Выбираем корм для кошки: какое питание подойдет вашему питомцу?

Назад
23 июля 2023, 21:43
5838 (+1)

Содержание

  1. ЧТО ПОКУПАТЬ НЕ СТОИТ
  2. КЛАССИФИКАЦИЯ КОРМОВ
  3. О КОРМЛЕНИИ «НАТУРАЛКОЙ»
  4. ЧЕМ КОРМИТЬ ПОРОДИСТЫХ КОШЕК?
  5. ФОРМЫ КОШАЧЬЕГО КОРМА
  6. СУХОЕ ИЛИ ВЛАЖНОЕ ПИТАНИЕ?
  7. УЧИТЫВАЕМ ВОЗРАСТ КОШКИ
  8. ЛЕЧЕБНАЯ ЛИНЕЙКА
  9. ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
  10. КАК ИЗМЕНИТЬ РАЦИОН?

На рынке кошачьих кормов сейчас представлено огромное количество брендов и разновидностей питания, и выбор подходящего корма для вашего питомца может быть сложным. Однако, есть несколько факторов, на которые стоит обратить внимание, чтобы сделать правильный выбор.

Перед покупкой стоит изучить рейтинги кормов и учесть следующие факторы:

  • Возраст и пол питомца.
  • Наличие или отсутствие хронических болезней.
  • Степень физической активности кошки.

При введении нового корма в рацион, его следует добавлять постепенно небольшими порциями. Если питомец не проявляет признаков аллергии или индивидуальной непереносимости, то можно постепенно увеличивать долю нового питания.

ЧТО ПОКУПАТЬ НЕ СТОИТ

Когда выбираете корм для кошек, важно обращать внимание на признаки качественного продукта. Ветеринары рекомендуют следующее:

  • Влажное питание должно стоить 10 рублей и более за пакетик с одной порцией.
  • Сухой корм должен быть упакован в непрозрачный пакет, на нем должен быть указан логотип производителя и прописан состав.
  • Развесные гранулы должны иметь приятный аромат.
  • Состав на упаковке не должен содержать ГМО и усилителей вкуса.

Если выбранный вами корм не соответствует этим признакам, то скорее всего, это дешевое и несбалансированное питание, которое может навредить вашему питомцу.

Также стоит избегать корма, в составе которого присутствуют следующие ингредиенты:

  • Печень (любая). Она может содержать токсичные вещества, поэтому давать ее питомцу может быть опасно.
  • Кукуруза и пшеница, которые могут вызвать аллергические реакции.
  • Дрожжи.
  • Картофель и другие овощи, содержащие крахмал, которые могут спровоцировать развитие сахарного диабета.
  • Соль, которая может нарушать обмен веществ и способствовать образованию камней в почках.
  • Концентрат соевого белка, который может выступать в роли аллергена.
  • Искусственные добавки, обозначенные как "Е".
  • Кормовая смесь из остатков других животных, которая может вызывать аллергические реакции из-за включения когтей, перьев, копыт и волос.

Учитывайте эти факторы при выборе корма для вашей кошки, чтобы обеспечить ей правильное и качественное питание.

КЛАССИФИКАЦИЯ КОРМОВ

Кошачье питание подразделяют на классы для удобства определения качества корма и его стоимости.

Эконом-класс. Стоит дешевле остальных, но имеет в составе преимущественно субпродукты. Специалисты советуют не использовать корма этого класса в качестве основного рациона. Несбалансированный состав питания приведет к недостатку в организме питомца важных элементов.

Премиум-класс. Здесь, кроме субпродуктов, производитель добавил натуральное мясо. Поэтому такой корм стоит дороже предыдущего. Хорошие корма, по мнению ветеринаров, учитывают потребности животного и имеют в составе необходимые микроэлементы, позволяющие кошке быть активной и здоровой.

Суперпремиум-класс. Цена подобных кормов еще выше, чем у двух предыдущих. Преимущество еды этого класса — полностью натуральный состав, обеспечивающий разнообразное питание и полноценное развитие кошки.

Холистик-класс. Такую пищу используют для кормления животных, участвующих в выставках или племенной деятельности.

Органические. Состоят полностью из настоящего мяса.

О КОРМЛЕНИИ «НАТУРАЛКОЙ»

Хозяин может предпочесть кормить своего питомца натуральной пищей. Это не остатки с обеденного стола, а особо приготовленное питание из высококачественных ингредиентов специально для кошек. Этот сбалансированный рацион учитывает возраст, особенности породы, состояние организма и здоровье животного. По мнению ветеринаров, это лучший вариант питания для кошек.

ЧЕМ КОРМИТЬ ПОРОДИСТЫХ КОШЕК?

Задача перед владельцами породистых кошек часто заключается в вопросе: "Какой корм подойдет для моего чистокровного питомца?" В этом случае ценен совет опытного ветеринара, так как подобные животные имеют свои особенности развития. Например, длинношерстные любимцы нуждаются в увеличенном содержании клетчатки в рационе. Ориентальные и сиамские кошки отличаются повышенным аппетитом, поэтому им рекомендуется предлагать более пищевое и диетическое питание, чтобы предотвратить избыточное питание.

Однако окончательное решение о выборе корма для питомца остается за каждым владельцем. Но всегда рекомендуется получить консультацию у ветеринара перед совершением покупки продукции. Таким образом, вы сможете составить правильное и разнообразное питание для своего питомца, проявив заботу о его здоровье.

ФОРМЫ КОШАЧЬЕГО КОРМА

Чтобы облегчить жизнь владельцу, производители выпускают разнообразную продукцию. Главное — научиться в ней ориентироваться и знать, какими кормами кормить кошку в определенный момент жизни.

Корм бывает:

  • сухой — в виде гранул;
  • влажный — в форме паштетов и рагу;
  • лакомства — предлагаются в компактных упаковках;
  • для котят, взрослых и пожилых питомцев;
  • для кошек конкретных пород;
  • для болеющих животных.

Производители выпускают питание с различными вкусами. В дешевых кормах с этой задачей справляются специальные ароматические добавки. Еда высшего качества состоит из натурального мяса индейки, утки, курицы, говядины, кролика.

Упаковкой для сухого корма служат коробки, пакеты, для влажного — тетрапаки, металлические банки, пакетики, лотки. Если животное маленьких размеров, то лучше брать корм в небольших пачках, чтобы питомец успевал его съесть. Когда кошка крупная или их несколько, следует выбирать объемную упаковку.

Каждый владелец должен разбираться в особенностях питания и знать, каким кормом кормить кошку, чтобы она росла здоровой, активной и довольной жизнью.

СУХОЕ ИЛИ ВЛАЖНОЕ ПИТАНИЕ?

Выбор между сухим и влажным кормом для кошек – вопрос, с которым сталкиваются многие владельцы, и часто им неизвестно, какой из них предпочесть. Прежде чем делать окончательные выводы, давайте рассмотрим преимущества и недостатки каждого варианта.

Сухое питание удобно упаковывать и хранить в герметичной емкости. Вам нужно всего лишь пересыпать определенное количество корма в миску и закрыть упаковку на следующий раз. Влажный корм, напротив, поставляется в консервных банках, которые требуют хранения в холодильнике после вскрытия. Если ваш питомец не съел всю порцию, придется выбросить остатки через несколько дней.

После кормления миску с сухим кормом можно легко промыть водой, в то время как остатки влажного корма, если они присохнут, потребуют отмачивания и очистки.

Сухой корм может служить средством для очищения зубов питомца, подобно зубному порошку. Влажная пища имеет значительно меньше калорий по сравнению с сухим кормом. Однако высокое содержание влаги в различных паштетах и рагу способствует выводу солей из организма кошки.

Итак, какой вывод можно сделать? Вместо выбора между сухим и влажным кормом, лучше их сочетать в рационе. Таким образом, ваш питомец будет получать разнообразное питание.

Однако оба варианта корма следует давать поочередно. Например, при четырехразовом приеме пищи можно давать кормы по следующей схеме: "сухой – влажный – сухой – влажный".

При этом обязательно придерживайтесь продукции одного производителя и соблюдайте определенные порции, чтобы избежать переедания.

УЧИТЫВАЕМ ВОЗРАСТ КОШКИ

Другой важный фактор, который следует учесть, – возраст вашей кошки. Производители выпускают корм для котят в возрасте до 2, 6 и 12 месяцев. Котятам рекомендуется давать только паштеты, чтобы учить их слабым зубам. Сухой корм следует вводить в рацион только с 3 месяцев, но предварительно размачивая его теплой водой. Нутриенты, содержащиеся в кормах для молодых кошек, должны быть максимально питательными, так как организму растущего котенка нужно много белка, витаминов и минералов.

Взрослым кошкам необходимо предоставлять питание с различной калорийностью в зависимости от их активности или способа жизни. Для стареющих животных следует составить рацион, учитывающий их потребности. Ведь рано или поздно наступает момент, когда питомец отказывается от привычной пищи, и вам нужно будет выбрать наиболее подходящий корм для кошки старше возраста.

ЛЕЧЕБНАЯ ЛИНЕЙКА

Если здоровье питомца ухудшается, то необходимо нанести визит ветеринару. Он назначит соответствующее лечение и подскажет, каким кормом кормить кота. Питание поможет наладить процесс выздоровления и устранить причины болезненных синдромов.

Производители выпускают еду для всех случаев.

  • Кошек, страдающих диабетом, заболеваниями печени, суставов, сердца и почек.
  • Стоматологического лечения.
  • Кастрированных котов. Сбалансированное питание уменьшает риск возникновения послеоперационных осложнений и нормализует работу мочевыделительной системы. Такой корм хозяин дает питомцу постоянно или добавляет небольшие порции в привычный рацион.
  • Животных с чувствительным пищеварением.
  • Вывода шерсти. Очищает кишечник питомца после попадания в него волос во время умывания.
  • Поддержки при исправлении ортопедических проблем.
  • Беременных кошек. Насыщает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, помогая будущей матери спокойно выносить здоровых котят и выкормить их.
  • Питомцев с аллергической реакцией на продукты. К примеру, можно подобрать монобелковый корм, в состав которого входит только один вид мяса, который не вызывает проблем с пищеварением животного.

Ветеринар решает, какими кормами лучше кормить кошку, поэтому не проводите эксперименты с питанием, не зная особенностей вашего любимца. Например, для снижения риска диабета специалист может назначить пищу без содержания глютенов, где углеводы содержат не злаки, а фрукты и овощи. Так и в других ситуациях — если желаете здоровья своему питомцу, доверьте назначение питания профессионалу.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

К определенному режиму питания животное нужно приучать с раннего детства.

Необходимо использовать правильные миски. Для твердой пищи подойдет устойчивая посуда, а воду удобнее лакать из мелкого блюдечка. Сухой корм лучше насыпать в миску с высокими стенками. Подходящий материал для посуды — фарфор, металл, керамика. Красивый пластик брать не нужно, его плохо отмывать, а в образующихся трещинах оседают и размножаются вредные микробы.

Еда и вода всегда должны быть свежими, комнатной температуры. Не давайте кошке горячие или холодные продукты, иначе питомец легко заболеет.

КАК ИЗМЕНИТЬ РАЦИОН?

Необходимость поменять рацион кошке возникает в следующих случаях:

  • вы стали владельцем уже взрослой кошки, и не знаете, чем ее кормили, либо не можете обеспечить ей такое же питание;
  • у питомца появилась аллергия на привычную еду;
  • качество обычного корма ухудшилось;
  • нет возможности приобретать привычную пищу.

Главное правило при переходе на новую еду — постепенность, иначе у питомца будут проблемы со здоровьем. Процедура достаточно проста. Весь переход займет 9 дней.

1-3 день. Подмешайте к обычной еде 25% нового продукта.

4-6 день. Измените соотношение кормов на 50/50.

7-9 день. Оставьте в рационе 25% привычной пищи.

На десятый день можете кормить питомца полностью новым кормом. В случае отказа поощрите кошку лакомствами, устройте день голодовки и примените другие уловки.

Выбирайте сами, чем потчевать своего любимца. Можете выбрать натуральный рацион или покупать готовый продукт в магазине. Последний вариант требует меньше труда и времени, но выбирая самый лучший корм для кошки, обязательно сравнивайте составы, чтобы оценить качество. Из нашей статьи вы получили необходимую информацию, но перед покупкой обязательно посоветуйтесь с ветеринаром.

Какие бы продукты вы ни выбрали для питомца, они должны полностью ему подходить. Правильное питание — залог здоровья и долгожительства кошки, а, значит, от вас зависит, сколько времени любимец будет вас радовать.

Побаловать котика
Назад
23 июля 2023, 21:43
5838 (+1)
Предложить правки

Смотрите также

Объявления из каталога продам

Москва
ЧЛ
15 июня 2023, 01:58
Русская голубая кошка
1 P
Москва
ЧЛ
15 июня 2023, 01:58
Воронеж
ЧЛ
15 июня 2023, 06:36
Корниш рекс
15 P
Воронеж
ЧЛ
15 июня 2023, 06:36
Болотное
ЧЛ
15 июня 2023, 17:26
 
1 000 P
Болотное
ЧЛ
15 июня 2023, 17:26
Санкт-Петербург
ЧЛ
15 июня 2023, 17:34
 
1 000 P
Санкт-Петербург
ЧЛ
15 июня 2023, 17:34
Валдай
ЧЛ
16 июня 2023, 23:48
Ориентальная кошка
23 000 P
Валдай
ЧЛ
16 июня 2023, 23:48
Санкт-Петербург
ЧЛ
21 июня 2023, 00:15
Британская короткошерстная
25 000 P
Санкт-Петербург
ЧЛ
21 июня 2023, 00:15
Рыбинск
ЧЛ
21 июня 2023, 00:29
Шотландская вислоухая короткошерстная (скоттиш фолд)
6 000 P
Рыбинск
ЧЛ
21 июня 2023, 00:29
Москва
ЧЛ
21 июня 2023, 00:35
Мейн-кун
25 000 P
Москва
ЧЛ
21 июня 2023, 00:35
inst