Попона для кошки после стерилизации

Назад
27 сентября 2019, 11:02
1555 (+1)

Кошка в попоне после стерилизации

Попона для кошки – медицинское приспособление, которое способствует более быстрому выздоровлению животного после хирургического вмешательства. Бандаж защищает рану от попадания пыли, грязи, а также инфицирования. Снижается риск того, что питомец сможет навредить себе, активно зализывая или расчесывая заживающий шов. Как выглядит попона, когда ее надевают и можно ли сшить ее своими руками, мы расскажем ниже.

Содержание

  1. Зачем нужна попона для кошки
  2. Можно ли обойтись без попоны
  3. Как выбрать послеоперационную попону
  4. Правила ношения послеоперационной попоны
    1. Как правильно надевать
    2. Правила предосторожности
  5. Этапы изготовления попоны для кошки собственными руками
    1. Выбор ткани
    2. Снятие мерок и изготовление выкройки
    3. Фиксаторы – завязки или липучки
    4. Изготовление попоны из подручных средств
  6. Уход за бандажом

Зачем нужна попона для кошки

После полостной операции накладывают швы, нитки торчат наружу, поэтому кошка сможет выдернуть и разгрызть шовный материал. Кроме того, для профилактики воспаления и быстрого заживления рану обрабатывает лекарственными препаратами, предназначенными для наружного применения. Животное сможет слизать остатки медикамента и отравиться. 

Особенно нужна попона для кошки после стерилизации, так как шов расположен вдоль всего живота и животное будет инстинктивно стараться вылизать ранку. Визуально бандаж представляет собой кусок плотной ткани с многочисленными парными завязками, которые закрывают нижнюю часть туловища питомца от шеи до хвоста.

Обратите внимание, что завязать попону легче сразу после операции, когда животное под наркозом. Врач не только наденет бандаж правильно, но и покажет вам, как это сделать быстро и аккуратно!

Можно ли обойтись без попоны

Медицинский бандаж обязателен после стерилизации по белой линии живота и других полостных операций, подразумевающих наличие длинного шва. Однако если оборудование ветеринарной клиники позволяет, то стерилизацию кошки осуществляют методом лапароскопии. На боковой части живота делается малюсенький надрез (прокол), посредством которого удаляются репродуктивные органы. После операции накладываются косметические швы, поэтому данный вид стерилизации проводится без ношения попоны.

Как выбрать послеоперационную попону

Для быстрого выздоровления домашнего любимца необходимо, чтобы бандаж отвечал таким требованиям:

  • Натуральный материал. Лучше выбирать хлопковые изделия, так как тогда к ране поступает чистый воздух и снижается риск воспалительных процессов. Идеально, если попона изготовлена из смеси хлопка и лайкры. Незначительное вкрапление синтетических волокон не только не снижает качество, но и улучшает растяжимость ткани, позволяя животному свободно двигаться;
  • Качественный пошив. Швы изделия должны быть прочными и аккуратными, чтобы кошка при попытке избавиться от попоны не разорвала их. Даже многочисленными завязочки должны быть простроченны по периметру. Это предупреждает их «осыпаемость» и продлевает срок службы изделия при многочисленных стирках. Попадание на заживающую ранку даже одной маленькой нитки может привести к загниванию шва и плохому самочувствию;
  • Подобранный размер. Бандажи массового производства выпускают нескольких размеров: S (для миниатюрных), M (для средних) и L (для крупных особей). Подобрать идеально сидящую именно на вашем питомце попону достаточно сложно при наличии индивидуальных особенностей. В таком случае можно сшить попону своими руками;
  • Однотонная и светлая расцветка. На таком полотне лучше видны различные загрязнения и мокрые пятна в случае, если рана воспалилась или попали капли мочи при походе в туалет;
  • Стерильное изделие в прозрачном пакете. При покупке в магазине вам не разрешат посмотреть или потрогать попону, так тогда материал загрязнится. Вы можете только визуально, через пакет, оценить, насколько добротно пошит бандаж. Обычно недобросовестные производители «прячут» некачественные изделия в ярко оформленные упаковки.

Кошка в попоне после стерилизации

Покупная попона или сделанная своими руками?

Преимущества покупной медицинской попоны:

  • соответствие гигиеническим и санитарным требованиям;

  • анатомически правильная конструкция;

  • качественный пошив с использованием экологически чистых материалов (нетканый медицинский материал);

  • наличие липучек, а не веревочек, что существенно облегчает надевание приспособления;

  • хорошая износостойкость и долгий период эксплуатации;

  • широкий ассортимент моделей.

И минусы:

  • качественный бандаж не может стоить копейки, к тому же нужно приобрести две попоны на смену;
  • отсутствие индивидуальной подгонки в зависимости от анатомических особенностей кошки;
  • трудности с примеркой.

Несмотря на то, что готовая попона регулируется с помощью эластичных ленточек, ее протяженность должна соответствовать длине спины питомца. Очень важно знать параметр до приобретения изделия, так как в противном случае вам придется подгонять изделие или покупать новое.

Для того, чтобы сделать бандаж своими руками не нужно особых навыков. Достаточно просто уметь строчить на швейной машинке. Самостоятельно изготовленная попона:

  • требует минимальных финансовых вложений;
  • идеально подходит для вашего питомца.

Вы сможете по одной выкройке изготовить несколько изделий, чтобы при необходимости быстро сменить одежду.

Преимущества индивидуальной попоны перевешивают минусы:

  • нужно создать правильный шаблон-выкройку, по которому потом будет сшит бандаж;
  • придется потратиться на покупку хорошего материала (но можно использовать и имеющиеся в наличии, но не ветхие вещи).

Каждый из вариантов имеет плюсы и минусы, однако выбор за вами!

Правила ношения послеоперационной попоны

Лучше надевать приспособление сразу после операции. Животное находится под наркозом, поэтому справиться с завязками легче. У вас будет время спокойно разобраться с техникой облачения питомца в бандаж. Идеально, если вы заранее потренируетесь завязывать веревочки на какой-то игрушке.

Как правильно надевать

Для того, чтобы кошка не стянула или не повредила попону, нужно приноровиться правильно ее надевать. Обычно в пакете с изделием есть инструкция примерно такого плана:

Как завязать попону кошке после стерилизации

Все веревочки пронумерованы, поэтому вам остается только правильно их завязать.

План действий таков:

  1. Поставьте кошку непосредственно над бандажом. Закрепите на шее ленты под номерами 1. Если животное спит, то положите его на бок, приложите изделие к животику и завяжите бантик на шее;
  2. Удостоверьтесь, что выемки для лап на нужном месте и зафиксируйте веревки с номерами 2 и 3 попарно с каждой стороны;
  3. Закрепите ленты под номером 4 посередине туловища;
  4. Веревки № 5 свяжите в очередной бантик в районе поясницы;
  5. Соедините попарно ленты номер 6  и 7 с одной стороны и номера 6 и 7 с другой так, чтобы они обхватывали бедра. Получившиеся вязки связжите между собой. 

Обратите внимание, что правильно надеть попону на кошку совсем не просто. Медицинский фартушок должен плотно прилегать к животу и груди, но при этом не нарушать кровообращение. Слишком затягивать ленты не следует, так это приведет к натиранию шва. Достаточно, если под бандаж можно просунуть два пальца.

Сколько носить попону после операции определяет ветеринар. В большинстве случаев период реабилитации растягивается на 7-10 дней. После удаления шва выдерживают 2-3 дня, а затем снимают бандаж.

Правила предосторожности

Попона сковывает движения, поэтому кошка будет чувствовать себя первое время некомфортно. Задача владельца заключается в том, чтобы отвлечь питомца (погладить, дать вкусняшку и т.д.). Через день-два животное адаптируется и перестанет обращать внимание на защитное приспособление.

Если кошка не желает отвлекаться и стремится избавиться от попоны, пуская в ход зубы и когти, то вы сможете:

  • немного успокоить животное, дав седативное средство (препарат рекомендует ветеринар);
  • ограничить свободу передвижения, поместив в бокс (например, для транспортировки);
  • воспользоваться елизаветинским воротником.

Проверьте, что веревочки не слишком длинные, так как кошка может при движении зацепиться за мебель и повредить целостность шва. При необходимости обрезают концы, тщательно обрабатывая после этого края.

Не нужно снимать бандаж полностью при медицинских манипуляциях. Чтобы открыть доступ к ране, следует просто развязать несколько лент и оттянуть материал. 

Этапы изготовления попоны для кошки собственными руками

Пошить бандаж для кошки нетрудно, нужно только немного свободного времени и терпение. 

Выбор ткани

Лучше подобрать дышащую, натуральную ткань с хорошей гигроскопичностью. Лучше, если это будет трикотажный материал, который отлично повторяет все изгибы тела животного и очень приятен на ощупь. Можно воспользоваться отрезами из старых (не ветхих!), но достаточно крепких готовый вещей, которые вы носили ранее. Попона будет пропитана родным запахом, поэтому кошка будет чувствовать себя комфортнее.

Снятие мерок и изготовление выкройки

Для изготовления выкройки вам потребуются несколько параметров, измерить которые можно с помощью сантиметровой ленты:

  • полный обхват груди;
  • длина туловища (от шеи до основания хвоста);
  • расстояние между всеми лапками;
  • приблизительный обхват лап;
  • окружность живота.

На основании полученных замеров чертят выкройку, которую потом переносят на выбранную ткань. Не забудьте добавить 1.5-2 см по периметру изделия для обработки краев. Изделие может быть одно- или многослойным, главное, чтобы прилегающий к телу слой был выполнен из мягкой х\б ткани. Примерьте заготовку, а затем приступайте к обстрочке всех элементов (краев попоны, завязок). 

Фиксаторы – завязки или липучки

На этом этапе к каждому внешнему углу притачивают (пришивают руками) завязки. Это могут быть тканевые веревочки или ленты. Последние предпочтительнее, так как не натирают кожу. Но удобнее, да и в разы быстрее, надевать попону с липучками (их можно купить в специализированном магазине для шитья). Их легко регулировать, они не развязываются при движении.

Изготовление попоны из подручных средств

При необходимости экстренно надеть на кошку бандаж, его можно соорудить из поручных средств. Например, из отреза лосин или плотных колготок, рукава рубашки или водолазки, обрезанной штанины. Нужно отмерить длину тела животного, вырезать прорези для лап и надеть, а затем аккуратно, не очень сильно стянуть изделие в узел на шее. 

Уход за бандажом

Менять бандаж нужно по мере загрязнения или намокания (например, после похода в туалет). Свежее (постиранное) изделие рекомендуется обработать с внутренней стороны парогенератором.

Нужно иметь в наличии два, а то и три попоны для того, чтобы своевременно заменить загрязнившийся бандаж. При намокании или попадании инфекции шов может воспалиться!

Попона защищает послеоперационный шов от попадания пыли, грязи, бактерий и предупреждает воспаление, сокращая тем самым длительность реабилитационного периода в несколько раз. Но выбирать нужно качественный товар, так как в противном случае ношение приспособления может даже навредить.

Назад
27 сентября 2019, 11:02
1555 (+1)
Предложить правки

Смотрите также

Объявления из каталога продам

Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:07
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:10
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:11
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:13
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:15
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:18
Мейн-кун
10 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:20
Мейн-кун
10 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:21
inst