитые комочки прилегают близко к тонкой коже. Потребуется предельная осторожность, или помощь специалиста, чтобы не поранить питомца.

Альтернатива стрижке – правильный уход за шерстью мейн-кунов

Постоянное образование колтунов, тонкая тусклая шерсть и нескончаемая линька – показатель проблем со здоровьем животного. Для начала специалисты рекомендуют сменить питание и ввести витаминные прикормки.

Для обладателей белой шерстки важно исключить продукты, дающие желтизну (морковь, свеклу, печень). Черные коты при неправильном питании приобретают бурый оттенок. 

Купать часто мейн-кунов нет необходимости. Достаточно мыть с шампунем два раза в год в период линьки или перед выставкой. Можно применять окрашивающие моющие средства для восстановления или придания яркости цвета. А для меньшего образования колтунов использовать специальные средства, например, кондиционер.

Мытье мейн-куна в домашних условиях

Активное выпадение шерсти происходит обычно весной и осенью. В этот период важно особенно тщательно вычесывать выпавшие волоски. Для правильного ухода за меховой шубкой понадобится несколько расчесок:

  • с зубьями разного размера;
  • с широко расставленными зубьями;
  • с маленькими частыми зубчиками;
  • с натуральной щетиной.

Начинают расчесывать редким гребнем, потом густым, а в конце процедуры проходятся щеткой, чтобы удалить остатки выпавших волосков. Для быстрой повседневной процедуры можно использовать расческу с разными зубьями. Кончики их должны быть загнуты, чтобы не травмировать кожу. 

Двигаются от головы до самого хвоста, который не рекомендуется трогать. Волоски на нем восстанавливаются довольно долго. Если немного переусердствовать, гордость питомца будет выглядеть облезлой.

Для линяющей кошки можно добавить фурминатор – пуходерку. Применять его нужно крайне аккуратно, потому что не всем питомцам он по душе. При неправильном пользовании вы рискуете превратить шикарную шубу в рваные клочья. Основательное вычесывание проводят несколько раз в течение недели. По окончании активного выпадения волос достаточно будет двух раз в месяц.

Не давайте животному слизывать выпавшую шерсть. Она собирается в желудке и может вызывать болезненные ощущения, запор и непроходимость кишечника. Покупайте специальную пасту, которая поможет вывести скопившиеся волоски.

Не делайте из домашнего питомца живую игрушку, не превращайте его в объект для нелепых экспериментов. Сбривать с кота природную защиту, превращая его в царя зверей, ради собственной забавы – это кощунство. Мейн-кун после стрижки уже не будет прежним. Любите своих питомцев, цените их естественную красоту, и они ответят вам безмерной взаимностью.

Назад
03 октября 2019, 13:28
1052 (+2)
Предложить правки

Смотрите также

Объявления из каталога продам

Санкт-Петербург
П
11 октября 2020, 19:21
Мейн-кун
55 000 P
Санкт-Петербург
П
11 октября 2020, 19:21
Волгоград
П
29 октября 2020, 22:19
Мейн-кун
55 000 P
Волгоград
П
29 октября 2020, 22:19
Москва
П
03 ноября 2020, 16:44
Мейн-кун
50 000 P
Москва
П
03 ноября 2020, 16:44
Киров
З
03 ноября 2020, 19:38
Бомбейская кошка
1 P
Киров
З
03 ноября 2020, 19:38
Сочи
П
05 ноября 2020, 21:57
Мейн-кун
35 000 P
Сочи
П
05 ноября 2020, 21:57
Калининград
П
09 ноября 2020, 00:31
Мейн-кун
40 P
Калининград
П
09 ноября 2020, 00:31
Великий Устюг
П
12 ноября 2020, 19:27
Мейн-кун
55 000 P
Великий Устюг
П
12 ноября 2020, 19:27
Санкт-Петербург
П
13 ноября 2020, 15:58
Мейн-кун
30 000 P
Санкт-Петербург
П
13 ноября 2020, 15:58
inst