Как помыть кота мейн-куна в домашних условиях

Назад
30 октября 2019, 16:20
616 (+4)

Мытье мейн-куна в раковине

Все знают, как трудно купать кошек, особенно таких крупных как мейн-кун. Тем не менее их длинная эффектная шерсть требует тщательного и регулярного ухода. Расскажем о том, как правильно мыть мейн-куна, как часто это нужно делать и какие средства использовать, чтобы ваш питомец выглядел шикарным и ухоженным.

Содержание

  1. Как часто купать мейн-куна
  2. Подготовка к водным процедурам
  3. Как правильно купать мейн-куна: этапы процедуры
  4. Когда не стоит мыть питомца

Как часто купать мейн-куна

Существует мнение, что кошек мыть вообще не следует, так как купание смывает их естественный жировой слой с шерсти и кожи. Ванны разрешены только в исключительных случаях: когда животное испачкалось на улице, в квартире во время ремонта или происшествий. Несмотря на то что у кошек свой способ мыться вылизыванием языком, и водные процедуры для них стрессовое мероприятие, периодическое мытье для них необходимо.

Опытные заводчики и грумеры считают, что купать мейн-куна нужно не реже 1 раза в 1-2 месяца. За это время на жировом слое, покрывающем шерсть, оседает множество частичек пыли, из-за чего нарушается воздухообомен и затрудняется рост новых волос. Длинная шерсть мейн-кунов распадется на пряди, выглядит неопрятно и сально, на шерсти образуются колтуны, а вычесывать их довольно проблемно, проще выстричь.

Если кот регулярно посещает выставки, купать его нужно еще чаще: не менее 1 раза в неделю, за несколько дней до выставки. Рекомендуется купать питомца во время линьки и по мере загрязнения.

Особое внимание следует уделять хвосту: у мейн-кунов он склонен быстро засаливаться, начиная с 4 месяцев, причем у котов в большей степени, чем у кошек.

Помимо регулярного купания мейн-кунов необходимо постоянно вычесывать не реже 1 раза в 2 недели расческами разного типа: 

  • пуховой для подшерстка;
  • щеткой с зубцами разного уровня;
  • мелким гребнем для шерсти на лапах.

Подготовка к водным процедурам

Мейн-куны, как и другие кошки, не особо любят мыться и плескаться в воде. Но так как длинная шерсть обязывает к частому мытью, рекомендуется приучать их к купанию с самого детства: так они легче и спокойнее будут переносить стрессовую для них процедуру. Первое правило купания: избегать сквозняков и открытых дверей во избежание простуд и заболеваний. Питомца можно мыть в обычной ванной или тазике со слоем воды 10 см, поливая его из душевой лейки. На пол желательно постелить махровое полотенце или доски, чтобы кот мог вцепиться в них когтями для собственного успокоения.

Постарайтесь приготовить необходимый инвентарь заранее, чтобы потом не метаться по комнате в поисках нужного и не выбегать из нее. Рекомендуется купать мейн-куна вдвоем: один держит кота, другой проводит моющие процедуры. Если нет помощника, можно использовать шлейку, подвязав ее свободным концом к крючку на стене в ванной. Температура воды должна быть не более 37-37,5C: устраивать коту парную баню не нужно.

Мытье мейн-куна в домашних условиях

Для профессионального грумминга рекомендуется следует использовать средства для мытья мейн-кунов, желательно одной профессиональной линейки:

  • обезжириватель: крем Jerob, пасту или гель Groomer’s Goop;
  • шампунь для мейн-куна: для длинной или средней шерсти, например, IV San Bernard;
  • оттеночный шампунь для колорирования;
  • текстурайзер и кондиционер.

Обычное человеческое мыло и шампуни применять не рекомендуется. Все средства необходимо разместить под рукой, но не в пределах досягаемости кота, иначе он может все перевернуть лапами, если начнет нервничать. Перед мытьем следует приготовить бумажные и махровые полотенца.

Перед тем как помыть мейн-куна нужно его подготовить:

  • подстричь когти на передних и задних лапах;
  • проверить на предмет мелких ранок;
  • почистить уши;
  • хорошо вычесать шерсть от колтунов на груди, воротнике, животе и шароварах и особенно бережно нужно обрабатывать хвост: остевые волоски на нем легко вычесываются, но впоследствии долго отрастают.

Как правильно купать мейн-куна: этапы процедуры

  1. Обезжиривание. Вначале на сухую шерсть кота наносим обезжиривающий крем и тщательно растираем его, оставляя в среднем на 5 минут, а затем смываем теплой водой. Это необходимо:
    • чтобы удалить жировой слой на шерсти, иначе она будет выглядеть грязной после купания;
    • как следует намочить верхнюю остевую шерсть мейн-куна, которая является водоотталкивающей. 
  2. Смываем пасту теплой водой и наносим шампунь, вначале вспенивая его в руках, а потом распределяя от головы до хвоста по направлению роста шерсти. Голову также можно намочить и аккуратно обработать шампунем, но уши мочить нельзя. Чтобы в уши не попала вода складываем их пополам от краев к центру. Шампунь тщательно смываем.
  3. Далее при желании можно нанести колорирующий шампунь. Понятно, что для белошерстных котов он будет одним, а для голубых, рыжих или черных котов совершенно другим.
  4. Заключительный этап – нанесение кондиционера для закрытия кутикулы волосков шерсти. Смываем его особенно тщательно, используя чуть более прохладную воду, чем при смыве шампуня.

Процедура купания проста, главное — не нервничать самому и постоянно разговаривать с питомцем ласковым уверенным голосом, избегая криков, резких звуков и движений, например, ударов по воде или падения предметов. Плохое поведение мейн-куна во время купания игнорируем, не кричим на него, хорошее всегда поощряем.

Сушка и расчесывание шерсти

Сразу же после купания кота следует обернуть и промокнуть полотенцем, ни в коем случае не растирая шерсть. Для удаления воды как правило одного полотенца мало: понадобится сначала бумажное, а потом минимум два махровых. Котика можно даже спеленать полотенцем и подержать на руках минут 5-6, после чего аккуратно расчесать, распутывая и вычесывая по возможности колтуны, в крайнем случае вырезая их ножницами.

Сушить кота в домашних условиях нужно естественным путем или под феном. Фен особенно рекомендован при грумминге перед выставкой. Поэтому если вы планируете регулярное посещение выставок, приучайте будущего чемпиону к фену, хотя он и не очень нравится котам из-за своего жужжания и шипения. Сушку феном, как и мытье, легче всего осуществлять вдвоем: один прочесывает шерсть обратно направлению ее роста, а другой направляет струю воздуха. Сушить мейн-куна под феном или обычным прочесыванием следует до полного высыхания. Если не высушить основательно, то шерсть может свернуться кудряшками и висеть прядками. В этом случае волосы на испорченном участке нужно еще раз намочить и просушить правильно.

Если у вас возникают затруднения с купанием мейн-куна, сушкой шерсти под феном и вы боитесь, что не справитесь с этой процедурой по причине особо крупных размеров питомца, советуем посмотреть видео на эту тему.

Когда не стоит мыть питомца

Купание для животного — это всегда сильный стресс, к которому достаточно чувствительна его иммунная система. Стрессом является также и переезд в другой дом, пребывание на выставке, смена привычной обстановки, корма, появление шумных гостей или других питомцев. Поэтому купать кота в таких ситуациях не рекомендуется. Существует также ряд особых противопоказаний для мытья животного:

  • во время любого заболевания;
  • нахождения на карантине;
  • перед проведением вакцинации.

Не нужно сразу же купать котёнка после того как вы принесли его к себе домой. Такое купание может принести только вред здоровью малыша.

Нужно ли мыть периодически мейн-куна или нет, как часто это делать — решает каждый хозяин самостоятельно. Но согласитесь, приятно, когда по дому ходит чистая и хорошо пахнущая кошка, а не увешанный сосульками комок шерсти с лоснящимся хвостом. Выбирая средство для мытья, пользуйтесь только специальными шампунями, кремами и спреями для грумминга, учитывайте возраст, пол и окрас животного. Подбирать средства нужно также экспериментальным путем. Если же несмотря на регулярные водные процедуры шерсть быстро теряет ухоженность и блеск, возможно мейн-куна следует показать ветеринару. И помните: купание для усатого питомца не самая приятная процедура, а всегда стресс. Поэтому не старайтесь переусердствовать в погоне за чистотой и красотой, думайте прежде всего о здоровье любимца и его хорошем самочувствии.

Назад
30 октября 2019, 16:20
616 (+4)
Предложить правки

Смотрите также

Объявления из каталога продам

Красноярск
ЧЛ
23 марта 2020, 10:45
Мейн-кун
25 000 P
Красноярск
ЧЛ
23 марта 2020, 10:45
Красноярск
ЧЛ
08 мая 2020, 16:33
Мейн-кун
15 000 P
Красноярск
ЧЛ
08 мая 2020, 16:33
Санкт-Петербург
ЧЛ
14 мая 2020, 17:25
Курильский бобтейл
21 000 P
Санкт-Петербург
ЧЛ
14 мая 2020, 17:25
Санкт-Петербург
П
11 июня 2020, 15:49
Мейн-кун
55 000 P
Санкт-Петербург
П
11 июня 2020, 15:49
Санкт-Петербург
П
11 июня 2020, 23:47
Мейн-кун
15 000 P
Санкт-Петербург
П
11 июня 2020, 23:47
Иркутск
З
14 июня 2020, 15:44
Канадский сфинкс
15 000 P
Иркутск
З
14 июня 2020, 15:44
Иркутск
ЧЛ
14 июня 2020, 18:55
Мейн-кун
15 000 P
Иркутск
ЧЛ
14 июня 2020, 18:55
inst